353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

В возрасте для организма важен подсчет количества калорий. Он должен хорошо производиться, чтобы избежать ожирения, губительным образом действующего на сердце, сосуды и общее состояние. В пожилом возрасте калорийность снижают, так как физическая активность организма идет на убывание, энергии имеется не так много, как в молодом возрасте. Калорийность правильного рациона пожилых не превышает полутора или двух тысяч калорий ежедневно. В расчет, конечно, дополнительно принимают активность человека в возрасте, его вес и серьезные сопутствующие заболевания и проблемы. Можно вести дневник калорийности.

Профилактика заболеваний пожилых. К примеру, в рацион, должный хорошо соответствовать состоянию здоровья стариков, включают достаточное количество рыбы, орехов, фруктов и овощей, которые несут организму определенную пользу, включают в состав белки, напитывают органы витаминами, чтобы они работали дольше. В организме должным образом соблюдается энергетический баланс БЖУ — белков, жиров и углеводов, а также присутствуют жидкости.

Разнообразие продукции, из которой пожилым людям стоит готовить блюда. С этим пунктом проблем не бывает, в магазинах круглый год можно приобрести фрукты и овощи в любых количествах, представлена молочная продукция, всевозможные крупы, свежая рыба и постное мясо. Возможность употребления свежей продукции и поддержки обмена есть.

Потребление сохраненных полезных веществ в пище должно контролироваться. Желательно, если пожилой человек будет есть овощи, в том числе на завтрак и полдник, приготовленные на пару с минимальным количеством масла и специй и максимальным количеством белков. Принимать больше витаминов и употреблять усиленную дозу минералов также не нужно, соблюдая диету, в питании людей в возрасте должны поддерживаться баланс и стабильная масса тела. Блюда меню для пожилого человека, составленного на каждый день, должны содержать подсчитанное количество БЖУ и минеральных веществ, кальций, жидкости, чтобы обмен происходил эффективно.

Приготовление легкой пищи, должной хорошо перевариваться органами пищеварения. В пожилом возрасте необходимо отказаться на обед, ужин и завтрак от колбас, сала, солений и копчений, специй, снизить количество сладостей, увеличить содержание некоторых типов овощей, не держать дома разные соусы и острые приправы, содержащие вредные вещества.

Чем кормить пожилых людей: что требуется организму в солидном возрасте?

При составлении плана питания желательно следовать важным принципам — употреблять натуральные свежие продукты, приобретенные в проверенных магазинах, и получать максимальную пользу от еды.

Следует обратить внимание на следующие вещества в составе:

витамин С помогает поддерживать баланс холестерина в организме;
витамин А улучшает зрение и процессы обновления клеток кожи;
микроэлементы — калий, медь, магний, железо, хром и йод становятся обязательными для стареющего организма;
фрукты, особенно полезны яблоки, в них много клетчатки, которая помогает обменным процессам;
животные белки и сложные минеральные вещества в достаточном количестве лучше получать из морепродуктов или овощей;
мясо не должно быть жирным, предпочтение отдают телятине, мясу кур и кроликов;
кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженку, простоквашу рекомендуется включать в рацион несколько раз.
витпмины и еда
солидном возрасте появляется потребность в зелени, это кладезь витаминов, помогает сохранению здоровья, а также не исключают сухофрукты, источники калия, морепродукты — морскую капусту, кальмары и мидии


Самые полезные продукты для пожилых женщин

Женщинам рекомендуется не отказываться от определенных кисломолочных продуктов, которые стабилизируют микрофлору кишечника.

Пожилым дамам необходимо:

Есть больше лосося и другой жирной рыбы для предупреждения болезни Альцгеймера, животные мясные жиры ограничивают.

Яйца и грибы полезны для профилактики рака молочной железы.

Бананы помогут женщинам в возрасте избавиться от гипертонии.

Чечевица является источником растительного белка и витаминов.

Организму пожилых женщин необходимы свежие томаты, помидоры помогают избавить организм от свободных радикалов.
Корица и темный шоколад в небольших количествах, эти продукты принимают участие в предотвращении риска вирусных заболеваний.
Что исключить

Некоторые продукты являются биологическими источниками пуринов, которые в процессе переваривания повышают уровень мочевой кислоты и приводят к подагре. Определенно не стоит увлекаться жирным мясом, консервами, колбасами. Нельзя также есть концентрированные бульоны, их нужно сливать в процессе варки, масло выбирают особое — нерафинированное, пережаренное плохое масло сливают. Еду лучше варить или запекать, но не жарить.

