Медицинская профилактика
Такие недуги могут быть весьма разнообразными. В этом ряду – нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, деменция, хроническая ишемия, инсульт. Тот же инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем в мире новый случай острого нарушения в мозге кровотока, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят более 15 миллионов человек в год. В России с острыми нарушениями мозгового кровообращения сталкиваются свыше 400 тысяч человек ежегодно.
Для сохранения здоровья мозга важно поддерживать высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за артериальным давлением, обязательно своевременно проходить диспансеризацию и в целом вести ЗОЖ, – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.
Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, и пища должна быть некалорийной! Это рекомендует врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев.
В жару важно перейти на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступать примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов, отметил эксперт. Обязательно следует исключить из рациона жирную еду, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды, конечно же, является чистая питьевая вода. Также можно пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, колоссален, стоит отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час.
И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не есть, подчеркнул специалист.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Роспотребнадзор напоминает о рисках для здоровья человека при укусах ядовитых членистоногих - пауков и скорпионов.
ПАУКИ КАРА-КУРТЫ
В Российской Федерации обитает паук «кара-курт» или «черная смерть» Latrodectus tredecimguttatus. Самки этого вида окрашены в чёрный бархатистый цвет, их размеры достигают 12–15 мм. На поверхности брюшка у них расположены тринадцать красных пятен, что отражено в видовом названии. Именно самки опасны, они наносят ядовитые укусы.
Этот вид встречается в Причерноморье, Приазовье, в Крыму, южных регионах России, в Нижнем Поволжье, на Алтае.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, которая уже через 15–30 мин распространяющаяся по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Симптомы общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также бронхоспазм, задержка в мочеиспускании и дефекации. Затем пострадавший становится вялым, но ведёт себя беспокойно, сильные боли лишают его сна. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Симптомы длятся 24–48 ч, в тяжёлых случаях – до нескольких дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели, но ощущение слабости остаётся более месяца. В сложных случаях, при отсутствии медицинской помощи, через 1–2 дня после укуса наступает смерть.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Сразу же вызвать «скорую медицинскую помощь»
По рекомендации медицинских работников, при укусе каракуртом до приезда «скорой помощи» необходимо провести следующие процедуры.
1. Если возможно, поймать паука для определения видовой принадлежности.
2. На первом этапе нужно промыть место укуса водой с мылом, а ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или этиловым спиртом. Затем следует охладить место укуса. Если сделать это в течение 30 мин, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдут холодный компресс, лёд или металлические предметы. Целесообразно зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это также замедляет всасывание яда.
ПАУК Эрезус
На юге Европейской части России и в Средней Азии обитает паук Эрезус Eresus kollari, у самок которого брюшко бархатисто – черное; у самцов спинная часть брюшка оранжево-красная с 4 черными пятнами.
Укусы болезненны. На ранних этапах в месте укуса появляется белый участок, по краям которого покраснение, ограничено беловатой или голубой полосой. Пузырь, краснота и отек появляются на месте укуса через несколько часов.
Боль довольно умеренная, по временам значительная, развивается в месте укуса спустя 2-8 часов.
Может наблюдаться повышение температуры тела, слабость, рвота, боль в суставах и сыпь на коже.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Если возможно, поймать паука для определения видовой принадлежности.
2. На первом этапе нужно промыть место укуса водой с мылом, ранку обработать слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или этиловым спиртом. Затем следует охладить место укуса. Если сделать это в течение 30 мин, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдут холодный компресс, лёд или металлические предметы.
3. Обратиться к врачу
Паук ТАРАНТУЛ
Южнорусский тарантул - крупный паук, густо покрыт волосками, длина до 35 мм. Окраска от бурой до почти черной или рыжеватой.
Распространен в пустынной, степной и лесостепной зонах Причерноморья. Встречается до широты городов Елец и Казань.
В момент укуса значительная болезненность, в месте укуса гиперемия и отек. Боль сохраняется в течение суток
Может наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Промыть место укуса водой с мылом, ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или этиловым спиртом. Затем следует охладить место укуса. Если сделать это в течение 30 мин, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдут холодный компресс, лёд или металлические предметы.
2. Обратиться к врачу
СКОРПИОНЫ
На территории России зафиксированы следующие виды скорпионов: желтый, крымский, черный, пестрый, кавказский. Места обитания: Нижнее Поволжье, Крым, Причерноморье.
Скорпионы исключительно ночные животные, внешне напоминают раков или омаров в миниатюре, у них имеются клешни и длинный загнутый кверху хвост с ядовитой иглой, имеется пара ядовитых желез, протоки которых открываются вблизи вершины иглы. При ужаливании мгновенно возникает боль и жжение вокруг места поражении, затем развивается онемение или покалывание. Тяжелые отравления бывают только у детей. При этом наблюдается паралич, спазмы или затрудненное дыхание, возможен отек легких.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Обеспечить покой больному, наложить теплую повязку на зону ужаливания, дать анальгетик. Главное - нормализовать функцию вегетативной нервной системы.
2. Обратиться к врачу*
Сгорел на работе… Кто не слышал этого выражения?! Профессиональное выгорание – одна из самых серьёзных проблем современного мира – с его бешенным ритмом и зачастую завышенными требованиями работодателей. Как противостоять вызовам времени? Как не стать очередной жертвой эмоционального стресса и физической перегрузки? Беседа медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной.
Эксперт рассказала, что профессиональное выгорание – процесс психического, физического и эмоционального износа при непрерывном стрессе. Проявляется нарастающим безразличием к служебным обязанностям, ростом негатива по отношению к окружающим, ощущением собственной непригодности и неудовлетворенности работой. Естественно, вместе с синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошённость; частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру; нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение артериального давления.
Некоторые люди гораздо более других подвержены профвыгоранию. Речь, прежде всего, – о трудоголиках (для них в работе заключается вся жизнь, они часто засиживаются допоздна, берут сверхурочные смены, всегда готовы подменить коллег) и интровертах, испытывающих дискомфорт из-за застенчивости. Те, у кого обострены внутренние конфликты, – также в группе риска. Им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между работой и личной жизнью. Вполне вероятная жертва профессионального выгорания – человек, уже многого достигший и не знающий, куда двигаться дальше. У таких людей падает самооценка, они перестают видеть смысл жизни. Наконец, остерегаться профвыгорания стоит жителям больших городов, лицам, достигшим 50-летнего возраста, недавно устроившимся на работу или переживающим из-за грядущих перемен.
Что касается конкретных профессий, то самыми опасными специальностями являются те, которые подразумевают постоянное общение с людьми, влекущее за собой нервное перенапряжение. Профессиональное выгорание сильнее всего грозит врачам, учителям, психологам, менеджерам по продажам, сотрудникам социальных служб, юристам…
Существует специальный тест, результаты прохождения которого с большой долей вероятности могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у вас синдрома эмоционального износа.
· Я часто чувствую себя подавленным.
· Я быстро устаю.
· Мне сложно засыпать.
· Я почти перестал чувствовать голод.
· Мне тяжело справляться с ситуацией.
· У меня слишком много дел и задач на работе.
· Я часто ощущаю злость и разочарование.
· Я чувствую свою беспомощность на работе.
· Мне кажется, что всем безразлично, что со мной происходит.
· Мои силы на исходе.
Если более 3-х утверждений вам подходит, – очень похоже, что у вас профессиональное выгорание. Не медлите: срочно беритесь за своё здоровье! Приведите в баланс все сферы. Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых. Пусть работа не вытесняет все это из вашей жизни. Важно замедлиться, перестать требовать от себя результатов, взглянуть на мир реалистично. Вот несколько действенных мер по профилактике профессионального выгорания.
· Создайте полезные традиции и ритуалы, которых будете придерживаться. В идеале – на каждый день. Например, утром делайте зарядку или медитируйте, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить только на себя!
· Чаще слушайте спокойную и красивую музыку. Учёные уже доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Скажем, включайте альбом любимого исполнителя по дороге на работу.
· Если у вас много дел, не стесняйтесь говорить «нет». Также важно не забывать о еде ради работы, не пропускать обеденный перерыв.
· Творчество даёт сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе – рукоделие, приготовление еды, рисование, плавание, танцы.
· Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать сразу много дел, не загружайте себя, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Иначе будете работать не лучше, а гораздо хуже, чем коллеги.
И, конечно, главный ваш помощник – ЗОЖ! На самом деле, здоровый образ жизни – это лишь несколько очень простых составляющих: физактивность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, личная гигиена, отказ от вредных привычек. Расслабиться и снять напряжение помогают массаж и баня, приятная кампания и хорошее кино, прогулки на свежем воздухе и домашние животные… Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Главное – его искать. А тот, кто ищет, как известно, всегда найдёт…
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Будущих мам оберегают от любой инфекции, поскольку считается, что иммунитет при беременности сильно снижен, и женщина может моментально «подхватить» любую болезнь. Правда ли это? И да, и нет!
