Медицинская профилактика
Статья про пользу сушеных фруктов и овощей.
1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующие влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.
13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты.
Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
20. Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.
Восстановление сушеных продуктов.
Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение электрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.
Школа – это место, где дети не только получают знания, но и легко обмениваются вирусами. С наступлением холодов вопрос профилактики гриппа, ОРВИ и короновирусной инфекции становится особенно актуальным для родителей и педагогов.
Управление Роспотребнадзора напоминает о ключевых мерах профилактики для снижения рисков заражения детей в школе.
1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки.
2. Обратите внимание на одежду ребенка.
3. Не забывайте про сменную обувь.
4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.
5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний.
6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании.
7. Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.
8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.
9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.
Будьте здоровы!
С приходом осени меняется не только природа вокруг нас, но и наши привычки и распорядок дня. Чтобы сохранить здоровье и повысить качество жизни в этот период, Роспотребнадзор предлагает несколько полезных рекомендаций по организации распорядка дня.
1. Установите режим сна
Осень — время, когда световой день становится короче, а ночи длиннее. Постарайтесь придерживаться регулярного графика сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это поможет организму лучше восстанавливаться и поддерживать уровень энергии на протяжении дня.
2. Включите физическую активность
Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или утренняя зарядка — отличные способы поддерживать физическую форму и укреплять иммунитет. Осень — прекрасное время для прогулок в парке и наслаждения золотыми листьями и свежим воздухом.
3. Правильное питание
Обращайте внимание на свой рацион. Включайте в него сезонные овощи и фрукты, такие как тыква, свёкла, яблоки и груши. Они богаты витаминами и минералами, что поможет укрепить иммунную систему. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости — вода, травяные чаи и компоты помогут поддерживать водный баланс.
4. Уделяйте время для отдыха
Осень может быть временем стресса из-за начала учебного года или рабочих задач. Найдите время для отдыха и расслабления. Чтение книг, занятия творчеством или просто прогулки на свежем воздухе помогут восстановить душевное равновесие.
5. Поддерживайте иммунитет
С наступлением прохладной погоды увеличивается риск простудных заболеваний. Для укрепления иммунной системы рекомендуется:
- регулярно проветривать помещения;
- увлажнять воздух в квартире.
6. Следите за психоэмоциональным состоянием
Переход от лета к осени может вызывать у некоторых людей осеннюю хандру. Чтобы избежать этого, старайтесь находить радость в мелочах: общайтесь с близкими, проводите время на природе, занимайтесь любимыми хобби.
Организация распорядка дня осенью — это ключ к поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Следуйте рекомендациям Роспотребнадзора, заботьтесь о себе и своих близких.
В чём же их польза? Всем ли можно их есть? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть? Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.
5 причин есть яблоки
— Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
— Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии, калий, полезный для здоровья сердца и сосудов, кальций, важный для крепких костей и зубов, магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу, и цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
— Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствует нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
— Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.
— Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на 100 г, благодаря низкому содержанию фруктозы и высокому содержанию кислот.
Когда они необходимы
Яблоки можно и нужно есть большинству людей. Они важны при:
железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа,
нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки,
хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты,
проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры,
болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.
У кого они могут вызвать неприятные реакции
С осторожностью следует потреблять яблоки:
Аллергикам. Этот фрукт рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу деревьев именно в сезон цветения. Иммунная система может по ошибке принять их компоненты за раздражители и запустить аллергическую реакцию. При этом вне сезона пыления аллергики могут переносить яблоки вполне нормально.
Лицам с сахарным диабетом. Им лучше ограничить потребление яблочного пюре и сока из-за высокого содержания в них сахара и отдать предпочтение свежим яблокам.
Пожилым людям и маленьким детям, у которых проблемы с жеванием и глотанием, ведь яблоко — твердый фрукт.
Людям с хронической болезнью почек. Им рекомендовано ограничить продукты, содержащие калий, в числе которых и яблоки.
Яблоки противопоказаны
Людям, страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка.
Пациентам с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника. В яблоках есть фруктоза, которая в больших количествах может вызывать вздутие живота, расстройство стула или диарею.
В каком виде яблоки потреблять в пищу
В основном это зависит от личных предпочтений и потребностей организма.
