353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Вряд ли кто-то оспорит, что здоровье, – то самое, что не купишь ни за какие деньги, – важнейшее достояние человека. Если его нет, жизнь блекнет и лишается очарования. Тем не менее, зачастую мы обращаем внимание на своё самое ценное богатство, лишь, когда начинаем его терять. Изменить такое отношение призван Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и соответствующая региональная программа. В их рамках с марта 2021 года во всех кубанских городах и районах осуществляется внедрение муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья. Главная их задача – способствовать созданию на работе и в быту условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие населения, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных заболеваний умирают примерно 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физактивности, эмоциональные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины – те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.

ЗОЖ – это лишь несколько очень простых составляющих: адекватная физическая активность, правильное питание, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных привычек и полноценный отдых. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего.

Физические нагрузки. Они помогают укрепить иммунную систему, не допускать появления лишней массы тела, нарастить мышцы. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное меню – одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Рациональное, – значит физиологически полноценное, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки.

Режим приёма пищи. Золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Однако мало, кто ему следует. А зря! Все ферментные системы организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела.

Важно понять, что рациональное питание не является некой константой. Напротив, это переменная величина, зависящая от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов. Заповеди здорового питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде.

В ведении здорового образа жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами.

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Наконец одним из главных аспектов ЗОЖ являются закаливание, личная гигиена и искоренение вредных привычек.

 Вредные привычки – как часто мы слышим это выражение, но часто ли задумываемся, что оно значит? Как формируются такие привычки? Можно ли их контролировать? Как от них избавиться?

Прежде всего, определение вредных привычек (аддикций, зависимостей). Это целый комплекс различных форм социального деструктивного поведения, регулярно практикуемых человеком и приносящих ему вред. Вообще аддикции разделяют на три основных вида: химические (курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания); биохимические (анорексия, булимия); нехимические (клептомания, игровая и компьютерная зависимости и т.д.).

 Наркомания! Одна из самых страшных бед человечества. Сегодня – это уже абсолютная аксиома. Большинство молодых людей начинают употреблять наркотики просто из любопытства, а получают в итоге наиболее мощную зависимость. Психоактивные средства уже после нескольких применений, прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье.

Современный образ жизни, с его ярко выраженной гиподинамией, в буквальном смысле накладывает отпечаток на наш организм, поскольку сила давления на внешний край межпозвоночного диска в сидячей позе возрастает в 10 раз! А в таком положении (за рулём авто или за компьютером в офисе) большинство людей проводит большую часть жизни. Что же делать? Ответ до банальности прост. Больше двигаться! Причём, начинать надо с самого утра…

Нехватка движения – гиподинамия – острейшая проблема 21 века. Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с массой негативных последствий: лишний вес, болезни сердца и сосудов, варикозное расширение вен, сахарный диабет – вот лишь малая часть распространённых проявлений недостатка физактивности. Постоянные эмоциональные стрессы лишь усугубляют проблему.

Алкогольная зависимость – не просто вредная привычка, а тяжёлая и трудно излечимая болезнь. Как и практически любой другой хронический недуг, алкоголизм имеет несколько стадий, которые можно определить по отличительным признакам. В запущенной форме он ведёт к самоуничтожению человека, поэтому очень важно купировать проблему на самых ранних этапах.
Алкоголиками становятся не сразу. Сначала человек просто пробует спиртные напитки на вкус, потом употребляет их всё чаще и чаще, постепенно увеличивая дозы. Ему кажется, что ничего дурного не происходит, и для выпивки выдумываются самые разнообразные предлоги. Но уже развиваются характерные для алкоголизма симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу к зелёному змию, и в то же время осуждает своё пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока ещё желания опохмелиться не возникает. Всё происходящее во время пьянки в памяти, практически, не сохраняется. Так, примерно, выглядит первая стадия алкогольной зависимости. Убедить человека бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно в этот момент, так как он сам ещё понимает и осознаёт проблему!

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, он выпивает больше и чаще. Ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром и запои. Без спиртного человек становится грубым и раздражительным, страдает апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, всё остальное уходит на задний план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в горячительном. Организм требует новых доз, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу или учёбу, распивает спиртные напитки в общественных местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночные выпивки. Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы ещё есть. Надо срочно обращаться к специалистам-наркологам.

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьёт практически каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно небольшой дозы. Происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные быстро худеют. Нарушается координация движений, речь становится несвязной. Третья стадия алкоголизма характеризуется галлюцинациями и часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки.

Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвёртую стадию алкоголизма. Для неё характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Больной, дошедший до этой стадии, долго не живёт.

Вывод здесь таков: не стоит тянуть до момента, когда уже трудно что-то сделать. Алкогольная зависимость, выявленная на первых стадиях, вполне излечивается. Обращайтесь к психологам и наркологам, звоните по телефонам горячей линии помощи при алкоголизме, хорошо зарекомендовала себя программа «12 шагов»… Выход есть, главное его искать.

А вообще для этанола, как и для других наркотиков, безвредных доз не существует! В организме, под его влиянием, в любом случае происходят негативные изменения. Так что лучше совсем исключить алкоголь из своей жизни.

Что вредит человеку, что его убивает, что укрепляет здоровье и что продлевает жизнь…
По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний из жизни уходят около 40 миллионов человек, что составляет 70% (!) всех летальных исходов на планете. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых умирают 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание, – вот, главные факторы риска преждевременной смерти.

В то же время, лишь треть выпускников учебных заведений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины – те же: вредные привычки, недостаток физической активности, нездоровая еда. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо срочно менять приоритеты.

Прежде всего, стоит обратить внимание на питание. Фастфуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью жизни современной молодёжи. Но употреблять их регулярно – никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

Вот 5 несложных правил здорового питания. Первое. Уберите из рациона фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей. Третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Четвёртое. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться. И, наконец, пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами.

И ещё несколько простых рекомендаций .

Если хочешь быть здоров, закаляйся! Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин, а тем более наркотики, помимо формирования зависимости, угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых разных болезней.

Занимайтесь физкультурой и спортом! Регулярные физнагрузки оказывает положительное влияние на многие факторы риска развития недугов, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость.

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.