353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Роспотребнадзор напоминает, что при посещении салонов красоты следует обратить внимание на следующие моменты:
- как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций, проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, после каждого посетителя, дезинфицировать в стерилизаторе или в растворах дезинфицирующих средств;
- для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. После каждого посетителя использованное белье подлежит стирке, а одноразовое белье - удалению (утилизации);

В День малины рассказываем о пользе любимой ягоды. 
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. 

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.
Но изобретен продукт был задолго до того, причем в разные годы участие в разработке приняли несколько человек.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – порошок или гранулы, которые изготавливают из зерен кофейного дерева с помощью специальных технологий, благодаря чему продукт получается растворимым в воде. Вкратце процесс производства выглядит так: кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают разными способами.
День рождения через десятилетия после изобретения
Днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Именно тогда швейцарская компания Nestlé произвела первые банки порошка, который сейчас известен всему миру как Nescafe. 24 июля теперь отмечается как День растворимого кофе. Однако в 1938-м порошок был выпущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю, но изобретен он был еще до этого – причем, похоже, не один раз.
Философ и экспериментатор
Первым человеком, получившим сублимированный кофе, считается француз Альфонс Алле. Любитель эпатажа, «эксцентрический философ», писатель, художник и вообще, судя по всему, необычный человек, Алле родился в семье фармацевта и всю жизнь параллельно с экспериментами в области искусства занимался тем, что продолжал дело отца. Более того, Алле проявил себя и как ученый, например, опубликовав исследования по цветной фотографии и синтезу каучука. А в 1881 году он описал процесс получения так называемого лиофизированного кофе. Лиофизация – способ производства с использованием низких температур и вакуума. Так или иначе, тогда эта идея не нашла широкого признания, и сам изобретатель не стал ее развивать.
Другие попытки
Вторым исследователем, внесшим вклад в изобретение растворимого кофе, стал Дэвид Странг. Этот новозеландец был предпринимателем, владевшим фабрикой по производству кофе и специй. Стремясь усовершенствовать свой бизнес, Странг придумывал разные новинки. Одной из них стал появившийся в 1889 году «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Предприниматель получил патент на свой растворимый кофе и даже продавал его, но с его смертью изобретение было забыто.
Третьим был Сатори Като, японский химик, работавший в США. Сначала Като удалось сделать растворимый чай, что натолкнуло его на мысль о создании такого же кофе. В 1901 году химик представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк.
Самым же известным «отцом» растворимого кофе считается американский предприниматель и изобретатель Джордж Констант Луис Вашингтон. Он запатентовал более двух десятков открытий в разных областях, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Легенда гласит, что идея создания растворимого кофе пришла к Вашингтону, когда он разглядывал порошкообразный налет на носике своего серебряного кофейника. 
Строго говоря, Вашингтон не стал первооткрывателем идеи производства растворимого кофе, зато он сделался довольно успешным продавцом этого продукта, основав фирму G. Washington Coffee Refining Company. Напиток под названием Red E Coffee вышел на рынок в 1909 году. Правда, покупатели отмечали, что по запаху и вкусу напиток уступает натуральному кофе. 
Рождение по‑настоящему популярного напитка
При чем же тут 24 июля 1938 года? Эта дата закрепилась в календаре, так как именно тогда был начат выпуск растворимого кофе, которому удалось стать по-настоящему востребованным продуктом. Сейчас в мире каждую секунду выпивается более 5000 чашек напитка Nescafe.
Интересно, что успеху компании предшествовал кризис. Бразилия тогда была главным производителем кофе. Начало Великой депрессии в США повлияло и на рынок кофе: цена на зерна упала на 90%, и на складах в Бразилии скопилось огромное количество запасов. Пытаясь повысить цены, кофе выбрасывали в море и жгли в топках локомотивов, но ситуацию это коренным образом не меняло. Владельцы запасов обратились к Nestlé с идеей переработать зерна в растворимый напиток. 
Исследования по поиску способа получить хорошо растворимый кофе, по вкусу и аромату не уступающий зерновому, шли в общей сложности 7 лет. В 1937-м химик Макс Моргенталер представил руководству результат: гранулы отлично растворялись, обладали хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Продукту дали название Nescafe и запустили в производство. Как мы теперь знаем, попытка оказалась успешной, и сегодня растворимый кофе по популярности не уступает молотому или зерновому напитку.
Растворимый кофе: плюсы и минусы
Растворимый кофе, если это не «декаф», кофе без кофеина, во многом обладает теми же свойствами, что и зерновой. Он способен давать ощущение бодрости, стимулируя при этом работу не только мозга, но и других систем организма, имеет некоторый мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков. Другие плюсы растворимого кофе – быстрота приготовления и, как правило, более низкая цена, чем у зернового или молотого кофе.
Вместе с тем, как и в случае с натуральным, растворимым кофе не стоит злоупотреблять. При неумеренном потреблении он может вызвать нервозность, учащенное сердцебиение и проблемы со сном. Словом, все хорошо в меру.

Цирроз печени — заболевание, в четыре раза чаще поражающее мужчин, нежели женщин. У него высокая летальность и достаточно большой ареал распространения, причем болезнь входит в пятерку наиболее опасных, ведь симптомы обнаруживаются далеко не сразу, а только в терминальных стадиях.
Цирроз печени выступает как финал многих заболеваний данного органа и зачастую протекает в хронической форме. В результате печень постепенно утрачивает свои функции и наступает смерть организма. Болезнь носит необратимый характер, а её лечение направлено на замедление прогрессирования процесса и улучшение состояния больного.
ЧТО ТАКОЕ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ?
При этом заболевании происходит отмирание здоровых клеток органа, то есть гепатоцитов, которые заменяются на практически бесполезную фиброзную ткань, не выполняющую важных функций (по-другому эти структуры называют соединительными). Процесс замещения можно на некоторое время остановить или замедлить с помощью медикаментозных методов. Если цирроз печени не лечить, то развивается хроническая недостаточность органа.
Печень — незаменимый фильтр, просеивающий токсины и прочие вредные вещества, поэтому если орган прекращает выполнять возложенную на него задачу, человеческий организм не способен далее функционировать.
Вопреки расхожему мнению, вину за появление этого заболевания несет не только алкоголь, но и интенсивная химиотерапия или пожизненный приём лекарств при таких заболеваниях, как сахарный диабет.
Цирроз печени распространен не только в неблагополучных регионах, но и во вполне экономически развитых странах. Поэтому можно сказать, что это проблема мирового масштаба, ведь ежегодно регистрируется до 400 тыс. смертей, вызванных этим заболеванием.
ПРИЧИНЫ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
Ни для кого не секрет, что спиртные напитки, особенно их регулярное потребление, убивают орган. Поэтому неудивительно, что основная причина развития данного заболевания — хронический алкоголизм, вызывающий постоянную интоксикацию и как результат — дисфункцию органа. Кроме того, в анамнезе таких больных очень часто (в четверти случаев) фиксируется диагноз «вирусный гепатит».
Среди других факторов, влияющих на появление заболевания, выделяют следующие:

