353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева.

«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и учёный Гиппократ. Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни людей – во многом результат нарушений в их пищевой цепочке. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Этот вывод полностью подтверждается сегодняшними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ, который в эру гиподинамии необходим человеку как никогда, и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.

09 04 24 1

Быстрый перекус, увы, становится значительной частью культуры современного питания. Соответственно растут и показатели ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Всегда помните главное: энергоёмкая пища с высоким содержанием сахара, жира, соли и низкой питательной ценностью клетчатки, витаминов, минералов, улучшенная к тому же вкусовыми добавками, очень и очень вредна!

Существует 5 основных принципов здорового питания.

Первое. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным.

Второе. Употребляйте как можно больше сезонных овощей и фруктов.

Третье. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса.

Четвёртое. Пейте в достатке воду! В сутки организму требуется не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.

Пятое. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.