Медицинская профилактика
В рамках тематической недели: «Профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники» в ГБУЗ «Приморско- Ахтарская ЦРБ им.Кравченко Н.Г.» проводятся определенные мероприятия в форме лекций и бесед.
На снимке медицинская сестра амбулатории п.Ахтарский Матющенко Галина Васильевна проводит беседу с населением поселка.
Различные современные устройства связи, призванные облегчить жизнь человека, на самом деле способны жёстко её поломать. Всё дело – в формируемой от них зависимости, которую получить очень легко, а вот освободиться от подобного рабства гораздо сложнее. И возможно это лишь через безусловное осознание и принятие проблемы!
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
21.12.2022
Отсутствие физактивности считается одной из ключевых причин смертности в мире, на долю которой приходится 6% от общего числа летальных исходов. Регулярные физические нагрузки оказывает нивелирующее влияние на многие факторы риска развития болезней, помогают поддержать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья. Закаливание – это, в свою очередь, тренировка иммунной системы, её способности противостоять недугам. Правильная закалка повышает продолжительность и качество жизни, увеличивает шансы организма в вечной борьбе за своё место под солнцем.
На Кубани продолжается Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Витамины очень нужны нашему организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям… И это далеко не полный перечень их достоинств! Однако бежать в аптеку и скупать все доступные витаминные комплексы ни в коем случае не надо. В конце концов, это даже вредно, потому что избыток некоторых веществ хуже, чем недостаток. Лучше всего – сдать анализ крови на уровень микро- и макроэлементов. Точечное принятие недостающих полезных веществ – самое оптимальное решение. Если же вы не сделали такой анализ, ограничьтесь приёмом важнейших витаминов – A, B, C, D, E, K.
В овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля.
Вообще, это один из 5 основных принципов здорового питания. Помимо него, сюда также входят: энергетическое равновесие, сбалансированность пищи, сокращение в рационе поваренной соли и широкое использование цельнозерновых продуктов.
Природные витамины, которые в избытке содержатся в овощах и фруктах, нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям.
Витамин A (ретинол). Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците витамина А, ухудшается зрение, глаза устают и слезятся, кожа становится сухой.
Витамины группы B регулируют в организме огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка витаминов B – покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздражённость без видимой причины; бессонница; вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза.
Витамин C (аскорбиновая кислота) нужен для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас часто возникают и долго не проходят простуды и синяки.
Витамин D. Он же Кальциферол. Он же «Солнечный витамин». Необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов.
Витамин E (токоферол). За выраженное антиоксидантное действие его называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза Е – ухудшение памяти и концентрации внимания; быстрая утомляемость при физнагрузках; чрезвычайно сухая кожа.
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При дефиците витамина К, проступают темные круги под глазами, плохо заживают ссадины, дольше кровоточат порезы, становятся хрупкими капилляры.
Запомните, что если нужно перекусить, то лучше всего это сделать именно с помощью полезных овощей и фруктов, а не вредных фастфудов.
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.