Для здорового человека яблоко лучше есть с кожурой, в которой много пищевых волокон, а это стимулирует работу кишечника. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то кожицу с фрукта рекомендуется счищать.
Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше использовать запеченные яблоки. При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут раздражать ЖКТ.
Как сохранить летний урожай до Нового года
Для максимального сохранения свежести, вкусовых качеств и полезных веществ яблок, необходимо придерживаться определенных правил их хранения:
Оптимальная температура — от 0 до +4 градусов Цельсия. Превышение этого диапазона провоцирует более быстрое разложение, а заморозка может повредить структуру плода.
Рекомендуемый уровень влажности воздуха — в пределах 85–95%. Недостаток влаги приводит к увяданию и потере упругости, а избыток — к возникновению гнили.
Важна хорошая вентиляция в месте хранения яблок для предотвращения скопления углекислого газа, выделяемого фруктами.
Яблоки любят темноту или слабое освещение, так как свет стимулирует процессы разложения.
Рекомендуется хранить яблоки в подвале, погребе или холодильнике, в ящиках, наполненных опилками, либо в герметичных упаковках, тщательно разделяя их друг от друга и от других фруктов и овощей. Особенно важно избегать соседства с картофелем и бананами, поскольку выделяемый ими этилен способствует ускоренной порче яблок.
В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку, действительно, стоит съедать 1-2 яблока среднего размера в день. Можно чередовать сорта яблок в рационе: сегодня вы едите Грушовку, завтра — Антоновку, послезавтра — Симиренко, а в конце недели — Гала. Но, если у Вас есть любимый сорт яблок, то нет веских причин ему «изменять», потому как ассортимент полезных веществ примерно одинаков.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.
Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт — ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»
Но помните, что в дневную норму не входят:
любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).
Какие овощи лучше есть запечёнными
Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.
Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:
В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.
Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.
В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.
Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.
Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?
Тыкву — часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.
Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе — является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.
Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.
А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.
Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами — включать в блюда тыкву, например:
-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,
-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,
-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,
-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.
Каждый овощ уникален!
Мы знаем, что овощи очень полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества плюс умеренное количество калорий. При этом каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. 7 главных сезонных овощей собрали в наших карточках
Чем полезна свекла?
И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.
Свекла содержит калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина.
Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 .
Свеклу обычно отваривают, запекают, тушат или жарят. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.
Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.
Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем — любое моющее средство.
С 20 по 26 октября 2025 года в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Этот период призван напомнить о важности включения в рацион растительной пищи, которая является незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
Овощи и фрукты играют ключевую роль в поддержании здоровья и долголетия. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 граммов. Это количество помогает снизить риск развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкологические заболевания.
Различные виды овощей и фруктов обеспечивают наш организм важными витаминами и минералами. Так, жёлтые продукты вроде яблок, абрикосов и кукурузы отличаются высоким содержанием каротиноидов, полезных для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Овощи и фрукты оранжевого цвета, среди которых морковь и тыква, богаты бета-каротином, который защищает клетки организма благодаря своим антиоксидантным свойствам и помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Продукты красного оттенка, такие как яблоки, арбуз и помидор, включают флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы и поддерживающие молодость кожи и общее самочувствие. Злаковые зелёного цвета, такие как яблоки, киви и шпинат, снабжают нас хлорофиллом, магнием, калием и кальцием, улучшающими работу пищеварения и нервной системы. Фрукты сиреневых оттенков, например, голубика и виноград, насыщены антиоксидантами, препятствующими старению клеток и проявляющими антимикробное воздействие.
Кроме того, большинство овощей и фруктов низкокалорийны, что идеально подходит людям, следящим за своей фигурой и желающим снизить вес. Эти продукты широко используются в специализированных диетах и программах здорового питания, помогающих нормализовать обмен веществ и выводить холестерин.
Польза регулярного употребления свежих плодов очевидна:
положительно влияет на рост и развитие детского организма;
продлевает жизнь человека;
укрепляет эмоциональное благополучие;
заботится о здоровье сердца;
уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований;
предотвращает ожирение;
служит профилактикой сахарного диабета;
благоприятствует здоровью желудочно-кишечного тракта;
повышает защитные силы организма.
