Медицинская профилактика
Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасность для людей. Оно вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти .
Каждый год 8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией, который был учрежден Всемирной организацией по аллергии и Всемирной организацией по иммунопатологии в 2005 году.
Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к воздействию веществ, которые встречаются в окружающей среде и сами по себе являются безопасными. Эти вещества называют аллергенами. Одними из самых распространенных аллергенов являются: пыльца растений, животные и продукты их жизнедеятельности, пыль, плесень, яд насекомых, бытовая химия, продукты питания, лекарства. При первом попадании аллергена в организм тот ошибочно воспринимает это вещество как опасное и начинает вырабатывать антитела. При следующем контакте с аллергеном задействуются уже подготовленные для уничтожения раздражителя антитела и происходит выброс различных веществ, в том числе гистамина, что и вызывает симптомы аллергии.
Пронестись с ветерком по городским улицам в жаркий день — приятное ощущение. Главное — не забывать о правилах безопасности
Чтобы напомнить, почему это так важно, мы поговорили с травматологом-ортопедом НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России Александром Ельциным.
Он рассказал, к каким травмам может привести опасное катание на электросамокате, и сколько времени может занять лечение.
Подробнее в карточках:
В летний период возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. В связи с чем территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.
Важно помнить, что в нашей флоре есть растения и ягоды, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья. Необходимо проявлять внимательность и осторожность при контакте с растительным миром.
Ядовитые растения
1. Ландыш: Все части этого растения содержат токсичные вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем. Отравление ландышем может привести к судорогам и даже смерти. Самые частые последствия проглатывания - боль в животе, проблемы со зрением, а также замедленный и нерегулярный пульс.
2. Наперстянка: Это растение, известное своей привлекательностью, также опасно. Гликозиды (сердечно-сосудистые яды), содержащиеся в нем, могут спровоцировать остановку сердца и другие симптомы, такие как головная боль и рвота. Использование «ядовитой красавицы» в пищу - запрещено.
Наркотики разрушают не только здоровье, но и личность.
Неделю с 23 по 29 июня 2025г Минздрав России объявил Неделей профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня).
Наркомания в современном мире является глобальной проблемой. По данным Минздрава РФ: средний возраст наркозависимых 30-35 лет.
Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический:
- Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.
- Токсическое действие ведет к разрушению организма, которое чаще проявляется спустя какое-то время, когда зависимость сформировалась и самостоятельно завязать с наркотиками уже очень и очень сложно.
Наркотики вредят всем органам и системам человека
Серьезный урон они наносят нервной системе, разрушают клетки головного мозга и нервные окончания, уничтожают связи между нейронами. На фоне употребления наркотиков и при абстиненции у наркоманов фиксируются эпилептические припадки, возникают тремор, нарушение походки и координации.
Движение – это жизнь. Существует такое понятие, как кинезофилия. Что оно обозначает? «Кинезо» переводится как «движение, а «филия» — «любовь». То есть это природная любовь человека к движению. Она нам дана с рождения и наиболее характерна для детей в возрасте трех-четырех лет. Они бегают, прыгают, кувыркаются, куда-то стремятся влезть. Это нормальное физиологическое стремление ребёнка развиваться. Природа мудра – именно в этом возрасте формируется скелетно- мышечный аппарат, и чем больше ребёнок двигается, тем интенсивней, активней и правильней он формируется.