353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

регистратура детского поликлинического отделения

(8-86143)2-13-90

Медицинская профилактика

Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тыс. видов. Шляпочные грибы являются ничтожной частью этого обширного царства. Шляпки грибов различают по размерам, форме и окраске. Среди них немало видов имеющих съедобные плодовые тела, отличающиеся высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Они издавна используются в пищевом рационе человека в различных видах: вареном, соленом, маринованном и сушеном. Характерным для грибов является большое содержание воды – до 90 %. Сухое вещество представлено преимущественно белками. Поэтому грибы называют «лесное мясо». Кроме того, в грибах содержатся и углеводы, усваивающиеся организмом человека лучше, чем углеводы овощей. Кроме того, грибы содержат жиры, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Если к тому же принять во внимание наличие у грибов различных экстрактивных и ароматических веществ, которые не только придают грибным блюдам неповторимый аромат и вкус, но и способствуют лучшему перевариванию пищи, то их ценность как пищевого продукта еще более возрастает. Съедобных грибов в нашей стране много, более 250 видов, но не все они равнозначны по своим качествам. Наибольшую ценность представляют все формы белого гриба, осиновики, дубовики, опёнок осенний, рыжик, лисичка.

При сборе грибов надо быть предельно внимательным, помнить, что никаких особых примет ядовитости грибов нет. Бытующее представление о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки и луковицы, всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, неверны. Поэтому профилактика отравлений заключается только в знании внешних признаков съедобных грибов. При этом надо помнить, что отравления могут возникнуть не только от ядовитых, но и от съедобных грибов, например, собранных в неподходящих условиях. Так, известно, что грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и других вредных веществ в количествах, опасных для человека. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль крупных автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения среды. Могут вызвать отравление и старые, перезрелые грибы, в которых начался процесс распада белков. В нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов. Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый. В них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

Картина отравлений мухомором и бледной поганкой протекает в 2-е стадии. Внезапно появляются боли в желудке, упорная рвота и понос «рисовым отваром». Затем присоединяется жажда, вялость, помрачение сознания, частый и слабый пульс, голос становится беззвучным, ухудшается зрение, отмечается сухость кожи, слизистых, синюшность губ и ногтей. Артериальное давление падает, появляются судороги икроножных и лицевых мышц. Через 1-2 дня понос и рвота прекращаются, боли в животе исчезают. На фоне кажущегося улучшения через 3-4 дня наступает вторая стадия отравления. Появляются симптомы токсического гепатита (желтуха, увеличение и болезненность печени, потемнение мочи, обесцвечивание кала) и токсического нефрита (снижение количества выделяемой мочи, появление в моче белка).

В Краснодарском крае постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно осенью. На данный период времени зарегистрировано 10 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 16 человек, из них 10 детей до 14 лет, госпитализировано 16 человек. Случаи летальных исходов не регистрировались. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц, которые считают сбор и продажу грибов источником пополнения семейного бюджета. При этом они плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств, поэтому собирают вместе со съедобными грибами ядовитые и условно-съедобные грибы.

Основные правила сбора грибов:

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей;

- никогда не собирайте те грибы, которые в основании ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

- не пробуйте сырые грибы на вкус;

- не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Отделение медицинской профилактики ЦРБ

В нашей стране, как нигде в мире распространено домашние консервирование: маринование и соление грибов, огурцов, помидор и пр. Чтобы употребление домашних заготовок не окончилось трагично, необходимо знать о таком опасном заболевании, как ботулизм.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в результате поражения нервной ткани токсинами Clostridium botulinum, с развитием параличей и парезов мускулатуры. В 2011 году в России был зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 регионах, пострадало 160 человек из них 7 детей. 14 случаев имели летальный исход.

Возбудитель заболевания широко распространен в природе, обитает в кишечнике различных домашних и диких животных, птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду, он образуют споры, которые могут длительно сохраняться и накапливаться в почве и иле. Даже нагревание до 100°С не приводит к гибели спор. С почвой, споры клостридий попадают на продукты, и в благоприятных условиях прорастают и выделяют токсин. Благоприятными, для роста бактерий, являются условия с низким содержанием кислорода и температура 28-35°C. Заболевание чаще всего происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, консервированных бобов, мясных и колбасных изделий, копченой и вяленой рыбы, у которых была нарушена технология приготовления или условия хранения. Наличие токсина в продуктах питания никак не изменяет вкуса и запаха пищи.

От момента употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма, до развития заболевания проходит от нескольких часов до 2-3 суток.

В начале заболевания первыми проявлениями ботулизма могут быть симптомы острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота и жидкий стул. Возможен подъем температуры до 39-40°С. В дальнейшем развивается атония кишечника и запор. Затем развивается поражение нервной системы: нарушение остроты зрения («туман в глазах» и «сетка перед глазами»), двоение в глазах, опущение век, гнусавость голоса, нарушение глотания (вначале поперхивание, жидкость при глотании вытекает через нос, а затем полная невозможность проглатывать пищу). Прогрессирует мышечная слабость. Может наступить расстройство дыхания: возникает чувство нехватки воздуха, стеснения или сжатия в груди, могут быть и боли. Выздоровление наступает очень медленно.

