353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

В Краснодарском крае сейчас пора холодов, столбики термометров опускаются ниже -10. Однако сей факт – вовсе не повод сидеть дома! Прогулки или бег на свежем морозном воздухе могут оказаться очень даже полезными. В рамках Недели продвижения активного образа жизни, подробнее об этом – в блиц-интервью врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк

Опасно для жизни: эксперт прокомментировала популярные мифы «народной медицины»

Кубанская зима: сырая, промозглая и опасная для здоровья. Грипп, ковид, ОРВИ, – увы, это их время. Как не заболеть? Правда ли, что насморк и кашель можно вылечить посредством полоскания горла? Стоит ли «на всякий случай» пропивать антибиотики? Какие способы бесполезны в лечении вирусов и простуды, а какие методы самолечения и вовсе могут навредить? Обо всём об этом – в комментарии врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк.

Роспотребнадзор напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Новогодние торжества серьёзно сбили многих россиян и кубанцев с пути ЗОЖ, который включает рациональное питание вкупе с физактивностью и максимально исключает алкоголь. А значит, пора возвращаться обратно, и поможет нам в этом и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.

1.      Продукты с высоким содержанием кальция, магния, калия.
Обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (шпинат, кунжут, укроп, сыр, орехи, крупы, брокколи и другие) – они наполняют тело энергией, помогая согреться. Также действуют продукты, богатые калием. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров.

Посещение бани или сауны в новогодние каникулы для многих давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями.
Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.
Во время визита, прежде всего, нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, расположенную в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.
Место расположения сауны или бани, не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.

• - Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
• - Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
• - Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
• - Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
• - Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
• - Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
• - Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
• - Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
• - Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
• - По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
• - Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!