353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Венгры показали всему миру, зачем нужна вакцинация от Covid

16.06.2021

В последние дни в Москве зафиксирован взрывной рост диагностики Covid-19 – число выявляемых случаев увеличилось на 80%, госпитализаций тяжёлых пациентов – на 70%, сообщили во вторник, 15 июня, власти столицы. На Кубани пока ситуация с ковидом куда менее тревожная, однако и у нас количество ежедневно выявляемых больных уже перевалило за сотню. Как можно противостоять новому наступлению коронавируса? Об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

Листовки: "7 шагов от рака, диспансеризация"

16 06 21 3

16 06 21 4

Листовки: "Наркотики и табак"

16 06 21 1

16 06 21 2

Загар не имеет никакого отношения к красоте, это всего лишь защитная реакция организма от солнечного излучения. Любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, без сомнения, вызывают преждевременное старение кожи. Вредное воздействие солнца может сказаться не сразу, как при солнечных ожогах, а через много лет, но "аукнется" нам обязательно. Сегодня дерматологи считают, что любой вид солнечного излучения вреден для кожи.

Что такое картофельная болезнь

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

В группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

низкая кислотность продукта (рН 5-10);

повышенная влажность хлеба;

высокая температура хранения (до 30-40оС);

большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Развенчиваем предрассудки об этих популярных продуктах вместе с экспертом

Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? А может, «ядом» в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти далеко не праздные вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов доктором химических наук В.В. Бессоновым.

Что вреднее — сливочное масло или спред?

Вредным не является ни то ни другое — при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока: лактазной недостаточности, аллергии на   компоненты молочного белка и т.п.

Польза или вред — исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. По рекомендациям ВОЗ для взрослых, жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные — до 10% от калорийности. Если за суточную норму взять 2500 ккал в сутки, то жиров можно съесть около 80 граммов, из них насыщенных – до  28 граммов.

Листовки: "Борьба с курением и алкогольной зависимостью"

15 06 21 3

15 06 21 4

Листовка : "СКАЖИ НЕТ НАРКОТИКАМ!"

15 06 21 2