Медицинская профилактика
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям (сосудам, по которым кровь поступает в сердечную мышцу).
ИБС возникает в результате нарушения питания участка сердечной мышцы артериальной кровью. Это происходит из-за развития патологических (аномальных) процессов в самих коронарных артериях.
Эти процессы могут быть как необратимыми, так и носить временный характер (быть преходящими). Для необратимых процессов чаще всего главной причиной является атеросклероз, а для преходящих — спазм (сужение просвета сосуда) и образование тромба внутри сосуда (внутрисосудистый тромбоз).
Как итог развития данных состояний — кислород и питательные вещества поступают в сердечную мышцу в меньшем количестве, и сердце начинает хуже справляться со своими функциями.
Общее описание заболевания
Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов в них, нарушением кровотока, метаболическими расстройствами и, в конечном итоге, приводящее к развитию хронической венозной недостаточности.
В норме в человеческом организме кровь движется по венам «снизу вверх», то есть от конечностей к сердцу и легким, но из-за силы тяжести, жидкость логично стремится вниз. Правильному направлению тока крови по венам помогают сокращения наших мышц и специальные клапаны в них. Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы этих венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Это приводит к растяжению стенки поверхностных вен таким образом, что в дальнейшем они выступают над кожей в виде характерных «бугорков».
В нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше)
1) Работающие граждане.
2) Неработающие граждане.
3) Обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Сроки проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Основные цели профилактического осмотра и диспансеризации
1. Ранее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
повышенный уровень артериального давления;
повышенный уровень холестерина в крови;
повышенный уровень глюкозы в крови;
курение табака;
пагубное потребление алкоголя;
нерациональное питание;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела или ожирение;
риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Как проводится диспансеризация
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза (состояния).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Результаты профилактического медицинского осмотра и диспансеризации
По итогам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:
I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
III группа состояния здоровья – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания), нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию
Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой Вы получаете первичную медико-санитарную помощь. Номер кабинета медицинской профилактики, где начинается проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также график его работы размещены на официальном сайте поликлиники, в которой Вы обслуживаетесь.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N° 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. С 2019 года работающие граждане при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы раз в три года, а лица предпенсионного возраста и пенсионеры - раз в год.
Где регистрируются результаты прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации
По результатам сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра и диспансеризации заполняется карта учета диспансеризации. Результаты приемов (осмотров, консультаций), исследований вносятся в медицинскую карту пациента.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!
Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление — главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика — единственная возможность их предотвратить.
В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.
В этом разделе вы подробно узнаете о том, чем Диспансеризация отличается от Профилактического осмотра, как часто нужно проходить диспансеризацию, что входит в обязательную диспансеризацию, какие особенности прохождения диспансеризации существуют для каждого возраста.
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок. В этот период увеличивается объём торговли свежими овощами, фруктами и продуктами местного производства, возрастает число уличных точек продажи и мест питания, поэтому важно соблюдение простых правил гигиены и безопасного обращения с пищей.
Покупателям рекомендуется выбирать только надёжных продавцов и торговые точки, где соблюдаются все условия хранения и приготовления продуктов.