Медицинская профилактика
В Краснодарском крае продолжается Неделя борьбы с инсультом.
Инсульт, представляющий собой острое нарушение кровообращения в определенных участках мозга, возникает в результате разрыва или спазма сосудов, где образуются атеросклеротические бляшки. В результате этого кислород перестает поступать в клетки, что приводит к их отмиранию. Основными факторами риска инсульта являются предрасположенность, высокое артериальное давление, избыточный вес, диабет, курение, употребление алкоголя и стрессовые ситуации.
Существует три вопроса, которые помогут выявить начало инсульта.
Попросите человека улыбнуться: если улыбка ассиметрична, это может быть признаком проблемы. Затем предложите ему вытянуть руки вперед: поднимаются ли они на одинаковом уровне? И попросите назвать свое имя: наблюдается ли нарушение речи? Если на эти вопросы вы получили положительные ответы, велика вероятность, что у пациента инсульт, и необходимо срочно вызвать скорую помощь!
К другим признакам инсульта относятся слабость, онемение или изменение чувствительности в руке или ноге (чаще всего с одной стороны тела), резкое ухудшение зрения, трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия и координации, а также сильные головные боли.
Самое важное при инсульте – это быстрое обращение пациента за медицинской помощью. Если не обеспечить необходимую стационарную помощь в первые часы, последствия могут быть очень серьезными. Пока ждете скорую, уложите больного на подушки так, чтобы его голова была поднята на 30° над уровнем кровати. Обеспечьте ему приток свежего воздуха и снимите неудобную одежду.
Теперь о радостной новости. Инсульт можно предотвратить.
Основой профилактики является здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физическая активность, соблюдение режима работы и отдыха, закаливание и регулярные медицинские осмотры. По мнению экспертов, благодаря здоровому образу жизни удается избежать 75% случаев инсульта!
Поясняет Злата Казаринова, врач-педиатр, детский эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вопрос о том, можно ли давать детям сладости, вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов в области питания. Сладости, безусловно, привлекательны для детей, однако их употребление должно быть сбалансированным и контролируемым.
Организм каждого человека ежедневно нуждается в углеводах. Это основной источник энергии для клеток, что очень важно для физической активности и умственной работы. Углеводы также необходимы для нормального роста и развития ребенка, а такой углевод, как глюкоза, – единственный источник питания головного мозга. Но ее желательно получать из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов), тогда как сладости – углеводы простые (или быстрые).
Всасываясь уже в ротовой полости, сладости поступают в организм в виде глюкозы. Далее она запасается в печени в виде гликогена, а избыток идет на образование жировой ткани. Помимо энергии сладости могут приносить радость (всплеск дофамина) и удовлетворение. Они помогают успокоиться – ведь еще до рождения у нас формируется тесная связь «сладкое = безопасность», так как амниотические воды, в которых находится плод, сладкие, а после того как ребенок рождается, его ждет также сладкое грудное молоко.
К сожалению, дети ежедневно употребляют много углеводов, а значит, в организм поступает много сахара. Например, в возрасте 4–10 лет в среднем ребенок съедает 40 г сахара в сутки при норме 20–24 г в день. То есть больше в два раза!
Рекомендуемые ВОЗ нормы ежедневного потребления сахара:
дети 0–4 года – не рекомендовано включать сахар в рацион;
дети 4–10 лет – 20–24 г сахара в день;
дети 11–18 лет – не более 30 г сахара в день.
Кроме того, многие сладости содержат трансжиры, поэтому их употребление повышает риск раннего развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они перебивают аппетит, и в итоге ребенок отказывается от полезной пищи.
Несмотря на все перечисленное, полностью запрещать сладости и делать из них «запретный плод» не стоит. Однако в современном мире родители должны ограничивать детей в употреблении сладкого, а также следить за тем, в каком виде они его едят.
Большую часть сахара дети получают из сладких напитков – таких как соки, газировка, энергетики. Например, в бутылке колы (объем 330 мл) содержится 9 кубиков сахара (36 г). То есть достаточно выпить маленькую бутылку газировки, чтобы превысить дневную норму сахара для детей всех возрастов.
При покупке любых продуктов, в том числе сладостей, нужно обращать внимание на количество сахара, которое там находится. Даже если на упаковке написано, что продукт «без сахара», внимательно изучите этикетку – там могут быть добавленные сахара, сиропы, подсластители. Самые распространенные из них: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец (сахар на основе тростника), сироп агавы, топинамбура и сахароза. Всего существует более 60 наименований.
Покупая продукт, смотрите на объем добавленных сахаров в граммах, а не на количество углеводов. Если сахар указан в составе в самом начале, значит, его в продукте будет больше всего.
Помните, что дети, которые получают более 10% своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, сиропов, подсластителей, с большей вероятностью будут иметь аномальный уровень холестерина, включая более высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов при более низком уровне «хорошего» холестерина ЛПВП, защищающего сердце.
В преддверии сезонных заболеваний ОРВИ важно знать правила ЗОЖ для нормальной работы иммунной системы.
Самое главное правило – это не мешать нашей иммунной системе нормально работать!
Что это значит?
1. Не травить ее ядами: вредные привычки, никотин, алкоголь, ПАВ – оказывают иммунодепрессивное действие
2. Не занимайтесь самолечением и бесконтрольным приемом БАДов: антибиотики без назначения врача, неправильный или без показаний прием создают антибиотикорезистентность. Многие лекарства имеют внушительный список противопоказаний и побочных действий, в т.ч. влияние на ИС, токсическое действие на ЖКТ, печень.
3. Дайте иммунной системе строительный материал – это значит полноценное, сбалансированное по макро и микронутриентам разнообразное питание. Продукты должны выбираться с учетом сезонности и региона.
4. Высыпайтесь! Необходим непрерывный ночной сон от 6 до 8 часов. Достаточный сон усиливает выработку иммунных клеток, таких как Т-клетки и цитокины, которые имеют решающее значение для борьбы с инфекциями. Правильный сон помогает контролировать воспаление, обеспечивая сбалансированный иммунный ответ.
5. Двигайтесь! Для человека с точки зрения биохимии и физиологии обязательно нужен повседневное регулярное движение, умеренные физические нагрузки. Главное здесь – регулярность физических упражнений, например зарядки и увеличение движения в образе жизни. Например прогулка вместо сидения за ноутбуком. Свежий воздух также необходим для нормальной работы легких, а значит и иммунной системы.
И еще один важный аспект. Для того, чтобы появился приобретенный иммунитет на некоторые патогены необходима безопасная встреча иммунной системы с ним и выработка соответствующего иммунного ответа – антител и пр. Безопасность такой встречи нам обеспечивает вакцинация.
Вейпы:
• Непроверенные вещества: Вейпы содержат множество химических веществ, долгосрочное воздействие которых на организм не изучено.
• Легкодоступность: Вейпы позиционируются как "более безопасная" альтернатива сигаретам, что делает их доступными для молодежи, которая может легко подсесть на никотин.
• Зависимость: Вейпы содержат никотин, который вызывает сильную зависимость.
• Воздействие на лёгкие: Вейпы создают аэрозоль, который содержит мелкие частицы, проникающие в лёгкие и вызывающие воспаление.
• Токсичные вещества: Вейпы содержат формальдегид, акролеин и другие токсичные вещества, которые могут повреждать органы.
• Отсутствие контроля над составом: Часто состав жидкости для вейпов не соответствует указанному на упаковке, что делает использование вейпов ещё более рискованным.
Снюсы:
• Никотин: Снюсы содержат высокую концентрацию никотина, который быстро всасывается в кровь и вызывает сильную зависимость.
• Токсичные вещества: Снюсы содержат нитрозамины, которые являются канцерогенами.
• Повреждение десен: Снюсы могут вызвать раздражение и повреждение десен, увеличивая риск развития заболеваний полости рта, в том числе злокачественных.
• Повышение артериального давления: Никотин, содержащийся в снюсах, повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Запрещены в большинстве стран: Снюсы запрещены в большинстве стран из-за их высокой опасности для здоровья.
Важно помнить:
• Курение вейпов и снюсов не является безопасной альтернативой сигаретам.
• Эти продукты содержат множество вредных веществ, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
• Отказаться от курения вейпов и снюсов так же важно, как и отказаться от курения сигарет.
Вместо того, чтобы искать альтернативы курению, лучше всего полностью отказаться от табака и никотин!
Закаливание – это процесс укрепления организма с помощью воздействия на него различных факторов окружающей среды, таких как холод, вода и воздух.
