Туберкулез – болезнь, которая может быть ближе, чем кажется. В честь Всемирного дня туберкулеза мы решили разобраться в теме, которая может коснуться каждого. Мы задали 10 важных вопросов Ивану Ивановичу Мартелю, врачу-фтизиатру, доктору медицинских наук, профессору кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени М.И. Перельмана Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, чтобы узнать все, что нужно знать о профилактике, диагностике и лечении туберкулеза.
Чем туберкулез сейчас отличается от того, каким он был 50 или 100 лет назад?
«Сегодня, в целом, туберкулез лечится эффективнее благодаря современным лекарствам. Однако на данный момент главной проблемой является рост лекарственно-резистентных штаммов микобактерий туберкулеза, а также сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Лечение таких пациентов очень сложное».
Как можно заразиться туберкулезом, и насколько это вероятно в повседневной жизни?
«Чаще всего заразиться можно воздушно-капельным путем от больного туберкулезом человека и крупного рогатого скота, который тоже может болеть туберкулезом. Считается, что инфицированы микобактериями туберкулеза в РФ до 90% взрослого населения или более 2 млрд. человек по всему миру. Однако инфицированность – это не болезнь. Заболевают в России сейчас 28,6 на 100 тыс. населения, что является стабильной ситуацией по туберкулезу, по критериям ВОЗ».
Почему некоторые люди болеют туберкулезом, а другие нет, даже если живут вместе?
«В первую очередь это зависит от иммунитета, образа жизни, наличия хронических заболеваний и генетической предрасположенности».
Правда ли, что туберкулез бывает не только в легких? Где еще он может развиваться?
«По словам академика М.И. Перельмана "Туберкулез может поражать все органы и системы, которые есть у человека. За исключением ногтей и волос". И это действительно так. Туберкулез может поражать кости, почки, мозг, лимфоузлы и другие органы. Но все-таки туберкулез органов дыхания встречается значительно чаще, чем внелегочной туберкулез».
Если я делал прививку БЦЖ в детстве, значит ли это, что я защищен от туберкулеза?
«Прививка БЦЖ значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза, но не гарантирует полной защиты от него».
Как долго можно болеть туберкулезом и не подозревать об этом?
«Туберкулез может протекать бессимптомно месяцы или даже годы».
Какие современные методы диагностики туберкулеза самые точные и быстрые?
«Для своевременной диагностики туберкулеза необходимо ежегодно делать цифровую флюорографию и диаскинтест (детям от 8 до 15 лет). Самые быстрые методы диагностики: ПЦР-тесты, Диаскин тест и компьютерная томография легких».
Можно ли полностью вылечиться от туберкулеза, и как часто бывают рецидивы?
«Полное излечение возможно при своевременной диагностике и правильном лечении. Рецидивы бывают редко, но возможны. Частота рецидивов напрямую зависит от степени выраженности лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза».
Как защитить себя и своих близких от туберкулеза, особенно если в окружении есть больной?
«Избегайте тесного контакта с больными, укрепляйте иммунитет, проветривайте помещения и проходите регулярные обследования. Больному туберкулезом с бактериовыделением в обязательном порядке нужно носить маску для снижения распространения микобактерий во внешнюю среду».
Как поддержать человека, который болеет туберкулезом, и не опасно ли с ним контактировать?
«Поддерживайте морально, помогайте соблюдать рекомендации врача. Контактировать можно более или менее безопасно, если соблюдать меры предосторожности (маски, гигиена) и зависит это от выраженности бактериовыделения у больного человека».
Отвечал на вопросы:
Иван Иванович Мартель, врач-фтизиатр, профессор кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени М.И. Перельмана Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.