Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Российское студенчество отмечает свой "профессиональный" праздник 25 января. В этот же день православный мир вспоминает Татиану — святую православную мученицу, совершившую подвиг во имя православной веры, а женщины и девушки с именем Татьяна отмечают именины. Многие зададутся вопросом, – каким образом Татьяна – великомученица связана с днем студента и самими школярами университетских стен? Именно святая Татьяна есть покровительница всех школяров и студентов – в переводе с древнегреческого само имя переводится как "Устроительница".

История возникновения и развития студенческого праздника тесно связана с Московским Государственным Университетом — именно 25 января в 1755 году российской императрицей Елизаветой I был подписан указ об основании первого отечественного университета — Московского. Вскоре этот день стал очень популярным, сначала в Москве, а затем и во всей Российской Империи. Таким образом, первоначальный смысл события, памятующего основание университета, расширился до чествования всех студентов.

В период становления советской власти Татьянин день был переименован в "День пролетарского студенчества", а пышные гуляния в честь праздника были сначала приостановлены, а затем и вовсе запрещены в связи с неуместностью. В течение долгого времени в СССР не было никаких официальных студенческих праздников.  И только лишь в 1992 году была возрождена традиция отмечать день рождения МГУ и проводить различные торжества в честь исторического студенческого праздника. И постепенно, в течение достаточно короткого времени, к празднованию Татьяниного дня 25 января присоединилось студенчество всех высших учебных заведений РФ и стран бывшего СНГ.

В современной истории Татьянин день называется "Днем российского студенчества" и является общегосударственным праздником на основании президентского указа, изданного 25 января 2005 года. В 2007 году президент В.В. Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым День российского студенчества пополнил почетный список памятных дат России.

Простудные заболевания набирают силу в начале зимы и могут испортить и новогодние праздники, и все каникулы. Чтобы сохранить здоровье, силы и прекрасное настроение для близких, стоит провести профилактику гриппа и ОРВИ. Вирусные заболевания и бытовые простуды можно предотвратить, если принять необходимые меры профилактики.

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ:

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся у 75-92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

Статистическими наблюдениями установлено, что иммунизация более 20% граждан проживающих на территории административной единицы (субъект, район, город) создает коллективный иммунитет к гриппу и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данной популяции людей.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирование немытыми руками с лицом.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рецеркуляторы, бактерицидные облучатели и др.)

Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Важно – рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

В период эпидемического распространения заболеваемости необходимо постараться не посещать массовые мероприятия, особенного в закрытых помещениях, места массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.

Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить ваше состояние. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

Стенокардия – это клинический синдром, проявляющийся чувством дискомфорта или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область. Стенокардия не является отдельно взятым, самостоятельным заболеванием, а есть одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), при которой наблюдаются разной степени выраженности нарушения кровоснабжения миокарда (проявляющиеся от внезапной сердечной смерти и стенокардии до  инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза). Промежуточное место между обычной (стабильной) стенокардией и инфарктом миокарда занимает нестабильная стенокардия.

Стабильной стенокардию называют в случае ее устойчивого течения в виде закономерного возникновения болевых приступов на нагрузку определенного уровня за период не менее 3-х месяцев. Стабильная стенокардия является самой распространенной формой хронической ИБС и встречается в 70-80% всех случаев.

При приступе стенокардии происходит нарушение соответствия кровотока потребностям сердечной мышцы (миокарда). Питательные вещества не поступают по артериям в необходимом количестве или не поступают вообще и в результате возникают болевые ощущения. Раньше врачи называли боли, возникающие в результате приступа стенокардии, "криком голодающего сердца".

Типичный приступ стенокардии должен включать три основных признака:

- давящая или сжимающая боль за грудиной в течение максимум 15 минут;

- возникает при физической или эмоциональной нагрузке;

- проходит в покое и при приеме нитроглицерина.

При нестабильной стенокардии количество приступов увеличивается, они появляются в покое и в ночное время, лечебный эффект от нитроглицерина снижается или отсутствует вовсе.

