353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Холера - это опасное инфекционное заболевание. Встречается только у людей. Протекает с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потере жидкости) организма за короткий промежуток времени.
Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Профилактика заболевания:
1.     Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2.     Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3.     Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4.     В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5.     Обеззараживание мест общего пользования.
6.     Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7.     Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8.     При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9.     При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
На территории нашей страны случаи холеры не регистрируются. Если Вы выезжаете за пределы страны, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Рекомендации для всех туристов:
1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
8. Регулярно и тщательно мыть руки.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
- не занимайтесь самолечением! 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи.
Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага холеры.
СПИСОК СТРАН, ГДЕ РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ с 2010 по 2022 гг :
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
На территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по холере характеризуется как стабильная и находится под постоянным контролем Роспотребнадзора. В рамках действующей нормативной правовой базы в стране на системной основе проводится комплекс мероприятий, направленный на профилактику этой инфекции.
С целью снижения рисков завоза и распространения инфекции в текущем году издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации».
Принятие профилактических мер важно, чтобы не допустить проникновения этого заболевания в Россию и соответственно на территорию Кубани.
В Краснодарском крае, как и в других регионах Российской Федерации, оценили готовность больниц и лабораторий, подготовку медработников и усиление контроля за лабораторными исследованиями открытых водоемов. Ежегодно проводятся тренировочные занятия с отработкой алгоритма на случай вспышки болезни.

Лекция медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной. 
Прежде всего, эксперт дает чёткое определение любой аддикции(пагубная привычка,зависимость,привыкание) охарактеризовав последнюю как сильную привязанность к предмету, веществу, действию или даже к другому человеку, которая превращается в навязчивую идею и ведет к саморазрушению личности. Данное состояние не поддаётся самоконтролю. У зависимого теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
Зависимость можно преодолеть только через осознание и принятие проблемы. Тогда появится реальная возможность не только освободиться от самой аддикции, но и значительно повысить качество жизни, самопонимание, способность к построению нормальных отношений в обществе.
Что же касается зависимости от гаджета, то в последнее время эта форма аддиктивного поведения человека воистину приобрела форму и размах эпидемии. Специалист предложила пройти тест и самостоятельно определить, есть ли зависимость. Оценочная шкала для каждого вопроса такова: 0 – это ко мне не относится; 1 – редко; 2 – время от времени; 3 – иногда; 4 – часто; 5 – всегда. Вот сам тест:
1. Как часто вы остаетесь в сети дольше, чем намеревались?
2. Игнорируете ли вы домашние обязанности, чтобы подольше побыть в интернете?
3. Насколько часто вы предпочитаете интернет-романы реальным отношениям?
4. Завязываете ли вы новые отношения с пользователями сети?
5. Насколько часто окружающие жалуются, что вы проводите за компьютером слишком много времени?
6. Бывает ли, что ваши работа и учёба страдают из-за ваших онлайн-увлечений?
7. Как часто вы проверяете электронную почту, прежде чем заняться необходимыми делами?
8. Насколько продуктивность вашей работы страдает из-за погруженности в виртуальное пространство?
9. Бывает ли, что вы принимаете оборонительную позицию или становитесь скрытным, когда кто-то спрашивает, что вы делаете в сети?
10. Насколько часто вы стремитесь заместить интернетом тревожные мысли о своей жизни?
11. Часто ли вы предвкушаете очередной сеанс онлайн?
12. Бывает ли, что вы ощущаете, что жизнь без интернета была бы скучной, пустой и безрадостной?
13. Часто ли вы раздражаетесь, кричите и выходите из себя, когда кто-то мешает вам во время работы с компьютером?
14. Насколько часто вы отказываете себе во сне из-за ночных вхождений в интернет?
15. Когда вы вне сети, захватывают ли вас мысли о виртуальном мире?
16. Как часто вы, находясь онлайн, говорите себе: «ещё лишь несколько мгновений»?
17. Пытались ли вы сократить время в сети?
18. Часто ли вы пытаетесь скрыть от других продолжительность вашего пребывания в интернете?
19. Вы предпочитаете сеть живому общению с людьми?
20. Ваша раздражительность или подавленность, когда вы вне интернета, исчезают, как только вы подключились?
После того, как вы ответили на все вопросы, сложите полученные числа. Чем больше итоговая сумма, тем сильнее у вас выражена интернет-зависимость. Получилась цифра в интервале от 20 до 49 – вы обычный интернет-пользователь. Временами вы остаетесь в сети немного дольше, чем нужно, но вы в состоянии это контролировать. Если набрали от 50 до 79 баллов, значит вы уже сталкиваетесь с проблемами по причине чрезмерного использования интернета. Вам нужно обратить на это серьёзное внимание. У вас получилась сумма от 80 до 100 – чрезмерное использование интернета принесло вам значительные сложности. Необходимо осознать влияние сети на вашу жизнь и вплотную заняться решением проблемы. Как правило, интернет-зависимые превращаются в аддиктивные личности, которые со временем становятся совершенно социально-дезадаптированными. Иначе говоря, не способными к жизни в обществе. Задумайтесь об этом!
Психологическая зависимость – это не простуда и не вывих, которые можно вылечить независимо от желания больного. Здесь настрой имеет решающее значение! Признание аддикции – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно:
• Ограничение времени пребывания в интернете – не более получаса дважды в сутки, при этом один сеанс должен прерываться на отдых или занятие другими делами.
• Занятия спортом, режим дня и правильное питание. ЗОЖ позволяет естественным образом повысить активность и настроение человека.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Сезон персиков продолжается, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом. Сегодня расскажем, чем полезны эти плоды и как не ошибиться при их выборе.
Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды.
Так чем же полезны персики?
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в меню рекомендовано при заболеваниях костей и суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме. 
Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 89% массы фрукта – вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть.
У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.). Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом.
Диетологи не советуют употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше полакомиться ими на перекус в первой половине дня. Например, совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не надо есть персики на ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по два фрукта в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Приобретать персики рекомендуем только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит – в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.
По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды? 
Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов. 
Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения. 
В-третьих, запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами. 
В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения. 
В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта).
Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.
Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере! 

