Печень – самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье и состоящая из двух основных долей. Этот орган выполняет ряд жизненно важных функций, необходимых для нормального функционирования организма: очистительную – очищение крови от микроорганизмов, аллергенов, ядов, удаление избытка гормонов, токсичных продуктов обмена веществ; синтетическую – образование белков крови, гормонов, ферментов, холестерина, жиров и их производных; пищеварительную – синтез желчи, накапливающейся в желчном пузыре, попадающей в кишечник и участвующей в переваривании жиров; депонирующую – хранение крови, гликогена, жирорастворимых гормонов, витаминов и микроэлементов.
Среди множества заболеваний печени наиболее распространены следующие:
алкогольный гепатит – воспаление в результате длительного злоупотребления спиртными напитками;
желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре и желчном протоке; вирусные гепатиты А, В, С (воспаление ткани);
неалкогольный стеатогепатит (накопление жиров); цирроз (необратимые изменения с замещением нормальных клеток фиброзной соединительной тканью);
рак;
токсический гепатит (прямое действие на печень ядовитых грибов, алкогольных суррогатов, мышьяка, толуола, бензола, свинца и других ядов).
Основные меры профилактики болезней печени :
рациональное питание,
достаточная физическая активность,
своевременная вакцинация от гепатита А и В,
использование индивидуальных средств гигиены,
отказ от алкоголя и наркотиков.