353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! Сегодня мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать нашим читателям, какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл…

– Начну, пожалуй, с аконита или бореца клобучкового. Он растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый синий оттенок. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве.

Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.

Даже несколько граммов аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни! Уже через 10-20 минут возможны: жжение и покалывание во рту; потеря чувствительности кожи; тяжелая рвота; понос с коликами; нарушение зрения; паралич мускулатуры; сильные боли; обморок; аритмия; остановка дыхания.

В случае отравления – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь!

Борщевик. Это растение из семейства зонтичных. Чаще всего его можно встретить в предгорных районах и на побережье Черного моря. Он цветет в начале лета.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до метра в высоту. Опасны все его части, поскольку содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие сильнейшие ожоги. Необходимо обратить особое внимание на такие симптомы, появляющиеся, кстати, не сразу: сильное покраснение на пораженном участке кожи; появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью; ощущение зуда и жжения; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия.

Первая помощь следующая. Пострадавшего срочно надо переместить в закрытое от солнечных лучей место. Если волдырей нет – обильно промыть пострадавший участок кожи проточной водой, далее повторить процедуру с мыльным или содовым раствором (эфирные масла водой полностью не смываются). После обработайте рану спиртосодержащей жидкостью. Смажьте поврежденный участок болеутоляющим (пантенол, олазоль и т.п.).

Появление такой последовательности, особенно у людей преклонного возраста, уже давно отмечено специалистами. Почему так происходит? Что такое инсульт? Как не стать его жертвой? Об этом наш разговор с заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ритой Батмен.

– Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. В результате – происходят нарушения речи, памяти, частичный паралич и т.д. Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.

– Почему инсульт опасен именно летом?

– При перегреве, жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, особенно периферическое, в частности, головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота. Коварство жары состоит и в том, что в такую погоду повышено тромбообразование. Сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку сосудов.

– Кому прежде всего грозит этот страшный недуг?

– Назову основные его причины. Первая. Предрасположенность. Это заболевание может быть наследственным. В данном случае необходимы систематическая профилактика и постоянный контроль уровня холестерина.

Далее. Стойкое повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает при периодических скачках давления, гипертоники чаще подвержены инсульту, чем гипотоники.

Повышенный уровень холестерина и избыток лишнего веса. Как правило, у людей старше 45 лет чаще обнаруживается повышенный холестерин, что может повлечь за собой инсульт. Поэтому им необходимо постоянно следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Также на возникновение инсульта может влиять избыток веса, оказывающий пагубное влияние на работу сердца.

Сахарный диабет может привести к инсульту, так как стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда.

Курение. У людей, зависящих от никотина, риск возникновения инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышает потребность сердца в кислороде.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может привести к инсульту.

Изучение микрофлоры, присутствующей в организме здоровых людей, подтвердило её многообразие и поставило перед учёными новые вопросы о значении каждого из микроорганизмов, влиянии их количества на состояние здоровья человека, о роли в создании барьера, защищающего от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день оценка состава микробиома является одной из основных задач ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

Сотрудниками Института в течение десятилетий разрабатывались и внедрялись в практику наиболее точные методы идентификации как патогенных, так и условно-патогенных, и непатогенных бактерий. В настоящее время проводится апробация новых методов диагностики, позволяющие идентифицировать и определить количество гораздо большего числа микроорганизмов, чем раньше. Основное внимание сотрудников клинических отделов Института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора сегодня направлено на определение влияния состава микробиома на особенности состояния пациентов: частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, формирование и характер течения различной соматической патологии.

На основании получаемых результатов разрабатываются новые подходы к лечению, которые представляют собой важнейшие составляющие звенья персонифицированной медицины. Коррекция микробиома может проводиться с помощью различных препаратов. Наиболее известные из них – это пробиотические составы – варианты полезных для человека бактерий, создание и изучение эффективности которых в Институте продолжается. В стенах Института были созданы технологии производства пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника: бифидобактерин, бификол, ацилакт, бифилонг. Создан набор новых комбинированных пробиотических препаратов, состоящих из симбиотических сообществ микроорганизмов, приближенных к естественному микробиоценозу людей различных возрастных групп, обладающих более высокой лечебной эффективностью. В настоящее время проводится оценка их эффективности с целью модернизации состава.

Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную черешню. Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, в нашей памятке.

Где покупать?

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире. 

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. 

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.