Если приступ стенокардии спровоцирован физической нагрузкой, нужно остановиться, желательно присесть или прилечь, принять нитроглицерин (1 таблетку под язык раскусить, но не глотать или 1 дозу препарата в аэрозоли – один нажим на дозирующий клапан под язык при задержке дыхания). Одновременно рекомендуется принять таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозировке от 75 до 325 мг – разжевать и проглотить. В домашних условиях безопасен прием не более трех таблеток (либо доз спрея) нитроглицерина. Повторный прием возможен через 3-5 минут после первого, если боли сохраняются. После улучшения самочувствия необходимо обратиться к врачу, который определит степень нарушения сердечной деятельности и назначит соответствующие лекарственные препараты; при длительном сохранении болей и отсутствии положительного эффекта от нитроглицерина – незамедлительно вызвать "скорую помощь".

Лекарственную терапию считают эффективной, если удается стенокардию устранить полностью или добиться хорошей переносимости обычных физических нагрузок (ходьба или подъем по лестнице), которые при этом не вызывают стенокардии. Если лечение препаратами не позволяет добиться уменьшения симптомов, то рассматривается целесообразность хирургического лечения. В настоящее время при стенокардии выполняют главным образом два вида операций на сердце. При одной из них в сердечный сосуд, где находится скопление атеросклеротических бляшек ставят трубочку (стентом), которая обеспечивает жесткость сосудистой стенки. Эта манипуляция называется стентированием, а сама операция – чрезкожным коронарным вмешательством. Суть второго вида операции (аортокоронарное шунтирование) заключается в наложении шунтов (сосудистых мостиков) путем вшивания на сердце новых, не пораженных атеросклерозом сосудов.

Можно удачно удалить все атеросклеротические бляшки, пришить новые сосуды, но если сохранятся факторы, которые привели организм к заболеванию, и привычный образ жизни, то радикального излечения ожидать не приходится. После операции необходимо продолжать лекарственную терапию и активно воздействовать на факторы риска заболевания.

·  Необходим полный отказ от курения. Никакими полумерами тут не обойтись. Не существует безопасного курения – "слабых" сигарет, "вкусных" сигар, "безвредных" папирос, "полезных" трубок. В последнее время получило распространение курения кальяна. Бытует мнение, что это безопасный ритуал. Но это далеко не так. По данным немецкого Центра изучения рака один час курения кальяна равносилен выкуриванию 100 сигарет. Доказано, что прекращение курения может привести к снижению риска обострения ИБС в течение года на 50%.

· Важно контролировать уровень артериального давления и своевременно лечить гипертоническую болезнь. Нормальным считается АД не более 140/90 мм рт. ст.

· Довольно часто стенокардия сочетается с сахарным диабетом и такое сочетание значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Поэтому необходимо адекватно лечить сахарный диабет и контролировать содержание сахара в крови.

· Всем страдающим от ожирения необходимо нормализовать массу тела, т.е. ИМТ (индекс массы тела) должен составлять 18,5-24,9 кг/м2. в настоящее время не известны эффективные методики снижения массы тела без физических нагрузок и правильного, сбалансированного питания. Быстрого, "рекламного" похудения не бывает. В действительности вес нужно сбрасывать долго и изрядно для этого потрудиться. Во всем нужны мера и здравый смысл. Понемногу сокращая общий объем  чрезмерного и ставшего привычным дневного рациона питания, необходимо сохранять в нем все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы). Безопасно можно терять не более 1-1,5 кг в неделю при условии хорошего самочувствия. При большей потере массы возникают тяжелейшие изменения в обмене веществ, что приводит к различным заболеваниям. К тому же быстро сброшенный вес очень скоро возвращается. Диетологи говорят: "Достижение нормальной массы тела не подвиг и не забег на спринтерскую дистанцию, а образ жизни".