С медицинской точки зрения закаливание может играть важную роль в профилактике простудных заболеваний по нескольким причинам:
1. Укрепление иммунной системы: Закаливание способствует активации защитных механизмов организма. Регулярное прикладывание умеренного стресса в виде холода помогает организму стать более адаптированным к резким изменениям температуры, что способствует повышению иммунного ответа.
2. Улучшение циркуляции крови: Процессы закаливания, такие как обливание холодной водой или контрастный душ, стимулируют кровообращение. Это помогает улучшить питание тканей кислородом и питательными веществами, а также способствует выведению токсинов.
3. Снижение восприимчивости к инфекциям: Исследования показывают, что люди, регулярно занимающиеся закаливанием, имеют меньшую предрасположенность к вирусным инфекциям и простудам. Это связано с активизацией клеток иммунной системы при регулярных холодовых воздействиях.
4. Повышение общего тонуса организма: Закаливание может улучшить общее состояние здоровья, повысить уровень энергии и улучшить качество сна, что также способствует снижению рискованности простудных заболеваний.
Однако важно помнить, что закаливание должно проводиться постепенно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями или ограничениями по здоровью. Рекомендуется начинать с небольших изменений — например, с обливания прохладной водой после горячего душа, и постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность процедур.
Консультация с врачом перед началом программы закаливания также поможет избежать возможных негативных последствий и обеспечить безопасность процесса.
Не имеет значения для формирования зависимости система доставки никотина. Ведь вещество, из-за которого формируется тяга к курению это никотин.
Всасываясь, никотин быстро достигает головного мозга, стимулирует н-холинорецепторы и в итоге приводит к поступлению в кровь ацетихолина. Этот нейромедиатор являются модулятором психики, влияют на концентрацию, работоспособность.
Однако после кратковременной стимуляции, уровень ацетилхолина падает, происходит блокада н-холинорецепторов и длится она дольше. Что постепенно приводит к все большему и большему увеличению дозы никотина.
И при длительном курении холинергическая система становится полностью зависимой от стимулирующего действия никотина. Естественные же пути и механизмы, присутствующие в организме человека наоборот подавляются или блокируются.
Также идет непрямая стимуляция дофаминовых рецепторов, что дополнительно приводит к формированию зависимости.
При отказе от никотинсодержащих устройств эта система восстанавливается. Но не сразу, нужно около 12 месяцев.
Никотин и окись углерода повышает артериальное давление, усиливает риск развития ИБС, приводит к повышенному тромбообразованию, опосредованно влияет на липидный обмен и увеличивает уровень холестерина. Также курение влияет на ЖКТ, мочеполовую систему, эндокринную, иммунную, опорно-двигательную.
У курящих чаще выявляются заболевания десен и пародонта, нарушается вкус, снижается аппетит, повышается риск развития язвенной болезни.
Cнижается минерализация костной ткани. Некоторые элементы табачного дыма являются антагонистами кальция. Курение увеличивает количество свободных радикалов, приводит к усиленному расходу витаминов А, Е, С.
У курильщиков нарушается соотношение иммунных клеток Т-супрессоров и Т-хелперов, подавляется синтез интерферонов, снижена продукция иммуноглобулинов класс G, A, M. Высокий риск аллергической сенсибилизации.
При употреблении снюсов происходит постоянная травма слизистой полости рта, вызывая локальное воспаление, потерю зубов в этом участке, гиперкератоз и доброкачественные и злокачественные новообразования. Также идет токсичное действие на слизистую пищевода и желудка.
При употреблении вэйпов есть риск развития EVALI . Главная проблема и основная опасность EVALI в том, что масло из вейпа закупоривает бронхи, в результате чего поступление кислорода падает до критического уровня, вплоть то летального исхода.
Если человек решил бросить курить, то в этом ему помогут специалисты, в т.ч. в кабинетах отказа от курения в поликлиниках по месту жительства.
Одним из факторов риска в развитии патологических состояний, таких как нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, снижение адекватного ответа иммунной системы на попадание в организм вирусов и бактерий является злоупотребление алкоголем, табакокурение, курение вейпов, кальянов, наркотики.
Витамины играют важную роль в функционировании нашего организма. Они помогают нормализовать психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предотвращают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза, а также повышают работоспособность и устойчивость к инфекциям. И это только часть их преимуществ! Однако не стоит сразу же спешить в аптеку и приобретать все доступные витаминные комплексы. Избыток некоторых витаминов может оказаться более вредным, чем их недостаток, поэтому важно подходить к этому вопросу осознанно.