353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Физическая активность — это любой вид деятельности человека, при котором работают скелетные мышцы. Как физиологический процесс физическая активность присуща любому человеку. Она может быть низкой, если человек осознанно или вынужденно ведет малоподвижный образ жизни, и, наоборот, высокой, например, у спортсмена.

Учеными доказано, что люди, которые регулярно занимаются физической активностью, имеют меньший риск развития:

ишемической болезни сердца и инсульта
диабета 2 типа
рака кишечника
рака молочной железы
остеоартрита
перелома бедра
падений (среди пожилых людей)
депрессии
деменции

Регулярные упражнения позволяют сократить риск развития этих заболеваний на 30%
Исследования также показывают, что ежедневная физическая активность положительно сказывается на самооценке людей, качестве сна и настроении.

Физические упражнения — это действенное лекарство, которое у нас всегда под рукой, но мы часто им пренебрегаем. В результате страдает наше здоровье. Пришло время все исправить. Это бесплатно, быстро и намного проще, чем нам кажется!

Основные рекомендации по возрастным группам
Младенцам до года
показана физическая активность несколько раз в день. Это можно реализовать различными способами, в том числе интерактивными занятиями на полу, например, ползать.

Самым маленьким
тем, кто еще не умеет самостоятельно передвигаться, педиатры рекомендуют пребывание на животе (около 30 мин в день), а также дополнительные занятия в виде игрового массажа с переворотами, толчками и т. д.

Детям от года до 4 лет
рекомендуется проводить не менее 180 минут (3 часов) в день за разнообразной физической активностью любой интенсивности, включая активные игры и игры на свежем воздухе, распределенные в течение дня. Для малышей также действует правило: чем больше, тем лучше.

Детям и молодым взрослым (от 5 до 18 лет)
рекомендованы физические нагрузки средней и высокой интенсивности не менее 60 минут в день в течение недели. Это может быть и общая физкультура, и активные путешествия, и различные внеклассные спортивные занятия, и игры. Физическая активность в этой возрастной группе необходима, чтобы развивать двигательные навыки, мышечную силу и прочность костей. Важно помочь детям и подросткам создать условия и формировать привычки, позволяющие даже при загруженном графике обучения в школе, колледже или университете свести к минимуму время, проведенное в сидячем положении.

Взрослым (от 19 до 60 лет)
для хорошего физического и психического здоровья необходимо быть физически активными каждый день. Взрослым следует выполнять упражнения для развития или поддержания силы основных групп мышц. Это может быть работа в саду, ношение тяжелых покупок или упражнения с дополнительным весом. Занятия по укреплению мышц следует проводить как минимум два дня в неделю, но любая деятельность по укреплению мышц лучше, чем ничего. Каждую неделю взрослым следует уделять не менее 150 минут (2,5 часа) умеренной активности (например, быстрая ходьба или езда на велосипеде) или 75 минут интенсивной активности (например, бег). Взрослые должны стремиться свести к минимуму время, проведенное в сидячем положении, и, когда это возможно, следует прерывать длительные периоды бездействия хотя бы легкой физической активностью (например, после 1–2 часов работы за компьютером пройтись по офису).

Пожилым людям (60 лет и старше)
для поддержания физического и психологического благополучия необходима физическая активность. Даже легкие физические нагрузки (например, уборка дома, прогулка в магазин) приносят пользу здоровью. В этой возрастной категории физическая активность должна быть направлена на поддержание мышечной силы, баланса и гибкости. Рекомендованы занятия не реже двух раз в неделю. Регулярные упражнения помогают сохранить и продлить здоровье скелетного аппарата. Даже небольшие изменения в активности образа жизни со временем дают значимые результаты!

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?
МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ
Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.
При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.
Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.
МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.
Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ
Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.
«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности. Все это позволяет замаскировать следующие факты:
1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

-Привычка выпивать каждые выходные — не алкоголизм.

Систематическое употребление любого алкоголя — это признак хронической зависимости.

 

-Женский алкоголизм неизлечим.

Вылечить женский алкоголизм действительно сложнее, поскольку чаще всего причина развития аддикции связана с психологическим проблемами. Женщины долгое время скрывают проблему, нередко пьют в одиночестве. Но при правильном лечении, комплексном подходе вылечить женский алкоголизм можно.

 

-Алкоголь помогает согреться.

