Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Многие заболевания лучше предотвратить, чем лечить: одеваться по погоде, чтобы не простыть, придерживаться здорового питания и достаточного уровня физической активности, чтобы не набирать избыточный вес и т. д. Исключая известные факторы риска, можно значительно снизить риск развития болезни. И все же многие патологии могут коснуться любого человека, даже ведущего здоровый образ жизни. И одна из таких патологий — онкологические заболевания. Конечно, есть целый ряд факторов, повышающих вероятность их развития (курение, употребление алкоголя, чрезмерная инсоляция, избыточный вес и др.), и на эти факторы нужно обращать внимание — это называется первичной профилактикой. Для того чтобы выявить онкологические заболевания, когда еще нет симптомов, необходимо пройти диспансеризацию, ведь онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и обследования для оценки состояния здоровья и раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболевания, а также факторов риска их развития. Диспансеризацию можно пройти бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства, при этом граждане от 18 до 39 лет проходят ее раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводится осмотр терапевта, анкетирование, врачи выявляют факторы риска развития заболеваний и определяют группу здоровья пациента. Также проводится серия онкоскринингов: с 18 до 39 лет в их число входит осмотр на выявление рака шейки матки. После 40 лет к ним добавляются скрининги для обнаружения колоректального рака, рака желудка, двенадцатиперстной кишки, молочной и предстательной желез. В ходе первого этапа врачи определяют, необходимо ли проводить дополнительные обследования для постановки или уточнения диагноза. При подозрении на онкозаболевание пациента отправляют на консультацию с профильным врачом и дообследование, при котором применяются различные методы исследования: колоноскопия, гастроскопия, дерматоскопия и др., а также консультации врачей-специалистов. По результатам второго этапа при сохранении подозрений на злокачественное новообразование человека направляют на консультацию к врачу-онкологу.

Таким образом, благодаря регулярной проверке организма и исследованиям состояния внутренних органов во время диспансеризации онкологические заболевания удается выявить на ранних стадиях, когда патологический процесс еще локализован в одном месте, не успел распространиться по организму. В таком случае объем противоопухолевой терапии зачастую гораздо меньше, переносится легче, а прогноз наиболее благоприятен.

Здоровый образ жизни — это набор привычек, способствующих укреплению и сохранению иммунитета и физических возможностей, устранению факторов, негативно влияющих на самочувствие и организм в целом. Эти полезные привычки помогают сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний — в первую очередь, инфаркта и инсульта.
В этом разделе вы найдете советы и рекомендации о том, как соблюдать здоровый̆ образ жизни, правильно и разнообразно питаться, какие физические упражнения делать ежедневно и от каких вредных привычек стоит избавиться.

Сбалансированное питание является залогом здоровья. Неправильная диета — один из основных факторов риска развития различных заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.

Основной принцип здорового питания заключается в соответствии количества потребляемых нами калорий и уровнем нашей активности. Иными словами, то, что мы едим, должно уходить в энергию. Если мы будем расходовать меньше калорий, чем съели, то они начнут откладываться в организме в виде жира. Если же количество еды меньше наших энергозатрат, то мы начнем терять вес.

При умеренной физической активности (5000–7500 шагов в сутки) взрослому мужчине рекомендуется употреблять 2500 ккал/сут, а взрослой женщине — 2000 ккал/сут. По данным исследований, в РФ люди в среднем потребляют существенно больше ккал/сут. В зависимости от возраста и биометрических показателей норма потребления питательных веществ варьируется.

Также важно помнить, что дневной рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Это поможет вашему организму получать все необходимые для здоровья нутриенты и микроэлементы.

Выбираем правильный кочан и подходящее время
Квашеная капуста — это и закуска, и ингредиент для борща, винегрета, щей, а также других блюд русской кухни. Разберемся, когда это блюдо появилось в России, как лучше всего приготовить вкусную заготовку, и поделимся проверенным рецептом заготовки на зиму.

Когда и как начали квасить капусту в России
Изначально квашеные блюда стали популярны в странах, где из-за религиозных ограничений была запрещена та или иная пища. Например, жители объединенного Королевства Силла в Корее в период с 918 по 1392 год были строгими буддистами и не ели мяса, поэтому в их ежедневном рационе преобладали ферментированные продукты из овощей и соевых бобов.
По одной из версий, квашеную капусту научились готовить в России во время монгольского нашествия на Центральную Европу. Так или иначе, на Руси во время постов около 200 дней в году нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты, разрешалась только растительная пища. Чтобы сохранить осенний урожай как можно дольше, приходилось солить и квасить овощи. Так, до XVII века был популярен следующий рецепт: капусту укладывали в деревянную кадку слоями, чередуя со ржаной мукой и солью.
Отметим, что по традициям на Руси сентябрьский сбор урожая сопровождался многочисленными праздниками — осенниками. Например, 1 сентября, по указу Ивана III, отмечали Новый год, 5 сентября в деревнях праздновали День святого Луппа Солунского, или Брусничник. К 27 числу, на Воздвижение, проводили разнообразные обряды, чтобы защитить дом от нечистой силы, а также рубили капусту для закваски — по приметам и преданиям, этот овощ считался священным. Причем в деревнях празднование «капустников» затягивалось на две недели: девушки наряжались и пели веселые песни, а парни ходили по дворам помогать с готовкой.

Как выбрать кочан для квашения
Для квашения лучше всего подходит поздняя капуста с плотными, тугими кочанами. Она содержит больше сахаров, необходимых для процесса ферментации. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, смотрите на два основных критерия: 
1. Плотность кочана — чем ближе друг к другу прилегают листья, тем овощ спелее. 
2. Листья должны быть однородного цвета, который соответствует сорту, без пятен и повреждений.
Как выбрать благоприятные дни для квашения капусты
Существует множество народных примет и сельскохозяйственных советов, на которые можно опираться при выборе времени квашения.
Как время года влияет на квашение
Для квашения используют сорта среднепозднего или позднего срока созревания. В них накапливается достаточное количество питательных веществ, а также сахаров, которые обеспечивают полноценный процесс брожения.
В зависимости от сорта, такую капусту высаживают в мае или в июле, а собирают в конце сентября или начале октября. Поэтому начинают квасить в тот период, когда овощ наиболее спелый. 
В какой месяц лучше квасить
Обычно капусту квасят в ноябре или октябре. В это время овощ сочный, зрелый и подходит для готовки. У осенних сортов более плотная текстура, что делает ее идеальной для ферментации. При этом можно квасить и в декабре, если продукт правильно хранили. 
Лучшие дни по лунному календарю
В старину все дела по вопросам земледелия и кулинарии вели по лунному календарю. Сохранились и околонаучные теории о влиянии фаз Луны на сельскохозяйственные дела. До сих пор известны приметы, что нельзя квасить капусту в дни полнолуния — заготовки будут мягкими и безвкусными.. 
Эта концепция стала особенно популярна в начале XX века. Тогда Рудольф Штейнер выдвинул биодинамическую теорию сельского хозяйства. Сейчас в ней сочетаются идеи о выращивании растений и скота в максимально экологических условиях с эзотерическими практиками вроде астрологии и гороскопов. 
При этом ученые Университета Валенсии разобрали многие подобные утверждения о правильности посадки растений по Луне с точки зрения физики и биологии, но не нашли никакой реальной взаимосвязи между спутником Земли и повышением урожайности.

Читайте также
Польза и вред квашеной капусты / В чем ее ценность для организма
Квашеная капуста — популярный продукт в России, а также европейских и азиатских странах. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника. Чем еще ценна квашеная капуста, и что же делает ее такой полезной? В статье рассказываем, какими свойствами обладает этот продукт.

