353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

«Я курю уже 30 лет — легкие не восстановить», «мой дедушка курил всю жизнь и дожил до 90 лет», «курение никак не влияет на меня, я чувствую себя отлично», — наверняка не раз говорили вам заядлые курильщики. Большинство из них уверены: после долгих лет зависимости отказ бесполезен, а некоторые и вовсе убеждены, что он будет во вред. На самом деле это опасное заблуждение. Организм начинает восстанавливаться уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты — и это работает в любом возрасте.

 

Еще в 1988 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. О том, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» для организма доза алкоголя, расскажем в этой статье.

 

 

 09 09 2025 1

Почему алкоголь вызывает рак?

 

Любой алкоголь содержит в составе этанол (этиловый спирт), который является доказанным канцерогеном. Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид. Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака, например, печени или кишечника.

 

Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что напрямую повышает риск рака молочной железы.

 

Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Окислительный стресс — это такое состояние, когда образование свободных радикалов — молекул кислорода, которые вырабатываются в результате естественного обмена веществ — выходит из-под контроля организма. Это может приводить к повреждению ДНК клеток и к их разрушению в целом, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов. Кстати, схожие процессы происходят в организме под воздействием радиации, УФ-излучения, при употреблении табака.

 

Употребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. А дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и так далее), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.

 

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к хроническим воспалениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Риск возникновения злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя в разы увеличивается у курильщиков. Так, под воздействием спиртных напитков значительно усиливается усвоение канцерогенных (то есть провоцирующих рак) компонентов табачного дыма в полости рта.

В результате риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз по сравнению с людьми, употребляющими только табак или алкоголь. (2)

 

Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания. По словам Директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России Ивана Сократовича Стилиди, организм онкобольных, не употребляющих алкоголь, как правило обладает значительными резервами для выздоровления. Речь, прежде всего, о сохранных функциях печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии. У пациента с алкогольной зависимостью таких резервов может просто не быть.

 

 

Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

 

Этанол, который, как уже говорилось выше, является канцерогеном, содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

 

 

Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением не более чем 1 бутылки пива (500 мл)/ 2 бокалов вина или 60 мл крепких спиртных напитков.

 

 

Даже первое употребление алкоголя несет в себе риск развития рака.

 

 

Употребление спиртного может быть связано с увеличенным риском развития как минимум следующих видов рака:

 

 

полости рта,

ротоглотки,

пищевода,

гортани,

печени,

ободочной кишки и прямой кишки,

молочных желез,

желудка,

поджелудочной железы.

 

 

Как помочь себе сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от его потребления?

 

Подумайте о положительных и отрицательных сторонах, связанных с употреблением алкоголя. Запишите себе их на листок бумаги.

Честно ответьте себе на вопрос какие из этих сторон перевешивают.

Выберите цель — отказаться от потребления алкоголя или сократить его количество.

Попробуйте составить персональный план — какие шаги вы предпримете, чтобы достичь выбранной цели, например, вы будете постепенно снижать количество выпитого или вести учет в мобильном приложении, или устраивать периоды полного отказа от алкоголя, постепенно увеличивая их длительность, или переключите свое внимание и силы на хобби, спорт, творчество, и т. д.

Установите срок, когда вы начнете достижение выбранной вами цели.

Попробуйте эти простые советы, которые помогут вам сократить прием алкоголя:

 

Поставьте перед собой цель

Определите для себя четкую цель в отношении потребления алкоголя, которую вы хотите достичь, и выберите стратегию по ее достижению.

 

Определите плюсы и минусы, связанные с употреблением алкоголя

Первый уровень риска — относительно низкий риск, связанный с употреблением алкоголя

Относительно низкий риск, связанный с алкоголем, означает, что при употреблении алкоголя вероятность негативных последствий для здоровья достаточно низкая. Однако это не означает полную безопасность. Важно понимать, что алкоголь — это один из факторов риска, связанных с развитием онкологических заболеваний. Долгое время было известно, что употребление алкоголя связано с развитием рака печени, но в последнее время исследования показывают, что алкоголь также может увеличивать риск развития рака молочной железы у женщин, толстой кишки, прямой кишки, горла.

Механизм, связанный с развитием рака, обусловлен тем, что алкоголь содержит канцерогены — вещества, которые могут вызывать изменения в ДНК клеток и способствовать развитию опухолей. Кроме того, алкоголь может усиливать действие других канцерогенов, например, табака.

 

Второй уровень риска — опасное потребление алкоголя

Опасное потребление алкоголя — это такое потребление, при котором увеличивается риск пагубных последствий для человека, употребляющего алкоголь, и его окружения. Человек становится более подвержен риску различных заболеваний, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, кожей. Увеличивается риск травм, несчастных случаев. Опасное потребление алкоголя может привести и к социальным проблемам, включая нарушение семейных и личных отношений, проблемы на работе, финансовые трудности и ухудшение общественного статуса.

 

Здоровье ребёнка начинается дома. Родители - ключевые фигуры в формировании здоровых привычек. Современные дети часто подвергаются множеству искушений и отвлекающих факторов, которые могут отрицательно влиять на их развитие. Как же вдохновить детей вести активный и здоровый образ жизни? Пять простых советов от главного педиатра Ярославской области Марины Писаревой.

  1. Формируйте здоровые привычки постепенно

  Дети склонны подражать взрослым. Начните с малого: введите привычку пить утром стакан воды и рассказывать вечером друг другу об интересных событиях прошедшего дня. Такие ежедневные ритуалы станут примером для вашего малыша и будут помогут сделать его жизнь размеренной и спокойной.

 

Чтобы ребенок рос здоровым и с отличным зрением, родителям нужно быть на шаг впереди, научить правилам здорового образа жизни:

 

Прививайте ребенку принципы здорового образа жизни. Правильно планируйте распорядок дня. Когда школьник имеет распорядок дня, он быстрее и эффективнее адаптируется к учёбе, больше успевает, и в результате учебный материал усваивается лучше, успехи в школе повышают самооценку, формируется позитивный настрой на учёбу.

 

Следите за режимом сна ребенка. Недостаток сна может привести к истощению нервной системы, упадку сил и развитию различных заболеваний.

Гигиена + правильное питание = здоровый ребенок

 

Ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития.

 

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился, был ловким и умелым, запомните несколько гигиенических правил, которые помогут вашим детям добиться успехов во всех делах.

Продолжается Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Напомним, что его лучше прививать с рождения.

 Важным элементом можно назвать и гигиенические меры, и профилактические прививки, а также правильное питание и сбалансированную диету. Очень важно следить за тем, чтобы детский рацион питания был богат витаминами и минералами, ведь их дефицит является одной из основных проблем здоровья у детей.