353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

За период 2019-2023 г.г. наблюдалась устойчивая тенденция к снижению потребления курительного табака и среди всех возрастных групп, и среди мужчин и женщин. Одна из причин этого – осознание того, что курение наносит непоправимый вред здоровью курильщика и его окружению. Кто то отказывается от курения, кто то ищет ему замену.
Любые способы потребления никотина без курения сигарет считаются альтернативными. Некоторые из них известны человечеству несколько столетий. Например, употребление нюхательного или жевательного табака. Другие появились недавно. Например, электронные сигареты, вейпы, айкосы.
Бездымный табак (БТ) – группа табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Никотин при их употреблении проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа.
Табачные продукты, представленные в этой группе, могут быть предназначены для жевания («классический» жевательный табак, гутка, зарда, индийские пан-масала и др.), нюхания (сухой снафф), простого держания во рту без пережевывания (влажный снафф, индийская табачная паста, снюс, насвай).
Снюс, насвай запрещены на территории РФ Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса».
Те, кто продвигает бездымный табак, утверждают, что его использование наносит меньший вред здоровью. 
Когда человек курит, никотин и вредные вещества поступают в организм через легкие. Этих веществ 4000, 40 из которых могут вызывать рак (канцерогены), мутации ДНК (мутагены) или токсичны для организма.
Если человек потребляет БТ, никотин и другие вещества высвобождаются в слюну и через слизистую полости рта попадают в кровоток. БТ содержит более 30 химических веществ, с канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины. Они образуются еще в процессе ферментации табака.
Ученые утверждают, что пользователи БТ получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Например, эксперты Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практической центра наркологии считают, что один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, а такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии – к судорогам и нарушению дыхания. К тому же, высокая концентрация никотина – причина быстрого формирования зависимости.
Доказано, что употребление БТ – причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Например, если среди некурящих рак поджелудочной железы встречается у 3,3 человека из 100 тыс., то среди потребителей БТ – у 8,8 человека из 100 тыс.
Кроме этого, использование БТ приводит к пародонтозу (системному поражению околозубной ткани), разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии (учащенному сердцебиению), гипертонии (повышенному артериальному давлению), повышенной агрессивности и возбудимости, ухудшению координации движений, нарушению памяти и концентрации внимания, ослаблению устойчивости к инфекционным заболеваниям.
И несколько слов об опасности аналогов снюса – бестабачной никотиновой продукция, имитирующей пищевую. Она популярна среди школьников. Это могут быть никотиновые леденцы, жевательный мармелад и жевательные резинки. Они тоже опасны, так как содержат – целлюлозу, пропиленгликоль (который есть и в электронных сигаретах), ароматизаторы, соль, соду и никотин. 
Сочетание высокого содержания никотина и комфортной формы употребления способствует быстрому развитию никотиновой зависимости, с одной стороны, с другой, в одной дозе такой сладости содержание никотина может доходить до 40 мг (в обычной сигарете не больше 1-1,5 мг, в пачке сигарет 20 мг). А одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребенка летальным. Меньшие дозы приводят к тяжелым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей (поносом).
Вывод – бездымные табачные продукты являются опасными, так как вызывают никотиновую зависимость и наносят вред здоровью.

Около 80% инсультов возникает у людей старше 65 лет, при этом возраст оказывает большое влияние на исходы инсульта. Увеличение вероятности развития инсульта у пожилых людей обусловлено возрастными изменениями головного мозга. Факторы риска развития инсульта, механизмы ишемического поражения мозга различаются у людей пожилого и молодого возрастов. Для пациентов пожилого возраста характерно более тяжелое течение инсульта.
Инсульт может развиться в любом возрасте, однако его частота и распространенность увеличиваются с возрастом. Возраст является одним из основных немодифицируемых факторов риска независимо от типа инсульта. После 55 лет вероятность развития инсульта каждые десять лет удваивается независимо от пола. Доказано, что 75-89% случаев инсульта развивается после 65 лет, 50% из них – у пациентов старше 70 лет и около 25% – после 85 лет, при этом возраст отрицательно сказывается на исходах инсульта. К 2025 г. прогнозируется увеличение числа жителей планеты старше 60 лет до 1,2 млрд человек. К 2050 г. общее количество населения старше 65 лет впервые превысит количество молодого населения, в связи с чем ожидаются большие экономические затраты на лечение инсульта у пожилых людей. Общее количество больных с инсультом к 2015 г. составит 18 млн. человек, к 2030 г. – 23 млн. Смертность от инсульта при этом составит 6,5 млн в год к 2015 г. и 7,8 млн в год к 2030 г. 
Факторы риска первичных инсультов у пожилых людей
1. Пол. До 80 лет (65-79 лет) инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.
2. Фибрилляция предсердий. Риск развития инсульта при мерцательной аритмии увеличивается с возрастом особенно после 80 лет.
3. Другие сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность).
4. Стеноз (сужение) каротидных артерий.
5. Артериальная гипертензия. Повышение АГ является значимым фактором риска инсульта до 80 лет и менее значимым после 80 лет.
6. Повышение уровня холестерола в плазме крови. Значимый фактор риска инсульта до 80 лет.
7. Метаболический синдром. 
Подавляющее большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, холестерина и глюкозы крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения, эти 5 направлений снижают популяционный риск на 82% и 90% ишемического и геморрагического инсульта в исследовании INTERSTROKE (Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах).
Диета – эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Согласно новым рекомендациям по профилактике инсульта (2021 Guideline for the Prevention of Stroke in Patients With Stroke and Transient Ischemic Attack: A Guideline From the American Heart Association/American Stroke Association)следует использовать средиземноморскую диету или диету DASH при повышении артериального давления. 
Принципы рационального питания для профилактики инсультов
доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее; ‒ доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
• ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
• увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), и морской рыбы;
• увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
• при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день;
• ограничение калорийности пищи. 
Дополнительно:
• увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
• увеличить продукты, способствующие снижению окислению жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
◦ бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
◦ витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель;
◦ витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;
◦ селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые. 
У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.

Грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным и контактным путями. Внебольничная пневмония часто развивается как осложнение после вирусной инфекции или при бактериальной инвазии.

Внебольничная пневмония развивается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело болезнь протекает у пожилых людей и у лиц с сопутствующими заболеваниями.

Симптомы внебольничной пневмонии:
• Кашель;
• Одышка;
• Отделение мокроты и/или боль в груди;
• Слабость;
• Утомляемость;
• Сильное потоотделение по ночам.

Самым эффективным способом защиты от гриппа и внебольничной пневмонии является вакцинация. Профилактические прививки в первую очередь рекомендуются лицам с высоким риском развития осложнений при заболевании гриппом. К ним относятся лица, часто болеющие ОРВИ, а также люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно‑сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии важно соблюдать следующие рекомендации:

• Ведите здоровый образ жизни;
• Регулярно употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами;
• Одевайтесь по погоде;
• Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
• Сократите время пребывания в местах массового скопления людей;
• Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
• Проводите влажную уборку и регулярно проветривайте помещение.

При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу

После 40–45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к угасанию генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. К тому же полноценный рацион играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела, в то время как так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Принципы питания для женского здоровья и красоты:

1. Включайте в меню «женские» продукты — цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол — наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. К тому же, овощи, фрукты и ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы. Дневная норма — минимум 400 граммов овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель.

2. Выбирайте нежирные сорта мяса, они являются источником полноценного белка, необходимого для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов.

3. Вводите в рацион молочные продукты. Это лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем её восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.

4. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыбы. Употребление жирной рыбы необходимо для профилактики остеопороза и укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она богата витамином Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).

5. Контролируйте количество и качество жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). Полезными источниками жирных кислот являются нерафинированные растительные масла, орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез.

6. Разумно потребляйте чай и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения — повышение артериального давления, тахикардию, приливы.

7. Сократите количество сахара до 25–35 граммов сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда.

8. Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведет к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма — не более 4–5 гр. соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.

9. Помните о воде! С возрастом организм теряет 10–15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме так же нежелателен, как и ее дефицит.

10. Распределяйте калорийность равномерно по приёмам пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи и поможет нормализовать вес.

Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физической нагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными». Все, что не приносит удовольствия, рано или поздно будет прекращено.

Таким образом, полноценное питание играет ключевую роль в сохранении красоты и здоровья, а также способствует отличному самочувствию женщины в этот важный период жизни.

Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.

У этого овоща съедобны не только корни, но и листья. Чем полезна свекла, и как ее приготовить, чтобы сохранить питательные вещества и цвет?
Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: обычно ее терпеть не могут, и совершенно напрасно. Питательные бордовые корнеплоды — отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья! Так, экзотический салат мангольд — это листовая свекла.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара. В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель. Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет. Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней. К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая — с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови. Свекла — прекрасный поставщик энергии и питательных веществ. В ней содержится калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина. Между прочим, в свекле гораздо больше железа, чем в шпинате, который приобрел славу ввиду ошибки. Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.

Как выбрать свеклу?

Качественный корнеплод свеклы — небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета. Обратите внимание на состояние корешка: он должен быть целым и упругим. Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем. Скорее всего, середина такого корнеплода уже слишком жесткая. Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное

Статья про пользу сушеных фруктов и овощей.

1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

 

2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

 

3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

 

4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

 

5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

 

6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

 

7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.

 

Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

 

Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.

8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

 

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

 

Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

9. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующие влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

 

10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.

 

Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

 

Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

 

11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

 

12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.

 

13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

 

14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.

 

15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.

 

16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.

17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.

18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.

19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты.

Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

20. Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки.

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).

Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение электрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

 

34eref.png

Школа – это место, где дети не только получают знания, но и легко обмениваются вирусами. С наступлением холодов вопрос профилактики гриппа, ОРВИ и короновирусной инфекции становится особенно актуальным для родителей и педагогов.

 

Управление Роспотребнадзора напоминает о ключевых мерах профилактики для снижения рисков заражения детей в школе.

 

1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки.

 

2. Обратите внимание на одежду ребенка.

 

3. Не забывайте про сменную обувь.

 

4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.

 

5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний.

 

6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании.

 

7. Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.

 

8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.

 

9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.

 

Будьте здоровы!

С приходом осени меняется не только природа вокруг нас, но и наши привычки и распорядок дня. Чтобы сохранить здоровье и повысить качество жизни в этот период, Роспотребнадзор предлагает несколько полезных рекомендаций по организации распорядка дня.

 

1. Установите режим сна

 

Осень — время, когда световой день становится короче, а ночи длиннее. Постарайтесь придерживаться регулярного графика сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это поможет организму лучше восстанавливаться и поддерживать уровень энергии на протяжении дня.

 

2. Включите физическую активность

 

Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или утренняя зарядка — отличные способы поддерживать физическую форму и укреплять иммунитет. Осень — прекрасное время для прогулок в парке и наслаждения золотыми листьями и свежим воздухом.

 

3. Правильное питание

 

Обращайте внимание на свой рацион. Включайте в него сезонные овощи и фрукты, такие как тыква, свёкла, яблоки и груши. Они богаты витаминами и минералами, что поможет укрепить иммунную систему. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости — вода, травяные чаи и компоты помогут поддерживать водный баланс.

 

4. Уделяйте время для отдыха

 

Осень может быть временем стресса из-за начала учебного года или рабочих задач. Найдите время для отдыха и расслабления. Чтение книг, занятия творчеством или просто прогулки на свежем воздухе помогут восстановить душевное равновесие.

 

5. Поддерживайте иммунитет

 

С наступлением прохладной погоды увеличивается риск простудных заболеваний. Для укрепления иммунной системы рекомендуется:

  • регулярно проветривать помещения;
  • увлажнять воздух в квартире.

 

6. Следите за психоэмоциональным состоянием

 

Переход от лета к осени может вызывать у некоторых людей осеннюю хандру. Чтобы избежать этого, старайтесь находить радость в мелочах: общайтесь с близкими, проводите время на природе, занимайтесь любимыми хобби.

 

Организация распорядка дня осенью — это ключ к поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Следуйте рекомендациям Роспотребнадзора, заботьтесь о себе и своих близких.