353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

После 40–45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к угасанию генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. К тому же полноценный рацион играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела, в то время как так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Принципы питания для женского здоровья и красоты:

1. Включайте в меню «женские» продукты — цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол — наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. К тому же, овощи, фрукты и ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы. Дневная норма — минимум 400 граммов овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель.

2. Выбирайте нежирные сорта мяса, они являются источником полноценного белка, необходимого для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов.

3. Вводите в рацион молочные продукты. Это лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем её восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.

4. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыбы. Употребление жирной рыбы необходимо для профилактики остеопороза и укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она богата витамином Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).

5. Контролируйте количество и качество жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). Полезными источниками жирных кислот являются нерафинированные растительные масла, орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез.

6. Разумно потребляйте чай и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения — повышение артериального давления, тахикардию, приливы.

7. Сократите количество сахара до 25–35 граммов сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда.

8. Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведет к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма — не более 4–5 гр. соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.

9. Помните о воде! С возрастом организм теряет 10–15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме так же нежелателен, как и ее дефицит.

10. Распределяйте калорийность равномерно по приёмам пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи и поможет нормализовать вес.

Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физической нагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными». Все, что не приносит удовольствия, рано или поздно будет прекращено.

Таким образом, полноценное питание играет ключевую роль в сохранении красоты и здоровья, а также способствует отличному самочувствию женщины в этот важный период жизни.

Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.

У этого овоща съедобны не только корни, но и листья. Чем полезна свекла, и как ее приготовить, чтобы сохранить питательные вещества и цвет?
Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: обычно ее терпеть не могут, и совершенно напрасно. Питательные бордовые корнеплоды — отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья! Так, экзотический салат мангольд — это листовая свекла.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара. В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель. Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет. Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней. К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая — с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови. Свекла — прекрасный поставщик энергии и питательных веществ. В ней содержится калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина. Между прочим, в свекле гораздо больше железа, чем в шпинате, который приобрел славу ввиду ошибки. Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.

Как выбрать свеклу?

Качественный корнеплод свеклы — небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета. Обратите внимание на состояние корешка: он должен быть целым и упругим. Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем. Скорее всего, середина такого корнеплода уже слишком жесткая. Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное

Статья про пользу сушеных фруктов и овощей.

1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

 

2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

 

3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

 

4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

 

5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

 

6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

 

7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.

 

Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.

 

Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.

8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

 

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

 

Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

9. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующие влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

 

10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.

 

Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

 

Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

 

11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

 

12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.

 

13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

 

14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.

 

15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.

 

16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.

17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.

18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.

19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты.

Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

20. Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки.

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).

Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение электрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

 

34eref.png

Школа – это место, где дети не только получают знания, но и легко обмениваются вирусами. С наступлением холодов вопрос профилактики гриппа, ОРВИ и короновирусной инфекции становится особенно актуальным для родителей и педагогов.

 

Управление Роспотребнадзора напоминает о ключевых мерах профилактики для снижения рисков заражения детей в школе.

 

1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки.

 

2. Обратите внимание на одежду ребенка.

 

3. Не забывайте про сменную обувь.

 

4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.

 

5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний.

 

6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании.

 

7. Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.

 

8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд.

 

9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.

 

Будьте здоровы!

С приходом осени меняется не только природа вокруг нас, но и наши привычки и распорядок дня. Чтобы сохранить здоровье и повысить качество жизни в этот период, Роспотребнадзор предлагает несколько полезных рекомендаций по организации распорядка дня.

 

1. Установите режим сна

 

Осень — время, когда световой день становится короче, а ночи длиннее. Постарайтесь придерживаться регулярного графика сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это поможет организму лучше восстанавливаться и поддерживать уровень энергии на протяжении дня.

 

2. Включите физическую активность

 

Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или утренняя зарядка — отличные способы поддерживать физическую форму и укреплять иммунитет. Осень — прекрасное время для прогулок в парке и наслаждения золотыми листьями и свежим воздухом.

 

3. Правильное питание

 

Обращайте внимание на свой рацион. Включайте в него сезонные овощи и фрукты, такие как тыква, свёкла, яблоки и груши. Они богаты витаминами и минералами, что поможет укрепить иммунную систему. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости — вода, травяные чаи и компоты помогут поддерживать водный баланс.

 

4. Уделяйте время для отдыха

 

Осень может быть временем стресса из-за начала учебного года или рабочих задач. Найдите время для отдыха и расслабления. Чтение книг, занятия творчеством или просто прогулки на свежем воздухе помогут восстановить душевное равновесие.

 

5. Поддерживайте иммунитет

 

С наступлением прохладной погоды увеличивается риск простудных заболеваний. Для укрепления иммунной системы рекомендуется:

  • регулярно проветривать помещения;
  • увлажнять воздух в квартире.

 

6. Следите за психоэмоциональным состоянием

 

Переход от лета к осени может вызывать у некоторых людей осеннюю хандру. Чтобы избежать этого, старайтесь находить радость в мелочах: общайтесь с близкими, проводите время на природе, занимайтесь любимыми хобби.

 

Организация распорядка дня осенью — это ключ к поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Следуйте рекомендациям Роспотребнадзора, заботьтесь о себе и своих близких.

В чём же их польза? Всем ли можно их есть? В каком виде их лучше потреблять в пищу? Как сохранить их свежесть? Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.

5 причин есть яблоки

— Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

— Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии, калий, полезный для здоровья сердца и сосудов, кальций, важный для крепких костей и зубов, магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу, и цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.

— Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствует нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.

— Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.

— Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на 100 г, благодаря низкому содержанию фруктозы и высокому содержанию кислот.

Когда они необходимы

Яблоки можно и нужно есть большинству людей. Они важны при:

железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа,
нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки,
хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты,
проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры,
болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.

У кого они могут вызвать неприятные реакции

С осторожностью следует потреблять яблоки:

Аллергикам. Этот фрукт рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу деревьев именно в сезон цветения. Иммунная система может по ошибке принять их компоненты за раздражители и запустить аллергическую реакцию. При этом вне сезона пыления аллергики могут переносить яблоки вполне нормально.
Лицам с сахарным диабетом. Им лучше ограничить потребление яблочного пюре и сока из-за высокого содержания в них сахара и отдать предпочтение свежим яблокам.
Пожилым людям и маленьким детям, у которых проблемы с жеванием и глотанием, ведь яблоко — твердый фрукт.
Людям с хронической болезнью почек. Им рекомендовано ограничить продукты, содержащие калий, в числе которых и яблоки.

Яблоки противопоказаны

Людям, страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка.
Пациентам с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника. В яблоках есть фруктоза, которая в больших количествах может вызывать вздутие живота, расстройство стула или диарею.

В каком виде яблоки потреблять в пищу

В основном это зависит от личных предпочтений и потребностей организма.

Для здорового человека яблоко лучше есть с кожурой, в которой много пищевых волокон, а это стимулирует работу кишечника. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то кожицу с фрукта рекомендуется счищать.
Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше использовать запеченные яблоки. При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут раздражать ЖКТ.

Как сохранить летний урожай до Нового года

Для максимального сохранения свежести, вкусовых качеств и полезных веществ яблок, необходимо придерживаться определенных правил их хранения:

Оптимальная температура — от 0 до +4 градусов Цельсия. Превышение этого диапазона провоцирует более быстрое разложение, а заморозка может повредить структуру плода.
Рекомендуемый уровень влажности воздуха — в пределах 85–95%. Недостаток влаги приводит к увяданию и потере упругости, а избыток — к возникновению гнили.
Важна хорошая вентиляция в месте хранения яблок для предотвращения скопления углекислого газа, выделяемого фруктами.
Яблоки любят темноту или слабое освещение, так как свет стимулирует процессы разложения.
Рекомендуется хранить яблоки в подвале, погребе или холодильнике, в ящиках, наполненных опилками, либо в герметичных упаковках, тщательно разделяя их друг от друга и от других фруктов и овощей. Особенно важно избегать соседства с картофелем и бананами, поскольку выделяемый ими этилен способствует ускоренной порче яблок.

