Медицинская профилактика
От того, что человек употребляет в пищу, напрямую зависят его и здоровье, сила и энергия, настроение и самочувствие. Ещё великий древнегреческий целитель Гиппократ очень точно заметил, что «мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Сей вывод полностью подтверждаются современными научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ. Каковы основные его принципы? Каким образом можно контролировать свой вес? Что такое индекс массы тела (ИМТ)? Как его рассчитывать? В рамках Всероссийской недели подсчёта калорий, ответить на эти и другие вопросы мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– Основным показателем того, есть ли у вас проблемы с лишним весом, является индекс массы тела (ИМТ). Данный параметр рассчитывается следующим образом: вес (кг) нужно поделить на рост в квадрате (м). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса), у вас минимальный риск для здоровья, от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск, от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный, от 35 до 40 (2 степень ожирения) – сильно повышенный, свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск.
Откуда эти риски возникают? Здесь всё логично. Мы зависимы от поступления энергии – калорий из пищи. В процессе жизнедеятельности, начиная от лежания на диване и заканчивая участием в марафоне, мы энергию тратим. Дальше – простая арифметика. Если съели 100 калорий, а лёжа на диване потратили лишь 75, разница (15 калорий) будет сохранена в виде жировых отложений. Если поступим наоборот – съедим 75, а потратим 100, – то вынудим организм компенсировать разницу путём частичного расходования «подушки безопасности».
Однако и ИМТ в полной мере не отражает распределение жира в организме, ведь есть ещё висцеральный жир, окружающий внутренние органы. А вот длина окружности талии (ОТ) коррелирует и с индексом массы тела, и с объёмами висцерального жира. ОТ измеряется ровно посередине расстояния между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, выделяют 3 категории показателей ОТ. Нормальный вес тела: окружность талии для мужчин – не более 94 см, для женщин – не выше 80 см. Избыточный вес: ОТ для мужчин – от 94 до 101,9 см, для женщин – от 80 до 87,9 см. Абдоминальное ожирение: ОТ для мужчин – более 102 см, для женщин – более 88 см.
– Наталья Геннадьевна, и как похудеть, если ИМТ и ОТ высокие? Голодать и больше двигаться?
– Не всё так просто. Голодать по своей инициативе нельзя ни в коем случае: диету надо обязательно согласовать со специалистом, пройти необходимое обследование, выработать систему похудения. Иначе, вы скорее приобретёте новые проблемы со здоровьем, чем избавитесь от лишнего веса.
Первое, что следует сделать – это начать подсчитывать получаемые калории. Для этого нужно совершить несколько простых шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.
При подсчете калорий придерживайтесь определённого алгоритма. Для начала проанализируйте характерный для вас уровень метаболизма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности, вам требуется определенное количество пищевых ресурсов. Воспользуйтесь следующей формулой, чтобы оценить базовый уровень метаболизма (BMR): женщины – BMR = 9,99 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 4,92 х возраст (гг.) – 16; мужчины – BMR = 9,99 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 4,92 х возраст (года) + 5.
Оцените уровень физической активности за сутки: 1,2 – минимальная физактивность; 1,375 – незначительная (ходьба, слабая дневная активность); 1,46 – средний уровень (тренировки 4-5 раз в неделю); 1,55 – выше среднего (интенсивность занятий высокая по 5-6 раз в неделю); 1,64 – повышенная (ежедневные тренировки); 1,72 – высокая (ежедневные ультра-интенсивные занятия); 1,9 – очень высокая (для профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям).
Затем коэффициент фитнес-активности необходимо умножить на коэффициент базового уровня метаболизма.
Оцените конечный результат и получите представление о персональной норме калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учетом этой нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Чтобы добиться незначительного дефицита калорий, их значение необходимо сократить на 10-15%. В иных случаях я бы порекомендовала обратиться к диетологу.
