Медицинская профилактика
Мы то, что мы едим, – утверждал древнегреческий целитель Гиппократ. Современная медицина полностью согласна со своим прародителем: многочисленные научные исследования убедительно доказывают, что от того, что мы употребляем в пищу, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Итак, белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
годы и фрукты – низкокалорийные продукты, в них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).
В ягодах и фруктах содержатся эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами.
В связи с заявлением Генерального директора ВОЗ об объявлении вспышки оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения в сфере здравоохранения Роспотребнадзор информирует.
На сегодняшний день необходимости в ведении дополнительных противоэпидемических мер на территории России нет. По состоянию на 23 июля в России подтвержден один завозной случай оспы обезьян. Инфицированный продходит курс лечения в медицинском учреждении инфекционного профиля. Его состояние не вызывает опасений. Благодаря своевременной изоляции пациента удалось избежать возникновения цепочки заражений.
Работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Обычно мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам. Важно помнить, что при попадании почвы в раневую поверхность, может развиться такое опасное заболевание как столбняк.
Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. Нередко заболевание столбняком приводит к летальному исходу.
Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими вирусами (ротавирусами) и проявляющееся диареей, рвотой, общим обезвоживанием организма и другими характерными признаками.
Возбудителем инфекции является ротавирус, который выделяется из организма больного человека вместе с каловыми массами с первых дней заболевания, а также в течение нескольких дней после исчезновения клинических симптомов.
О видах и пользе мороженого говорим с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Знаете ли вы, что история мороженого уходит в глубь веков? Еще в древнем Китае, а также на Ближнем Востоке измельченный лед смешивали с фруктами и настоем розовой воды, а затем добавляли такие пряности, как кардамон и шафран. Напоминает современный сорбет? Молочное мороженое появилось несколько позже. Так что основа для холодного десерта не сильно изменилась, проделав такой долгий путь.
Мороженое: есть или не есть
Торты и пирожные – продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине?
Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения: