Медицинская профилактика
Почему некоторые люди могут без труда находиться на сквозняке, гулять в холодную погоду в лёгком пальто, попадать под дождь, купаться в ледяной воде или общаться с заболевшими друзьями, и им это не страшно: болезни обходят их стороной?! Всё очень просто: всё дело в иммунитете!
Как укрепить систему защиты организма, которая дана человеку природой?
Итак, как можно сделать иммунную защиту организма более эффективной? В первую очередь, следует заняться закаливанием! Это своего рода тренировка для иммунной системы. Начните с простого: больше гуляйте на свежем воздухе, регулярно проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайте тело смоченной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Затем можно перейти к более серьёзным методам: обливанию холодной водой и контрастному душу. Кстати, последний из них также полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы. Важно помнить о регулярности закаливающих процедур и избегать больших перерывов между ними.
Для укрепления иммунной системы необходимо правильно питаться. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Белки – это строительные элементы, необходимые для формирования клеток организма. Они играют важную роль в транспортировке кислорода и питательных веществ, а также способствуют выработке некоторых гормонов и ферментов, помогая организму справляться с токсинами. Белки состоят из аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Получить необходимый протеин можно из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца, сыр и рыба.
Далее рассмотрим жиры. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры усваиваются лучше, что делает их более полезными для организма. Отличными источниками ненасыщенных жиров являются жирные сорта рыбы, авокадо, миндаль и оливковое масло. Рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих скрытые вредные жиры, таких как майонез, колбасы и торты.
Углеводы — это питательные вещества, основу которых составляют сахара. Основная функция этих органических соединений — снабдить человека необходимой энергией для жизнедеятельности. Углеводы классифицируются по химическому строению на простые и сложные. Простые углеводы включают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Попадая в организм, они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Гораздо полезнее считаются сложные углеводы, которые содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они перевариваются медленнее. В процессе переваривания сложные углеводы распадаются на простые, что способствует усвоению, поддержанию оптимального уровня сахара в крови и контролю чувства голода. Сложные углеводы можно получить из цельнозерновых круп, овощей, бобовых и хлеба из муки грубого помола. Соотношение сложных и простых углеводов в рационе должно составлять примерно 75% к 25%.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильном соотношении. Белки и жиры должны составлять примерно одинаковую долю в ежедневном рационе — по 30% каждый. Углеводы, которые обеспечивают организм энергией, рекомендуется потреблять чуть больше — около 40%. Таким образом, формула здорового питания выглядит следующим образом: белки-жиры-углеводы — 30-30-40.
Потребление витаминов — один из ключевых факторов для поддержания крепкого иммунитета! Наиболее полезными являются натуральные витамины, так как они представлены в наиболее усваиваемой форме по сравнению с синтетическими. В значительных количествах они встречаются в ягодах, овощах и фруктах.
Режим и физическая активность — важные элементы для поддержания хорошего иммунитета! Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы обеспечить полноценный сон. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и спортом. Обязательно выделяйте время для прогулок на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на улице не менее часа в день, особенно в светлое время суток.
Хотите иметь сильную иммунную систему — откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики и злоупотребление лекарственными препаратами значительно ослабляют естественную защиту организма и повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.
Не менее важен и позитивный жизненный настрой. Эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое здоровье. Если человек не испытывает радости и удовлетворения от жизни, могут активироваться биологические механизмы, способствующие ухудшению состояния здоровья.
Поэтому старайтесь быть позитивными, радуйтесь каждому дню — для этого есть множество поводов! Поддерживайте себя в хорошем настроении, общайтесь с близкими, занимайтесь любимыми делами и развивайтесь. Все это поможет укрепить вашу иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
Что такое гигиена, чем отличается личная от общественной, как сформировать фундамент для здоровых привычек в личной гигиене.
Гигиена – это раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий санитарные нормы и правила, направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность, разрабатывающий нормативы и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.
Современные интернет технологии – это отличный инструмент для работы, учебы, общения и развлечения. Однако, как и многие инструменты – он может приносить пользу, а может и вред. Одним из видов зависимостей в современном мире является интернет-зависимость.