Итак, овощи и фрукты представляют собой не просто пищу, а важнейший компонент полноценного рациона, обеспечивающего хорошее настроение, высокий уровень энергии, привлекательную внешность и общий позитивный настрой. Регулярно добавляя эти полезные дары природы в меню, мы сохраняем крепкое здоровье, надолго оставаясь молодыми, красивыми и полными жизненных сил.
Что представляет собой сальмонеллез, чем он опасен и где подстерегает человека
Что представляет собой сальмонеллез, чем он опасен и где подстерегает опасность, "РГ" рассказали в Пироговском Университете и в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
Что это за "диверсант" и в чем его опасность?
Возбудитель болезни - бактерия сальмонелла. Это не какой-то один микроб, а целая группа родственных бактерий, вызывающих кишечные инфекции. И у этого возбудителя есть несколько коварных особенностей, делающих его очень опасным.
Живучесть. Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В воде они могут сохраняться до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев, а в молоке - до 20 дней. Они не боятся холода: в морозильной камере могут выживать годами.
Устойчивость. Многие обычные способы обработки продуктов им не страшны. Соление и копчение сальмонеллы переносят практически без потерь.
Бактерионосительство. Переболевший человек или даже здоровый на вид домашний скот (коровы, куры и другая птица) могут месяцами выделять бактерии и заражать окружающих.
Гибель при высокой температуре. Есть у сальмонеллы и ахиллесова пята - это высокая температура. При 70-75°C патогены погибают в течение 5-10 минут. Именно тщательная термическая обработка при приготовлении еды - наш главный щит.
Где прячется опасность? Топ продуктов группы риска
Многие ошибочно полагают, что сальмонеллез - это исключительно болезнь, связанная с сырыми яйцами. Это миф. Опасность может таиться в самых разных продуктах.
Яйца и продукция из них. Это классика жанра. Птица (куры, утки, гуси) является основным переносчиком. Бактерии находятся не внутри яйца, а на скорлупе. Когда мы разбиваем яйцо, сальмонеллы с поверхности попадают в содержимое. Наибольшую опасность представляют сырые и недоваренные яйца, яичница-глазунья с жидким желтком, домашний майонез, тирамису, заварной крем, гоголь-моголь.
Мясо птицы (курятина, индейка). При разделке туши бактерии с поверхности легко переносятся на руки, посуду, ножи и другие продукты. Недостаточно прожаренная курица-гриль или шашлык - частые виновники отравлений. "Куриное мясо готовится, становится мягким быстро, и все-таки варить курицу следует около часа, чтобы термическую обработку прошли все слои курицы. К примеру, при быстрой жарке верхние слои курицы могут быть уже готовы, а внутренние (особенно если куски крупные) остаются сырыми. Если внутри сохраняется температура меньше 85 градусов, возникает вероятность сохранения там микроорганизмов. Избежать этого может помочь более длительное обжаривание и тушение", - советует профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины Пироговского Университета Наталья Шеина.
Мясо (говядина, свинина). Животные также могут быть носителями кишечных инфекций. Фарш - продукт повышенного риска, так как бактерии, если они были на поверхности куска мяса, в процессе приготовления фарша равномерно распределяются по всей его массе.
Молоко и молочные продукты. Непастеризованное (сырое) молоко, сметана, простокваша, творог, купленные на рынке "у бабушки", также могут быть источником заражения, если не прошли термическую обработку.
Редко, но бывает: заразиться можно через плохо вымытые овощи и фрукты, которые удобряли навозом. Также опасность представляют готовые салаты, которые постояли без холодильника.
Почему случаются массовые отравления в столовых и кафе?
Когда мы слышим новость о массовом отравлении в ресторане или школьной столовой, в 90% случаев виной тому - нарушение санитарных правил. Вот главные причины:
Нарушение технологии приготовления. Повар торопится и не дожаривает курицу или котлету. Внутри продукта температура может не достичь смертельных для сальмонеллы 75°C.
Использование одних и тех же досок и ножей. Самая частая ошибка! Если на одной доске резали сырую курицу, а потом на ней же - овощи для салата, то заражение неминуемо. Для сырых и готовых продуктов должен быть разный инвентарь.
Неправильное хранение. Сырое мясо хранится на одной полке с готовыми продуктами.
