истериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.Основной путь заражения человека листериозом - пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд») - сосиски «хот-доги», гамбургеры, салаты из сырой капусты и мясные полуфабрикаты.
Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю рекомендует:
1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.