353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам (антимикробная резистентность) — это явление, которое возникает, когда бактерии перестают реагировать на лекарства, предназначенные для борьбы с ними. Такое развитие событий значительно усложняет лечение инфекционных заболеваний и повышает риск смертельных исходов.

Антимикробная резистентность становится одной из главных угроз здоровью человечества. Это серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекционных заболеваний. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых ВОЗ, в 2025 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,3 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала антибиотикорезистентность одной из десяти глобальных угроз человечеству. По прогнозам экспертов, к 2050 году число ежегодных смертей от устойчивых инфекций может достичь 10 миллионов случаев.

Одним из факторов развития и распространения резистентности микроорганизмов является неправильное применение антимикробных препаратов, например, назначения в отсутствие показаний, безрецептурная продажа и самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-3 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Также вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Его задача — обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации, к используемым антибактериальным средствам.

Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека! Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности?

Например:

1. Отказ от самолечения;

2. Тщательное соблюдение схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;

3. Вакцинация.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

1. Антибиотики должен назначать только врач!

2. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может в следующий раз не подействовать.

3. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями. Применение антибиотиков, в таком случае не приведёт к выздоровлению, а сформирует только антибиотикорезистентность!