Медицинская профилактика
Шашлык стал традиционным блюдом для россиян на майские праздники. Ведь это так приятно выбраться на природу, развести огонь в мангале и пожарить свежее и сочное мясо. Но не надо забывать, что этот продукт – достаточно тяжелая пища для нашего организма. Сделать его более диетическим помогают маринады.
Зачем мариновать мясо?
Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любой понравившийся кусок, в том числе и наиболее подходящие для шашлыков свиную корейку или шейку. Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка вы можете выбрать более диетическое мясо – говядину или курицу.
При приготовлении вы, наверное, замечали, что любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.
Тополиный пух в начале лета неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль, а также может нарушить работу кондиционеров и систем вентиляции. Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.
В качестве профилактики аллергии рекомендуется максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом.
- Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.
- Постарайтесь не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.
- Регулярно делайте тщательную влажную уборку: ежедневно, если пуха очень много, то 2-3 раза в день.
- Чтобы уменьшить симптомы, можно использовать маску.
- При возвращении с улицы, тщательно умойтесь, а лучше примите душ, промойте нос.
На Юг России пришло лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт. Горы, леса и поля покрылись самой разнообразной растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! Вчера врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев уже рассказывалнашим читателям об опасности борщевика, ясенеца, аконита и чемерицы. Сегодня он продолжит список растений, представляющих угрозу для людей, и посоветует, что делать, если контакт с ними всё-же произошёл…
– Белена черная. Ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Распространена белена повсеместно. Она растет в садах и огородах, на пустырях и полях, вблизи жилья. Имеет неприятный запах. Это растение с крупными цветками, с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Семена белены засухоустойчивы и выносливы, располагаются в двухгнездной коробочке, расширяющейся книзу.
При отравлении беленой уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения и дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях ведет себя как буйнопомешанный. «Белены объелся», – говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Средством первой помощи при подозрении на отравление бузиной является промывание желудка, прием активированного угля, белка куриного яйца или молока.
Белладонна (красавка). Это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 метра. Листья яйцевидные и заостренные. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые коричнево-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Цветет белладонна в июне-августе, плодоносит в сентябре. Ядовиты все её части. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишню ягоды. Их достаточно 3-5, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.
Лето на Кубани уже полностью вступило в свои законные права. Световой день приближается к своему максимуму, солнечная активность – тоже. Настало время не нежиться под мягкими лучами небесного светила, а беречься от его коварного теплового удара. Тем более, когда речь идёт о пожилых людях, наиболее подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ, эндокринным расстройствам. Сегодня мы попросили заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен рассказать, что делать для сохранения в жару нормальной терморегуляции организма, как определить солнечный удар и какую помощь в этом случае нужно оказывать.
– Для начала, отмечу, что различают три формы острого теплового удара – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой форме ощущаются головная боль и тошнота, учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь, то все явления вскоре пройдут.
При средней форме у человека резко выражена адинамия (упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности), сильно болит голова, наблюдаются тошнота и рвота, присутствует состояние оглушенности (спутанное сознание, неуверенные движения). Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы (увеличение кровенаполнения), температура тела доходит до 40 градусов. Может быть кратковременная потеря сознания.
Тяжелая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом. Температура тела может повыситься до 42 градусов.
Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Нельзя покупать обувь без примерки.
При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.
Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя оказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.
Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.
Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.
Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
На что обратить внимание при покупке соковой продукции
Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.
Какой сок полезнее?
Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
· собственно соки
· нектары
· сокосодержащие напитки
· морсы
Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.
Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень – это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов на праздничном столе? Давайте попробуем разобраться.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы –необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно.