Медицинская профилактика
По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных заболеваний гибнет около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физической активности и нездоровая еда, курение и злоупотребление алкоголем, – вот, главные факторы риска преждевременной смерти.
В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины – те же: вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо срочно пересмотреть приоритеты, подчеркнула специалист.
Несколько важных её рекомендаций.
Первое. Больше двигайтесь. Движение – это жизнь! Физическая активность помогает поддерживать тело в форме, укрепляет иммунную систему, делая её устойчивой к отражению вирусов и инфекций, не допускает появления лишней массы тела. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физнагрузок организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Второе. Старайтесь рационально питаться, ведя при этом подсчёт потребляемых калорий. Рационально, – значит физиологически полноценно. Такая еда способствует сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Заповеди здорового питания таковы: энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.
Третье. Избавьтесь от вредных привычек. Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами сильно ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития самых разных заболеваний.
Четвёртое. Полноценно отдыхайте. Для стойкого иммунитета очень важны хороший сон и активный отдых.
Пятое. Сохраняйте позитивный жизненный настрой. Между физической и эмоциональной составляющими – теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, – запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Умение оптимистически воспринимать любую действительность – залог вашего здоровья и долголетия!
Шестое. Соблюдайте правила личной гигиены. В первую очередь, чаще мойте руки с мылом, используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Седьмое. Регулярно проходите плановые медобследования и вакцинацию. Здоровье – это главное богатство человека, которое не купишь ни за какие деньги! Как говорил знаменитый русский хирург Николай Пирогов, фунт профилактики равен пуду лечения. Не забывайте об этом!
Курение – одна из самых острых социально-медицинских проблем современности. Судите сами. По официальной статистике ВОЗ, ежегодно в мире от причин, связанных с этой мощной химической аддикцией, из жизни уходят до 7 млн человек. Примерно 9 из 10 смертей от рака легких, три из четырёх – от хронического бронхита и каждая четвёртая – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. В России от этого гибнут до 400 тысяч человек в год. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или употребления наркотиков!
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в сигаретах содержатся ещё порядка 7 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают все без исключения органы… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это совершенно не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.
Апрель. Краснодарский край. Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка летит… Кубанская весна, плавно переходящее в лето. Казалось бы, кто не любит этот волшебный период?! Однако такие люди есть. И их немало. Речь, прежде всего, – об аллергиках. Тех, кому смена сезона несёт множество неудобств в виде аллергии на пыльцу растений, ягоды, овощи, фрукты, укусы насекомых, линьку домашних животных… Как пережить весну таким людям? Как помочь организму справиться с недугом? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Светлану Хан.
– Весна – самое ожидаемое время года после холодной зимы. Но есть в ней, как известно, и другая сторона. Аллергия на цветение растений – самый распространенный вид иммунных заболеваний на планете: количество людей с диагностированным поллинозом увеличивается вдвое каждые 10 лет!
Вообще различают несколько видов аллергий: респираторная, когда симптомы возникают в дыхательной системе, кожная – на кожном покрове, офтальмологическая – при попадании аллергена в глаза. Наиболее часто встречающимся видом реакций (у четверти населения планеты!) является респираторная в форме аллергического ринита.
Основными симптомами аллергии являются ухудшение или полная потеря обоняния, заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кожные реакции (подкожный отек, различные виды сыпей, зуд, крапивница), воспаление слизистых оболочек носа, глаз и дыхательных путей.
Наиболее опасная из всех аллергических проявлений – бронхиальная астма. Она диагностируется у 25% пациентов, страдающих поллинозом.
Избавиться навсегда от аллергии невозможно. На данный момент не существует универсального лекарства, которое бы помогло полностью излечить это заболевание. Тем не менее, значительно облегчить жизнь людей, столкнувшихся с аллергией, очень даже можно. И нужно!
Эффективным методом профилактики является максимальное ограничение контактов с аллергенами. Это касается не только поллиноза, но и любой другой аллергической реакции.
Прежде всего, надо избегать приема медикаментов, которые могут вызвать аллергию, и всегда консультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять какое-либо новое лекарство. Также аллергику стоит опасаться контакта с домашними животными. Если известно, что у человека имеется повышенная чувствительность к яду насекомых, не следует посещать места их возможного скопления (пасеки, рынки), ходить босиком по траве, использовать цветочные духи и дезодоранты. Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – устранение из рациона продуктов, потребление которых приводит к реакции.
Наконец, вот, несколько полезных советов человеку, страдающему поллинозом, для профилактики аллергического ринита.
• Регулярно осуществляйте в своём жилище влажную уборку.
• Не выходите на улицу без особой надобности в ветреные дни, на работе и дома по возможности не открывайте окна, закрывайте двери.
• Пользуйтесь очистителями воздуха, не забывайте каждые 2-3 месяца менять или чистить фильтры кондиционера.
• Заранее (до момента цветения) позаботьтесь о выкосе сорняков и луговых трав на лужайках и газонах вблизи дома.
• Не сушите на улице выстиранное белье, во избежания скапливания на нём пыльцы.
• После пребывания на открытом воздухе, всегда мойте руки и ополаскивайте лицо прохладной водой, а лучше – принимайте душ.
• При работе на огороде и в саду надевайте защитную маску и перчатки.
• Носите солнцезащитные очки и респираторную маску.
• При остром течении аллергии – временно покиньте место проживания.
Если ограничить контакты с источником аллергена практической возможности нет, то возникает необходимость в приёме специальных противоаллергических средств. Естественно, после консультации со специалистом, который проведёт индивидуальное назначение препарата, в соответствии с возрастом, тяжестью и клиническими проявлениями недуга, наличием сопутствующих заболеваний.
И ещё. Аллергии можно успешно противостоять, только ведя здоровый образ жизни, исключив вредные привычки и гармонично сочетая активный двигательный режим с рациональным антиаллергенным питанием. Не забывайте об этом!
От того, что человек употребляет в пищу, напрямую зависят его и здоровье, сила и энергия, настроение и самочувствие. Ещё великий древнегреческий целитель Гиппократ очень точно заметил, что «мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Сей вывод полностью подтверждаются современными научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ. Каковы основные его принципы? Каким образом можно контролировать свой вес? Что такое индекс массы тела (ИМТ)? Как его рассчитывать? В рамках Всероссийской недели подсчёта калорий, ответить на эти и другие вопросы мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– Основным показателем того, есть ли у вас проблемы с лишним весом, является индекс массы тела (ИМТ). Данный параметр рассчитывается следующим образом: вес (кг) нужно поделить на рост в квадрате (м). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса), у вас минимальный риск для здоровья, от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск, от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный, от 35 до 40 (2 степень ожирения) – сильно повышенный, свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск.
Откуда эти риски возникают? Здесь всё логично. Мы зависимы от поступления энергии – калорий из пищи. В процессе жизнедеятельности, начиная от лежания на диване и заканчивая участием в марафоне, мы энергию тратим. Дальше – простая арифметика. Если съели 100 калорий, а лёжа на диване потратили лишь 75, разница (15 калорий) будет сохранена в виде жировых отложений. Если поступим наоборот – съедим 75, а потратим 100, – то вынудим организм компенсировать разницу путём частичного расходования «подушки безопасности».
Однако и ИМТ в полной мере не отражает распределение жира в организме, ведь есть ещё висцеральный жир, окружающий внутренние органы. А вот длина окружности талии (ОТ) коррелирует и с индексом массы тела, и с объёмами висцерального жира. ОТ измеряется ровно посередине расстояния между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, выделяют 3 категории показателей ОТ. Нормальный вес тела: окружность талии для мужчин – не более 94 см, для женщин – не выше 80 см. Избыточный вес: ОТ для мужчин – от 94 до 101,9 см, для женщин – от 80 до 87,9 см. Абдоминальное ожирение: ОТ для мужчин – более 102 см, для женщин – более 88 см.
– Наталья Геннадьевна, и как похудеть, если ИМТ и ОТ высокие? Голодать и больше двигаться?
– Не всё так просто. Голодать по своей инициативе нельзя ни в коем случае: диету надо обязательно согласовать со специалистом, пройти необходимое обследование, выработать систему похудения. Иначе, вы скорее приобретёте новые проблемы со здоровьем, чем избавитесь от лишнего веса.
Первое, что следует сделать – это начать подсчитывать получаемые калории. Для этого нужно совершить несколько простых шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.
При подсчете калорий придерживайтесь определённого алгоритма. Для начала проанализируйте характерный для вас уровень метаболизма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности, вам требуется определенное количество пищевых ресурсов. Воспользуйтесь следующей формулой, чтобы оценить базовый уровень метаболизма (BMR): женщины – BMR = 9,99 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 4,92 х возраст (гг.) – 16; мужчины – BMR = 9,99 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 4,92 х возраст (года) + 5.
Оцените уровень физической активности за сутки: 1,2 – минимальная физактивность; 1,375 – незначительная (ходьба, слабая дневная активность); 1,46 – средний уровень (тренировки 4-5 раз в неделю); 1,55 – выше среднего (интенсивность занятий высокая по 5-6 раз в неделю); 1,64 – повышенная (ежедневные тренировки); 1,72 – высокая (ежедневные ультра-интенсивные занятия); 1,9 – очень высокая (для профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям).
Затем коэффициент фитнес-активности необходимо умножить на коэффициент базового уровня метаболизма.