Причины снижения иммунитета
Почему природа снижает иммунитет у женщины, вынашивающей ребенка? Казалось бы, напротив, именно в этот момент организму требуется максимальная защита от любых внешних воздействий.
Но все не так просто, и процесс снижения иммунитета идет при беременности на пользу ребенку.
Дело в том, что плод на 50 % несет генетический материал женщины, но остальные 50 % – мужские. По теории «чужие» гены должны восприниматься иммунитетом как опасный организм и отторгаться. Как, например, это может произойти при трансплантации органов. Но между трансплантацией и беременностью есть существенная разница.
Беременность – это естественное состояние, поэтому организм с первого дня после зачатия начинает изменяться. С первых часов беременности гормоны запускают множество процессов в организме. Часть из них направлена именно на подавление иммунитета.
Именно поэтому иммунитет при беременности на ранних сроках начинает снижаться.
Ослабленный иммунитет позволяет организму беременной женщины не видеть в плоде «вражеский объект», проникший на ее территорию. Фактически у иммунной системы отбирают оружие, которым она могла бы атаковать и отторгнуть плод. Если же этот естественный механизм подавления иммунитета не включается, высока вероятность выкидыша, отторжения. Одной из причин преэклампсии можно считать именно иммунную реакцию организма беременной женщины на плод. Существует специальная область медицинских исследований иммунитета беременной женщины, она называется репродуктивной иммунологией.
Важно, что эмбрион и плацента имеют в организме иммунные привилегии. Это значит, что иммунная система старается не атаковать их, даже если в них появляется что-то, что может восприниматься отрицательно.
Но каким образом организм беременной женщины защищает себя? Удивительно, но с помощью иммунитета.
Механизм действия иммунитета комплексный и сложный. В нашем организме существует не один тип иммунитета. Есть несколько классификаций иммунитета и иммунных реакций, поскольку эта область все еще активно изучается учеными во всем мире.
Мы привыкли к делению иммунитета на неспецифический (предназначен для защиты от любых врагов) и специфический (может защищать от конкретного патогена – например, иммунитет к кори).
Однако более современной является классификация, которая делит иммунитет на естественный и искусственный. Естественный – это врожденный иммунитет, с которым мы рождаемся, а также полученный после перенесенного заболевания. Искусственный мы получаем после введения сыворотки или вакцины.
Совместная работа ученых Дугласа Фирона и Ричарда Локсли смогла доказать, что во время беременности у женщины уменьшается роль искусственного иммунитета, но активизирует естественный. То есть, при беременности снижается иммунитет, полученный при вакцинировании, но при этом повышается другой вид иммунитета. Однако через три месяца после родов искусственный иммунитет снова восстанавливается.
Почему беременным важно укреплять иммунитет
Если у женщины во время беременности все же есть иммунитет, почему все так стараются охранять их от всевозможных заболеваний? Почему поднимается вопрос об укреплении иммунитета? По множеству причин.
Прежде всего, естественный иммунитет не может защитить от всех инфекций и болезней – иначе мы бы никогда не болели. Кроме того, естественный иммунитет не обладает памятью о более ранних встречах с возбудителями и каждый чужеродный агент воспринимает как незнакомца. Поэтому беременные так часто сталкиваются с «простыми» болезнями, с которыми в обычном состоянии женский организм легко справляется.
Второй важный аспект профилактики любых болезней во время беременности – невозможность применять многие схемы лечения и лекарственные средства. Заболев, беременная женщина может рассчитывать на самые мягкие, безопасные и потому далеко не самые эффективные препараты. А нередко приходится преодолевать болезнь собственными силами, вообще без лекарств.
И, наконец, еще один серьезный аспект укрепления иммунитета. Многие заболевания причиняют вред плоду или «вмешиваются» в процесс эмбрионального развития. К таким болезням относится, например, краснуха. Если беременная женщина заболеет краснухой, то это становится основанием для прерывания беременности даже на поздних сроках.
Как укреплять иммунитет при беременности
Начните еще до зачатия! Если до наступления беременности иммунитет был слабым, это может повлечь за собой множество проблем, не говоря уже о том, что беременность может вовсе не наступить. Ослабленный иммунитет во время беременности может вызвать обострение хронических заболеваний, перетягивая на себя ресурсы организма, требуемые для формирования органов плода в первом триместре беременности.
Укрепление общего иммунитета при планировании зачатия – это обязательное условие для нормального протекания беременности. Именно поэтому врачи советуют вылечить хронические заболевания, перейти на здоровую пищу, отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, больше спать и принимать антиоксиданты.
• Ограничить контакты с простуженными и заболевшими людьми. Будущей маме лучше отказаться от походов в кино, шопинга, походов в гости. Если рядом в общественном транспорте чихают или шмыгают носом, беременной стоит отойти от этого человека или пересесть на другое место. Многие стесняются так поступать, считая, что обидят простуженного, но в заботе о своем здоровье нет ничего позорного.
• Важно соблюдать личную гигиену. Следует мыть руки после возвращения домой с улицы, перед едой. Желательно не прикасаться руками к лицу в общественных местах, не облизывать губы. Осенью и зимой перчатки не только греют руки, но и защищают от микробов, которые отлично себя чувствуют на ручках входных дверей, на перилах и даже на кнопках лифта. Хотя эти правила и кажутся очевидными, многие о них забывают.
• Не надо переохлаждаться. Многие будущие мамы считают, что непременно должны гулять час или два в день. Но если погода не вызывает энтузиазма для прогулок, а сезон гриппа в разгаре, лучше остаться дома. Переохлаждение вызывает замедление иммунных реакций, поэтому риск заразиться гриппом или другими ОРИ повышается.
• Обеспечьте себя свежим и чистым воздухом. Квартиру стоит проветривать хотя бы два раза в день. Вирусы и бактерии не любят холодный свежий, богатый кислородом воздух. Пылесосить тоже желательно не реже раза в неделю. Если будущей маме тяжело это делать, можно попросить домашних.
Задача беречь себя и свое здоровье всегда остается приоритетной для каждой будущей мамы. Но во всем надо знать меру: вместо иммуностимуляторов выбирать естественные антиоксиданты, вместо изнуряющих прогулок в мороз и метель – чистую и проветренную квартиру. Руководствуйтесь здравым смыслом!
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
• клубника;
• малина;
• виноград;
• клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Стресс – это вечный спутник современного человека, и по некоторым исследованиям с ним сталкивается 95% россиян.
Чем опасен для здоровья длительный стресс? Что можно назвать длительным стрессом?
Считается, что стресс – неприятное состояние, причина многих заболеваний, и его стоит всячески избегать. Но на самом деле, когда организм мобилизует все силы для преодоления каких-либо проблем, стресс становится нам помощником: тело начинает вырабатывать определенные гормоны, и человек часто действует за пределами собственных возможностей. Поэтому стресс как комплекс психофизических реакций является нормой.
О патологии мы можем говорить тогда, когда стрессовые реакции возникают часто и уже не на чрезмерные раздражители, а на вполне обычные. Со временем данный процесс становится хроническим, он развивается в течение нескольких месяцев из-за постоянного перенапряжения психики. В итоге могут развиться тяжелые психопатологии – невроз, депрессия и более серьезные психические недомогания. Длительный стресс может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: помимо заболеваний нервной системы, к гипертонии, ишемической болезни сердца, иммунодефициту.
Как человеку понять, что он в стрессе?
Первое на что стоит обратить внимание – это хроническое чувство усталости, слабости, плохой сон и состояние недосыпа с постоянным желанием прилечь и поспать, когда даже хороший ночной сон не дает отдыха. Появляется желание сократить социальные контакты, человек замыкается в себе, так как окружающие начинают раздражать. Появляется недовольство собой, проявленное безысходностью и панические атаки.
К физическим недомоганиям относятся: головная боль, головокружение, нарушается аппетит и появляются запоры, снижаются умственные способности, наблюдаются вегетативные проблемы – страх света, шума и дрожь в теле.
Хронический стресс и избыток кортизола ломают иммунитет, что становится базой не только для каких-то рядовых болезней, но и для образования онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Также при стрессе мышцы все время напряжены: организм таким образом пытается защитить себя от возможных травм из-за рассеянности человека. Вот почему нередко стресс сопровождается болями в шейно-позвоночном отделе позвоночника.
В каких случаях обращаться к врачу?