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?

О том, что жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны, знают все. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.

Онкология или в просторечье – рак. Страшное понятие, обозначающее более 100 смертельных недугов, поражающих все части человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологического заболевания является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных распространяться в другие органы (процесс называется метастазами).
Что касается непосредственно рака лёгких, то это безусловный лидер по смертности среди всех онкологических болезней. Он же находится на втором месте по распространённости.

Рак… Ну кто не знает, что значит это страшное понятие?! Оно объединяет свыше 100 смертельных недугов, поражающих практически все системы и органы человеческого тела. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ (метастазы). С одной стороны, люди достаточно много знают про злокачественные опухоли, с другой – боятся делать обследования, зачастую теряя драгоценное время. Многие приходят к врачам уже на 2-4 стадии болезни, когда успешно противостоять ей очень сложно. Однако рак – вовсе не приговор! Во многих случаях ранняя диагностика даёт прекрасный шанс на полное выздоровление от жуткого заболевания. Но лучше, всё-таки, вообще не иметь с ним ничего общего. И профилактика – самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всём мире. В рамках Всероссийской недели профилактики рака лёгких, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Светлану Хан.

Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.

Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Итак: 5 правил здорового питания. Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Второе. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пейте в достатке воду. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. И пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В процентом соотношении данная формула выглядит так: 30-30-40.

В составлении вашего рациона может помочь так называемая пирамида питания – несложный и предельно понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, идите проверенным путём.

В чём суть пирамиды?! Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя исключить из своего рациона эти продукты или употреблять их как можно реже.

Питайтесь правильно, и вы сбережёте своё здоровье, подчеркнул эксперт.

 Всем известно, что пища играет важнейшую роль в жизни человека. От того, что мы едим, напрямую зависят наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Об основных составляющих рационального меню врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.