В природных витаминах есть чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля. А о пользе тех или иных плодов можно судить по их цвету.
Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкозаболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные плоды также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета содержится больше всего бета-каротина, из которого синтезируется ретинол. Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.
Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Ягоды и фрукты здесь – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, некоторые сорта груш и яблок, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.