Рецепт квашеной капусты
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, запаситесь терпением, так как для завершения ферментации потребуется около трех дней. 
Для этого рецепта необходимы:
• белокочанная капуста — 2,5 кг;
• перец – 1 ч. л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• морковь — 300 г.
Уберите верхние листы с кочана, очистите морковь и помойте овощи. Следом тонко нашинкуйте их острым ножом.
Переложите капусту в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо помните руками. После добавьте морковь и специи, перемешайте. Попробуйте — смесь должна быть соленой.
Плотно утрамбовывая, переложите овощи в стерилизованную банку. Оставьте от горлышка пустое пространство в сантиметр. Прикройте крышками или марлей, поставьте в теплое место на два дня. Раз в сутки прокалывайте капусту деревянной шпажкой. На третий день закройте банки и оставьте их в холодильнике на сутки.
Как правильно хранить заготовку
Храните блюдо в стеклянных или керамических банках с плотно закрытой крышкой в прохладном месте при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. В таких условиях оно сохранит максимум полезных свойств в течение полугода.   
Какие ошибки могут возникнуть при квашении 
• Добавляйте соль строго по рецепту. Если положить мало, овощ испортится и не заквасится. 
• Хорошо утрамбовывайте все в банки, чтобы не появилось воздушных карманов. Именно в таких пустотах при хранении начинает расти плесень.
• Соблюдайте правила хранения. Если оставить банки с заготовкой при слишком высокой температуре, капуста испортится. Поэтому следует квасить в идеальных условиях — от +15 до +22 °С, а после готовки — до +4 °С.
Что можно сделать?
Заквасить цветную капусту. В большинстве рецептов используют белокочанную, но для приготовления кислой и хрустящей закуски можно брать и другие виды овоща. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, выбирайте свежие и зрелые продукты, стерилизуйте банки, строго соблюдайте рецептуру и правила хранения. 

В чем ее ценность для организма
Квашеная капуста — популярный продукт в России, а также европейских и азиатских странах. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника. Чем еще ценна квашеная капуста, и что же делает ее такой полезной? В статье рассказываем, какими свойствами обладает этот продукт.

Состав квашеной капусты: витамины и минералы
Витамины
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:
• B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;
• B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;
• B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;
• Витамин Е — 1 миллиграмм.
Минералы, микро и макроэлементы
Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:
• Железо — 1,5 миллиграмм;
• Кальций — 30 миллиграмм;
• Калий — 170 миллиграмм;
• Фосфор — 20 миллиграмм;
• Магний — 13 миллиграмм;
• Натрий — 660 миллиграмм;
• Сера — 29 миллиграмм;
• Хлор — 110 миллиграмм;
• Цинк — 0,4 миллиграмм.
Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
А еще квашеная капуста — низкокалорийный продукт, поэтому его можно спокойно есть тем, кто худеет. В 100 граммах содержится около 25 калорий.

Польза квашеной капусты
1. Пробиотики
Белокочанная капуста — овощ, в котором масса полезных веществ: макро и микроэлементы, фосфор, железо, витамины группы B, калий, магний. Главная польза квашеной капусты заключается в способе ее приготовления — ферментации. Так называют естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы питаются сахаром и выделяют молочную кислоту.
За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Ферментированные продукты дольше сохраняют полезные свойства, а организму проще их усвоить. Поэтому одни из самых ценных компонентов в этом продукте — пробиотики. Это бактерии, которые защищают ЖКТ от воспалений, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Кроме этого, они положительно влияют на работу мозга и нормализуют эмоциональное состояние.
Ферментированные продукты набирают популярность как натуральные средства, помогающие снизить вес. Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению. Съеденный овощ не превратиться в жир и быстро перевариться в желудке.
Узнать больше о полезных свойствах ферментированных продуктов можно в нашей статье.

