353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Почему телевизор, смартфон, ноутбук и другие устройства – не лучшая компания за столом.
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Есть, не отвлекаясь, для многих сегодня стало скучно и сложно. Это касается не только взрослых, но и детей.
Человек съедает больше, когда внимание отвлечено
Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связаны с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению. «Экранное время», так называют время, посвященное взаимодействию с устройствами (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет, компьютер), – научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи. Во время еды «под телевизор» мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного. Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.
Родители используют гаджеты чтобы накормить капризного ребенка
Пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и покорно поглощают всю еду. Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается полноценно почувствовать вкус продуктов питания. Другая проблема в том, что ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение может перерасти в привычку. 
Как сосредоточиться на еде
• Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды, уберите телефон, компьютер.
• Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
• Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
• Не ешьте во время работы за ноутбуком.
• Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
• Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
• Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
• Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.
Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора. Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся. Помните, что осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 7 млн человек в год. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик…
Вред курения сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Ни много ни мало, сегодня это ведущая причина смертности в мире, показатели которой превышает общее количество смертей от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых.
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в табаке содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!).
Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.

В рамках « Недели популяризации потребления овощей и фруктовс 13 по 19 марта» в ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им.Кравченко Н.Г.»проводятся беседы и лекции.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов,органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
О пользе употребления овощей и фруктов,правильном питании населению ст. Ольгинской рассказала медицинская сестра Якименко Галина Александровна

1703

На ФАП х.Новонекрасовский заведующая ФАП Петрова Анна Ивановна беседует с пациенткой.

1703a

Спиртные напитки и гепатит – явления совершенно несовместимые! При приёме больших доз алкоголя разрушительные процессы в печени могут привести к тяжелым состояниям, а в ряде случаев – и к летальному исходу. В рамках Недели борьбы с распространением вирусного гепатита С, подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева. 
– Не так давно учёные провели масштабные исследования о влиянии этанола на печень, которая уже поражена вирусным гепатитом. Выводы получились весьма однозначными: доза, являющаяся опасной для мужчин, составила 40 г, для женщин – 20 г. В пересчёте, к примеру, на водку, это 100 и 50 г алкогольного напитка соответственно. Почему так происходит?! Больная печень, функционирующая лишь на часть своих возможностей, просто не справляется с расщеплением продуктов распада алкоголя.
Что же касается употребления спиртных напитков в больших количествах, то это вызывает состояние мощной интоксикации даже у здоровых людей. Под «удар» сначала попадают органы пищеварения и выделительная система. Причём, основная нагрузка, естественно, ложится на печень, которая должна нейтрализовать яды и токсины. Если они попали бы в кровь в чистом виде, человека ожидала бы неминуемая кома и смерть.
А теперь представьте, что происходит с нашим фильтрующим органом при серьёзных дозах алкоголя, когда он и так ведёт подобную «борьбу» практически каждый день. Речь, конечно же, о гепатите. Если печень не успевает расщепить уксусный альдегид на нейтральные составляющие, начинается тяжёлая интоксикация организма, сказывающаяся на всех его системах.
При диагнозе гепатит С этанол ускоряет процесс разрушения печени сразу в несколько раз. Вместо здоровых клеток образуется жировая ткань, которая мешает железе нормально функционировать. Далее ситуация усугубляется: орган увеличивается в размерах, появляются болезненные ощущения в правом подреберье, развивается цирроз.
По сути, употребление алкоголя при гепатите С, даже небольших его доз, – это медленное и мучительное самоубийство. Ни много ни мало!

Углеводы снабжают организм энергией, но они бывают разными.
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 г их приходится 4 ккал энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.
Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Основными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. 
Различают два вида углеводов – простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, клетчатка.
Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется. После употребления в пищу продуктов, содержащих «свободные» сахара, уровень глюкозы в крови резко и существенно повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. Это основной участник регуляции углеводного обмена в организме. Недостаточный синтез или снижение его функции приводит к развитию сахарного диабета.
Большое количество простых углеводов присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Ее излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих «естественные» углеводы – овощей, фруктов, цельных злаков, зелени – происходит медленно и постепенно. Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой – белки, углеводы и жиры – преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул «естественных» углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ.
Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит более плавно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон – клетчатки. Они не перевариваются, но оказывают ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и снижения гликемического индекса пищи. Основные ее источники – это бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.
Таким образом, простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале – лучше совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен образовывать споры, которые устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Источником сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, а также термически не обработанная пищевая продукция от них. 
Как проявляется сибирская язва у животных?
У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.
Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. 
Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. 
Как может заразиться человек?
Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;
- алиментарный (пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
Заражение человека от человека не наблюдается.
Как проявляется сибирская язва у человека?
Чаще всего у человека наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы.
При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.
При кишечной – понос, рвота, метеоризм.
Как предупредить заражение сибирской язвой?
1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.
2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.
3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
Диагностика сибирской язвы у человека и животных основывается на эпидемиологических, клинических, лабораторных данных. Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию возбудителя сибирской язвы, выявление ДНК. 
Лечение сибирской язвы  
При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.

Всем давно и хорошо известно: для того, чтобы быть здоровым, необходимо прилагать усилия – вести активный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, следить за личной гигиеной, правильно и рационально питаться, исключить вредные привычки, проходить плановые медобследования. В общем, быть приверженцем ЗОЖ, который начинается, как правило, с утренней гимнастики, о которой пел ещё Высоцкий…
Почему у некоторых людей уже с самого начала дня нет сил и настроения?! Всё просто: учёные давно доказали, что дело – в гипокинезии. Иными словами, в отсутствии после сна физической нагрузки. Люди, которые отказываются от утренней активности, часто страдают от нервной возбудимости, испытывают хроническую усталость и апатию, подвержены различным болезням. Восполнить данный пробел призван проект ГБУЗ ЦОЗиМП «Бодрое утро на Кубани» – еженедельная 30-минутная разминка в компании опытного врача и инструктора ЛФК. Основной задачей акции является пропаганда здорового образа жизни и привлечение к регулярным занятиям физкультурой как можно большего числа кубанцев, с целью повышения их двигательной активности и снижения риска хронических заболеваний, вызываемых гиподинамией.
Ведь люди не способны полностью пробудиться по звонку будильника. Даже в тот момент, когда вы уже поднялись с кровати, все внутренние органы и системы ещё продолжают «отдыхать». У человека отмечается сниженная работоспособность – как физическая, так и умственная. Такое состояние может длиться несколько часов. Что нужно, чтобы полностью проснуться?! Правильно: разработать суставы и мышцы. То есть просто сделать зарядку…
– Регулярное выполнение утренней гимнастики развивает мышцы, увеличивает кровоток и лимфоток, снимает вялость, ускоряет внутриклеточный метаболизм, активизирует работу мозга и концентрацию внимания, тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, улучшает подвижность суставов, положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы, способствует закаливанию организма, – рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. – После физкультуры все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом. Ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие. Мозг активно включается в рабочий процесс. Даже простая и недлительная зарядка служит отличной профилактикой развития многих заболеваний, поскольку значительно повышает силы иммунитета.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края