Медицинская профилактика
По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физической активности, эмоциональный стресс, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти. В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.
Как действуют наркотические вещества? Большинство людей начинают употреблять их просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое… И получают одну из самых тяжёлых зависимостей! Наркотические средства, уже после нескольких применений, прочно встраиваются в обмен веществ и начинают методично разрушать здоровье: психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.
Наркотик действует на мозг реагирует резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные вещества и кислород, гибнут нервные клетки и нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьёзно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности. Печени наркомана приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестает выполнять свои функции. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их.
И это ещё не всё! Под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы, резко меняются приоритеты. А точнее, все приоритеты вытесняет один главный – найти и принять вещество! На поздних этапах зависимости наркоман фактически существует от одной дозы до другой, ради получения которой, он может пойти на любое преступление.
Средняя продолжительность жизни наркомана – 7-13 лет. Более того, до своей гибели он успевает «подсадить на зелье» в среднем 15-20 человек.
Стремление не отстать от сверстников, скука, незанятость, любопытство и желание «вкусить запретный плод» – вот, главные причины приобщения молодых людей к наркотикам.
Основным правилом лечения наркомании является госпитализация независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления, в стадии систематического или эпизодического потребления. Для того, чтобы зависимый смог снова вернуться в общество, он должен пройти курс реабилитации. Поскольку сами наркоманы редко ложатся в клинику добровольно, принять решение и настоять на лечении должны близкие люди, родственники, друзья.
Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. И оставайтесь благоразумными сами. Наркотики – зло, которое можно победить, если только сильно захотеть! А лучше вообще не вступать в схватку с этим злом и держаться от него подальше.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Статистика коронавируса в РОССИИ на 09 июня 2022 года
Случаев заражения 18 365 879 (+3 774 )
Смертей 379 813 (+77 )
Выздоровело 17 781 922 (+4 297 )
Госпитализировано 1 618 (- 248 )
Статистика коронавируса в МИРЕ на 09 июня 2022 года
Случаев заражения 536 667 329 (+710 921 )
Смертей 6 324 009 (+2 595 )
Лето в нашей стране – это, пожалуй, единственный сезон, когда свежие овощи и фрукты в изобилии. Конечно, в магазинах их можно купить круглый год, но разве они могут сравниться с теми, что созрели буквально вчера. Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. Ежедневное потребление не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей помогает обеспечить ежедневное поступление в организм пищевых волокон. Но если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая падает. Часть улетучивается вместе с испарением воды, некоторые просто разрушаются. Чтобы сохранить весь полезный набор макро- и микронутриентов, храните то, что сразу не съедите, в холодильнике.
Создание крепкого мышечного каркаса обеспечивает защиту костным и хрящевым структурам от деформации и влияния внешних негативных факторов. Сильная спина является залогом здоровья всего организма, поэтому в беседе были подробно разобраны методика и техника выполнения основных укрепляющих упражнений для всех отделов позвоночника.
Перед тем, как начать их практиковать, желательно проконсультироваться со специалистом и обследовать позвоночник. Также эксперт отметил, что гимнастику для укрепления мышц спины следует выполнять с учётом нескольких правил. Первое. Начинать нужно с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время и количество подходов. Второе. Заниматься надо регулярно в строгом соответствии с режимом. Третье. Упражнения делаются плавно, без рывков. Четвёртое. В ходе занятий должно достигаться укрепление ослабленных и расслабление перенапряжённых мышечных волокон. Пятое. Нельзя заниматься на полный желудок. Шестое. Дыхание спокойное и глубокое, упражнение начинается на вдохе и заканчивается на выдохе. Седьмое. Занятие нужно проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении или на природе.
На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание в первый летний месяц.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
Общероссийскому дню рассеянного склероза учрежденному 12 лет назад, с целью ориентировать общественность на оказание всесторонней поддержки людям, у которых произошёл сбой в иммунной системе, вызвавший поражение спинного и головного мозга. Этот недуг – и есть рассеянный склероз. Болезнь возникает в результате разрушения оболочек нервных волокон, на месте которых образуются склеротические бляшки в разных частях органа, то есть рассеянно. Практически она неизлечима, но её развитие можно значительно замедлить, выявить на самых ранних стадиях и, в принципе, не допустить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, ограничив потребление жирной и жареной пищи, исключить алкоголь и курение, стрессы и умственное перенапряжение, знать о характерных симптомах заболевания и регулярно проходить медобследования.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
· Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;
· Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты;
· Химические факторы – накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких как ртуть);
· Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Роспотребнадзор обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания с помощью следующих мер:
·контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции;
· нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции);
· государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение (детское, спортивное питание, БАДы и прочие).
Ведущими нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней.
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
· гигиена рук и чистота на кухне;
· отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
· тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
· тщательная тепловая обработка продуктов;
· хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
· использование чистой воды.