Медицинская профилактика
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную черешню. Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, в нашей памятке.
Где покупать?
Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.
Какие ягоды выбирать?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник был учреждён ООН в 1972 году. Выбранная дата приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции, участники которой приняли декларацию, установившую 26 принципов сохранения окружающей среды и возложившую на государства обязательства в вопросах экологии.
В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся акции, призывающие к сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и бережному отношению к окружающему нас миру. Главная задача всех мероприятий – заставить человечество задуматься о потребительском отношении к матери-природе и о цене, которую будет платить и уже платит каждый из нас за свои безответственные действия.
Деятельность человека – основной источник загрязнения биосферы. Вторгаясь в природу, мы нередко нарушаем естественные условия существования организмов. И окружающая среда отвечает той же монетой. Наш иммунитет слабеет, появляются всё новые и новые вирусы и инфекции, угрожающие человеческому существованию. Проще говоря, чтобы быть здоровым и счастливым, надо беречь и охранять природу. Иного просто не дано!
По данным статистики, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Одной из основных причин возникновения у молодых людей болезней является именно неудовлетворительное качество употребляемой пищи.
Вот 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.
Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Более конкретно о вреде сахара, соли и трансжиров на организм человека читайте здесь.
Второе. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Этот международный праздник отмечается каждую первую среду июня с 2016 года. Он призван привлечь к бегу – как одному из простейших и наиболее доступных видов спорта, способствующих поддержанию здорового образа жизни, – миллионы людей по всей планете.
Для того, чтобы присоединиться к празднованию Всемирного дня бега, нужно просто надеть кроссовки и пробежать расстояние, которое подходит именно для вас. Это наиболее актуально, если бег не входит в норму вашей жизни! «Втягиваться» в занятия следует постепенно, учитывая свои индивидуальные особенности и физические кондиции, чтобы бег приносил пользу и радость, а не огорчал травмами и усталостью. Если у вас противопоказания, желательно посоветоваться с врачом.
Отметим, что особенно полезен бег для профилактики ожирения. Но его лучше сочетать с ходьбой и дыхательными упражнениями. Процентное соотношение ходьбы и бега, особенно в первые 2-3 недели занятий, – 3:1. Темп и ритм бега увеличивать надо постепенно, частота сердечных сокращений не должна превышать 130-145 ударов в минуту. И помните: чтобы была польза, занятия нужно сделать систематическими!
Вчера в нашей стране отмечался День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату ввели 10 лет назад как ответ западному Дню обжорства, который празднуют жители США. Давайте порассуждаем на сей счёт… В своё время великий древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» придерживался мнения, что болезни человека – результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, и организм работает правильно. Он формируется из элементов, которые в него поступают, приобретая их свойства. Если взять эту точку зрения за основу, что же представляет из себя современный человек? Какие болезни прежде всего ему грозят? Как перейти на рациональное питание? Обо всём об этом мы побеседовали с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.
– Питание современного человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую банально не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять лишь с оговоркой.
Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.