Внимание, конечно, уделяют норме соли, ее должно становиться меньше каждый раз, соль приводит к закупорке сосудов и задержке жидкости, нередко диагностируются бляшки в артериях. Это же можно сказать о сложных углеводах, их необходимо ограничить или исключить, сахар приводит к избыточному весу, сахарному диабету, старый человек в них не нуждается. Необходимо каждый раз принимать витамины, назначенные врачом, и ферменты, чтобы избежать запоров, и для выведения шлаков.

Повышенное артериальное давление – один из серьезнейших факторов риска для современного человека. И самое опасное, что многие люди даже не подозревают о его наличии. Поэтому очень важно время от времени проводить измерение давления.

Правильное место измерения

Как ни странно, но достаточно значительному количеству людей лучше измерять давление…дома. Врачам хорошо известен термин «гипертония белого халата» - это когда перед измерением давления в медицинской организации у человека его уровень резко поднимается. После чего пациент с диагностированной «гипертонией» приходит домой и видит по экране тонометра нормальный уровень артериального давления. Статистика показывает, что «гипертонией белого халата» страдает примерно 10%.

Правильный прибор

Если мы будем говорить о бытовых тонометрах, то самые точные из них – с манжетой, надевающейся на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны.

Правильное расположение манжеты

Манжета на плече должна находиться на два сантиметра выше локтевого сгиба. В любом случае при измерении давления манжета должна находиться на уровне сердца, поэтому при манжете на запястье руку нужно прижимать к груди. Нельзя накладывать манжету на ткань.

Правильное время измерения

Измерение делать лучше утром, до того, как вы сделали зарядку, позавтракали и выпили кофе. Оптимальное положение: сидя, положив руку на стол, открытой ладонью кверху. Измеряйте давление 2-3 раза на каждой руке с интервалом в 2-3 минуты. Проверьте, на какой из рук давление регулярно выше, и используйте именно эту руку. Если давление на разных руках сильно отличается (более 20 мм. рт. ст.) – это повод для исследования сосудов. Иногда бывает так, что правильно измерить давление можно только на ноге.

Ведите дневник

Значения измерений лучше заносить в дневник. Это принесет неоценимую пользу для врача при постановке диагноза и назначении лечения.

Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 г и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови.
Здоровый орган мы практически не ощущаем. Да, он чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдаётся в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни сердце нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить!
Тем не менее именно сердечно-сосудистые заболевания, по официальной статистике ВОЗ, являются основной причиной смертности в мире.
Вот почему ни в коем случае нельзя их игнорировать. Как нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни…

Курение, как активное, так и пассивное, повышает риск развития многих тяжелых заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения, а также множества других негативных последствий.

Научное и медицинское сообщество не устает бить тревогу –курение очень вредно и отнимает в среднем около 10 лет жизни.

И дело не только в свойствах самого табака. В сигарете, и это абсолютно достоверно доказано, содержится не менее 70 известных канцерогенов и ядов, вызывающих опасные для жизни заболевания, в особенности здоровье сердца и сосудов.

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором сердце недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами из-за поражения коронарных артерий. Это очень распространенное сердечно-сосудистое заболевание, которое может начать развиваться уже в подростковом возрасте. Поэтому очень важно знать факторы риска, способствующие развитию этой болезни и, как следствие, способы профилактики.

Основные факторы риска развития ишемической болезни сердца:

Инфаркт миокарда – серьезное, нередко смертельное заболевание, в основе которого гибель части сердечной мышцы – миокарда – из-за прекращения кровотока по артерии сердца. В результате нарушается работа сердечной мышцы, что препятствует нормальному кровообращению и может привести к шоковому состоянию, опасно развитием аритмий, разрывом стенок сердца и даже его остановкой.

Почему развивается инфаркт?

Сердце — важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, умение справляться со стрессовыми ситуациями, отказ от вредных привычек (курения и потребления алкоголя с пагубными последствиями), а также проведение профилактических обследований (диспансеризации и профилактических медицинских осмотров) с целью своевременного выявления факторов риска и неинфекционных заболеваний.
Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление и ритм сердца, уровень глюкозы и холестерина в крови.
5 шагов к успеху в отказе от курения.
Шаг 1: Получите информацию.
Внимательно изучите научные данные о влиянии курения табака на здоровье.                                 Не пренебрегайте доказанными фактами, так как они получены в результате строгих научных исследований.
Шаг 2: Осознайте ценность своего здоровья.
Подумайте, что табак может оказать вредное воздействие на Ваше здоровье. Возможно, самое важное, что Вы можете сделать для своего здоровья, это бросить курить.
Шаг 3: Определите Ваши причины отказа от табака (чувствовать себя лучше, улучшить качество жизни, жить дольше, освободиться от зависимости, улучшить здоровье тех, кто Вас окружает, улучшить свое репродуктивное здоровье, иметь здорового малыша, сэкономить деньгии др.).
Шаг 4: Примите решение.
Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых Вы хотите бросить курить, и настройтесь на отказ от табака.
Шаг 5. Выберите день, в который Вы бросите курить и начните действовать:
— со дня отказа от курения — ни одной затяжки;
— не допускайте курения в своей машине и в доме;
— обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих;
— найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить;
— определите, что вызывает непреодолимое желание курить;
— подумайте о том, чтобы воспользоваться лекарственными препаратами;
—  переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении.
Рекомендации по рациону здорового питания.
Здоровое питание является одним из основных компонентов образа жизни, направленного на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевой рекомендацией при формировании рациона здорового питания является использование преимущественно растительных продуктов (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые), потребление которых может быть дополнено умеренным количеством рыбы, яиц, птицы и молочных продуктов, а также небольшим количеством красного мяса.
Советы в отношении процесса питания для лиц с ожирением/избыточной массой тела.
1. Уменьшайте энергетическую ценность пищи с помощью увеличения в рационе овощей/несладких фруктов. Исключите сахар (в т.ч. сладкие напитки), промышленную выпечку и переработанные мясные деликатесы. Уменьшите порцию еды, используя тарелку меньшего размера. Не используйте добавку.
2. Избегайте “перекусывания”. Если чувствуете голод — выделите время и поешьте полноценно. И наоборот, если не чувствуете голода через 30 мин после утреннего подъема, позавтракайте позже, когда будете голодны.
3. Отрабатывайте навык осознанного питания:
— уловите момент отдыха;
— присядьте за стол (не на ходу/стоя) в отсутствие телевидения, смартфона, компьютера, радио, книги;
— ешьте медленно и получайте удовольствие, отмечайте свойства приготовленных блюд: горячее/холодное, мягкое/твердое, соленое/сладкое и т.д.;
— остановитесь, когда ощущение голода сменится легкой сытостью.
4. Ведите дневник записей, отражающий пищевое поведение и помогающий определить пусковые механизмыпотребления пищи в отсутствие голода:
• что, когда и сколько съедаю;
• сопутствующие эмоции и ситуации (просмотр сериала, работа за компьютером, стресс, усталость, гнев или тревога).
Рекомендации по увеличению физической активности.
При занятиях физической активностью необходимо учитывать состояние Вашего здоровья в настоящий момент, образ жизни, физическую тренированность, а также желаемые цели при занятиях физической активностью.
Следует заниматься тем видом физической активности, который приносит Вам удовольствие и доступен. Рекомендуемая частота занятий –4-5 раз в неделю, лучше ежедневно. Общая продолжительность занятия –20-60 минут. Структура занятия включает разминку (разогрев), активный период и период остывания.
Разминка (разогрев) обычно длится от 5 до 10 минут. Разминка может состоять из легких потягиваний, гимнастических упражнений или физических упражнений низкой интенсивности (например, ходьбы или небыстрой езды на велосипеде). Это важная переходная фаза, позволяющая скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам подготовиться к физической нагрузке.
Активный период (сердечно-сосудистая или аэробная фаза) длится 20-40 минут. На пике нагрузки предпочтительно увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 60-75% от максимальной, которую определяют по формуле: максимальная ЧСС = 220 — возраст.
Период остывания обычно длится от 5 до 10 минут и так же, как и при разминке, в этой фазе могут использоваться упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба или потягивания, а также упражнения на растяжку. Этот период важен для предотвращения снижения давления при резком прерывании физической нагрузки.
Удобный способ управлять интенсивностью физической активности: если физическая нагрузка позволяет участникам занятия комфортно беседовать, то такая нагрузка является умеренной.
Практически здоровые лица могут заниматься физической активностью без дополнительного обследования. Перед началом физической активности лица с малоподвижным образом жизни, курящие лица, лица, имеющие 2 или более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны получить консультацию врача.
Немедикаментозные методы коррекции психосоциальных факторов риска.
Показано, что обучение управлению стрессом, контролируемая физическая активность, применение техник релаксации, когнитивно-поведенческая терапия и психотерапевтическое вмешательство (групповое и индивидуальное) способствуют снижению выраженности стресса, напряжения, тревожных и депрессивных симптомов, улучшению общего самочувствия и эмоционального фона, а также характеризуются улучшением результатов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижением смертности от всех причин.
Значимое влияние на коррекцию психосоциальных факторов риска оказывает физическая активность пациента как в виде регулярных занятий лечебной физической культурой или различными видами спорта, так и в процессе обучения методикам релаксации (физические и дыхательные упражнения, медитация).

Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.
О хорошем и плохом холестерине
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями. Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим».
Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим холестерином».
Таким образом, холестерин – не враг, а важное вещество в нашем метаболизме! Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклероз и чем он опасен?
Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).