353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

истериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.Основной путь заражения человека листериозом - пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд») - сосиски «хот-доги», гамбургеры, салаты из сырой капусты и мясные полуфабрикаты.

Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.

В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю рекомендует:

1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.

2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.

3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.

4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.

5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.

6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.