Часто начало лечения затягивается из-за неправильной диагностики, так как многие симптомы стресса относятся и к другим болезням. Чаще всего беспокоит головная боль, дрожь, потливость, расстройство ЖКТ, прибавка или потеря веса. При таких первых симптомах стоит обратиться к врачу, он правильно соберет анамнез и направит пациента к психотерапевту. Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом.
Как себе помочь преодолеть эти состояния?
Разумеется, желательно убрать всё, что провоцирует стресс, хотя очевидно, это практически неосуществимо. Многие стрессовые ситуации неизбежны, поэтому важно научиться справляться с ними и проживать их таким образом, чтобы избежать последствий для здоровья. Нередко люди пытаются облегчить стресс с помощью алкоголя, сигарет и других вредных привычек, но это лишь усугубляет состояние и именно в стрессе гораздо быстрее вырабатывается зависимость.
При правильно поставленном диагнозе помогут сессии с психологом или психотерапевтом, можно начать вести дневник, обязательно соблюдать режим сна и отдыха, общаться и обниматься с близкими, добавить в свою жизнь спорт, который как раз имитирует стресс, благодаря чему происходит выброс энергии вместе с кортизолом.
Можно ли принимать успокоительные без контроля врача и весть ли безопасная альтернатива?
Успокоительные препараты растительного происхождения можно принимать без контроля врача и без вреда здоровью в умеренных количествах. Но если ситуация зашла далеко, то медикаментозную поддержку необходимо вводить строго под наблюдением врача, только он может индивидуально назначить подходящие препараты и корректировать лечение в случае необходимости.
Снижает ли алкоголь иммунитет? Однозначный ответ – да. Рассмотрим эти процессы подробно:
• Неумеренное употребление спиртосодержащей продукции затрудняет синтез иммуноглобулина. Это вещество, в котором находятся антитела. Чья задача – борьба с вторжением враждебных микроорганизмов. Малое количество иммуноглобулина затормаживает борьбу организма с враждебными микроорганизмами;
• Алкоголь разрушает нервные клетки. В том числе и клетки головного мозга. Наш мозг управляет всеми процессами организма, в том числе защитными;
• При употреблении спиртных напитков понижается уровень лизоцима. Это вещество, которое содержится в слюне, на слизистой оболочке носа, плазме, во внутренних органах (печень, сердце, селезёнка), в костном мозге, в хрящах, в грудном молоке. Лизоцим выполняет роль антибактериального агента. Который разрушает стенки вредоносных бактерий, атакующих наш организм;
• Интоксикация этанолом, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, разрушает защитный механизм печени. А печень, как мы знаем из школьного курса анатомии, выполняет важную функцию – фильтрует кровь;
• Этанол угнетает центральную нервную систему. По своей природе является депрессантом. Поэтому у алкоголиков нередко случаются депрессии, перепады настроения, панические атаки, галлюцинации, суицидальные мысли. Очень много людей заканчивают жизнь самоубийством находясь именно в алкогольном опьянении;
• Систематическое употребление “горячительных напитков” затормаживает иммунный ответ. Что делает иммунитет “расслабленным”. Это создает благоприятные условия для роста и деления раковых клеток, провоцируя или ускоряя онкологические заболевания;
• Содержащиеся в пиве аналоги эстрогенов (женские половые гормоны) могут нарушить гормональный фон как мужского, так и женского организма. Для мужчин это опасно ожирением по женскому типу, снижением уровня тестостерона, половой дисфункцией. Для женщин это чревато нарушениями менструального цикла, проблемами с зачатием.
Большинство инфекционных заболеваний у алкоголиков проходят с осложнениями. Их ослабленный алкоголем иммунитет не способен эффективно бороться с болезнями.
При употреблении алкогольсодержащих напитков беременными женщинами наблюдаются отклонения во внутриутробном развитии ребенка. У алкоголиков дети часто появляются на свет с врожденными заболеваниями, слабоумием, уродствами, отставанием в развитии или слабым организмом.
Для неокрепшего детского организма этиловый спирт так же является губительным. Поэтому в большинстве цивилизованных стран существует возрастное ограничение на продажу алкоголя. А правительства стран принимают меры по снижению его употребления.
Поэтому алкоголь и иммунитет вещи, мягко говоря, плохо совместимые даже для здоровых людей. А для человека с серьезными заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, прием большой дозы этанола может оказаться летальным.
ПОМНИТЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В ВАШИХ РУКАХ!