Попадая в зависимость от всемирной паутины, люди (чаще всего, молодые) впоследствии могут полностью потерять интерес к настоящему миру, к общению с реальными людьми. Навязчивые мысли открыть очередной сайт, просмотреть обновления в месседжерах, ответы в комментариях мешают уснуть ночью, а днём отвлекают от обыденных дел. Нарушаются режимы труда и отдыха, питания и сна, и, как следствие, снижается работоспособность, умственная и физическая активности.
Что такое зависимости? Как они влияют на человека и подавляют его свободу? Какие виды аддикций существуют, как они возникают? Как не попасть в их сети и выбраться из этой паутины?
Аддикции бывают химическими и нехимическими.
Первая подразумевает подчинение обязательному приёму определенного вещества. К этому виду относятся: курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, лекарственная и пищевая зависимости.
Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции…
Зависимость формируется постепенно.
В большинстве случаев она возникает из-за желания изменить своё психологическое состояние.
Главная цель – сбежать от реальности, в которой есть ответственность. Когда на смену этому приходит повторяющееся удовольствие от предмета аддикции, мозг запоминает способ устранения неприятностей. Соответственно, затем он «предлагает» более короткий маршрут – сразу перейти к удовольствию.
Причины, по которым люди пробуют сигареты, алкоголь, наркотики делятся на:
· Гедонистический – поиск новых удовольствий, сексуальные эксперименты
· Культуральные – среда, компания, скрытая реклама в кино, у блогеров и артистов
· Решение проблем – одна из самых частых причин, решение психо-эмоциональных, социальных трудностей
Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры.
Зависимость – коварный недуг, который поражает не только зависимого, но и всех, кто находится рядом. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности.
Как думаете, почему некоторые люди могут спокойно находиться на сквозняке, гулять в лютую стужу в лёгком пальто, попадать под холодный дождь, купаться в ледяной воде, общаться с приболевшими товарищами, а им – всё нипочём: болезни их словно стороной обходят?! Всё просто: дело – в иммунитете! Как укрепить систему защиты организма, которая дана человеку природой?
Каким образом можно сделать иммунную защиту организма более надёжной? В первую очередь, его закаливанием! Это, по сути, тренировка иммунитета. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Последний, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы. Причём, очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Для укрепления иммунной системы необходимо правильно питаться. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Белки. Для организма это строительные кирпичики, участвующие в формировании всех клеток. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы.
Далее. Жиры. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Вторые лучше усваиваются, соответственно, являются более полезными. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, надо ограничить.
Углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара. Задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни. По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола. Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Употребление витаминов. Один из главных критериев крепкого иммунитета! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. В большом количестве они содержатся в ягодах, овощах и фруктах.
Режим и физическая активность. Также очень важные составляющие хорошего иммунитета! Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день, причём, в светлое время суток.
Хотите иметь сильную иммунную систему – откажитесь от вредных привычек! Курение, алкоголь, наркотики, злоупотребление лекарственными препаратами очень сильно ослабляют естественную защиту организма, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний.
Наконец, для иммунитета важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда, подчеркнула врач-методист.
А мы напоминаем, что самым надежным способом в профилактике простудных заболеваний является - вакцинация! Сейчас в самом разгаре прививочная кампания против Гриппа! Не упустите возможность привиться!
Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20%. Остальные случаи — результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний. Доказано, что на возникновение онкозаболеваний влияют:
Курение
Курение — главный фактор развития рака легких, сердца и нервной системы. Также курение повышает риск развития рака других локализаций. Это касается как сигарет, так и всех известных табачных продуктов, например вейпов, кальянов, электронных сигарет и др.
Алкоголь
Алкоголь провоцирует развитие рака печени и поджелудочной железы. Последние исследования показали, что безопасной дозы спиртных напитков не существует. Этиловый спирт — токсичное вещество, которое по определению не может быть безопасным.
Неправильное питание
Наиболее ощутимо несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости. Самыми опасными продуктами, провоцирующими развитие сразу несколько видов рака, считаются жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.
Чтобы исключить данный фактор риска, следует придерживаться рациона, богатого овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами и продуктами, богатыми омега 3 жирными кислотами. Чистая питьевая вода улучшает метаболизм и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Лишний вес
Показатель наличия или отсутствия избыточного веса — индекс массы тела (ИМТ). Согласно когортным исследованиям, проведенными Американским противораковым обществом, при повышении индекса массы тела с 20 до 35 риск рака эндометрия увеличивается в три раза. Также избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, почки и желудка. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана почти в 100 эпидемиологических исследованиях.
Низкая физическая активность
Регулярная физическая активность — это не только профилактика ожирения. Чем выше физическая активность — тем ниже риск развития рака. Научные работы показывают, что 2,5–5 часов занятий умеренной интенсивности или к 1,5–2,5 часа активных нагрузок в неделю на 60% снижают риск развития семи видов онкологических заболеваний, наиболее ощутимо — рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Доказано, что гиподинамия и сидячий образ жизни способствуют развитию рака толстой кишки, матки и легких.
Ультрафиолетовое излучение
Самая большая проблема, которой может наградить солнце, — это меланома кожи. Замечено, что рак кожи (в том числе меланома) чаще возникает у людей, которые пренебрегают правилами солнечной безопасности — находятся под прямыми лучами солнца в опасные часы, не пользуются солнцезащитными кремами и посещают солярий. В местах повышенной инсоляции нужно использовать солнцезащитные средства с защитным фактором SPF не ниже 30. Ультрафиолет является главным провоцирующим фактором, вызывающим старение кожи, увеличение количества родинок и их неконтролируемый рост.
Генетика
Наследственность играет большую роль в увеличении риска развития разных видов онкозаболеваний, особенно рака молочной железы. Если в семейном анамнезе есть случаи развития рака, следует быть более настороженным в отношении своего здоровья.
Вирусы и бактерии
Несмотря на то что рак — это незаразное заболевание, существует ряд вирусов и бактерий, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Среди наиболее распространенных — вирус папилломы человека и Helicobacter pylori.
Внешние факторы
К внешним факторам риска относят контакт с различными канцерогенными веществами. Это может произойти как из-за природных факторов (например, извержение вулкана), так и из-за антропогенных (загрязнение биосферы, работа на вредном производстве).
Хронические заболевания
У многих есть хронические заболевания, которые нуждаются во врачебном наблюдении. Доказано, что очаги хронического воспаления в организме — это зона повышенного риска. Если человек нерегулярно посещает врача или пренебрегает его рекомендациями — риск перехода заболевание на другой уровень чрезвычайно высок.
Анатомия женской груди
Женская грудь – это молочная железа. Она представляет собой выпуклый диск, состоящий из 15–20 конусообразных долек — желез. Дольки, в свою очередь, соединяются с соском протоками. Вокруг них располагаются жировая и соединительная ткань, выполняющие защитную функцию, а также кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают молочные железы.
Где образуются опухоли?
Чаще всего раковые клетки появляются вокруг протоков молочной железы. Процесс образования опухоли может начаться и в клетках, выстилающих дольки. Реже встречаются опухоли в других отделах груди.
Куда метастазируют раковые клетки груди?
Женская грудь пронизана лимфатическими сосудами. Клетки опухоли попадают в них и перемещаются в лимфатические узлы, к которым «подключена» грудь: подмышечным, в грудной клетке и в районе ключицы.
Чаще всего метастазы рака груди развиваются в подмышечных лимфатических узлах, приводя к их разрастанию. Если опухоли появились в подмышечных лимфоузлах, риск их метастазирования в другие органы и ткани тела существенно увеличивается.
Все ли опухоли груди злокачественные?
Большинство опухолей груди доброкачественные – это просто уплотнения, образовавшиеся в соединительной ткани (фиброз), или полости, заполненные жидкостью (кисты).
Чтобы определить, к какому типу относится опухоль, необходимо сделать биопсию – взять небольшой фрагмент опухоли для исследования. Доброкачественные опухоли груди не образуют метастазы и не представляют угрозы для жизни. Однако они являются дополнительным фактором риска для развития злокачественной опухоли и требуют постоянного контроля состояния.
Как часто встречается рак молочной железы?
Это наиболее распространенная форма рака у женщин. Она встречается у одной из девяти женщин. Однако в одном случае из ста рак молочной железы наблюдается у мужчин.
Почему развивается рак молочной железы?
1. Пол. Риск образования опухоли у женщин высок потому, что на клетки груди постоянно оказывают стимулирующее воздействие женские половые гормоны эстроген и прогестерон.
2. Возраст. Риск рака молочной железы повышается с возрастом. Это заболевание встречается у каждой восьмой женщины старше 45 лет и у двух из трех женщин от 55 лет и старше.
3. Генетика. От пяти до десяти процентов случаев рака молочной железы – прямое следствие генетических дефектов, унаследованных от родителей.
4. Случаи рака груди в семье. Наличие одного ближайшего родственника с раком молочной железы удваивает риск на развитие этого заболевания. Строгий контроль состояния молочных желез позволяет вовремя заметить начало образования опухоли и удалить ее.
5. Личная история рака молочной железы. Если опухоль была обнаружена в одной груди, риск ее образования во второй повышается в 3–4 раза.
6. Употребление алкоголя серьезно увеличивает риск рака груди. Причем этот риск возрастает с количеством выпиваемого спиртного. У тех, кто выпивает от двух до пяти порций алкоголя в день, риск появления злокачественной опухоли молочной железы вырастает в полтора раза.
7. Избыточный вес. Женский половой гормон эстроген вырабатывают не только яичники. Он производится и в жировой ткани. Поэтому большие дозы эстрогена и его более продолжительное воздействие на ткани желез у полных женщин повышает риск появления раковой опухоли.
8. Сидячий образ жизни. Исследования показали, что всего 10 часов прогулок в неделю снижают риск рака груди почти на 20 процентов.
9. Курение. Потребление табачных изделий и пассивное курение повышают риск развития рака груди.
10. Плотные ткани молочных желез. Женщины, у которых большой объем ткани железы и мало жировой, имеют более высокий риск возникновения рака молочной железы.
11. Отдельные виды доброкачественных опухолей груди повышают риск рака молочной железы. Женщинам, у которых обнаружены такие опухоли, надо тщательно контролировать состояние самих молочных желез и регулярно проходить осмотр.
12. Особенности менструального периода. Если менструации у женщин начались очень рано (до 12 лет), а менопауза началась очень поздно (после 55 лет), риск развития рака груди повышен. Это связано с более продолжительным воздействием гормонов эстрогена и прогестерона на ткани молочной железы.
13. Бездетность или поздние роды. У бездетных женщин и тех, кто родил детей после 30 лет, риск развития рака груди выше. Наличие многих беременностей и беременности до 30 лет снижают риск рака молочной железы.
14. Отказ от грудного вскармливания. Кормление грудью снижает вероятность рака груди. По данным Йельского медицинского университета в США, у женщин, кормивших ребенка грудью более 13 месяцев или вскормивших грудью более трех детей, риск развития рака молочной железы в два раза ниже, чем у женщин, никогда не кормивших грудью.
Вопреки распространенным мифам, регулярное использование антиперспирантов, ношение бюстгальтеров и грудные импланты не повышают риск развития рака груди.
Как обнаружить рак груди вовремя?
Поводом для обращения к врачу должно стать появление уплотнения и любые другие изменения в молочной железе, в районе соска или ареолы.
После 40 лет каждой женщине необходимо проходить ежегодное обследование у онколога, включающее рентгеновскую маммографию и УЗИ молочных желез.
Это обследование бесплатно, безболезненно и не отнимет много времени. Вопрос о частоте обследования решается индивидуально в зависимости от жалоб пациентки, наличия доброкачественных опухолей и других факторов.
При выявлении рака молочной железы на ранних сроках возможно полное излечение в более чем 80 процентах случаев.
Самое важное
Злокачественные опухоли молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Его развитию способствуют множество факторов, в том числе – нездоровый образ жизни.
Регулярное обследование у врача позволит вовремя обнаружить опухоль и полностью ее вылечить.