353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Все желающие мужчины смогут пройти осмотр с 27 февраля по 3 марта во всех поликлиниках региона.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Кубань против рака». Главная цель — раннее выявление злокачественных новообразований.
«Онкологические заболевания чаще всего протекают бессимптомно. На сегодняшний день ранняя диагностика является главным инструментом борьбы с болезнью. На первой стадии онкологии полностью излечиваются более 90% больных», — подчеркивает главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.
Врачи настоятельно рекомендуют провериться мужчинам старше 55 лет. По мнению врачей, именно в этом возрасте необходимо уделять особенное внимание профилактике онкологических заболеваний.
В 2022 году в Краснодарском крае впервые диагностировано более 23 тыс. случаев злокачественных опухолей всех локализаций. У 60% пациентов — на начальных стадиях, сообщает пресс-служба Минздрава Кубани.

22.02.2023
Табачную проблему специалисты часто называют эпидемией или даже пандемией. Оно и понятно: масштабы человеческих потерь от никотиновой зависимости сегодня действительно ошеломляющие – по официальным данным ВОЗ, в мире от этой пагубной привычки из жизни уходят до 7 млн человек в год… Как не стать очередной жертвой курения? Как преодолеть никотиновую тягу?

22.02.2023
Спиртное очень негативно действует на репродуктивную систему человека – как у мужчин, так и у женщин. Чрезмерное употребление этанола способно привести к бесплодию, импотенции, деформации половых клеток, преждевременному климаксу, эректильной дисфункции, воспалительным процессам во внутренних половых органах. В рамках Недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности, подробнее об этих жутких алкогольных последствиях мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Марину Мысышину.

Если вы ждете ребёнка, ваш рацион должен состоять из самых разнообразных пищевых продуктов. При этом, обязательно надо учитывать срок беременности. В рамках Недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности, подробнее о том, как следует питаться будущим мамам мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк.

 Любой женщине, при подготовке к беременности нужно задуматься о своём организме. В беременность она должна вступить с крепким здоровьем и прекрасным позитивным самочувствием. Беременность – не болезнь, но для того, чтобы это особое положение и роды прошли успешно, к этому необходимо готовиться.

Итак, что же означает модное слово «ЗОЖ»?! Если пойти дальше, чем расшифровка аббревиатуры, то здоровый образ жизни – всего лишь несколько очень простых составляющих. А именно: адекватная физическая активность; рациональное питание; полноценный отдых; отсутствие вредных привычек; регулярные медобследования.
Теперь по порядку. Физические упражнения. Они помогают поддержать тело в форме, не допуская появления лишней массы тела, укрепить иммунную систему, увеличить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека (особенно, молодого) – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё: во время физнагрузок организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
Лютеин
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин
Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Витамин Е
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.

 2002

Следование нижеприведённым рекомендациям поможет не только приготовить вкусные блины, но и избежать возможных отравлений на масленичной неделе.
Покупая муку для блинов, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Хорошо делать блины на кефире, советуем выбирать продукт пониженной жирности.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для изготовления масла используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации)), функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с дефектами.
Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. Можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов, чтобы снизить калорийность блюда. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
При покупке готовых замороженных блинов в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) — в случае если они применялись при производстве пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.