353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Трудно сегодня найти человека, не знающего, что такое гепатит. Это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в печени и массовой гибелью её клеток, является одной из самых острых социально-медицинских проблем современности. Смертность от гепатита сравнима с аналогичными показателями от туберкулёза, малярии и ВИЧ.

Известно несколько разновидностей вирусного гепатита.
Возбудители гепатитов А и Е, выделяясь из организма больного, устойчивы к негативному воздействию внешней среды и не погибают в пищеварительных кислотах желудка, попадая туда с загрязненными продуктами питания и водой.
Гепатит В обладает ещё более широким набором способов передачи – половым путём, через предметы быта, кровь и другие жидкости тела, включая слюну и пот.
Гепатиты С и D распространяются в основном через кровь.

Рациональное питание – важнейший компонент ЗОЖ. Однако само это понятие – не константа. Летом организм человека перестраивается и требует нового режима во всём, в том числе, и в приёме пищи.

Прежде всего, специалист отметил, что существует 5 основных принципов рационального питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

В летние месяцы, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной. Надо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.

Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.

Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно же, чистая питьевая вода. Также могу порекомендовать пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советую отказаться полностью.

И старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20.00 желательно вообще ничего не кушать,

Профессиональное выгорание – одна из сложнейших проблем современности, связанная с бешенным ритмом жизни и завышенными требованиями к работникам. Меж тем, человек – не робот, он не может и не должен трудиться как заведенный, поскольку это непременно скажется на его физическом и психологическом состоянии. Как противостоять вызовам времени? Как не стать очередной жертвой перегрузки?

Термин «профессиональное выгорание» означает процесс психического, физического и эмоционального износа при непрерывном стрессе. Профвыгорание проявляется ростом безразличия к служебным обязанностям и негатива по отношению к окружающим, ощущения собственной непригодности и неудовлетворенности работой. Вместе с синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошённость; частые головные боли, нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение давления. Интеллектуальные признаки выгорания – раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памяти, неспособность сосредоточиться и принимать решения.

Существует специальный тест, результаты прохождения которого с большой долей вероятности могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у вас синдрома эмоционального и физического износа.

• Я часто чувствую себя подавленным.

• Я быстро устаю.

• Мне сложно засыпать.

• Я почти перестал чувствовать голод.

• Мне тяжело справляться с ситуацией.

• У меня слишком много дел и задач.

• Я часто ощущаю злость и разочарование.

• Я чувствую свою беспомощность.

• Мне кажется, что всем безразлично, что со мной происходит.

• Мои силы на исходе.

Если три и более утверждений вам подходит, – очень похоже, что у вас профвыгорание. Срочно беритесь за своё здоровье! Приведите в баланс все сферы. Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых.

Вот, несколько действенных мер по профилактике профессионального выгорания.

• Создайте полезные традиции и ритуалы, которых будете придерживаться. В идеале – на каждый день. Например, утром делайте зарядку или медитируйте, выделяйте перед сном время на чтение книги.

• Чаще слушайте спокойную и красивую музыку. Уже доказано, что она положительно влияет на нервную систему.

• Если у вас «горят» свои проекты, не стесняйтесь говорить «нет». Также важно не забывать о еде, не пропуская обед ради работы.

• Творчество даёт сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе – рукоделие, приготовление еды, рисование, плавание, танцы…

• Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать сразу много дел, не загружайте себя, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Иначе будете работать не лучше, а гораздо хуже, чем коллеги.

И, конечно, главный ваш помощник – ЗОЖ! По сути, это лишь несколько простых составляющих: физактивность, рациональное питание, употребление витаминов, закаливание организма, личная гигиена, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, регулярные медобследования

Специалисты Роспотребнадзора осуществляют непрерывный мониторинг за лихорадкой Западного Нила в России, а также за рубежом. В текущем году в РФ зарегистрированы единичные случаи заболевания, большинство из которых - завозные.

Основным механизмом заражения является укус кровососущего комара. Лихорадка распространена в странах с жарким климатом, также эндемичными по данной инфекции считаются южные регионы России. Однако в связи с потеплением климата, вирус встречается в Центральной части России и Поволжье.

Лето – сезон отпусков. При выезде в зарубежные страны помните о возможности заражения инфекционными заболеваниями, характерными для данной местности. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком. При планировании отдыха заранее уточняйте сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

 Печень – самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье и состоящая из двух основных долей. Этот орган выполняет ряд жизненно важных функций, необходимых для нормального функционирования организма: очистительную – очищение крови от микроорганизмов, аллергенов, ядов, удаление избытка гормонов, токсичных продуктов обмена веществ; синтетическую – образование белков крови, гормонов, ферментов, холестерина, жиров и их производных; пищеварительную – синтез желчи, накапливающейся в желчном пузыре, попадающей в кишечник и участвующей в переваривании жиров; депонирующую – хранение крови, гликогена, жирорастворимых гормонов, витаминов и микроэлементов.

 По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных человечеству болезней инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной защиты организма и ухудшению качества жизни. Как можно идентифицировать это состояние? Как его контролировать?

Стресс – это состояние, возникающее в ответ на разнообразные внешние и внутренние воздействия, в результате чего происходит перестройка организма на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Стресс бывает двух видов – эустресс, который повышает адаптационные возможности человека, то есть оказывает на него положительное влияние, и дистресс, оказывающий дестабилизирующее действие.

 Рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни. Существует 5 основных его принципов – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Теперь по порядку. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.