Рациональное питание – важнейший компонент ЗОЖ. Однако само это понятие – не константа. Летом организм человека перестраивается и требует нового режима во всём, в том числе, и в приёме пищи.
Прежде всего, специалист отметил, что существует 5 основных принципов рационального питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.
В летние месяцы, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной. Надо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.
Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.
Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно же, чистая питьевая вода. Также могу порекомендовать пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советую отказаться полностью.
И старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20.00 желательно вообще ничего не кушать,