353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

На Кубани начинается сезон сбора грибов. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. Уже появились и подберезовики, и опята, и маслята… Они выискивают солнечные полянки и радуют наш взор. Однако первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет, о чём ещё надо знать всем тем, кто любит собирать и есть грибы.

– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности.

·     Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу.

·     Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.

·     Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.

·     Во время сбора нельзя пробовать грибы.

·     Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

·     Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей. Есть вероятность, что они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.

·     Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.

Пот таким девизом в мире проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Праздник официально ввели в 2004 году. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови.

Термин «донорство» произошел от латинского слова donare, означающего «дарить». По статистике, в России переливание крови требуется более чем полумиллиону человек в год. Это и непредвиденные ситуации (аварии, стихийные бедствия, сложные роды), и специфические заболевания (гемофилия, анемия). Постоянная необходимость в услугах доноров основывается на относительно небольших сроках хранения человеческого материала. Плазма должна быть использована в течение 2-х лет, а лейкоциты становятся непригодными к применению уже через 24 часа. Несмотря на то, что фармакология интенсивно развивается, полноценной замены крови пока не нашли. Искусственные аналоги токсичны и чрезвычайно дороги. Поэтому добровольные дарители – единственное спасение для многих больных.

Донором крови может стать практически каждый здоровый взрослый человек. Донорство разрешено с 18 лет, это добровольный поступок. Сдавать можно как цельную кровь, так и её компоненты. Некоторые люди не могут быть донорами по медицинским противопоказаниям, но даже если их нет, к донации нужно подготовиться. Для доноров разработаны специальные памятки, в которых прописаны диета и основные рекомендации.

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

1. Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье!

Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критических значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний. 

На работе человек проводит большую часть жизни. Поэтому так важно именно на рабочем месте создавать идеальную ситуацию для сохранения здоровья. Международная Федерация Сердца предлагает 10 ступеней здоровья, осваивая которые постепенно, но неуклонно, можно значительно улучшить состояние здоровья сотрудников.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.