Медицинская профилактика
С началом зимы, в связи с перепадом температур и атмосферного давления, у человека естественным образом ослабляются защитные свойства организма. Не хватает нам и полезных веществ, особенно витамина Д, который регулирует большую часть биохимических процессов. Как следствие, – начинается хандра, обостряются старые и появляются новые болезни. Как укрепить иммунитет? Что нужно делать, чтобы защита организма оставалась сильной и надёжной? В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью, на эти вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
– Иммунная система формируется у человека ещё в утробе матери и в немалой степени зависит от наследственности. Однако не менее значимую роль в работе иммунитета играет и образ жизни. Если с наследственностью поделать ничего нельзя, то укрепить защиту организма, выполняя определённые действия, – очень даже можно! Тем более это актуально сейчас, в начале зимы, в момент перехода на холод, когда, вдобавок, в самом разгаре эпидемия вирусных болезней, прежде всего, гриппа.
Итак, каким образом можно повысить иммунитет? В первую очередь, закаливанием организма, являющимся, по сути, тренировкой иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте помещение, ходите по дому босиком, обтирайтесь намоченным полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьёзным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Последний, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи. Но начинать закаливание можно только, если вы изначально здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Далее. Рациональное питание. Для укрепления иммунной системы нужна сбалансированная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
Употребление витаминов. Это вообще один из главных кирпичиков, строящих крепкий иммунитет! Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными.
Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, зрение и восстановление тканей. При дефиците витамина А, ухудшается зрение, глаза устают и слезятся, кожа становится сухой. В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники – печень трески, свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.
Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка витаминов B – покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздражённость без видимой причины; бессонница; вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза. Суточная потребность в витаминах данной группы – 0,5–1,5 мг. Необходимо употреблять: молоко и кисломолочные продукты; мясо и субпродукты; орехи и жирную рыбу; сою и гречку; цельнозерновой хлеб и яйца.
Витамин C. Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, если будете постоянно кушать цитрусовые, черноплодную рябину, зелень, болгарский перец, свежие помидоры, квашеную капусту, киви.
Витамин D. Кальциферол – «Солнечный витамин» – нужен для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что зимой состояние волос и ногтей ухудшается, возникает тревожность, беспокойство, снижается аппетит. Ежедневная норма витамина D – 50 мг. Его источники – рыбий жир, печень морских пород рыб, яйца (желток), сливочное масло и молоко.
Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза Е – ухудшение памяти и концентрации внимания; быстрая утомляемость при физнагрузках; чрезвычайно сухая кожа. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E присутствует в капусте, шпинате, листовом салате, нежирном мясе, растительном масле.
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При дефиците витамина К, проступают темные круги под глазами, плохо заживают ссадины, дольше кровоточат порезы, становятся хрупкими капилляры. Организму нужна невысокая потребность в витамине – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K считаются зелёные овощи и листовой зелёный чай.
Далее. Важнейшие составляющие хорошего иммунитета – режим и физическая активность. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Во время физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»), кровь обогащается кислородом. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день, причём, в светлое время суток.
Отбросьте вредные привычки! Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития хронических и инфекционных заболеваний. Помните данную истину и постарайтесь отказаться от этого самоубийства!
Очень важен позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Главное – его искать… Умение оптимистически воспринимать любую действительность – это без преувеличения залог вашего здоровья и долголетия!
Наконец, не забывайте о регулярных медобследованиях и вакцинации. Даже иммунитет нуждается в поддержке и защите. Помните, что бережёного Бог бережёт!
Объясняет Алия Усеева, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Каждый день я вижу пациентов, которые жалуются на гастрит, изжогу и боли в животе. Все они много работают и перекусывают на бегу вместо того, чтобы полноценно поесть. Но даже при самом насыщенном графике можно организовать питание так, чтобы поддерживать здоровье. Расскажу, как это сделать, опираясь на примеры из жизни людей различных профессий.
Для офисных работников
У офисных менеджеров день проходит за компьютером. На завтрак – кофе с булочкой, на обед – пицца с коллегами, а ужин чаще всего из службы доставки. Неудивительно, что при таком режиме может развиться гастрит.
Что делать: завтрак должен быть питательным и насыщать энергией на несколько часов, например овсянка с фруктами или омлет с овощами. На обед лучше выбирать белковые блюда: курицу на гриле или рыбу с овощами. А вот перекусы из сладостей заменить на орехи, йогурт или сухофрукты. Даже в офисе можно питаться правильно, стоит лишь начать немного планировать меню.
