Медицинская профилактика
Основы канцерогенеза
Онкологическое заболевание появляется в результате многоэтапного процесса развития злокачественного новообразования из-за трансформации здоровых клеток в опухолевые. Результатом канцерогенеза является появление изменений в геноме клеток организма человека, что приводит к возникновению так называемых «атипичных клеток». Для этих клеток характерны морфологические, функциональные, биохимические аномалии, то есть клетки теряют свою исходную тканевую специфичность.
Процесс превращения здоровой клетки в опухолевую называется трансформацией. Клетки организма в нормальном состоянии обычно жестко «контролируются», то есть деление осуществляется до возникновения контактов с другими клетками, потом деление прекращается. Данное является носит название контактное торможение клеток.
Исключением являются эмбриональные клетки, эпителий кишечника, клетки костного мозга (для них постоянно требуются новые клетки, которые стабильно и оперативно заменяются новыми) и опухолевые клетки. Тогда как деление нормальных клеток происходит до момента контактирования с соседними клетками (порядка 20-60 циклов), деление опухолевых клеток происходит значительно быстрее. Этот признак является одним из самых важных при определении опухолевых клеток.
Канцерогенез может возникать в результате взаимодействия индивидуальных генетических факторов с некоторыми категориями внешних факторов:
• физические (УФ и ионизирующее излучение);
• химические (элементы табачного дыма, асбест, афлатоксины (ядовитые вещества, загрязняющие продукты питания) и т.д.;
• биологические (инфекции, источниками которых являются некоторыми вирусы, бактерии или паразиты).
Старение организма является еще одним фактором риска развития онкологических заболеваний, с возрастом вероятность развития рака резко увеличивается.
Человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, очень нуждается в эмоциональной поддержке супруга/партнера, семьи и друзей. Но нельзя забывать о том, что родственникам и друзьям больного также необходима психологическая помощь.
Психологические рекомендации для родственников онкологических больных
1. Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если на ваше предложение помочь в ответ вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?». Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной человек, не заканчиваете ли фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному самому вести беседу.
2. Поддерживайте самостоятельность и инициативу больного. Вам очень хочется поддержать и помочь, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к больному как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
3. Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое негласное правило, что больного окружают такой заботой, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять личность другого человека. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал все ресурсы своего собственного организма.
4. Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, любовь и забота от ближних ослабевает, и тогда у человека бессознательно может удерживаться состояние «жертвы» и беспомощности.
5. Поощряйте выражение чувств. Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. Они оплакивают возможность потери ощущения того, что будут жить вечно. Единственную и очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному, — это готовность пережить все эти трудные времена вместе. Если больной говорит о том, что не хочет оставаться один, чаще будьте рядом с ним, предоставьте как можно больше физического тепла и любви. Не бойтесь поделиться своими чувствами. По мере того, как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые неправильные чувства (обида, гнев, раздражение). Не надо отрицать эти чувства, необходимо их пережить.
Важно: как создать здоровую атмосферу общения
1. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
2. Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
3. Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
4. Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.
Всегда помните о том, что любовь, забота и внимание близких людей являются важными критериями психологического здоровья. А психологическое благополучие – неотъемлемое составляющее здоровья.Человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, очень нуждается в эмоциональной поддержке супруга/партнера, семьи и друзей. Но нельзя забывать о том, что родственникам и друзьям больного также необходима психологическая помощь.
Психологические рекомендации для родственников онкологических больных
1. Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если на ваше предложение помочь в ответ вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?». Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной человек, не заканчиваете ли фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному самому вести беседу.
2. Поддерживайте самостоятельность и инициативу больного. Вам очень хочется поддержать и помочь, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к больному как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
3. Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое негласное правило, что больного окружают такой заботой, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять личность другого человека. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал все ресурсы своего собственного организма.
4. Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, любовь и забота от ближних ослабевает, и тогда у человека бессознательно может удерживаться состояние «жертвы» и беспомощности.
5. Поощряйте выражение чувств. Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. Они оплакивают возможность потери ощущения того, что будут жить вечно. Единственную и очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному, — это готовность пережить все эти трудные времена вместе. Если больной говорит о том, что не хочет оставаться один, чаще будьте рядом с ним, предоставьте как можно больше физического тепла и любви. Не бойтесь поделиться своими чувствами. По мере того, как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые неправильные чувства (обида, гнев, раздражение). Не надо отрицать эти чувства, необходимо их пережить.
Важно: как создать здоровую атмосферу общения
1. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
2. Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
3. Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
4. Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.
Всегда помните о том, что любовь, забота и внимание близких людей являются важными критериями психологического здоровья. А психологическое благополучие – неотъемлемое составляющее здоровья.
Поясняет Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:
участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
cпособствует быстрому заживлению ран.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных организму, также сохраняются.
