Хронический гепатит
– хроническое воспалительное заболевание печени, развивающееся под воздействием различных инфекционных (вирусы, бактерии) и неинфекционных (алкогольное, токсическое, в том числе медикаментозное поражение) факторов. Среди причин формирования хронического воспалительного процесса в печени ведущая роль принадлежит вирусам гепатита В, С, реже – G, TTV.
D (дельта) гепатит возникает только при наличии в организме вируса гепатита В или их одновременным заражении. Хронический вирусный гепатит может развиваться в исходе острого, однако довольно часто (например, большинство случаев вирусного гепатита С) имеет первично хроническое течение. В основе хронизации процесса при вирусных гепатитах лежит неадекватный или неполноценный иммунный ответ на внедрение вируса в организм.
Предрасполагающими к хроническому течению факторами являются нарушения иммунитета, иммунодефицитные состояния, хронические заболевания, различные интоксикации (злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, токсичных лекарственных препаратов и т.п.), а так же генетические особенности (недостаток сывороточного белка a-1-антитрипсина), и что очень важно – заражение несколькими вирусами (например, вирусный гепатит В+С; В+D; В+С+D).
Пути передачи
Известно, что передача вируса от человека к человеку происходит через кровь, где концентрация вируса наиболее высока в период обострения и другие биологические жидкости (в т.ч. сперма), поэтому риск инфицирования существует при использовании, совместно с зараженным различных колюще-режущих предметов (бритв, ножниц и т.п.), введения наркотиков из одного шприца, от матери к ребенку во время родов, а также половым путем. Риск заразиться в медицинских учреждениях при переливании крови и ее компонентов, оперативных, зубоврачебных вмешательствах в настоящее время значительно снизился, но все же существует.
Как выявляется заболевание
К сожалению, большинство случаев хронического гепатита выявляется случайно, чаще при лабораторном обследовании, или среди контактных лиц. При этом достаточно длительное время (иногда, не один год) больные не предъявляют каких либо жалоб и чувствуют себя хорошо. В некоторых случаях могут возникать чувство дискомфорта и непостоянная тупая боль в правом подреберье. При физикальном осмотре врач выявляет некоторое увеличение размеров печени, а при УЗИ изменение ее структуры.
Особенности течения
При хроническом вирусном гепатите как в случае длительного бессимптомного течения, так и при наличии клинически выраженных обострений, под воздействием вирусов на фоне незавершенных иммунологических реакций, происходит иммунное поражение (повреждение) печеночных клеток. В результате погибшие клетки замещаются соединительной тканью, сама печень уменьшается в размерах (дистрофия), что в конечном итоге приводит к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности. Одним из наиболее неблагоприятных прогнозов хронического гепатита, помимо цирроза печени, является формирование гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).
Основные признаки
При обострении хронического гепатита больные жалуются на общую слабость, постоянные болевые ощущения и чувство полноты в области печени, снижение аппетита, тошноту, непереносимость жирной, острой, соленой пищи и крепких напитков. Иногда возникают рвота и жидкий стул. Может незначительно повышаться температура. В отличие от острого вирусного гепатита, для хронического, желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер не характерно даже в период обострения, лишь в случае развития выраженного застоя желчи (холестаз) может наблюдаться умеренная желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. В биохимическом анализе крови повышается уровень печеночных ферментов-трансаминаз (АЛТ, АСТ), что является лабораторным критерием активности хронической инфекции. В ряде случаев, обострение хронического гепатита протекает без каких либо клинических проявлений и сопровождается только увеличением трансаминаз в крови. В случае трансформации гепатита в цирроз, по мере прогрессирования процесса, отмечается вначале увеличение, а затем уменьшение размеров печени, увеличение селезенки. При этом наряду с ухудшением общего состояния, похуданием, характерно увеличение размеров живота за счет скопления жидкости (асцит), отеков, а так же, варикозное расширение вен, «сосудистые звездочки», «пальмарная эритема» (красные ладони), нарушения свертывания крови икровотечения.
При последних стадиях цирроза, печень перестает выполнять свои функции, что приводит к интоксикации (отравлению организма), с поражением ЦНС больные впадают в кому, и может наступить летальный исход.
Принципы лечения
Хронический гепатит
является одним из важных медицинских аспектов с точки зрения распространенности среди разнообразных возрастных групп, включая детей и подростков. Поэтому терапия данной группы болезней печени направлена на подавление размножения вирусов, уменьшение вирусной нагрузки, восстановление нарушенных иммунологических параметров с целью профилактики прогрессирования заболевания и уменьшения риска развития осложнений. Лечение проводят врачи специалисты-терапевты ,инфекционисты, гастроэнтерологи и гепатологи.