Для профессий «на ногах»
Многие люди весь день проводят в движении, и у них нет возможности полноценно поесть. В итоге – постоянное чувство голода, а вечером переедание. В этом случае часто возникают тяжесть и боли в животе.
Что делать: брать с собой перекусы в контейнерах – бутерброды с цельнозерновым хлебом и курицей, овощные салаты, орехи и бананы. На завтрак – смузи из йогурта и фруктов. Эти простые меры помогут справиться с голодом и нормализовать пищеварение.
Для водителей и курьеров
Люди таких профессий проводят за рулем по 10–12 часов, питаясь в придорожных кафе. Это приводит к избыточному весу и постоянной изжоге.
Что делать: часть пищи можно готовить заранее и брать с собой в дорогу: запеченное мясо, овощные салаты, цельнозерновые хлебцы. А из напитков – больше воды вместо газировки и энергетиков. И уже скоро самочувствие улучшится.
Главные правила для всех
Не пропускайте завтрак. Это самый важный прием пищи, который запускает обмен веществ. Пусть он будет питательным – овсянка, яйца, цельнозерновой хлеб.
Ешьте регулярно. Легкие перекусы каждые 3–4 часа избавляют от переедания и проблем с желудком.
Реже выбирайте фастфуд. Это не только вредные калории, но и риск гастрита и ожирения.
Пейте воду. Забудьте про литры кофе – отдайте предпочтение чистой воде.
Будьте честны с собой: найти время на правильное питание можно всегда! И это не так сложно, как кажется. Пусть ваша продуктивность и энергия зависят не от кофеина, а от качественной пищи. Помните, что забота о себе – ваша сила, а не слабость.
Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к выбору продуктов для масленичных блюд. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Для снижения калорийности блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
При выборе молока следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира, срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт. Показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.
Еще одним ингредиентом при приготовлении блинов является сливочное масло. Покупая масло, первое на что стоит обратить внимание – состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для его изготовления используется: основное сырье (цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко) — для нормализации. акже в состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль.
При покупке куриных яиц необходимо помнить о том, что продажа яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, дефектами запрещена. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи. По российским стандартам на каждом должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Трудно представить блины без сметаны. Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Классическим «соусом» к блинам считают «сгущенку». Сгущенное молоко должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородное, густое и иметь сливочный вкус. Если «сгущенка» засахарилась, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.
При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие мероприятия, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Зима подходит к концу, и это идеальное время, чтобы активно заняться укреплением иммунитета. Крепкий иммунитет – это наш главный щит против вирусов и болезней. В преддверии Всемирного дня иммунитета, который отмечается 1 марта, в Краснодарском крае пройдет Неделя поддержания и укрепления иммунитета. Эта неделя будет насыщена различными мероприятиями, направленными на повышение осведомленности о важности иммунитета и профилактики заболеваний.
Почему важно укреплять иммунитет?
Поддержание иммунитета и вакцинация – это два ключевых компонента заботы о своем здоровье и здоровье окружающих. "Не пренебрегайте этими мерами профилактики, и вы сможете прожить долгую и здоровую жизнь!" – подчеркивает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения края, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «ЦОЗиМП» Андрей Сахаров.
Иммунная система играет критическую роль в защите нашего организма от инфекций и болезней. Она помогает бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами, а также способствует восстановлению после болезней и травм. Однако, чтобы иммунная система функционировала эффективно, ей необходима поддержка. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек – все это способствует укреплению иммунитета.
Хотите крепкий иммунитет, чтобы всегда быть здоровым?
Всё начинается с простых, но важных привычек. Иммунная система — это не магия, а результат нашего ежедневного ухода за собой.
Текущая неделя объявлена Минздравом РФ неделей поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта).
Давайте вместе разберемся, как можно укрепить иммунитет в несколько шагов.
В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире, показатель которого превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в совокупности.
Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпидемиями XXI века. В последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, а одной из основных причин онкологических заболеваний является курение. Пожалуй, по своей опасности именно курение стоит на втором месте среди факторов развития рака, опережает его только воздействие ионизирующей радиации. Хорошо известна связь курения с раком губы, языка, гортани и легких, так как табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыхательные пути и легкие. Но поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют уже на весь организм, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника.