Лето – сезон отпусков. При выезде в зарубежные страны помните о возможности заражения инфекционными заболеваниями, характерными для данной местности. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком. При планировании отдыха заранее уточняйте сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях предупреждения заражения кишечными инфекциями при пребывании в жарких странах необходимо: употреблять гарантированно безопасную воду – кипяченую или бутилированную. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды. Необходимо не забывать тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой, обдавать кипятком, избегать питания в уличных заведениях. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот, тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.
В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами – малярия, желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В целях профилактики используйте репелленты и москитные сетки, носите светлую одежду, максимально закрывающую тело, для проветривания помещений используйте кондиционер.
При выезде в страны Африки и Южной Америки необходима вакцинация против желтой лихорадки. Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до въезда. С целью профилактики малярии, исключительно после предварительной консультации с врачом-инфекционистом, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. При выезде в европейские страны следует быть привитым в первую очередь против кори, дифтерии, полиомиелита.
При отпуске на территории РФ также стоит помнить о правилах профилактики инфекционных заболеваний. В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди них - заболеваний энтеровирусной этиологии.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Чтобы избежать заражения четко следуйте правилам личной гигиены. В случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.