Из-за мнимого согревающего действия спиртного умерло очень много людей. Если выпить на морозе, сразу возникает ощущение тепла, что связано с расширением сосудов, усилением кровообращения. Но при этом теплоотдача увеличивается, кровь отходит от жизненно важных органов. Уже через 30-40 минут согревающий эффект исчезает, а новые дозы спиртных напитков не помогают. Человек начинает пить много, не чувствует переохлаждения, в состоянии сильного опьянение может уснуть прямо на холоде.

 

-Алкоголь помогает при артериальной гипертензии и других болезнях.

Спиртные напитки расширяют сосуды, что помогает снизить артериальное давление. Но при этом учащается сердцебиение, увеличивается нагрузка на сердце, что очень опасно для гипертоников.

 

-Во время беременности можно пить понемногу алкоголя.

Этанол негативно влияет на формирование, психическое и физическое развитие плода. Да, если пить по одной рюмке в неделю, риск развития алкогольного синдрома плода составляет несколько процентов. Но стоит ли рисковать здоровьем своего будущего ребенка?

 

-Выпить рюмочку «для аппетита» — полезно.

Некоторые напитки действительно могут пробуждать аппетит за счет дополнительных ингредиентов (чаще всего — различных горечей), плюс сам этанол в дозах ближе к 50 миллилитрам затормаживает деятельность нейронов, отвечающих за чувство насыщения, в результате чего опьяневший человек начинает сметать со стола всё, что находится в доступе, не особо заботясь о совместимости продуктов, их вкусе и количестве.

Но говорить о полезности такого подхода нельзя, скорее он приносит вред организму.

Цель недели — привлечь внимание к проблеме злоупотребления алкоголем и его последствиям для здоровья и общества.
Алкоголь — один из ключевых факторов риска развития более 200 заболеваний и состояний. Его употребление связано с заболеваниями ЖКТ, гипертонией, инфарктами, инсультами, онкологией, нарушениями психического здоровья, травматизмом и несчастными случаями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире миллионы смертей так или иначе связаны с употреблением алкоголя. В России злоупотребление алкоголем остаётся значимой медико-социальной проблемой, влияющей на продолжительность и качество жизни.
Отказ от алкоголя помогает:
- снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- улучшить работу печени и пищеварительной системы;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать сон, вес и настроение;
- снизить вероятность травм и несчастных случаев.
В рамках тематической недели напоминаем: наше здоровье в значительной степени зависит от нашего образа жизни. Каждый может внести вклад в собственное благополучие, отказавшись от вредных привычек и выбрав безопасное поведение.
Берегите себя и своих близких!
Здоровье — это главный ресурс, который невозможно восполнить.

Энергетические напитки или энергетики – это напитки, разработанные для стимуляции умственной и физической активности. Для достижения данных эффектов в напитки добавляют такие ингредиенты как кофеин, таурин, растительные экстракты, сахар и витамины группы В.
Энергетики относятся к функциональным напиткам и включают в себя:
• Спортивные напитки, которые разработаны для предотвращения обезвоживания, снабжения углеводами, обеспечения электролитов и они, как правило, не содержат кофеина.
• Нутрицевтические напитки обычно содержат биологически активные соединения, такие как концентрированные экстракты фруктов, овощей, чая или трав, и предназначены для укрепления здоровья.
• Сладкие коммерческие напитки с кофеином для широкого употребления.
С момента своего создания в 60-х годах прошлого века индустрия энергетических напитков является самым быстрорастущим направлением среди напитков со времен бутилированной воды.
Энергетики позиционируются производителем как напитки для повышения энергии и концентрации, снижения ощущений усталости, повышения физической работоспособности. Но так ли они полезны и безопасны, как это пытаются представить и какие последствия могут быть при их регулярном потреблении?
Практически все коммерческие энергетики содержат кофеин, который является природным стимулятором и обладает широким спектром эффектов на организм человека. Ряд исследований показал, что прием кофеина сам по себе может уменьшить чувство усталости, обеспечивая сопутствующее увеличение чувства энергии и бдительности, может повышать настроение и смягчать последствия недосыпа.
Несмотря на все позитивные эффекты, кофеин является стимулятором и при регулярном потреблении развивается толерантность к кофеину, что означает необходимость постоянно увеличивать дозу потребления, чтобы ощутить вышеописанные эффекты. А резкий отказ от потребления кофеина может проявляться симптомами отмены:
• головные боли;
• необъяснимая усталость;
• трудности с концентрацией;
• тошнота;
• боли в мышцах;
• раздражительность.
Так же кофеин может вызывать интоксикацию, симптомы которой включают беспокойство, раздражительность, возбуждение, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, подергивание мышц, беспорядочный поток мыслей и речи, сердечные аритмии.
По мнению экспертов 400 мг в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. Одна порция энергетика в среднем содержит 160 мг кофеина, что не превышает допустимые пределы.
Тем не менее отравление кофеином от употребления традиционных кофе и чая, встречается крайне редко, так как летальная доза содержится в 75-100 стандартных чашках кофе, которые должны быть выпиты за очень короткое время. Чаще всего случаи отравления и смерти, связанные с кофеином, были связаны с потреблением именно энергетических напитков. Кофеин, который содержится в энергетиках, может иметь больше побочных эффектов, чем традиционные напитки по нескольким причинам:
• высокое эпизодическое потребление этих форм кофеина, что не позволяет развить толерантность к кофеину;
• популярность среди детей и подростков, которые могут быть более уязвимы к воздействию кофеина;
• возможные взаимодействия с другими компонентами энергетических напитков, что усиливает стимулирующий эффект;
• разная восприимчивость у людей к кофеину, что обусловлено особенностями работы нашего организма.
Стоит подчеркнуть, что употребление энергетических напитков на основе кофеина, особенно в смеси с алкоголем, связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми, психологическими и неврологическими событиями, включая смертельные случаи.
Кроме того, ряд исследователей сообщали о повышенном риске различных побочных эффектов по мере увеличения потребления энергетических напитков. Показатели суицидальных мыслей и попыток были значительно выше у подростков, которые потребляли энергетические напитки более одного раза в день, за ними следовали те, кто потреблял от 3 до 6 напитков в неделю и от 1 до 2 напитков в неделю. Так же было продемонстрировано, что лица часто потребляющие энергетики с большей вероятностью испытывали неблагоприятные последствия, включая неудовлетворенность сном и постоянное депрессивное настроение по сравнению с умеренными и нечастыми потребителями энергетиков.
Энергетические напитки содержат много сахара, что так же негативно отражается на состоянии здоровья. Регулярное потребление таких напитков ассоциировано с более высоким риском набора веса и развитием сахарного диабета 2 типа. Кроме того, высокое потребление сахара способствует развитию кариеса, а фосфорная кислота, которая как правило тоже содержится в таких напитках делает эмаль зубов более уязвимой.
Так же описаны случаи токсического воздействия на печень и поджелудочную железу при неконтролируемом потреблении энергетиков. Ученые еще не выяснили какой из конкретных компонентов может приводить к таким последствиям (возможно определенное сочетание ингредиентов), и кто больше подвержен такому риску, однако это еще один аргумент в пользу отказа от потребления энергетиков.
Энергетические напитки приводят к повышению артериального давления и ускорению пульса, спазму сосудов головного мозга, развитию аритмий (нарушению сердечного ритма), что является фактором риска сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, транзиторные ишемические атаки и инсульты).
Потребление энергетиков чаще всего связано с употреблением алкоголя. По данным мета-анализа, потребители, которые смешивали алкоголь с энергетическими напитками, употребляли его значительно больше, чем те, кто пил чистый алкоголь. Хочу напомнить, что безопасной дозы потребления алкоголя не существует, а комбинация с энергетиками может приводить к более разрушающим последствиям для здоровья человека.
Как часто можно потреблять энергетики без вреда для здоровья?
Учитывая все выше сказанное, не стоит употреблять энергетики вовсе, так как положительные эффекты от их потребления сводятся к нулю из-за широкого спектра негативных последствий для здоровья человека. Особенно это касается детей и подростков, так как их организмы уязвимы из-за продолжающегося роста и развития.

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!».
Эта поговорка известна практически каждому. Одни воспринимают ее как шутку, а другие как жизненное кредо. Еще несколько десятилетий назад количество курящих и систематически пьющих людей было очень высоким. Однако в последние годы установка на здоровый образ жизни стала для многих поводом отказаться от вредных привычек в пользу спорта и правильного питания — особенно это касается молодежи, что не может не радовать.
И тем не менее, Россия на сегодняшний день все равно остается одной из самых «пьющих» стран в мире, поэтому вопрос влияния алкоголя на сердце весьма актуален для нас. Так возможны ли сердечные осложнения при употреблении спиртного, и какая доза алкоголя является безопасной?