2. Клетчатка
Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов.
3. Молочная кислота
Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара.
Важно
Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для женщин
Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы.
Польза для мужчин
Цинк, который содержится в белокочанной капусте увеличивает выработку сперматозоидов. По мнению специалистов, регулярное употребление этого продукта уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы, инсультов и инфарктов.
Польза для детей
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд. Однако давать ребенку ее нужно не раньше 2 – 3 лет.
Совет
Если ребенку не нравится кислый вкус капусты, приготовьте с ней аппетитное для него блюдо: суп, котлеты или рагу.

Польза для пожилых людей
Людям старшего возраста необходимо укреплять зубы и сердечно-сосудистую систему. В квашеной капусте содержится кальций, аскорбиновая кислота и натрий, которые хорошо справляются с этой задачей.
Сок квашеной капусты
Помимо самого овоща, не менее ценным является рассол. У аскорбиновой кислоты хорошие растворимые свойства, поэтому она может переходить в жидкость и содержатся в ней в значительном количестве. Также в составе рассола — аминокислота L-глютамин, которая успокаивает стенки кишечника. Еще один плюс — капустный сок помогает при похмельном синдроме.

Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу этого продукта, она может нанести и вред. Необходимо есть капусту в меру, чтобы она не навредила даже здоровому человеку. В квашеной капусте содержится много соли, которая задерживает воду в организме, вызывает отечность и риск возникновения болезней почек.
Еще один эффект от употребления ферментированных продуктов и овощей семейства крестоцветных — газообразование. Поэтому ее стоит осторожно есть людям с нарушением микрофлоры кишечника. Она может вызывать раздражение слизистой желудка и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также она противопоказана при таких заболеваниях:
• гастрите с повышенной кислотностью;
• язвах ЖКТ;
• диарее;
• панкреатите;
• склонности к изжоге и метеоризму;
• желчнокаменной болезни;
• печеночной недостаточности.
Как есть
Чаще всего квашеную капусту употребляют в свежем виде как дополнение к основному блюду. Она хорошо сочетается с картошкой, мясом и другими овощами, а в русской кухне популярны щи из квашеной капусты. Также из нее получаются вкусные вторые блюда, салаты и сэндвичи.
В европейских и азиатских странах можно встретить оригинальные блюда с квашеной капустой:
• бигос — традиционное польское второе блюдо из мяса, квашеной и свежей капусты;
• гриль-сэндвич «Рубен» — американский бутерброд из ржаного хлеба, солонины, швейцарского сыра и квашеной капусты;
• кимчи — традиционное корейское блюдо из остро приправленных квашеных овощей;
• книперколь — немецкое блюда региона Пригнец из квашеной смеси белокочанной, краснокочанной и кудрявой капусты с добавлением виноградных и черешневых листьев.

Важно
Так как капуста может вызвать брожение, ее не желательно смешивать с кисломолочными продуктами, а употреблять лучше в обеденное время.
Что можно сделать?
В покупной квашеной капусте много уксуса и сахара. Обращайте внимание на состав или приготовьте ее самостоятельно.

Рак молочной железы — второе по распространенности среди злокачественных новообразований в России. С каждым годом неуклонно растет заболеваемость раком молочной железы и большинстве развитых стран. Возраст, генетические мутации и гормонально заместительная терапия — одни из основных факторов, повышающих вероятность рака молочной железы.

Нездоровое питание повышает риск развития рака молочной железы. В этой статье вы узнаете об основных принципах здорового питания, которых стоит придерживаться, если у вас диагностирован рак молочной железы, вы уже перенесли это заболевание или находитесь в зоне риска его развития)
Поддержание нормальной для роста, возраста и пола массы тела — главная задача человека с диагнозом рака молочной железы. Избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии. Существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива. В данном случае контроль рациона является обязательным. В рационе непременно учтите два ключевых момента:

Пищевые волокна
Пищевые волокна содержатся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи и бобовые) и оказывают множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, а также стимулируют процессы восстановления клеток.

