353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

В ближайшее воскресенье, 5 мая, весь православный мир отметит Великий христианский праздник – Пасху. Традиционно к этому дню в России и на Кубани готовят куличи и красят яйца. Естественно, чтобы потом их с аппетитом употребить! О том, как соблюсти традицию, вкусно поесть и не навредить при этом своему организму, расскажет главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

– Прежде всего, тем, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений! После Поста любой продукт вводить в меню рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, с каждым днем понемногу увеличивая порции. Ни в коем случае не ешьте жирные мясные блюда. За один приём пищи можно употребить 50 г кулича, 1-2 яйца, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей.

Теперь о традиционных пасхальных продуктах. Куриные яйца для здорового человека – весьма ценны и питательны. Они являются диетическим продуктом, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом. В них содержится хорошо сбалансированный набор составляющих: витамины А, B1, B2, РР, К, макро- и микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Покупайте яйца в магазинах (не с рук), обращайте внимание на сроки годности. Хранить диетические яйца можно 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не более 12-ти. Делаем это, конечно же, в холодильнике.

Перед использованием следует обязательно тщательно промыть яйца, затем – строго соблюдать время их термической обработки. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Хранятся варёные яйца в холодильнике не более 36 часов.

Кстати, запомните: свежее куриное яйцо, которому не больше 3-4 дней, тонет в воде, а снесенное более 10 дней назад – всплывает на поверхность. Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Для окрашивания яиц используйте натуральные красители – любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.

Для окраски пасхальных яиц разрешаются и пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

Использование непищевых и неизвестных красителей, употребление несвежих яиц, а также их переедание могут привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.

Вообще, главное в употреблении яиц – не переусердствовать! Переедание этого продукта приводит к повышению уровня холестерина. По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели на четверть увеличивает вероятность преждевременной смерти. С осторожностью нужно есть яйца диабетикам, гипертоникам, аллергикам, беременным женщинам и детям до 7 лет.

Наконец, скажу пару слов о куличах. При самостоятельной их готовке, не стоит добавлять химические ароматизаторы, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Изюм, сухофрукты, орехи тщательно промывайте и обдавайте кипятком.

Если покупаете куличи, обращайте внимание на верхушку: она должна быть сухой, иначе продукт может испортиться до окончания срока годности.

Кулич поможет поднять настроение, так как на фоне его потребления могут повыситься эндорфины. Также в его составе есть витамины группы В, что полезно для многих систем организма, например, нервной. Вредным кулич автоматически становится, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

Так что всегда не забывайте главное: во всём нужна мера. Кушайте на здоровье, а не во вред!

Ранее главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП подробно рассказал, как сохранить здоровье на майских праздниках.

Первая неделя мая объявлена Минздравом РФ неделей профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).

Какие заболевания входят в группу ИППП в настоящее время? Возросло ли их количество с течением времени?

- Половым путём, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 возбудителей. Ранее были известны сифилис, гонококковая инфекция, урогенитальная трихомонадная инфекция, но с развитием лабораторной диагностики к ним стали относить хламидийную инфекцию, уреаплазменную, микоплазменную инфекцию, аногенитальную герпетическую инфекцию, аногенитальные (венерические) бородавки.

Болезни, которые распространяются при незащищённом сексуальном контакте, в зависимости от возбудителя могут носить следующий характер: бактериальные ИППП – сифилис, венерическая   лимфогранулёма, гонорея,  уреаплазмоз, микоплазмоз; вирусные – генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы,  цитомегаловирус, контагиозный моллюск;  протозойные (вызванные паразитами) – т рихомониаз; грибковые – кандидоз. Малосимптомное  течение этих заболеваний приводит к их поздней диагностике и развитию осложнений. Поэтому одним из важнейших правил профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путём, является широкое информирование населения о безопасном сексуальном поведении.

25 апреля 2024 г. мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией (WorldMalariaDay) .
По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.
Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 630 тысяч заканчиваются летальным исходом, в основном это дети в возрасте до 5 лет в Африке к югу от Сахары.
Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных перметрином, защищающих от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствует уменьшению бремени болезни. Благодаря их применению показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25%, а в Африканском регионе - на 33%.
Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийным мероприятиям в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
На территории Краснодарского края не регистрировались местные случаи передачи малярии. В текущем году выявлены единичные случаи завоза малярии на территорию края из Южной и Центральной Африки.
 
Памятка для населения
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной, без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки принимать противомалярийные препараты.

Стремительно приближаются майские праздники, открывающие на Кубани сезон выездов на природу, загородных прогулок и пикников. Как отдохнуть, не навредив своему организму? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрея Сахарова.

Май на Кубани, действительно, не только пора выходных и загородных поездок, тепла и солнца, это ещё и время самых разных опасностей для нашего здоровья. Рассмотрим их по порядку. Ведь предупреждён, – значит, вооружён…

Итак, опасность № 1: клещи. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки – они обитают практически везде, активно заселяя любые экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Дело в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем, как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Отправляясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. На светлой одежде, конечно, паразита увидеть легче – он чёрный. Поэтому, по-возможности, носите сейчас брюки, блузки, юбки, майки и рубашки именно таких расцветок, тем более, что в жару, которую обещают нам на праздники, так и нужно одеваться. Желательно максимально прикрывать тело одеждой, при этом эффективной мерой защиты является её обработка специальными средствами от клещей. Не следует садиться или ложиться на траву.

Первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, – доставать клеща придётся самому. Делать это следует осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь к врачу!

Опасность № 2: травмы. Эта опасность подстерегает нас круглый год. Но в праздники она многократно возрастает. Расслабленное состояние и отсутствие концентрации, природные ландшафты и алкоголь всячески этому способствуют. Запомните: при любых видах травм, если вы не медработник, можно оказывать себе и другим только первую, доврачебную помощь!

Вот, основы первой помощи.
При ушибе и растяжении связок, на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание. При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение – то есть немного согнутая конечность в суставе. При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем, как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку.

После этого обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Опасность № 3: ротавирусные инфекции и отравления. По-другому эти недуги называют «болезнями грязных рук». Поэтому не забывайте про главное правило: мойте руки перед едой!

Фрукты и овощи перед употреблением также непременно надо мыть! Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипячёную.

Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.

В консервах, колбасах может подстерегать ботулизм. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Чтобы не подхватить стафилококк, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.

Опасность № 4: переедание и алкоголь во время застолий.
Лучший вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану, а мясо не жарить, а запекать.

Впрочем, на майские праздники многие по традиции собираются делать шашлык. Что ж, правильно приготовленное мясо в небольшом количестве, если нет противопоказаний, вам не навредит. Стоит отметить, что чем оно жирнее, тем меньше должна быть порция. Даже крепкому человеку не надо есть больше 150 граммов за раз.

В качестве маринада можно использовать лимонный или другой свежевыжатый сок из кислых фруктов (яблок, лайма, киви и т.п.) либо пюре из свежих помидоров с добавлением специй и пряных трав. Для белого мяса подойдут кефир, натуральный йогурт, минеральная газированная вода. Приступать к жарке следует только после того, как угли полностью прогорели. Готовить лучше всего на мангале. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и располагать на шампуре или решётке с промежутками, регулярно их переворачивая. Если при разрезании вы обнаружили, что мясо не дожарено, его следует довести до готовности. Тёмная корочка несёт вред, поэтому её рекомендуется срезать с шашлыка.

Постарайтесь обойтись на праздничном столе без колбасных изделий, соленей и сладостей. С другой стороны, обязательно на нём должны присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения.

Наконец, алкоголь. О его вреде сказано уже столько, что трудно что-то добавить. Скажу лишь: если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, выпейте чисто символически.

Вряд ли кто-то оспорит, что здоровье, – то самое, что не купишь ни за какие деньги, – важнейшее достояние человека. Если его нет, жизнь блекнет и лишается очарования. Тем не менее, зачастую мы обращаем внимание на своё самое ценное богатство, лишь, когда начинаем его терять. Изменить такое отношение призван Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и соответствующая региональная программа. В их рамках с марта 2021 года во всех кубанских городах и районах осуществляется внедрение муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья. Главная их задача – способствовать созданию на работе и в быту условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие населения, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных заболеваний умирают примерно 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физактивности, эмоциональные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины – те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.

ЗОЖ – это лишь несколько очень простых составляющих: адекватная физическая активность, правильное питание, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных привычек и полноценный отдых. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего.

Физические нагрузки. Они помогают укрепить иммунную систему, не допускать появления лишней массы тела, нарастить мышцы. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное меню – одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Рациональное, – значит физиологически полноценное, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки.

Режим приёма пищи. Золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Однако мало, кто ему следует. А зря! Все ферментные системы организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела.

Важно понять, что рациональное питание не является некой константой. Напротив, это переменная величина, зависящая от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов. Заповеди здорового питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде.

В ведении здорового образа жизни не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами.

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Наконец одним из главных аспектов ЗОЖ являются закаливание, личная гигиена и искоренение вредных привычек.