353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Родина зеленого чая – Китай, лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. Напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации. 
В зависимости от территории произрастания (высокогорье или равнина) и условий (под солнцем или в тени) выделяют разные сорта. Они также зависят от времени сбора урожая – весной или летом – и способов сбора, а затем – от обработки чайных листьев.
Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87 ◦С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше.
Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится, и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты требуют более длительного времени и воды высокой температуры.
Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.
Вот несколько самых популярных сортов:
• Лунцзин. Разновидность зеленого чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом.
• Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом.
• Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой напиток не будет горчить, наоборот, порадует сладковатым вкусом.
• Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай, известен с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус.
Помимо приятного вкуса и аромата зеленый чай обладает полезными свойствами:
• Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина.
• Это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк.
Однако несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.

Лекция медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП Ирины Бабкиной. 
По официальным данным ВОЗ, ежегодно от курительной эпидемии в мире гибнет примерно 7 миллионов жителей. Примерно 90% смертей от рака лёгких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно формирующего зависимость, – в сигаретах содержатся несколько тысяч вредных химических соединений. От них страдают все без исключения органы!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения практически безопасны, однако это далеко не так! В тех же вейпах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В айкосах стики имеют меньший объем и концентрацию никотина. В результате курильщики потребляют их в большем количестве и чаще, чтобы получить желаемый эффект. Это приводит к увеличению дозы никотина и других вредных элементов, а также к усилению аддикции. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 3-х пачек (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы не начали курить – не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от зависимости. Главное – захотеть! Кстати, специализированную помощь в отказе от табака и никотина вы можете получить у врача -нарколога в Приморско-Ахтарске по адресу ул. Комиссара Шевченко, 99 
Те, кто отказался от курения, уже в скором времени ощущают благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимое на начальных этапах хроническое заболевание печени, которое возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).

Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей, алкоголем. Существует и ряд генетических факторов в развитии данного процесса. Заболевание может быть обратимо, при нормализации питания, правильном снижении лишней массы тела, отказе от алкоголя. При этом печень «худеет» одновременно со всем организмом.

Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева.

«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и учёный Гиппократ. Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни людей – во многом результат нарушений в их пищевой цепочке. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Этот вывод полностью подтверждается сегодняшними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ, который в эру гиподинамии необходим человеку как никогда, и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.

Острое инфекционное заболевание - иерсиниоз .

Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку. Кроме того, о болезни могут свидетельствовать кожная сыпь, проблемы с суставами.

Главным источником инфекции являются животные, чаще всего мыши. Человек в большинстве случаев заражается от них через плохо помытые овощи.