Медицинская профилактика
На что обратить внимание при покупке соковой продукции
Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.
Какой сок полезнее?
Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
· собственно соки
· нектары
· сокосодержащие напитки
· морсы
Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.
Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте попробуем разобраться.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы –необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.
На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! Сегодня мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать нашим читателям, какие растения представляют для людей опасность, и что надо делать, если контакт с ними все-же произошёл…
– Начну, пожалуй, с аконита или бореца клобучкового. Он растет в цветниках у многих дачников. Ценят его за неприхотливость, устойчивость и красивый синий оттенок. Однако стоит помнить о том, что растение очень ядовито. В природе оно встречается чаще всего во влажных местах и на плодородной почве.
Все виды аконита содержат алколоид аконитин – одно из самых токсичных растительных органических соединений, известных науке.
Даже несколько граммов аконита клобучкового при приеме внутрь опасны для жизни! Уже через 10-20 минут возможны: жжение и покалывание во рту; потеря чувствительности кожи; тяжелая рвота; понос с коликами; нарушение зрения; паралич мускулатуры; сильные боли; обморок; аритмия; остановка дыхания.
В случае отравления – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь!
Борщевик. Это растение из семейства зонтичных. Чаще всего его можно встретить в предгорных районах и на побережье Черного моря. Он цветет в начале лета.
Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до метра в высоту. Опасны все его части, поскольку содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие сильнейшие ожоги. Необходимо обратить особое внимание на такие симптомы, появляющиеся, кстати, не сразу: сильное покраснение на пораженном участке кожи; появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью; ощущение зуда и жжения; повышение температуры; ухудшение общего самочувствия.
Первая помощь следующая. Пострадавшего срочно надо переместить в закрытое от солнечных лучей место. Если волдырей нет – обильно промыть пострадавший участок кожи проточной водой, далее повторить процедуру с мыльным или содовым раствором (эфирные масла водой полностью не смываются). После обработайте рану спиртосодержащей жидкостью. Смажьте поврежденный участок болеутоляющим (пантенол, олазоль и т.п.).
Появление такой последовательности, особенно у людей преклонного возраста, уже давно отмечено специалистами. Почему так происходит? Что такое инсульт? Как не стать его жертвой? Об этом наш разговор с заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ритой Батмен.
– Инсульт – это острое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, произошедшее из-за разрыва или спазма сосудов. В результате – происходят нарушения речи, памяти, частичный паралич и т.д. Корнем проблемы является образование в кровеносных сосудах атеросклеротических образований, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.
– Почему инсульт опасен именно летом?
– При перегреве, жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, особенно периферическое, в частности, головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота. Коварство жары состоит и в том, что в такую погоду повышено тромбообразование. Сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку сосудов.
– Кому прежде всего грозит этот страшный недуг?
– Назову основные его причины. Первая. Предрасположенность. Это заболевание может быть наследственным. В данном случае необходимы систематическая профилактика и постоянный контроль уровня холестерина.
Далее. Стойкое повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает при периодических скачках давления, гипертоники чаще подвержены инсульту, чем гипотоники.
Повышенный уровень холестерина и избыток лишнего веса. Как правило, у людей старше 45 лет чаще обнаруживается повышенный холестерин, что может повлечь за собой инсульт. Поэтому им необходимо постоянно следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Также на возникновение инсульта может влиять избыток веса, оказывающий пагубное влияние на работу сердца.
Сахарный диабет может привести к инсульту, так как стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые в состоянии перекрыть просвет сосуда.
Курение. У людей, зависящих от никотина, риск возникновения инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышает потребность сердца в кислороде.
Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может привести к инсульту.
Изучение микрофлоры, присутствующей в организме здоровых людей, подтвердило её многообразие и поставило перед учёными новые вопросы о значении каждого из микроорганизмов, влиянии их количества на состояние здоровья человека, о роли в создании барьера, защищающего от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день оценка состава микробиома является одной из основных задач ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Сотрудниками Института в течение десятилетий разрабатывались и внедрялись в практику наиболее точные методы идентификации как патогенных, так и условно-патогенных, и непатогенных бактерий. В настоящее время проводится апробация новых методов диагностики, позволяющие идентифицировать и определить количество гораздо большего числа микроорганизмов, чем раньше. Основное внимание сотрудников клинических отделов Института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора сегодня направлено на определение влияния состава микробиома на особенности состояния пациентов: частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, формирование и характер течения различной соматической патологии.
На основании получаемых результатов разрабатываются новые подходы к лечению, которые представляют собой важнейшие составляющие звенья персонифицированной медицины. Коррекция микробиома может проводиться с помощью различных препаратов. Наиболее известные из них – это пробиотические составы – варианты полезных для человека бактерий, создание и изучение эффективности которых в Институте продолжается. В стенах Института были созданы технологии производства пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника: бифидобактерин, бификол, ацилакт, бифилонг. Создан набор новых комбинированных пробиотических препаратов, состоящих из симбиотических сообществ микроорганизмов, приближенных к естественному микробиоценозу людей различных возрастных групп, обладающих более высокой лечебной эффективностью. В настоящее время проводится оценка их эффективности с целью модернизации состава.