В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку, действительно, стоит съедать 1-2 яблока среднего размера в день. Можно чередовать сорта яблок в рационе: сегодня вы едите Грушовку, завтра — Антоновку, послезавтра — Симиренко, а в конце недели — Гала. Но, если у Вас есть любимый сорт яблок, то нет веских причин ему «изменять», потому как ассортимент полезных веществ примерно одинаков.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.

 

Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт — ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

 

Но помните, что в дневную норму не входят:

 

любые соленья и маринады (в них слишком много соли);

варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);

картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

Какие овощи лучше есть запечёнными

 

Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.

 

Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:

 

В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.

Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.

В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.

Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.

Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?

 

Тыкву — часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.

 

Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе — является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.

 

Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.

 

А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

 

Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами — включать в блюда тыкву, например:

 

-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,

 

-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,

 

-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,

 

-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.

 

Каждый овощ уникален!

 

Мы знаем, что овощи очень полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества плюс умеренное количество калорий. При этом каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. 7 главных сезонных овощей собрали в наших карточках

 

Чем полезна свекла?

 

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них — бетацианин — придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.

 

Свекла содержит калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина.

 

Кроме того, в свекле есть марганец, медь, селен, натрий, цинк, магний, фосфор, витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин А. При этом в свекле всего 44 ккал на 100 .

 

Свеклу обычно отваривают, запекают, тушат или жарят. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.

 

Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.

 

Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем — любое моющее средство.

 

С 20 по 26 октября 2025 года в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Этот период призван напомнить о важности включения в рацион растительной пищи, которая является незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.

 

Овощи и фрукты играют ключевую роль в поддержании здоровья и долголетия. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 граммов. Это количество помогает снизить риск развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкологические заболевания.

 

Различные виды овощей и фруктов обеспечивают наш организм важными витаминами и минералами. Так, жёлтые продукты вроде яблок, абрикосов и кукурузы отличаются высоким содержанием каротиноидов, полезных для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Овощи и фрукты оранжевого цвета, среди которых морковь и тыква, богаты бета-каротином, который защищает клетки организма благодаря своим антиоксидантным свойствам и помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Продукты красного оттенка, такие как яблоки, арбуз и помидор, включают флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы и поддерживающие молодость кожи и общее самочувствие. Злаковые зелёного цвета, такие как яблоки, киви и шпинат, снабжают нас хлорофиллом, магнием, калием и кальцием, улучшающими работу пищеварения и нервной системы. Фрукты сиреневых оттенков, например, голубика и виноград, насыщены антиоксидантами, препятствующими старению клеток и проявляющими антимикробное воздействие.

 

Кроме того, большинство овощей и фруктов низкокалорийны, что идеально подходит людям, следящим за своей фигурой и желающим снизить вес. Эти продукты широко используются в специализированных диетах и программах здорового питания, помогающих нормализовать обмен веществ и выводить холестерин.

 

Польза регулярного употребления свежих плодов очевидна:

 

положительно влияет на рост и развитие детского организма;

 

продлевает жизнь человека;

 

укрепляет эмоциональное благополучие;

 

заботится о здоровье сердца;

 

уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований;

 

предотвращает ожирение;

 

служит профилактикой сахарного диабета;

 

благоприятствует здоровью желудочно-кишечного тракта;

 

повышает защитные силы организма.

 

Итак, овощи и фрукты представляют собой не просто пищу, а важнейший компонент полноценного рациона, обеспечивающего хорошее настроение, высокий уровень энергии, привлекательную внешность и общий позитивный настрой. Регулярно добавляя эти полезные дары природы в меню, мы сохраняем крепкое здоровье, надолго оставаясь молодыми, красивыми и полными жизненных сил.