Медицинская профилактика
Пять моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
1. Этикетка
Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
• молочное – не более 7,5% молочного жира;
• сливочное – 8–11,5% молочного жира;
• пломбир – не менее 12% молочного жира;
• кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
• с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2. Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы
Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
4. Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5. Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Что же касается непосредственно никотинового рабства, то, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано уже немало, курильщиков в мире и России ещё хватает. Как минимум, для того, чтобы продолжать бить в набат! Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака из жизни уходят более 7 млн человек…
Почему так происходит? Ответ прост. Помимо очевидного зла – никотина, – в сигаретах содержатся ещё несколько тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень.
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны. Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это неправда! Просто масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от зависимости.
Летом, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он совершенно не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Это аксиома. А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.
Обязательно следует исключить из рациона жирную еду, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Далее. Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды, конечно же, является чистая питьевая вода. Также можно пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, колоссален, стоит отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им пить много жидкости противопоказано.
И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не кушать.
Каждый человек знает о том, что детям до 18 лет категорически запрещено употреблять алкоголь, а крепкие напитки ни в одном магазине не продадут и до 21 года. Несмотря на запрет, некоторые родители считают, что лучше дать ребенку попробовать алкоголь дома, под присмотром старших. Так они точно будут знать что и в каких количествах употреблило их чадо. Это убережет ребенка от дешевого и некачественного алкоголя, который он в теории может попробовать вместе с другими детьми.
Специалисты считают такой подход в корне неверным.
Влияние алкоголя на организм женщины
Влияние алкоголя на женский организм отличается от воздействия на мужской. И далеко не в лучшую сторону. Кроме того, женщины быстрее привыкают к выпивке, а доза, приводящая к отравлению, для них ниже мужской. Какое именно влияние на организм представительниц прекрасного пола оказывает спиртное — в нашей статье.