Недостаточная гигиена персонала. Повар или кондитер, являющийся бактерионосителем, может стать источником заражения, особенно если пренебрегает мытьем рук.
Блюда - кандидаты в зону риска: паштеты, студни, сложные многокомпонентные салаты (особенно с майонезом и яйцом), блинчики с мясной начинкой, пирожные с заварным кремом. Все эти блюда требуют тщательного приготовления и правильного хранения при низких температурах.
"Самые опасные продукты: куриное мясо (оно может быть заражено не только сальмонеллой, но также E. coli, также вызывающей острую кишечную инфекцию); яйца и блюда с ними (риск сальмонеллеза); сырая или недостаточно термически обработанная рыба/морепродукты; молочные продукты (кроме сальмонеллы - риск стафилококка, листерии); выпечка с кремом (особенно, если для крема использовался сырой белок и желток); готовые салаты (быстрое размножение бактерий в майонезе). Причины порчи продуктов: нарушение холодовой цепи, неправильное хранение, истекший срок годности", - пояснил "РГ" доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко.
Можно ли на глаз или вкус определить зараженный продукт?
Однозначно нет! Вот в чем главное коварство сальмонеллы. Продукт, кишащий бактериями, по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от безопасного. Молоко не скиснет, мясо не будет иметь неприятного запаха, яйцо будет выглядеть совершенно нормальным. Единственная надежная защита - это строгое соблюдение правил гигиены и приготовления пищи.
Почему одни люди травятся, а другие нет?
"Это зависит и от дозы токсина/бактерий, поступивших в организм из съеденного продукта (блюда), и, конечно, состояния иммунной системы. Дети, пожилые и люди с хроническими болезнями болеют чаще в силу большей уязвимости их иммунитета. Играют роль и такие факторы, как кислотность желудка (при пониженной кислотности риск выше), состояние микрофлоры кишечника, особенности генетики", - пояснил Дмитрий Карпенко.
Тревожные звоночки: как распознать сальмонеллез?
Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) обычно короткий - от 6 часов до 2-3 суток. Болезнь чаще всего начинается остро и бурно.
Основные симптомы:
• Высокая температура (до 38-39°C), озноб, головная боль, слабость.
• Тошнота, многократная рвота.
• Боль в животе, вздутие, урчание.
• Диарея (понос). Стул часто водянистый, пенистый, зловонный, иногда с зеленоватым оттенком.
Главная опасность болезни - это обезвоживание. Организм теряет огромное количество жидкости и электролитов с рвотой и поносом. Особенно тяжело сальмонеллез переносят дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет. У них заболевание может привести к тяжелейшим осложнениям.
Важно! При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без назначения - они могут только навредить.
Памятка для безопасности: 7 золотых правил
Профилактика сальмонеллеза и других кишечных инфекций проста и эффективна. Достаточно следовать этим несложным правилам:
• Тщательно мойте руки. Всегда, перед едой, после возвращения с улицы, после контакта с животными и, самое главное, до, во время и после приготовления пищи.
• Правильно храните продукты. Сырое мясо, птицу и яйца храните отдельно от готовых блюд. Используйте для них разные контейнеры и полки в холодильнике.
• Сырые или недоваренные яйца и блюда из них - в зоне риска. Безопасны яйца, сваренные вкрутую (не менее 10 минут с момента закипания). Источником инфекции может стать яичница-глазунья (где желток остается полусырым), соус или крем на сырых яйцах.
• Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и птицу. Сок из правильно приготовленного мяса должен быть прозрачным. Если вы готовите целую курицу или крупный кусок мяса, можно контролировать готовность блюда с помощью кухонного термометра: температура внутри продукта должна достигать не менее 75°C.
• Мойте яйца. Перед тем как разбить яйцо, обязательно вымойте скорлупу с содой или мылом. Это смоет основную массу бактерий. Если скорлупа повреждена (яйцо треснуло) - использовать его можно только для приготовления хорошо термически обработанных блюд (например, теста для пирогов).
• Используйте отдельные разделочные доски. Одна - для хлеба и сырых овощей, другая - для сырого мяса и птицы, третья - для готовых продуктов. То же самое касается ножей.