Влияние этанола на сердечно-сосудистую систему
Этиловый спирт, который входит в состав различных алкогольных напитков, крайне негативно влияет на организм человека. Причем, особенно хочется отметить, что не существует людей, кому спирт бы не вредил. Это аксиома, и она не требует доказательств. Этанол влияет на все органы и системы человека, в особенности на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную.
Каким образом спирт влияет на работу сердца?
• Через несколько минут после приема алкогольного напитка повышается частота сердечных сокращений. У здорового человека она будет около 100 в минуту, а у человека, страдающего от постоянного повышенного пульса – еще выше. Также на фоне тахикардии возможно развитие аритмии (нарушения ритма сердца), которая может привести к острой сердечной недостаточности.
• Повышается артериальное давление. Людям, у которых обычно пониженное давление, это в какой-то мере идет на пользу. А вот у гипертоников прием алкоголя может спровоцировать развитие гипертонического криза.
• Этиловый спирт приводит к сужению сосудов, в том числе и коронарных (внутрисердечных). У людей, страдающих от ишемической болезни сердца, это может стать причиной развития приступа стенокардии, который возникает от резкого дефицита кислорода в клетках сердечной мышцы.
• Этанол действует токсически на клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), лишая их возможности полноценно выполнять работу — продвижение крови по сосудам путем сокращения миокарда. В результате ткани организма испытывают кислородное голодание, в том числе и само сердце страдает от гипоксии. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, лишь перестав употреблять алкоголь.
Действие этилового спирта сохраняется в течение 7 часов после прекращения его приема, однако длительность этого промежутка будет зависеть от количества принятого напитка и его крепости. Если употребление алкогольных напитков носит эпизодический характер — раз в несколько недель или даже месяцев, то все изменения полностью обратимы. В случае, когда человек пьет часто с интервалами в 1-2 дня, клетки сердца не успевают восстановиться и их состояние постепенно ухудшается.

Алкоголь и сердце: а есть ли плюсы?
Теперь о положительных моментах. Различные исследования показывают, что бокал хорошего красного вина действительно оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако это можно объяснить наличием в нем различных антиоксидантов и витаминов, в частности витамина Е, а не непосредственным действием самого этанола. Поэтому красное сухое вино в умеренных дозах даже можно назвать полезным. И, тем не менее, все эти же самые вещества можно получить с фруктами, виноградным соком, в которых нет спирта и соответственно никакого вреда они причинить не могут. Так стоит ли рисковать?
Алкогольная кардиомиопатия

Под алкогольной кардиомиопатией врачи понимают заболевание сердца, возникающее в результате систематического употребления алкоголя. Стоит начать описание данного недуга с того, что оно неизлечимо. То есть, если человек задумается о своем здоровье и прекратит пить, то таким образом он остановит прогрессирование болезни, но уже не вернет сердце к его первоначальному состоянию. Поэтому лучше не допускать развития алкогольной кардиомиопатии, так как лечить ее, по сути дела, нечем.
В чем суть этого заболевания?
Хроническая ишемия клеток сердца, то есть кислородный дефицит, приводит к тому, что мышечная ткань постепенно замещается на соединительнотканную или рубцовую. В результате сердце не может полноценно выполнять свою функцию, и оно начинает работать чаще и сокращаться сильнее. Оставшиеся участки мышцы сердца разрастаются в размере. Увеличенным отделам сердца требуется еще больше кислорода, и они еще сильнее страдают от гипоксии. В итоге, сердце становится большого размера, однако его коэффициент полезного действия низкий и весь организм страдает от кислородного голодания.
Как это проявляется клинически?
Больной кардиомиопатией человек страдает от одышки, которая усиливается при любой физической нагрузке: подъеме по лестнице, длительной ходьбе, работе по дому. Помимо одышки, его беспокоят ноющие и давящие боли за грудиной и в левой половине грудной клетки. Нередко у таких больных развивается гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также их беспокоит общая усталость, быстрая утомляемость, слабость, боли в конечностях, частые головные боли. Характерными внешними проявлениями являются синюшность пальцев стоп, кистей, носогубного треугольника.
Лечением этого состояния занимается врач-кардиолог, но, еще раз подчеркнем: оно носит симптоматический характер. На сегодняшний день не существует лекарственных средств, которые могут вернуть увеличенному сердцу первоначальный размер. Алкогольная кардиомиопатия – это билет в один конец.

Алкогольная болезнь печени – это повреждение ткани печени, вызванное систематическим употреблением алкоголя.
Доза алкоголя, которая может вызывать алкогольную болезнь печени, составляет у мужчин 40-80 г/сутки в пересчете на чистый этанол: это составляет 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800-1600 мл пива. Для женщин ежедневное употребление 30 г этанола в сутки приводит к алкогольной болезни печени.
Алкогольная болезнь печени развивается у 60–100% лиц, употребляющих алкоголь, и практически у каждого больного, страдающего алкоголизмом.
Под влиянием алкоголя в печеночных клетках (гепатоцитах) запускаются процессы, которые приводят к разрушению клеточных мембран, вырабатываются вещества, разрушающие клетки печени и блокирующие механизмы регенерации (восстановления) печени.
Алкоголь полностью разрушает печень всего за несколько лет.
Алкоголь является прямым гепатотоксичным агентом. В его метаболизме участвует ряд ферментативных систем печени, превращающих этанол в ацетальдегид, далее ферментом ацетальдегиддегидрогеназой он переводится в ацетат.
Основным фактором развития алкогольной болезни печени является высокое содержание ацетальдегида в печени, обусловливающее значительную часть токсических эффектов этанола, в том числе, через усиление перекисного окисления липидов, образование стойких комплексов с белками, нарушение функции структур клетки печени, стимуляцию образования в печени рубцовой ткани.
Алкоголь при длительном употреблении вызывает:
Сначала жировое перерождение печени – стеатоз.
При стеатозе в клетках печени накапливаются триглицериды. Это может произойти при употреблении алкоголя в течение нескольких дней. Клинически никаких специфических проявлений нет. Чаще всего прекращение употребления алкоголя – достаточная мера для того, чтобы остановить патологический процесс!
Для стеатоза характерны общие симптомы:
• быстрая утомляемость;
• часто возникающее чувство слабости, усталости;
• ноющие ощущения, легкая боль в правом подреберье;
• тяжесть в животе;
• приступы утренней тошноты без рвоты.
При прогрессировании заболевания развивается алкогольный гепатит — значительно более тяжелое заболевание, которое впервые выявляется, чаще всего, после длительного алкогольного злоупотребления. В большом проценте случаев прогноз заболевания неблагоприятный.
Симптомы при алкогольном гепатите:
• субфебрильная температура тела;
• резкая потеря веса;
• пожелтение кожи и склер, в некоторых случаях — слизистой оболочки рта;
• постоянная усталость, слабость;
• вздутие живота;
• метеоризм;
• нарушения стула;
• чувство распирания в животе;
• тошнота, иногда рвота;
• выраженный дискомфорт и даже боль в области правого подреберья.
Терминальная стадия – трансформация в алкогольный цирроз печени
Алкогольный цирроз печени, характеризуется такими признаками:
• сильным вздутием живота;
• редким, но очень болезненным мочеиспусканием;
• усилением желтухи;
• головной болью и головокружением;
• кожным зудом;
• сильной болью в правых отделах живота и в подреберье;
• усилением венозного рисунка;
• появлением красных пятен на животе, грудной клетке, плечах и руках;
• посинением околопупочной области.
У многих пациентов развивается асцит – состояние, при котором в брюшной полости накапливается посторонняя жидкость.
При циррозе печени из-за нарушения кровоснабжения органа иногда возникает острая печеночная недостаточность, которая является угрожающим для жизни человека синдромом!
Обследования, необходимые при алкогольной болезни печени:
Биохимические анализы крови, которые характеризуют, насколько правильно функционируют печеночные клетки и как активно идет их разрушение алкоголем:
• показатели цитолиза (АЛТ, АСТ, ГГТ),
• функциональные показатели состояния печеночных клеток (белковые фракции и общий белок),
• показатели холестаза (билирубин и его фракции).
Клинический анализ крови и коагуллограмма, а также все показатели обмена железа.
УЗИ-диагностика позволяет выявить: воспалительный процесс в печени, увеличение ее размеров, изменение структуры печеночной ткани. Кроме того, возможно оценить скорость кровотока в портальной вене, которая уменьшается при формировании в печени плотной жировой ткани, препятствующей свободному току жидкости.
Важным показателем является диаметр основных сосудов, свидетельствующий о давлении в портальной системе и возможного наличия портальной гипертензии, которая может сопровождаться также увеличением селезенки.
Для уточнения степени поражения печени с возможной трансформацией ее в цирроз необходимо проводить эластометрию на аппарате ФиброСкан, или другими, желательно нетравматичными способами, оценить степень фиброза (ФиброМакс, ФиброТест). Она характеризуется степенями от 0 до 4, степень фиброза 4 позволяет поставить диагноз «цирроз».
Общие принципы лечения алкогольной болезни печени включает, как общие рекомендации при любом заболевании печени, так и специфические для алкогольного поражения печени и зависит от стадии заболевания:
1. Основная терапевтическая мера при любой форме алкогольной болезни печени – полное прекращение употребления алкоголя! При этом возможно нормализация гистологической картины, снижение давления в портальной вене, прекращение прогрессирования цирроза и ухудшения жизненного прогноза. Если употребление алкоголя не прекращено, то угроза внутреннего кровотечения значительно увеличивается.
2. Для пациентов с алкогольной болезнью печени характерна белковая недостаточность, дефицит цинка, витаминов А и Д. Поэтому им показано полноценное питание, калорийный рацион, высокое содержание белка в пище, а также жиров и углеводов. Нередко требуется дополнительное введение витаминов.
3. Медикаментозная терапия назначается только врачом-гепатологом или гастроэнтерологом! Никакого самолечения!
4. При терминальной стадии заболевания — трансплантация печени.
5. Помните, не существует безопасного алкогольного напитка и безопасной дозы алкоголя!
Отказ от алкоголя важный и ответственный шаг!
Его нужно сделать как можно раньше, чтобы в будущем ваш организм смог сказать «СПАСИБО»!