Для профилактики ботулизма необходимо соблюдать следующие правила:

- тщательно мыть и очищать продукты и посуду, используемые для консервирования;

- использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина;

- мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках при температуре свыше 120°С и при повышенном давлении, что возможно только с применением автоклава;

- по возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма;

- хранить домашние консервы при низких температурах (ниже 10°С);

- остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты в непроверенных местах у частных лиц;

- не приобретайте в магазине консервированные продукты, если крышка банки вздута;

- перед употреблением консервов прогревайте их при 100°С в течении 30 минут (нагревание разрушает токсин).

При подозрении на ботулизм необходимо экстренно обратиться к врачу, промыть желудок и ввести противоботулиническую сыворотку.

Александр Станиславович Матюшечкин – врач инфекционист, заведующий инфекционным отделением ЦРБ

Хронические заболевания вен – это целый ряд болезней, которые приводят к нарушению оттока крови из нижних конечностей. Наиболее часто встречаются такие их виды, как варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром (ПТФС, последствия венозного тромбоза). Эти заболевания по мере своего прогрессирования причиняют больному все больше и больше дискомфорта, существенно ухудшая качество его жизни. К тому же, они могут вызвать ряд осложнений, исходом которых могут стать ампутация конечности и даже летальный исход. Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен наблюдается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин в мире.

Основной причиной развития хронических заболеваний вен является нарушение нормального функционирования венозных клапанов. Вследствие этого в сосудах задерживается кровь, они переполняются, растягивая стенку сосуда, и возникают мешочкообразные их выпячивания - варикозное расширение вен. Среди основных предрасполагающих причин заболевания выделяют: наследственность; длительные статические нагрузки; малоподвижный образ жизни; прием гормональных препаратов и гормональные нарушения; беременность; травмы ног; поднятие тяжестей и перегрузки; курение. В группу риска входят люди, которых профессия заставляет в течение рабочего дня часами стоять на ногах, быть за рулем, компьютером и т.п.

Несмотря на тот факт, что варикоз довольно сложно излечить и иногда доходит до оперативного вмешательства, если следовать профилактике заболевания, то можно минимизировать шансы на его возникновение. Прежде всего, следует обратить внимание на свое питание. Ведь, все что мы едим, приносит для нашего организма, как пользу, так и вред. Насыщая организм жирными продуктами животного происхождения, мы тем самым провоцируем увеличение холестерина в крови и избыточный вес. Поэтому, в рационе следует большее внимание уделять овощам и фруктам, богатым витаминами, и минералами. Вторым немаловажным фактором являются специальные упражнения, который будут способствовать кровотоку. При варикозном расширении вен рекомендуется также заниматься плаваньем, ходьбой, катанием на лыжах и на велосипедах. Следует обратить внимание на гардероб и по возможности убрать обтягивающие и тесные вещи, поскольку они пережимают и ухудшают циркуляцию крови. Рекомендуется отдавать предпочтение свободной и комфортной одежде. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать развития варикоза.

Согласно прогнозам специалистов, повышение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями начнется с конца 2018 – начала января 2019 года и продолжится до февраля – марта наступившего года.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40° С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.

Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. На сегодняшний день, самой эффективной считается вакцинация.

Распространенные методы предупреждения заражения:

· Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется проводить закаливание организма.

· Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.

· Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.

· Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.

· Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание. Если у вас есть увлажнитель, аромалампа или соляная лампа, то используйте их, они убивают микробы в помещении и освежают воздух.

В случае гриппозного заражения:

обратиться за медицинской помощью - вызвать врача на дом, особенно если заболел ребенок или беременная женщина. Не отказываться от предложенной Вам госпитализации! Помните, что грипп может вызвать различные осложнения у ребенка или нарушения в развитии плода!

· не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;

· по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;

· выполнять рекомендации лечащего врача;

· принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Рак - бич человечества. По смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям, - первое. Многие тысячи исследователей стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире работают над этой проблемой, обеспечивая успех в ее понимании и медленный, но неуклонный прогресс в профилактике и лечении. Ежегодно онкологические заболевания первично выявляются у 9 миллионов человек во всем мире, и являются причиной смерти около 5 миллионов человек в год. Показатели заболеваемости и смертности превышают таковые при таких распространенных заболеваниях как туберкулез, малярия и СПИД вместе взятые.

Профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, ли­дирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадле­жит курению (до 32%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены этими фактора­ми. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сек­суальные факторы (до 7%), малоподвижный образ  жизни   (до   5%),   профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%); онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добав­ки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.

Питание. Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение ко­торых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является ФР развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми про­дуктами).  Эпидемиологическими  исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в пище ово­щей и фруктов, обеспечивающих орга­низм растительной клетчаткой, вита­минами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (ци­трусовые, киви и др.); капуста (особен­но брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для под­крашивания с целью придания продукции товарного вида.

Курение. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии . При этом получены убедительные данные, что уве­личение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин.

Поданным Минздрава России в Российской Федерации ежегодно около 300 тысяч трудо­способных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери со­ставляют почти 1,5 трлн руб. Отказ от ку­рения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продол­жительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности.