• Источником инфекции могут стать кухонные губки. В порах, даже если губку после использования тщательно моют и выжимают, остается остатки пищи, жира, влаги - а это отличная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому менять губки нужно почаще, хотя бы раз в неделю.
Роспотребнадзор напоминает, что в начале сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.
1. Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году гриппа не было?
В сезон 2021-2022 циркуляция гриппа в России была значительно выше по сравнению с сезоном 2020-2021 и ее масштаб приблизился к уровню, наблюдаемому до пандемии COVID-19. В циркуляции наблюдалось абсолютное доминирование гриппа A(H3N2) и спорадическое выявление вирусов гриппа типа В и субтипа А(H1N1)pdm09.
В этом году ситуация может оказаться серьезнее, так как ожидается, что придет новый вирус гриппа подтипа А/Н3N2 - А/ Darwin/9/2021 и вирус типа В линии Victoria В/Austria/1359417/2021.
Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.
В Южном полушарии эпидемия гриппа в 2022 году пришла раньше — уже в середине апреля. Есть вероятность, что и в Россию она придет уже в октябре. Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом, поэтому лучше всего позаботиться о своем здоровье заранее и вовремя привиться.
2. Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году?
Штаммовый состав вакцин этого года существенно изменился - в трехвалентной вакцине заменены два из трех, включенных в вакцину предыдущего сезона, в четырёхвалентной — два штамма. В обновленный состав вакцин, согласно рекомендациям ВОЗ, включили антигены штаммов вирусов, которые ожидаются в грядущем эпидемическом сезоне: А/Н3N2 - А/ Darwin/9/2021 и В линии Victoria В/Austria/1359417/2021, антиген вируса А(Н1N1) pdm09 - А/Victoria/2570/2019 остался неизменным, так как с 2009 года штаммы, подобные пандемическому вирусу 2009 года А(Н1N1) pdm09, продолжают активно циркулировать среди населения.
3. Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?
В 3-х валентную вакцину входят антигены вирусов гриппа типа А, относящихся к подтипам А/H1N1и A/H3N2, а также типу В линии Victoria или Yamagata. Известно, что вакцинация от вируса гриппа В одной линии может обеспечить перекрестную защиту и от другой. В последние годы в состав трёхвалентных вакцин входит линия Victoria. В связи с тем, что в отдельные эпидемические сезоны вирусы гриппа В линии Yamagata начали составлять около половины циркулирующих штаммов вирусов гриппа В, были разработаны четырёхвалентные вакцины, в состав которых стали входить, помимо антигенов вирусов гриппа типа А подтипов А/H1N1 и А/H3N2, вирусы гриппа типа В сразу двух линий - Victoria или Yamagata. Считается, что такая вакцина надежней защищает от гриппа. Но в этом эпидсезоне прогнозируется доминирование линии Victoria, так что трехвалентные вакцины будут так же эффективны.
Все российские вакцины от гриппа, которые выпускает наша промышленность, эффективны и безопасны, каждый год их состав пересматривается в соответствии с рекомендациями ВОЗ по составу вакцин от гриппа для Северного полушария на грядущий эпидсезон. В этом году
4-х валентные вакцины содержат антигены
A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобного вируса или A/Wisconsin/588/2019 (H1N1)pdm09-подобного вируса;
A/Darwin/9/2021 (H3N2)-подобного вируса,
B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобного вируса
B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобного вируса.
3-х валентные вакцины содержат антигены
A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобного вируса или A/Wisconsin/588/2019 (H1N1)pdm09-подобного вируса
A/Darwin/9/2021 (H3N2)-подобного вируса
B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобного вируса.
4. Если я сделал прививку от гриппа, я не заболею коронавирусом?
Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Если вы уже сделали прививку от гриппа, то прививку от нового коронавируса нужно сделать с интервалом в один месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск неблагоприятного исхода.
По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза. Это особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.
5. Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?
Пройти вакцинацию от гриппа и от COVID-19 можно в один день. Если получилось сделать только от одной инфекции, вакцинироваться от другой нужно с интервалом не менее месяца, для того чтобы выработался полноценный иммунитет от этих инфекционных заболеваний.
6. Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?
Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) могут делать в один день.
7. Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?
От гриппа рекомендуется прививать прежде всего тех, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок, в этот контингент входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.