Алкоголь частенько используют, чтобы поднять настроение, избавиться от печалей и тревог. Только вот результат оказывается противоположным – любитель спиртного совершенно незаметно оказывается в невыносимой печали. Почему так происходит, как распознать у себя или у своих близких алкогольную депрессию и что с этим делать?. 
На самом деле всё логично и просто. Алкоголь – мощнейший депрессант нервной системы! За счет стимуляции выброса дофамина – важнейшего нейромедиатора головного мозга – этанол действительно вначале вызывает расслабление, прилив радости, приятное состояние лёгкой эйфории. Но такой эффект длится недолго час, два – от силы. Когда эйфория проходит, алкоголь начинает раскрываться как депрессант – он «тормозит» работу ЦНС и когнитивных функций мозга. Замедляются процессы мышления, нарушается восприятие реальности, снижается эмоциональный самоконтроль, ухудшаются координация, память и скорость реакции.
Но главное – теперь спирт мешает выработке «гормона удовольствия» – дофамина. Человек начинает чувствовать себя неудовлетворенным, обессиленным, несчастным. Как следствие, – появляются желание и потребность выпить ещё спиртного, чтобы улучшить своё состояние.
Депрессия может проявляться как в поведении, так и в жалобах на здоровье. Первыми проявляются эмоционально-поведенческие симптомы: подавленное настроение, постоянное чувство усталости, беспричинная тревожность, раздражительность. При прогрессировании расстройства приходят эмоциональная заторможенность, отстраненность, апатия, навязчивые размышления о возможных неудачах и опасностях, суицидальные мысли.
В дальнейшем − на фоне развития зависимости и постепенного дисбаланса работы важнейших систем и органов – алкогольная депрессия усугубляется физиологическими симптомами: бессонница или повышенная сонливость и кошмары; тошнота, снижение или потеря аппетита; головные боли психосоматического характера; скачки артериального давления, аритмия, дискомфорт в области сердца; отёчность лица и конечностей.
Прогрессирующие нарушения, ухудшение самочувствия быстро сказываются на всех сферах социальной жизни.
Алкогольная депрессия – одна из характерных черт алкозависимости. Она увеличивает тягу к спиртному как к способу развеселиться и успокоиться, а алкоголь, в свою очередь, усиливает депрессию. Если больной и его близкие не разорвут этот замкнутый круг и не обратятся за врачебной помощью, последствия могут быть крайне опасными…
А теперь вывод: если у вас плохое настроение, – алкоголь точно не поможет, а сделает жизнь ещё хуже; если же вы в нормальном состоянии, – зачем вообще пить? Подумайте об этом…