Инфекции. В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах — 8% всех случаев заболевания раком. Заражение штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ приводит к заметному снижению предраковых состояний. Онкогенные штаммы ВПЧ, также связаны с раком полового члена, влагалища, ануса, и ротоглотки. К другим инфекцион­ным агентам, вызывающим рак, относятся: вирус гепатита В и гепатита С (рак печени), вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта) и Неliсоbасtеr Руlоri (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера лицам из групп риска.

Ионизирующее и ультрафиолетовое из­лучение. Воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового излучения и ионизирующего излучения, является четко установленной причиной рака. Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака (не меланомы) кожи, который является на сегод­няшний день наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачествен­ным новообразованием. Наиболее опас­но пребывание на солнце в период с 10 ч и до 16 ч. Не менее вредно пребывание в со­ляриях для получения искусственного зага­ра. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение со­ответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

В настоящее время на основе многочис­ленных эпидемиологических и биологиче­ских исследований убедительно доказано, что не существует дозы ионизирующей радиации, которую следует считать совершен­но безопасной. По этой причине должны быть предприняты все меры, чтобы умень­шить дозу любого ионизирующего облу­чения человека, в том числе связанного с медицинскими исследованиями (флюоро­графия, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и методы лечения) как в отно­шении пациентов, так и медицинского пер­сонала. Ограничение ненужных лечебно-диагностических исследований, связанных с использованием  ионизирующих излучений, являются важной стратегией профилактики.

Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алко­голя, особенно питьевого спирта, на разви­тие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин. Меньшей степени достоверности такая связь существует между приемом алкоголя и ри­ском развития рака печени и колоректаль­ного рака у женщин.

Физическая активность. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, ко­торые физически активны, имеют более низ­кий риск развития некоторых злокачествен­ных новообразований (ЗНО), по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жиз­ни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака. К категории "вероятно", отнесено вли­яние физической активности на риск разви­тия рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Есть основания по­лагать, что физическая активность обратно пропорционально связана, по крайней мере, с несколькими видами рака, развитие которых провоцирует ожирение.

Ожирение. Ожирение все чаще признает­ся важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развити­ем рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные свидетельствую­щие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря.

Витамины и биологически активные добавки  к  пище.   Витамины   и   биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с не доказанной эффективностью.

Экологические факторы и вредные вещества. Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде.

Помните! Регулярное прохождение профи­лактического осмотра и обследования в со­ответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

- микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

- немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.  

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

· Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.

· Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.

· Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.

· Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.

· Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.

· В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.

· Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

· Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

- не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

- не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

- не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

- не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

- не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения. К причинам развития атеросклероза относят также высокое давление, курение, сахарный диабет. Но основная причина атеросклероза лежит все же в нарушении обмена холестерина.

Атеросклероз и его самые частые и тяжелые проявления – сердечные и мозговые – свойственны в наибольшей мере старшим возрастным группам населения. Чрезвычайно широкое в последнее время распространение атеросклеротических сосудистых заболеваний среди населения, особенно в старших возрастных группах, практически 100 %-ная пораженность людей атеросклеротическим процессом различной степени выраженности способствуют распространению взглядов на атеросклероз как на процесс, неизбежно и закономерно сопутствующий старению.

Масштабы распространенности атеросклероза в настоящее время таковы, что речь идет об "эпидемии" атеросклероза, охватившей цивилизованные страны и пришедшей на смену эпидемии инфекционных заболеваний. Атеросклероз расценивают как своего рода болезнь цивилизаций. Причиной смерти более половины взрослых людей в наше время является атеросклероз. Никакое другое заболевание не может сравниться с этим кардиологическим заболеванием по показателю смертности людей. Занимающие второе место по этому показателю раковые заболевания уносят в 3 раза меньше жизней.

Среди болезней сердечно-сосудистой системы атеросклероз и его осложнения, такие как инфаркт миокарда и другие, наиболее распространены. Невозможно отрицать значительные успехи практической медицины в лечении инфаркта миокарда, но рост заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности от инфаркта миокарда свидетельствует о совершенно недостаточной эффективности профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Внимание к проблемам атеросклероза в настоящее время очень велико. Ими занимаются различные специалисты: биологи, медики, гигиенисты и др.

Первичная профилактика атеросклероза предполагает: контроль и достижение целевого уровня холестерина  (общий уровень холестерина - до 5 ммоль/л); отказ от курения, употребления алкоголя, приема наркотиков; адекватный уровень физических нагрузок; нормализация массы тела; ограничение эмоциональных перегрузок; нормальные показатели глюкозы крови (допустимый уровень сахара крови натощак – 6,1 ммоль/л); артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.; соблюдение принципов антиатеросклеротической диеты (употребление в пищу не менее 500 г овощей и фруктов в день, снижение до минимума сахара и соли в рационе питания, отказ от еды перед сном).

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

14.08.2018.

По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю к началу августа 2018 года на Кубани зарегистрировано 10 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 16 человек, из которых 10 детей в возрасте до 14 лет. Госпитализировано 16 человек. Случаи летальных исходов не регистрировались. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений.  Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления.       Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3.  Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского к