На Кубань пришла пора ягод и фруктов, в частности, любимых многими дынь и арбузов
Прилавки супермаркетов и рынков буквально забиты этими дарами природы.
Какую пользу несут они организму? Есть ли у них противопоказания? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– Арбузы и дыни – просто уникальный источник витаминов. И польза от них колоссальная! Судите сами. Так, в дыне содержатся такие важные элементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р. Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении болезней сердца и сосудов, почек и печени. Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы.
Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
Дыня хорошо лечит запоры, а бета-каротин, входящий в её состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Ретинол в свою очередь отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения. Полезны и семена дыни. Они являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Семена также можно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства.
Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек, улучшается работа мозга. Наконец в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Также этот продукт признан отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить его в свой рацион – дыня поможет укрепить здоровье в преддверии зимы.
Однако есть у дыни и противопоказания. Её надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии. Кроме того, в больших количествах дыня способна спровоцировать диарею и кишечные колики.
Что же касается арбуза, то это ценный источник ликопина – пигмента, предшественника витамина А, который в ходе биохимических процессов не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение. В мякоти арбуза – большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития детской нервной системы.
В арбузе есть цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо. За счет большой концентрации магния, арбузы очень нужны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии. А в семечках плода, которые следует употреблять подсушенными, – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты.
Арбузы способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это, конечно, хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни. Вообще без вреда можно съесть 2-4 ломтика арбуза (до 600 г.).
Но, в любом случае, излишества в еде, даже самой полезной, ещё никого до добра не доводили. Кушайте на здоровье!