· В настоящее время доказано, что основой правильного питания являются диетические привычки жителей Средиземноморья. Такая диета и носит название средиземноморской. Исследования показали, что частота внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с "обычным" питанием.

Структура диеты  

Орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель – ежедневный рацион.

Рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло – 3-4 раза в неделю.

Сладости, птица, яйца – 1-2 раза в неделю.

Мясо – 1-2 раза в месяц.

· Употребление алкоголя запретить практически невозможно. Если не удается исключить алкоголь из повседневной жизни, важно знать меру. С точки зрения Европейского руководства по профилактике ИБС ежедневное потребление алкогольных напитков не должно превышать 30 мл (20 мл для женщин) чистого спирта, или 280 г (190г для женщин) сухого вина, или 680 г (450г) пива, или 70-75 г (50г) 40-градусных напитков. Предпочтительным алкогольным напитком считают сухое красное вино, так как оно содержит аспириноподобные вещества.

· Физическая активность. Самое простое и доступное упражнение – ходьба по ровной местности. Начинать нужно с малых нагрузок, например, ходить в темпе 80 шагов в минуту, не ощущая одышки, сердцебиения, приступов стенокардии. В последующем необходимо наращивать темп ходьбы: сначала до 90 шагов в минуту, а в последующем (при хорошей переносимости) и более. Подобные упражнения рассчитаны на длительное время. Так, чтобы нарастить темп движения в течение получаса от 80 до 90 шагов в минуту, придется потратить не менее 2-3 месяцев. Минимальная цель – ходьба в течение 30 минут 3-4 раза в неделю, а оптимальная – ежедневно.

· Психологические факторы способны провоцировать приступы стенокардии, а осознание больным его диагноза может привести к формированию стойкого психологического дискомфорта, а в некоторых случаях – невротического тревожного расстройства. Преодолеть такое состояние помогает адекватная психотерапевтическая помощь, при необходимости прибегают к медикаментозной терапии.

За счет коррекции факторов риска в экономически развитых странах удается уменьшить смертность от ишемической болезни сердца до 55 %

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

- микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

- немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.  

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

· Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.

· Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.

· Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.

· Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.

· Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.

· В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.

· Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

· Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

- не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

- не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

- не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

- не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

- не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Здоровье - это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней средой. Здоровье это важная характеристика производительных сил, это общественное достояние, имеющее материальную и духовную ценность. Главным признаком здоровья является высокая работоспособность и приспосабливаемость организма к различного рода воздействиям и изменениям внешней среды. Всесторонне подготовленный и тренированный человек легко сохраняет постоянство внутренней среды, которое проявляется в поддержании постоянной температуры тела, химического состава крови, кислотно-щелочного баланса и т.д. Огромную роль в этом играют занятия физкультурой.

Физическая культура формировалась на ранних этапах развития человеческого общества, однако ее совершенствование продолжается и в настоящее время. Особенно возросла роль физкультуры в связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации и автоматизацией труда, способствующей гипокинезии.

Способ достижения гармонии человека один - систематическое выполнение физических упражнений. Кроме того, экспериментально доказано, что регулярные занятия физкультурой, которые рационально входят в режим труда и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эффективность производственной деятельности. Однако не все двигательные действия, выполняемые в быту и процессе работы, являются физическими упражнениями. Ими могут быть только движения, специально подбираемые для воздействия на различные органы и системы, развития физических качеств, коррекции дефектов телосложения

Целью самостоятельных занятий физкультурой является сохранение и укрепление здоровья, полезное проведение времени, воспитание личностных качеств, освоение физкультурных навыков и умений. Самостоятельные занятия физической культурой также призваны для решения конкретных проблем конкретного человека и разрабатываются в этом случае строго с учетом индивидуальных особенностей личности и причин, порождающих проблему.

Занятия физкультурой очень важны для человека. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и легкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, делают человека стройнее и красивее, помогают нам всегда быть активными, работоспособными, сохранять интерес к жизни до конца своих дней. При этом необходимо придерживаться основных принципов самостоятельных занятий физической культурой.