Курение является важной причиной заболеваний сердца, а также является фактором риска развития многих других заболеваний, которые, в конце концов, приводят к нетрудоспособности и/ или смерти. В табачном дыму обнаружено более 4 000 химических веществ, 200 из которых обладают антигенными, цитотоксичными, мутагенными свойствами, более 60 обладают канцерогенными свойствами. Именно разнородное биологическое действие компонентов табачного дыма создает основу для многочисленных вредных последствий курения.
Последствия курения хорошо известны благодаря медицинским исследованиям. Оно оказывает негативное влияние на весь организм, страдают все органы. Курение табачных изделий является в настоящее время одной из основных причин заболеваний и смерти: оно вызывает развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы. Перечень органов-мишеней, поражаемых раком, вызванным воздействием табака, впечатляющ: легкие, мочевой пузырь, почечная лоханка, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа и, возможно, печень. Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.
Не имеет значение в какой системе доставляется никотин: электронные сигареты, вэйпы, снюсы, обычные сигареты – каждое из устройств имеет свои негативные воздействия.
От вэйпов – болезнь EVALI, тяжелая дыхательная недостаточность, которая требует лечения в условиях отделения реанимации.
От снюсов – эррозивные поражения слизистой полости рта и желудка, высокий канцерогенный риск. И во всех устройствах есть никотин с его разрушающим действием на организм.
Для наших легких нормально – это дышать свежим воздухом, а не дымом или глицерином.
Подростковый возраст – это время перемен, бурного роста и формирования личности. Здоровый образ жизни в этом периоде особенно важен, ведь он закладывает фундамент для здоровья и благополучия на всю жизнь.
Основные принципы ЗОЖ для подростков:
1. Питание:
• Рацион сбалансированный: Употребляйте разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
• Ограничьте сладкие напитки, фаст-фуд, чипсы и сладости.
• Фрукты и овощи: Ешьте их ежедневно, они богаты антиоксидантами и витаминами.
2. Физическая активность:
• Движение - это жизнь: Занимайтесь спортом минимум 30 минут в день.
• Разнообразие: Найдите виды активности, которые вам нравятся: танцы, плавание, велосипед, футбол, баскетбол, бег и т.д.
• Активный отдых: Проводите время на свежем воздухе, гуляйте, катайтесь на роликах, играйте в подвижные игры.
• Ограничьте время, проводимое перед экраном: Смартфоны, компьютеры и телевизор - это пассивный отдых, который не заменяет физической активности.
3. Сон:
• Достаточный сон: Подросткам необходимо спать 8-10 часов в сутки.
• Создайте комфортные условия для сна: Тихая комната, прохладный воздух, удобная кровать помогут вам заснуть.
4. Гигиена:
• Личная гигиена: Регулярно мойте руки, следите за чистотой тела и волос.
• Чистота жилища: Поддерживайте чистоту в своей комнате, регулярно проветривайте помещение.
5. Избегайте вредных привычек:
• Курение: никотин и другие вещества, которые содержатся в разных устройствах доставки никотина вредят дыхательной, сердечно-сосудистой системе
• Алкоголь: Алкоголь негативно влияет на мозг, сердце, печень и другие органы. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и развитию серьезных хронических заболеваний, к ранней смертности.
• Наркотики: Наркотики – это разрушительная зависимость, которая может приводит к инвалидности и смерти
Помните: Здоровый образ жизни – это не диета и не жесткие ограничения, а комплексный подход к жизни, который делает вас более здоровыми, счастливыми и успешными.
Иммунитет – защитная система организма, оберегающая его от всего чужеродного и опасного. Реакция иммунной защиты начинается с момента распознавания инфекции, затем происходит её удаление и ликвидация негативных следов пребывания в теле.
Сложный комплекс нейроэндокринных и иммунных реакций организма бывает врожденным и приобретенным.
В наших силах повлиять на приобретенный иммунитет и улучшить наши защитные силы. Это значит – внимание к основным аспектам профилактики заболеваний в нашем образе жизни.
Питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, личная гигиена и медицинская профилактика.
Нормальный вес тела – основа сильного иммунитета. Занятия аэробными нагрузками – лёгкий бег, скандинавская ходьба, прогулки, велотренировки – наполовину снижают риск сезонных заболеваний. Также занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, обладающих большей защитной активностью.
Сон – важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. При недостатке сна иммунная система ослабевает, и скорость реакции на возбудителей болезней замедляется. Нормальный сон должен длиться не менее 7-8 часов. Кстати, заболев, человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления.
Питание. Самое главное здесь – соблюдение баланса. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Помните также, что транс-жиры, фастфуды, сладкое и мучное снижают защитные силы.