Крестоцветные
К овощам семейства крестоцветных относятся: брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Ежедневное потребление крестоцветных может способствовать подавлению роста раковых клеток, тем самым помогая в профилактике и лечении рака молочной железы.

Тревога — одно из основных эмоциональных состояний. Это естественная реакция на потенциальную угрозу жизни, здоровью и благополучию. Она появляется, когда человек боится или нервничает. На проблемную ситуацию люди реагируют по-разному: кто-то даже при сильном стрессе может оставаться спокойным, кто-то при небольшом поводе для волнения начинает сильно беспокоиться.

Медицинский психолог утверждает, что умеренная тревога — абсолютно нормальное состояние. Небольшая степень беспокойства в определенных обстоятельствах может быть полезной. Важно понимать, что состояние тревоги не должно захватывать все мысли или блокировать повседневную жизнь. Если тревога становится неконтролируемой, то качество жизни значительно ухудшается. Ежедневное пребывание в напряжении со временем приводит к расстройствам психики, возникновению фобий, мешающих жить.

Важно уметь совладать тревогой, чтобы не позволить ей перейти в патологическую форму. Если вы подозреваете, что какие-то события, особенности вашего раннего опыта или генетика могут стать причиной развития у вас тревожного расстройства, можно заняться профилактикой:

Повышать самооценку путем достижения маленьких исполнимых целей: нужно ставить цель и самостоятельно и намеренно её достигать.
Развивать самодисциплину: эффективное планирование задач и распределение времени снижает уровень стресса и минимизирует источники тревоги.
Учиться саморегуляции: считать про себя до 10 или от 60 до 1, практиковать техники направленного внимания (майндфулнес) — осознанное смещение фокуса внимания с внутреннего состояния на внешние процессы, использовать техники релаксации.
Соблюдать информационную гигиену, так как новости (особенно фото или видео травматичных событий) могут стать триггером. Речь идет не о полном отказе от новостей, но о сокращении и регуляции информационного потока.
Повышать коммуникативные навыки. Человек — социальное существо, и для полноценной жизни ему нужно качественное общение, которое наблюдается с друзьями или специалистом. Это может помочь сбалансировать ощущения переживания, тревоги или волнения.
Помнить о базовых факторах, которые влияют на ментальное здоровье: сон, разнообразное питание, физическая активность, дневной свет, гигиена сна.

Если тревога становится невыносимой, то для получения квалифицированной помощи важно обратиться к психологу или психотерапевту. Даже если нет диагностированного расстройства, психологическая помощь улучшит навыки эмоциональной регуляции и когнитивной гибкости.

Иногда, казалось бы, что все медицинские меры по отношению к человеку, пережившему инсульт, приняты вовремя, а выздоровление все не наступает, и пациент как будто бы застрял на одной из фаз реабилитации и никак не может сдвинуться с места. При этом он находится в состоянии апатии, неверии в собственные силы, у него отсутствует желание возвращаться к прежней жизни, он отказывается от общения с родственниками и друзьями, замыкается в себе.
Как на этом этапе психологически настроить людей после инсульта на выздоровление и вернуть тягу к жизни рассказывает медицинский психолог Алина Рыбкина.

— Действительно, практика знает много случаев, когда у пациента возникает чувство подавленности, тревожности, апатии, наблюдается снижение мотивации к физическим, интеллектуальным, психическим видам деятельности. Как правило, так проявляется постинсультная депрессия, которая в большинстве своем и влияет на снижение выживаемости в постинсультный период, потому что угнетает мотивацию пациента к участию в различных реабилитационных мероприятиях, которые необходимы его организму для восстановления и возвращения к прежней жизни.

При организации психологической помощи в этот период необходимо в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей больного — его физического и эмоционального состояния. В зависимости от того, как себя чувствует пациент и определяется тактика работы с ним.