1. Принцип систематичности. Соблюдение его предусматривает регулярные занятия физическими упражнениями. Эффект от занятия физкультурой наступает только при регулярном и длительном их применении.

2. Принцип индивидуальности. Выбор видов занятий физической культурой зависит от физкультурно-спортивных интересов человека. Необходим также учёт состояния здоровья. Эмоциональная насыщенность занятия физкультурой должна быть непременно. Ведь наибольшие удовлетворение и эффект мы получаем от того, что нам нравится и интересно делать.

3. Принцип рациональности физических нагрузок. Соблюдение этого принципа предусматривает постепенное увеличение физических нагрузок и их оптимальное сочетание с отдыхом. Частота занятия физкультурой также строго индивидуальна. Необходимо рассчитывать нагрузку и частоту занятий в зависимости от тренированности человека. Слишком большие нагрузки каждый день могут только ухудшить состояние, привести к сильной усталости и даже к физическим травмам. А маленькие нагрузки не дадут ожидаемого эффекта. Следует строить занятия физкультурой по следующему правилу: от простого к сложному, от легкого к трудному.

4. Принцип всестороннего физического развития. В самостоятельных занятиях физкультурой следует целенаправленно развивать основные физические качества — выносливость, силу, гибкость, ловкость и др. Для этого необходимо использовать различные циклические упражнения, гимнастику, игры, упражнения с отягощениями.

5. Принцип уверенности в необходимости занятий. Трудно переоценить психологический настрой на занятия физкультурой. С древнейших времен известны теснейшие взаимоотношения психического и физического здоровья. Уверенность в необходимости и пользе занятия физической культурой являются мощным подспорьем организму. Эффект от занятия физкультурой несравнимо увеличивается в тех случаях, когда физические упражнения сочетаются с самовнушением. Сознание стимулирует биоритмы мозга, а тот отдает приказы всему телу. Поэтому старайтесь всегда не только верить в результат, но обязательно продумывайте, каким именно будет этот результат. Визуализируйте в сознании здоровые органы и их функционирование.

6. Принцип врачебного контроля и самоконтроля. Консультация с врачом поможет любому человеку выяснить, какие виды физкультуры лучше всего использовать в самостоятельных занятиях, с каких физических нагрузок начинать тренировку.

Физические нагрузки различаются количественным и качественным влиянием на организм. Они интенсифицируют обмен веществ, расход энергетических ресурсов. От степени их расходования зависит утомление, субъективно выражаемое чувством усталости. Без утомления функциональные возможности организма не повышаются. После выполнения физической нагрузки работоспособность обычно снижается и для её восстановления нужен отдых. При мышечном утомлении в организме уменьшаются запасы гликогена, находящегося в печени и мышцах, а в крови увеличивается содержание недоокисленных продуктов обмена веществ, поэтому при активных занятиях физкультурой следует в рацион питания включать больше овощей и фруктов, помогающих поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Выполнение оптимальных физических нагрузок является важнейшим моментом при самостоятельном занятии физкультурой. Согласно принципу Арндта — Шульца малые нагрузки не оказывают заметного влияния на организм, средние наиболее благоприятны, а сильные могут принести вред. Для ориентировки можно использовать классификацию Г. С. Туманяна, основанную на реакции сердечно - сосудистой системы на нагрузку. Если сразу после выполнения физических упражнений частота пульса не более 120 ударов в минуту, то нагрузка считается малой, 120—160 — средней, более 160 — большой. Максимальной является физическая нагрузка, после которой частота пульса равна числу, определяемому вычитанием из числа 220 своего возраста в годах.

Физическая культура оказывает благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, продлевает жизнь, омолаживает организм, делает человека красивее. Пренебрежение же к занятиям физкультурой приводит к тучности, потере выносливости, ловкости и гибкости. Физическая культура является важным средством "воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство". Она способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. Физкультура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

11.01.2019.