А повысить их позволяет закаливание организма. Вот простые его правила. Процедуры должны проводиться ежедневно. Неподготовленное тело нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Необходимо медленно и плавно снижать температуру воды или воздуха, постепенно увеличивать продолжительность процедур. При выборе методов закаливания следует учитывать возраст и состояние здоровья. Контролируйте пульс и частоту дыхания. Это позволит регулировать нагрузку.
Шесть простых рецептов, которые разнообразят привычное меню, – от экспертов
Завтрак – самый важный прием пищи, и он должен быть не только вкусным, но и полезным и надолго оставлять чувство сытости. Сейчас можно найти множество рецептов блюд. Мы собрали самые простые, но в то же время необычные, которые школьники точно оценят.
1. Банановые оладьи
Отличная альтернатива традиционным блинам. Они так же легко и быстро готовятся, но на вкус кажутся слаще. Для рецепта понадобятся мука, молоко или кефир, разрыхлитель, сахар, соль, яйца и спелые бананы. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы, а затем приготовьте из нее оладьи на сковороде. В тесто также можно добавить немного корицы: эта специя отлично сочетается с бананами. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
2. Омлет
Блюда из яиц дают огромный простор для фантазии. Даже привычный, казалось бы, омлет можно приготовить разными способами. Главное – не бояться экспериментировать с продуктами. Самый простой вариант – сделать из омлета рулет, добавив в него начинку: например, сыр, овощи, слабосоленую рыбу или ветчину. Еще одна хорошая идея: запечь омлет в духовке – так он получится пышным и нежным.
3. Творожная запеканка
Еще один быстрый завтрак. Смешайте рассыпчатый творог со сметаной, манной крупой, яйцом и сахаром, также можно добавить в тесто изюм, курагу или цукаты. Залейте массу в форму и отправьте в духовку. Удобно, что, пока запеканка готовится, есть время заниматься другими делами, а не стоять у плиты. Подавайте творожную запеканку с йогуртом без добавок и ягодами.
4. Ленивые вареники
Полезное и сытное блюдо из творога. Многие думают, что вареники готовятся слишком долго, но мы знаем, как сделать их быстро: всего за 20 минут. Взбейте в блендере творог и яйцо, обваляйте тесто в небольшом количестве муки, разрежьте его на небольшие кусочки, а затем закиньте вареники в кипящую воду. Не отходите далеко от плиты: завтрак будет готов уже через три минуты. Подавайте блюдо со сметаной или вареньем.
5. Кабачковые оладьи
Хрустящие снаружи, нежные внутри – оладьи из кабачка тоже станут отличным вариантом завтрака перед школой. К тому же на их приготовление не нужно много времени. Натрите кабачок на крупной терке, добавьте к нему яйцо, соль, муку, а по желанию и сыр – с ним вкус станет интереснее. Смешайте тесто до однородной массы и обжарьте оладьи на сковороде. Подавать завтрак можно со сметаной и зеленью, жареным яйцом или слабосоленой рыбой.
6. Запеченная овсяная каша
Один из самых популярных завтраков для детей. Для разнообразия предлагаем приготовить ее в новой интерпретации: запечь в духовке. Польза не потеряется, а вкус будет ярче. Сварите овсяные хлопья на молоке, и пока каша варится, взбейте яичные белки с солью. В готовую кашу добавьте мед, корицу и ванилин, а затем аккуратно смешайте ее с белками и выложите смесь в форму для запекания. Через 15–20 минут получится ароматная запеченная каша. Украсьте блюдо ягодами или кусочками фруктов.
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность (черта личности), проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу (комбинацию из нескольких эмоций – страх, печаль, стыд и чувство вины) по незначительным поводам.
Тревожность может проявляться длительными, затяжными и ежедневными симптомами, которые значительно снижают качество жизни человека, либо короткими всплесками (панические атаки).
До сих пор нет единого мнения о причинах тревожности у людей. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врожденную, частично приобретенную природу. Имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, человек, в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов и других социально обусловленных причин, со временем приобретает ее.
Таким образом, с тревогой и тревожностью «сталкиваются» в большей или меньшей степени все люди и знание техник по снижению тревожности становится актуальным вопросом.
Предлагаем следующие варианты релаксации (техники снижения тревожности).
1. Замедлите дыхание. При тревоге дыхание обычно учащается – это естественная реакция на потенциальную опасность. Поэтому наша задача – успокоить его. Вот несколько способов это сделать:
◦ закрыть глаза и пару минут понаблюдать за воздухом на кончике носа: замечать, как на вдохе воздух чуть прохладный, а на выдохе – более теплый. Если будут приходить мысли – это нормально, просто возвращайтесь к наблюдению за воздухом;
◦ закрыть правую ноздрю и подышать через левую пару минут – это поможет включить парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление и покой;
◦ дыхание с задержками. Выбираете комфортное для вас число, например, 4. Делаете вдох на 4 счета, затем задержка дыхания на тот же счет, затем выдох на четыре. И так несколько раз.