Это могут быть поддерживающие консультации, проявление чувства эмпатии, положительное принятие, помощь в осознании чувств и эмоций — все то, что помогает работать с межличностными отношениями. И как раз качество этих отношений играет значительную роль для достижения положительного результата в выздоровлении.

— По возвращению из больницы домой, пациент оказывается на полном попечении родственников, которые должны помочь ему в восстановительном периоде. А иногда и сами родственники не вполне готовы к этому. Что порекомендуете?

— Да, конечно, на данном этапе психологическая помощь важна и для родственников, ведь их жизнь уже тоже не будет прежней. На них обрушивается дополнительная нагрузка, а вместе с тем и дополнительная ответственность за результат реабилитационных процедур. Сначала им приходилось разрываться между домом, работой и больницей, а теперь еще на их плечи ложится и уход за больным.

Работа с родственниками играет значительную роль, потому что им необходимо объяснить, что важно не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля, когда сильно устанут они, или когда их больной откажется выполнять медицинские рекомендации.

Важно делегировать обязанности по уходу, а не взваливать все на себя. Дополнительная нагрузка, груз ответственности и чувство вины может стать причиной того, что ухаживающие скатятся в депрессию, а ведь если они не могут помочь себе сами, то вряд ли смогут помочь и тому, кто нуждается в их помощи.

Важный аспект, который мы затрагиваем в разъяснительной работе с родственниками, это помогаем им осознать, что сейчас их близкий взрослый человек капризничает, требует повышенного внимания и заботы, словно он ребенок, это нормально и закономерно и это скоро пройдет. Если они смогут принять это как данность, то вся ситуация будет восприниматься проще.

— Бывает, что родственники оставляют работу и живут жизнью своего постинсультного родственника. Нужно ли так делать? Поможет ли этот подход в восстановлении?

— Так делать нежелательно, потому что, если сейчас все начать делать за человека, то у него не разовьется мотивация к восстановлению тех функций, которые были утеряны после инсульта.

Задача родственника поддержать на пути восстановления и помочь, пока он научается делать заново все сам, а не делать за него. Если вы видите, что больной может сам себя обслужить, а это уже большой шаг вперед, то стоит дать ему больше самостоятельности и прекратить контролировать.

И главное, не забывать о себе, своих увлечениях, своей жизни. Бывает, что родственники испытывают больше тревожности, чем больной, устают от ответственности, ежеминутно живут мыслями вины, когда идут в магазин, на работу или на день рождение к подруге, а сами только и делают, что переживают «как там мой папа». Такое постоянное напряжение может стать причиной стресса или невроза. Куда лучше, если вы просто будете делиться приятными впечатлениями и эмоциями от прожитого дня и вместе с родственником строить планы о совместной поездке загород или поход в кино, как только он будет к этому готов.

Поэтому в период, когда пациента после инсульта выписывают из больницы домой, я рекомендую родственникам посещать консультации с психологом, это поможет решить ряд эмоциональных проблем и вполне возможно ускорит процесс выздоровления.

Подростковый возраст (с 11–13 до 18 лет) — один из самых непростых жизненных периодов. Поведение тинейджеров связано с их физиологией и во многом определяется бурными гормональными изменениями и перестройкой в центральной нервной системе. Избежать сложностей в общении с ребенком в этом возрасте вряд ли удастся. Однако родители должны помнить, что он по-прежнему нуждается в любви и поддержке. Их задача — помочь подростку пережить трудный возраст.

По мере взросления поведение ребенка меняется, и это нормально. Многое из того, что огорчает родителей, объясняется закономерностями возрастного развития. Так называемый «подростковый бунт» с его агрессией, упрямством и максимализмом — необходимый этап становления. Не научившись отстаивать свою точку зрения и добиваться поставленных целей, ребенок со временем может превратиться в инфантильного взрослого, который всю жизнь будет жить чужим умом.

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos
  • vgkk 320 218