Инициаторами проведения Всемирного дня "спасибо" были Юнеско и ООН. Этот праздник призван напомнить нам о хороших манерах и призвать к соблюдению правил этикета в повседневном общении. Он объединяет самых разных людей, ведь чтобы принять в нем участие, неважно, где вы живете, какая у вас национальность, цвет кожи, вероисповедание, пол, возраст, уровень доходов: для проявлений признательности не существует рамок и границ.

В Международный день "спасибо" мы вспоминаем о том, что благодарность – это одно из самых лучших чувств, которые испытывают люди. Мы благодарим друг друга ежедневно, по большим и маленьким поводам. Слова благодарности и признательности согревают нас своей теплотой. А короткое слово "спасибо", сказанное от души, способно подарить нам хорошее настроение даже в хмурый день.

Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами, с их помощью люди дарят радость друг другу и выражают внимание, без которого не может человек. Неспроста же в наставлениях туристам часто указывается: слово "спасибо", произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость и качество обслуживания...

Психологи уверены, что слова благодарности - это устные "поглаживания" и они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы "спасибо" шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье – нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела.Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания. Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания.  После  воздуха,  вода второй   по  значению  компонент,  необходимый   для   человеческой   жизни. Насколько  важна  вода  свидетельствует   тот  факт,  что  ее  содержание  в различных органах составляет  70  -  90%.  С  возрастом  количество  воды  в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный  80%, взрослый человек - 70%.Обезвоживание  организма  на 10% приводит к физической и психической недееспособности.  Потеря  20%  воды приводит  к смерти. В  течение  суток  от  3  до  6%  воды,  содержащейся  в организме, подвергается обмену. Половина  воды,  содержащейся  в  организме, обменивается в течение 10 дней. Количество воды, требуемое для поддержания водного  баланса,  зависит  от возраста,  физической  активности,  окружающей  температуры   и   влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.Чистая питьевая  вода  также  повышает  защиту  организма  от  стресса.  Она разжижает  кровь,  борется  с   усталостью,   помогает   сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ  жизни  основан  на  правильном питании, активности и потреблении чистой воды. При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества,  если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных. Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы,       пестициды)3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний,       окисляемость перманганатная, сульфиды) 4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)5. Микробиологические показатели (Е.соli, ОМЧ).Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем  и  используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала –  из колодца, артезианской  скважины  или  водопровода.  Подбирая систему водоочистки для своего  жилища,  надо  отдавать  себе отчет в том, что  вода  будет  использоваться  как  в  хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из  ее  применений,  решают  с  помощью соответствующих систем  водоочистки.  Такие  системы  подразделяют  на  те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом,  и  на  те,  которые ставятся в точке  пользования,  например,  на  кухне.  Первые  делают  воду "хозяйственно-бытовой": с ней нормально работает стиральная  машина,  можно помыть посуду, ополоснуться под душем.  Вторые  -  готовят  питьевую  воду. Требования к чистоте воды в первом и втором  случаях  должны  быть  разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо  для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.По большому счету, хороший прибор должен с минимальной  громоздкостью давать  максимальную  очистку.   Желательно   выбрать   фильтр,   работающий постоянно,  чтобы   избежать   размножения   бактерий   в   самом   фильтре. Рекомендуется  пользоваться  теми  фильтрами,  которые   прошли   тесты   на соответствие  государственным   стандартам.   Хороший   фильтр   не   меняет естественный  минеральный  состав  воды,  которая   поступает   в   организм человека. Цель установки домашнего фильтра  состоит  в  том,  чтобы  вернуть нашей питьевой воде ее первоначальное качество. Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно.  Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники".

По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.

Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания.

Иногда праздничное переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять?

· Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции.  Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.

· За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием  мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.

· Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.

· За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.

· Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.

· Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.

· Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

· И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.

Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Реализация программы «Земский доктор»
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • sms
  • kondrat
  • hline
  • anketa eko
  • infarct
  • Центр мед профилактики