Оцените конечный результат и получите представление о персональной норме калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учетом этой нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Чтобы добиться незначительного дефицита калорий, их значение необходимо сократить на 10-15%. В иных случаях я бы порекомендовала обратиться к диетологу.
И ещё. Мы считаем калории и приводим свой все в норму, если всё делаем правильно. Заведите себе персональный дневник питания. Все числовые значения зафиксируйте на бумаге, чтобы получить наглядную картину. Не полагайтесь на собственную память, потому что вы всегда рискуете переесть или не добрать до нормы. Сегодня вести рацион стало намного легче, ведь для этого созданы специальные программы. Они автоматизируют весь процесс. Подберите для себя удобное в использовании мобильное приложение и начните им активно пользоваться.
Занимайтесь спортом, исключите вредные привычки, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Предупредил Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Исследования показывают, что жители России стали есть меньше хлеба. И это притом, что наша страна всегда была хлебной, и хлеб был продуктом номер один в любой семье. Одни боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы и витаминов. И те и другие не правы.
«Хлеб – носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб – номер один», – рассказал ведущий ученый страны в области питания, академик РАН, научный руководитель ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян.
В хлебе немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов, что сейчас немаловажно. Например, 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния – 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Плюс хлеб – это источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами. Для этого подходит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб.
При этом калорийность продукта на самом деле не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного – 200-230 ккал, у белого батона – 250-270 ккал на 100 г.
Много ли мы реально едим хлеба?
«Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год», – отмечает Тутельян. Получается примерно по 300 г в день на душу населения. Даже если исключить грудных младенцев, это совсем немного.
Академик отметил, что поскольку хлеб – продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами. Это значит, что в хлеб можно добавлять вещества, которых не хватает в нашем рационе, вместо обычной соли использовать йодированную. И такие сорта сегодня уже есть.
Поэтому не правы те, кто отказывается от хлеба. Эксперт напомнил также, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничить.
В рамках акции «Будь здоров» с 7 по 10 апреля и «Недели продвижения активного образа жизни с 3 по 9 апреля» в ГБУЗ «Приморско - Ахтарская ЦРБ» проводятся беседы и лекции.
Что делает нашу жизнь нездоровой и несёт риск преждевременной смерти?!
Эти факторы всем хорошо известны: неправильное питание, слабый иммунитет, низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима труда и отдыха. Что лучше всего укрепляет здоровье?! Естественно-здоровый образ жизни!
Каковы основные принципы здорового образа жизни? Как найти мотивацию для его ведения? Именно об этом и рассказала сегодня 7 апреля медицинская сестра Мороз Людмила Васильевна жителям станицы Ольгинской.
В последнее время в мире стремительно начинает набирать популярность тенденция ведения здорового образа жизни. Но ЗОЖ – это не только правильное питание, физактивность и соблюдение режима труда и отдыха. Это ещё и полный отказ от вредных привычек. В первую очередь – курения и алкоголя. В рамках Недели продвижения здорового образа жизни, о том, какой вред здоровью человека приносит употребление спиртных напитков, мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Марину Мысышину.
– Начну с того, что алкоголь и хорошее здоровье – совершенно несовместимые понятия. Не верите?! Судите сами…
Первоначально этанол попадает в пищевод и желудок. Там он повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.
Употребление алкоголя непосредственно вызывает следующие заболевания органов пищеварения: панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка); язву желудка и двенадцатиперстной кишки; рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
«Бычье сердце» – распространенное явление среди любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.
Из-за этанола заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы под действием этанола сильно ослабевают. В таком состоянии любое серьёзное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжелее справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…
Наконец, от алкоголя преждевременно стареют. Так что если хотите жить долго и счастливо, просто откажитесь от употребления любых спиртных напитков.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Вред курения сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Ни много, ни мало, это ведущая причина смертности в мире, показатели которой превышает общее количество смертей от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и малярии вместе взятых. По официальным данным ВОЗ, ежегодно на планете от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 8 млн человек. Примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма.
Помимо очевидного зла – никотина, непосредственно вызывающего зависимость, в табаке содержатся ещё порядка 7 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… 200 из них максимально токсичны. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т.д. Кроме того, за счет наличия в сигаретном дыму радиоактивных веществ, оседающих в лёгких на многие годы, курение оказывает на человека облучающее воздействие. Так, облучение при выкуривании 20 сигарет в день в течение года соответствует дозе в 200 рентгеновских обследований, что ведёт к разрушению целостности ДНК и РНК, повышенному риску онкологических заболеваний, повреждению сосудов, изменениям в составе крови.
В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Из-за особенностей процесса парения, никотин проникает в организм не в виде дыма, а в форме аэрозоля и моментально всасывается. Из-за этого, при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах, в организм «альтернативного курильщика» попадает гораздо больше никотина. Последний в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость. Плюс к этому, масштаб вреда от нового вида курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.
Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.