353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

 Печень – самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье и состоящая из двух основных долей. Этот орган выполняет ряд жизненно важных функций, необходимых для нормального функционирования организма: очистительную – очищение крови от микроорганизмов, аллергенов, ядов, удаление избытка гормонов, токсичных продуктов обмена веществ; синтетическую – образование белков крови, гормонов, ферментов, холестерина, жиров и их производных; пищеварительную – синтез желчи, накапливающейся в желчном пузыре, попадающей в кишечник и участвующей в переваривании жиров; депонирующую – хранение крови, гликогена, жирорастворимых гормонов, витаминов и микроэлементов.

 По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных человечеству болезней инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной защиты организма и ухудшению качества жизни. Как можно идентифицировать это состояние? Как его контролировать?

Стресс – это состояние, возникающее в ответ на разнообразные внешние и внутренние воздействия, в результате чего происходит перестройка организма на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Стресс бывает двух видов – эустресс, который повышает адаптационные возможности человека, то есть оказывает на него положительное влияние, и дистресс, оказывающий дестабилизирующее действие.

 Рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни. Существует 5 основных его принципов – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Теперь по порядку. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.

Профессиональное выгорание – одна из серьёзнейших проблем современного мира – с его бешенным ритмом и завышенными требованиями к работникам. Человек – не робот и не может трудиться как заведенный, поскольку это непременно сказывается на его физическом и психологическом состоянии. Как противостоять вызовам времени? Как не стать очередной жертвой эмоциональной и физической перегрузки?

Профессиональное выгорание – это процесс эмоционального и физического износа организма при непрерывном стрессе. Проявляется оно ростом безразличия к служебным обязанностям и негатива к окружающим, ощущения собственной непригодности и неудовлетворенности работой. Вместе с синдромом профвыгорания возникают и реальные проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошённость; частые головные боли, нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение давления; прогрессирование хронических неинфекционных заболеваний.

Что касается нынешней темы, то нарушения работы головного мозга – этого системного администратора организма – могут быть весьма разнообразными и несут человеку катастрофические последствия в виде нервно-мышечных заболеваний, эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, деменции, хронической ишемии, инсульта. Для сохранения здоровья мозга важно рационально питаться, сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Термин «профессиональное выгорание» означает процесс психического и физического износа при непрерывном эмоциональном стрессе.
Профвыгорание проявляется ростом безразличия к служебным обязанностям и негатива по отношению к окружающим, ощущения собственной непригодности и неудовлетворенности работой.
Вместе с синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошённость; частые головные боли, нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение давления.
Интеллектуальные признаки выгорания – раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памятью, неспособность принимать решения.

Медицинский психолог назвала несколько несложных правил, которые помогут в профилактике стресса и профвыгорания.
Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь.
Перейдите на здоровое питание.
Больше двигайтесь.
Измените своё мышление на позитивное.
Старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете.
Перестаньте себя жалеть.
Откажитесь от вредных привычек.
Наконец, найдите хобби. Интересы и увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение.

В природных витаминах есть чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля. А о пользе тех или иных плодов можно судить по их цвету.

Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкозаболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные плоды также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета содержится больше всего бета-каротина, из которого синтезируется ретинол. Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Ягоды и фрукты здесь – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, некоторые сорта груш и яблок, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

5 принципов рационального питания.
Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным.
Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.
Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя лучше полностью отказаться.
Пятое. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

В рациональном питании также важен режим потребления пищи. Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению еды способствуют следующие факторы:

• четырехразовое питание;

• исключение еды в промежутках между основными приёмами;

• перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4–5 часов; интервал между ужином и отходом ко сну – 3–4 часа;

• приём пищи должен осуществляться в строго установленные часы;

• нельзя торопиться во время еды, пережевывать продукты следует тщательно и неторопливо;

• в последний приём пищи рекомендуется употреблять только низкокалорийные продукты, исключая жареные блюда, пищу, богатую жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

• не следует читать во время еды, смотреть телевизор.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом приёме пищи: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Наконец, в питании необходимо использовать комбинации самых разных продуктов,