• Длительный прием токсических препаратов;
• Гепатиты: от вирусных — до хронических B и C-форм;
• Наличие аутоиммунных заболеваний;
• Нарушение метаболизма наследственного характера;
• Сосудистые заболевания;
• Жировая болезнь печени, не связанная с приёмом алкоголя;
• Гельминтоз и паразитарные заболевания;
• Опасные инфекции;
• Острые отравления;
• Избыточный вес.
В первую очередь стоит упомянуть генетическую предрасположенность, потому что, согласно исследованиям, во многих случаях такой диагноз ставился тем, чьи родственники страдали данным заболеванием. Также негативно на печень воздействует постоянный прием некоторых препаратов. Зачастую люди делают это вынужденно, чтобы улучшить качество своей жизни, избавиться или остановить какое-либо заболевание. Обычно тяжелая медицинская артиллерия сопровождается приемом гепатопротекторов, защищающих орган, но это не панацея от возможных последствий.
Что касается алкогольной интоксикации, то хотя мужчины болеют циррозом намного чаще, но у женщин это заболевание протекает крайне тяжело и быстрее приводит к летальному исходу, если не предпринимать никаких медицинских мер.
Билиарный цирроз — заболевание аутоиммунной природы, когда иммунная система атакует собственный организм. В результате происходит нарушение алгоритма работы желчевыводящих путей, а клетки паренхимы печени заменяются фиброзной тканью. Поскольку такое состояние иногда протекает абсолютно бессимптомно, без лечения оно приводит к циррозу печени. Диагноз также чаще ставят мужчинам.
Сосудистое нарушение и застой венозной крови зачастую представлены синдромом Бадда-Киари. Заболевание очень быстро приводит к печеночной недостаточности и циррозу.
Два пункта из вышеизложенного списка можно связать — это жировая болезнь печени и лишний вес. При ожирении в гепатоцитах откладываются жирные кислоты, что негативно влияет на работу клеток органа. Однако неалкогольная форма этого заболевания в 10 раз менее опасна в плане развития цирроза, чем та, которая вызвана чрезмерным употреблением спиртного.
Нарушения обмена веществ в целом негативно влияют на организм, но особенно печень страдает от избыточной аккумуляции тяжёлых металлов. Среди болезней данной группы выделяют гемохроматоз — его ещё называют бронзовый диабет. Наличие пигментного цирроза (ещё одно альтернативное наименование) в анамнезе значительно повышает риск надолго попасть в отделение клиники, где лечат сбои в работе органов ЖКТ.
Заражение вирусным и другими типами гепатитов сильно ослабляют орган. Но, если при типе А процесс вполне обратим, ведь печень способна самовосстанавливаться, то хронические гепатиты B и C часто приводят к циррозу.
Живущие в организме человека паразиты, гельминты, заражение серьезными инфекциями по типу сифилиса или бруцеллеза, отравление ядами (растительного или химического происхождения) также очень серьезно увеличивают шанс постановки неприятного диагноза.
В зависимости от причин, вызвавших заболевание, цирроз подразделяется на несколько видов — билиарный, алиментарный, застойный и спровоцированный инфекциями или отравлениями. Также классификация цирроза печени включает в себя заболевания невыясненной этиологии.
СИМПТОМЫ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
Признаки цирроза печени проявляются далеко не сразу. Очень часто человек даже не подозревает об опасном диагнозе. Но существует триада симптомов, благодаря которым можно предположить, что у человека нарушена функция печени:
• Сильная утомляемость;
• Дискомфорт в правом подреберье;
• Диспепсические явления.
У пациента заметно снижается трудоспособность, появляется непривычная слабость, потливость, желание принять горизонтальное положение. Также могут наблюдаться частые запоры или поносы, боли в животе. К сожалению, на указанные симптомы люди очень редко обращают внимание, списывая их на переутомление. Вот только многие обращаются на поздних стадиях цирроза, когда помочь гораздо сложнее.
Если упомянутую триаду симптомов игнорировать, то со временем к ним присоединятся другие:

• Тошнота;
• Желтушность склер;
• Лимонный оттенок кожных покровов;
• Отёки;
• Асцит;
• Кахексия;
• Субфебрильная температура;
• Болевой синдром;
• Увеличение органа;
• Вздутый живот;
• Полное отсутствие аппетита;
• Зуд кожи;
• Выпадение волос;
• Гинекомастия.
Всё это свидетельствует о нарастающей интоксикации и нарушениях в работе организма.
Боль при циррозе печени вызвана не дисфункцией самого органа — в нём нет нервных волокон. Дискомфорт ощущается в мышцах и суставах в виде ломоты, а также в области прилегающих структур.
Температура, ежедневно повышающаяся до значений 37,2-37,5, однозначно должна побудить обратиться к врачу — причин такому состоянию может быть множество.
Пожелтение глазных склер и кожи — классический симптом. Он же характерен для различных видов гепатитов. Желтушность появляется потому, что в крови повышается уровень билирубина.
Увеличенный живот при циррозе печени — опасный признак. Это может говорить об асците — накоплении жидкости в брюшине. Подобный симптом, в свою очередь, сигнализирует, что болезнь зашла слишком далеко. Асцит сопровождается отеками нижних конечностей. Если какой-то орган болен, то на остальные системы нагрузка повышается и почки попадают под удар в первую очередь.
Истинные размеры печени при циррозе способен определить только специалист на осмотре. Но и сам человек может почувствовать тяжесть справа. Это значит, что печень стала довольно крупной. Нужно понимать одно — пока орган здоров, мы не ощущаем его наличия в организме. При данном заболевании печень может вырастать до огромных размеров, а её структура превращается в неоднородную и бугристую. Но на последних стадиях цирроза орган, наоборот, усыхает до минимальных значений (селезёнка же значительно увеличивается) и полностью прекращает выполнять свою функцию, что может погрузить пациента в коматозное состояние.
Примечательно, что данное заболевание негативно влияет и на половую сферу человека. У мужчин, помимо гинекомастии, вследствие цирроза развивается импотенция, а у женщин — сбои цикла.
Поскольку аппетит в основном отсутствует, начинает катастрофически снижаться вес, вплоть до дистрофии.
В терминальной стадии цирроза иногда развивается внутреннее кровотечение из-за неправильной работы венозной системы. К кожному зуду, порой нестерпимому, присоединяется нарушение пигментации — на нижних конечностях появляются обесцвеченные пятна. Также белеют ногтевые пластины, разрастается подкожная сосудистая сетка, на стопах присутствует эритема.
.
ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Но при таком диагнозе недостаточно пройти полный курс лечения. Очень важна диета — без неё ремиссия не наступит.
Меню при циррозе печени включает в себя следующие продукты и блюда:

• Нежирный творог;
• Разварные супы;
• Тушеное мясо;
• Запечённые блюда;
• Ненасыщенные компоты;
• Березовый сок.
В то же время необходимо исключить:
• Любой алкоголь;
• Приправы, жирные блюда;
• Жареную пищу;
• Грибы, бобовые;
• Колбасы, копчености.
ПРОФИЛАКТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
Главное правило профилактики — убрать из жизни алкоголь или хотя бы значительно сократить его количество и частоту приема. Также необходимо контролировать лекарственную терапию, не допускать повышения массы тела, нормализовать рацион, не игнорировать инфекции и вовремя их лечить.

Беседа врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Сушествует 5 правил здорового питания. Исключаем фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Едим как можно больше овощей и фруктов. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Пьём в достатке воду.

В субботу, 22 июля, отмечается Всемирный день мозга. Нарушения работы этого системного администратора организма могут быть весьма разнообразными и несут человеку катастрофические последствия в виде нервно-мышечных заболеваний, эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, деменции, хронической ишемии, инсульта. Для сохранения здоровья головного мозга важно рационально питаться, сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. В рамках Всероссийской тематической недели, полезными рекомендациями по профилактике болезней головного мозга мы попросили поделиться главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрея Сахарова. 

«Профилактика факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в повседневной жизни». Такова тема лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева .
Что означает модное слово «ЗОЖ»?! Если пойти дальше, чем банальная расшифровка аббревиатуры, то здоровый образ жизни – всего лишь несколько очень простых составляющих. А именно – адекватная физактивность, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, отказ от вредных привычек, личная гигиена и регулярные медобследования.

Специалисты в один голос утверждают, что взрослому человеку в день необходимо выпивать примерно 1,5-2 литра воды. Но как быть в летний зной, когда из-за высокой температуры и обильного потоотделения жажда многократно усиливается? Какие напитки и в каких количествах стоит употреблять? В рамках Недели сохранения здоровья головного мозга, на эти вопросы отвечает врач-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Екатерина Стасюк.