И ещё. Мы считаем калории и приводим свой все в норму, если всё делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения зафиксируйте на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы. Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.
Занимайтесь спортом, исключите вредные привычки, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Предупредил Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Исследования показывают, что жители России стали есть меньше хлеба. И это притом, что наша страна всегда была хлебной, и хлеб был продуктом номер один в любой семье. Одни боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы и витаминов. И те и другие не правы.
«Хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – рассказал ведущий ученый страны в области питания, академик РАН, научный руководитель ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян.
В хлебе немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов, что сейчас немаловажно. Например, 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния – 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Плюс хлеб – это источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами. Для этого подходит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб.
При этом калорийность продукта на самом деле не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного – 200-230 ккал, у белого батона – 250-270 ккал на 100 г.
Много ли мы реально едим хлеба?
«Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год», – отмечает Тутельян. Получается примерно по 300 г в день на душу населения. Даже если исключить грудных младенцев, это совсем немного.
Академик отметил, что поскольку хлеб – продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами. Это значит, что в хлеб можно добавлять вещества, которых не хватает в нашем рационе, вместо обычной соли использовать йодированную. И такие сорта сегодня уже есть.
Поэтому не правы те, кто отказывается от хлеба. Эксперт напомнил также, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничить.
В рамках акции «Будь здоров» с 7 по 10 апреля и «Недели продвижения активного образа жизни с 3 по 9 апреля» в ГБУЗ «Приморско - Ахтарская ЦРБ» проводятся беседы и лекции.
Что делает нашу жизнь нездоровой и несёт риск преждевременной смерти?!
Эти факторы всем хорошо известны: неправильное питание, слабый иммунитет, низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима труда и отдыха. Что лучше всего укрепляет здоровье?! Естественно-здоровый образ жизни!
Каковы основные принципы здорового образа жизни? Как найти мотивацию для его ведения? Именно об этом и рассказала сегодня 7 апреля медицинская сестра Мороз Людмила Васильевна жителям станицы Ольгинской.
В последнее время в мире стремительно начинает набирать популярность тенденция ведения здорового образа жизни. Но ЗОЖ – это не только правильное питание, физактивность и соблюдение режима труда и отдыха. Это ещё и полный отказ от вредных привычек. В первую очередь – курения и алкоголя. В рамках Недели продвижения здорового образа жизни, о том, какой вред здоровью человека приносит употребление спиртных напитков, мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Марину Мысышину.
– Начну с того, что алкоголь и хорошее здоровье – совершенно несовместимые понятия. Не верите?! Судите сами…
Первоначально этанол попадает в пищевод и желудок. Там он повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.
Употребление алкоголя непосредственно вызывает следующие заболевания органов пищеварения: панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
«Бычье сердце» – распространенное явление среди любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.
Из-за этанола заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы под действием этанола сильно ослабевают. В таком состоянии любое серьёзное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжелее справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…
Наконец, от алкоголя преждевременно стареют. Так что если хотите жить долго и счастливо, просто откажитесь от употребления любых спиртных напитков.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Вред курения сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Ни много, ни мало, это ведущая причина смертности в мире, показатели которой превышает общее количество смертей от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых. По официальным данным ВОЗ, ежегодно на планете от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 8 млн человек. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма.
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в табаке содержатся ещё порядка 7 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… 200 из них максимально токсичны. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т.д. Кроме того, за счет наличия в сигаретном дыму радиоактивных веществ, оседающих в лёгких на многие годы, курение оказывает на человека облучающее воздействие. Так, облучение при выкуривании 20 сигарет в день в течение года соответствует дозе в 200 рентгеновских обследований, что ведёт к разрушению целостности ДНК и РНК, повышенному риску онкологических заболеваний, повреждению сосудов, изменениям в составе крови.
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Из-за особенностей процесса парения, никотин проникает в организм не в виде дыма, а в форме аэрозоля и моментально всасывается. Из-за этого, при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах, в организм «альтернативного курильщика» попадает гораздо больше никотина. Последний в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость. Плюс к этому, масштаб вреда от нового вида курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.
Систему здорового образа жизни составляют всего несколько простых, но очень важных правил: рациональное питание, физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек, полноценный отдых, регулярные медосмотры.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что мы едим – отказаться от фастфуда, не злоупотреблять сладким и солёным, употреблять как можно больше сезонных фруктов и овощей. Максимально уберите из рациона рафинированные продукты – сахар, растительное масла и т.д. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр.
Занимайтесь физкультурой и спортом. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних кг, увеличивать мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Закаливаться можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, все виды курения, а также, естественно, наркотики угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых опасных болезней.
Важны также полноценный сон и активный отдых. Наконец, не забывайте про плановые медицинские осмотры.
В рамках Недели продвижения здорового образа жизни, в Краснодаре состоялась очередная физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани». Основной задачей проекта, напомним, является пропаганда ЗОЖ и привлечение к групповым занятиям физкультурой как можно большего числа кубанцев.
Всем давно известно: для того, чтобы быть здоровым, нужно прилагать усилия – быть физически активным, соблюдать режим труда и отдыха, следить за личной гигиеной, рационально питаться, исключить вредные привычки, проходить плановые медобследования. В общем, быть приверженцем ЗОЖ, который начинается, как правило, с утренней гимнастики…
Люди, которые отказываются от физической активности, часто страдают от нервной возбудимости, испытывают хроническую усталость и апатию, подвержены различным болезням.
– Регулярное выполнение простого, не очень продолжительного и доступного комплекса упражнений развивает мышцы, увеличивает кровоток, снимает вялость, ускоряет внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, зарядка активизирует работу мозга и концентрацию внимания, тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, улучшает подвижность суставов, положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы организма.
Когда до лета еще далеко, а на улице моросит холодный дождь, день пасмурный, а под ногами лужи – так и тянет взгрустнуть. Но можно ли исправить ситуацию и повысить свой уровень счастья? Конечно! Расскажем, что нужно съесть, чтобы повысить настроение.
Источником приятных ощущений и радости, которую мы испытываем, являются гормоны – серотонин и дофамин. Активизировать их выработку организмом непросто. Для этого потребуются специфические аминокислоты (в частности, триптофан), витамины, углеводы, микроэлементы (особенно магний и цинк). Идеальным источником полезных веществ являются овощи и фрукты.
Фрукты и овощи с ярким окрасом содержат в себе огромное количество веществ, способствующих синтезу серотонина. Особенно они богаты витаминами. Поэтому включайте в свой рацион свеклу, цитрусовые, тыкву, персики, абрикосы, перец, морковь.
Бананы- известные «антидепрессанты». Они содержат харман – алкалоид, который вызывает эйфорию. Кроме того, в бананах много витамина В6, без которого серотонин синтезироваться не будет.
Орехи не столько способствует синтезу гормона счастья, сколько снижают нервное напряжение. Согласитесь, ни о какой радости не может быть и речи, если человек находится в состоянии стресса. А орехи помогают его снять, – ведь в них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые оказывают успокаивающее воздействие на организм.
Рыба, в особенности жирная, – один из наиболее полезных продуктов с точки зрения улучшения синтеза серотонина. В ней содержится много витаминов D и В6, а также необходимые организму кислоты.
Сыры содержат много витаминов и жирных кислот . Кроме того, в этом молочном продукте много триптофана, а он, как известно, имеет свойство снимать стресс и снижать нервное напряжение. Употребление сыра на ужин за несколько часов до отдыха способствует крепкому полноценному сну, который сам по себе является залогом здоровья и хорошего настроения.
Какао и шоколад. Продукты на основе какао-бобов улучшают настроение. Бодрящее воздействие шоколада и какао обусловлено наличием в этих продуктах триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, второй придает энергию.