Медицинская профилактика
Систему здорового образа жизни составляют всего несколько простых, но очень важных правил: рациональное питание, физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек, полноценный отдых, регулярные медосмотры.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что мы едим – отказаться от фастфуда, не злоупотреблять сладким и солёным, употреблять как можно больше сезонных фруктов и овощей. Максимально уберите из рациона рафинированные продукты – сахар, растительное масла и т.д. Пейте воду! В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр.
Занимайтесь физкультурой и спортом. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних кг, увеличивать мышечную массу. Спорт оказывает положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главные его принципы – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Закаливаться можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, все виды курения, а также, естественно, наркотики угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию самых опасных болезней.
Важны также полноценный сон и активный отдых. Наконец, не забывайте про плановые медицинские осмотры.
В рамках Недели продвижения здорового образа жизни, в Краснодаре состоялась очередная физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани». Основной задачей проекта, напомним, является пропаганда ЗОЖ и привлечение к групповым занятиям физкультурой как можно большего числа кубанцев.
Всем давно известно: для того, чтобы быть здоровым, нужно прилагать усилия – быть физически активным, соблюдать режим труда и отдыха, следить за личной гигиеной, рационально питаться, исключить вредные привычки, проходить плановые медобследования. В общем, быть приверженцем ЗОЖ, который начинается, как правило, с утренней гимнастики…
Люди, которые отказываются от физической активности, часто страдают от нервной возбудимости, испытывают хроническую усталость и апатию, подвержены различным болезням.
– Регулярное выполнение простого, не очень продолжительного и доступного комплекса упражнений развивает мышцы, увеличивает кровоток, снимает вялость, ускоряет внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, зарядка активизирует работу мозга и концентрацию внимания, тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, улучшает подвижность суставов, положительно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы организма.
Когда до лета еще далеко, а на улице моросит холодный дождь, день пасмурный, а под ногами лужи – так и тянет взгрустнуть. Но можно ли исправить ситуацию и повысить свой уровень счастья? Конечно! Расскажем, что нужно съесть, чтобы повысить настроение.
Источником приятных ощущений и радости, которую мы испытываем, являются гормоны – серотонин и дофамин. Активизировать их выработку организмом непросто. Для этого потребуются специфические аминокислоты (в частности, триптофан), витамины, углеводы, микроэлементы (особенно магний и цинк). Идеальным источником полезных веществ являются овощи и фрукты.
Фрукты и овощи с ярким окрасом содержат в себе огромное количество веществ, способствующих синтезу серотонина. Особенно они богаты витаминами. Поэтому включайте в свой рацион свеклу, цитрусовые, тыкву, персики, абрикосы, перец, морковь.
Бананы- известные «антидепрессанты». Они содержат харман – алкалоид, который вызывает эйфорию. Кроме того, в бананах много витамина В6, без которого серотонин синтезироваться не будет.
Орехи не столько способствует синтезу гормона счастья, сколько снижают нервное напряжение. Согласитесь, ни о какой радости не может быть и речи, если человек находится в состоянии стресса. А орехи помогают его снять, – ведь в них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые оказывают успокаивающее воздействие на организм.
Рыба, в особенности жирная, – один из наиболее полезных продуктов с точки зрения улучшения синтеза серотонина. В ней содержится много витаминов D и В6, а также необходимые организму кислоты.
Сыры содержат много витаминов и жирных кислот . Кроме того, в этом молочном продукте много триптофана, а он, как известно, имеет свойство снимать стресс и снижать нервное напряжение. Употребление сыра на ужин за несколько часов до отдыха способствует крепкому полноценному сну, который сам по себе является залогом здоровья и хорошего настроения.
Какао и шоколад. Продукты на основе какао-бобов улучшают настроение. Бодрящее воздействие шоколада и какао обусловлено наличием в этих продуктах триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, второй придает энергию.
Датой появления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. Начиная с 1950 года, в эту же дату стали отмечать Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.
Во Всемирный день здоровья 7 апреля 2023 года Всемирная организация здравоохранения отметит свое 75-летие на службе общественного здоровья.
На данный момент членами Организации являются 194 страны мира, в том числе и Российская Федерация. Всемирный день здоровья в нашей стране стали отмечать с 1992 года.
Рассматривая этот вопрос с глобальной точки зрения, постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой, отсутствием доступной медицины в некоторых странах не способствует качественной и здоровой жизни. Для решения этих вопросов была создана Всемирная организация здравоохранения, в обязанности которой входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения.
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой.
Тема Всемирного дня здоровья 2023 года – Здоровье для всех.
Здоровье для всех – это крепкое здоровье и полноценная жизнь каждого человека в процветающем и устойчивом мире без войн и конфликтов.
Право на здоровье является одним из основных прав человека. Каждый человек должен иметь возможность в любое время и в любом месте получать необходимую ему медицинскую помощь, не испытывая при этом финансовых трудностей.
ВОЗ обращает внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепление движения за создание общества, ориентированного на благополучие человека.
Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относятся и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека, и кризис в области здравоохранения.
Климатический кризис и кризис в области здравоохранения вызваны нашими политическими, социальными и экономическими решениями. В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. С повышением глобальных температур все быстрее и дальше распространяются болезни, передающиеся комарами. Экстремальные погодные явления, деградация земель и дефицит воды приводят к вынужденному перемещению и людей и ухудшению их здоровья. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, а также в системы производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ призывает правительства и общественность распространять информацию о том, что они делают для защиты планеты и своего здоровья, и построения общества благополучия. На планете мы должны построить мир, в котором каждому будет доступен чистый воздух, вода и пища, в котором экономика будет поставлена на службу здоровью и благополучию, в котором города будут пригодны для полноценной жизни, а люди будут ответственно относиться к своему здоровью и здоровью планеты.
Здоровье, по определению ВОЗ – это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50 % определяется образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Здоровье и здоровый образ жизни это главная ценность в жизни, радостное ощущение своего существования в этом мире. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, ВОЗ рекомендует:
• Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
• Правильно питаться. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание. Особенно важно ограничивать потребление соли – не более 5 г NaCl в день;
• Беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
• Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
• Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем;
Задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в нашей стране уделяется особое внимание, и они по праву включены в приоритетные Национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение».
В рамках Национального проекта «Здравоохранение» Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Министерство здравоохранения Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, РОПНИЗ с 7 по 10 апреля 2023 года проводят Всероссийскую акцию «Будь здоров».
В современном обществе курение является очень распространенной зависимостью среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистике, людей, регулярно употребляющих табак и его заменители, в мире насчитывается около миллиарда. В то же время, по данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Почему так происходит? Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стали распространяться новые, альтернативные, формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, но это не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!).
Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на здоровье человека достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только пытаются проанализировать. Многие эксперты небезосновательно полагают, что эта «химия» уже через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.
Те, кто уже отказался от курения, в скором времени начинают ощущать благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Спустя месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. И результат стоит затраченных усилий!
Управлением Роспотребнадзора осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРИ на территории Краснодарского края.
По итогам 13 недели (27.03.23 – 02.04.23) в целом по Краснодарскому краю не зарегистрировано превышение недельных эпидемических порогов.
В медицинские учреждения края обратились более 3500 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Из числа обратившихся дети до 14 лет составили 26,3%. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 6253 случая гриппа.
О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:
• Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
• Известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
• Cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
• Участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
• Способствует быстрому заживлению ран.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.