Медицинская профилактика
Редкие приемы пищи, еда всухомятку, еда за просмотром телевизора или гаджетов, доступность фаст-фудов, несбалансированные перекусы — именно этими факторами «грешат» большинство школьников. Неправильное питание в подростковом возрасте может привести к ряду последствий. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт.
Проблемы с ЖКТ у детей
Как понять, что у ребёнка есть проблемы с ЖКТ? Об этом могут сигнализировать следующие симптомы:
Что нужно знать об этом популярном типе питания.
Основное внимание при интервальном голодании направлено не на продукты питания, а на время приема пищи. При интервальном голодании чередуются периоды голодания (например, 16-24 часа) с периодами приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во время голодания можно пить воду, кофе и чай (без молока и сахара).
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Состояние органов пищеварения во многом определяет здоровье всего организма.
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
- измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
- переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
- процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
- выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
Факторы, способствующие отравлению
- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
- Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
- Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
- Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Здоровый образ жизни — активный образ жизни. Это та аксиома, спорить с которой по меньшей мере глупо.
Регулярные занятия спортом оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, укрепляют его
физическое и психологическое здоровье, повышают иммунитет. Вот почему пренебрегать регулярными физическими
нагрузками едва ли разумно. Вопрос о том, как вести активный образ жизни, очень часто заводит людей в тупик, однако
на самом деле трудного в этом мало — достаточно лишь следовать ряду простых и понятных инструкций.
Гиподинамия и ожирение – глобальные проблемы, накрывшие сегодня практически весь мир. А точнее, его жителей. Судите сами: только за последних 20-25 лет, по официальным данным ВОЗ, число людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось вдвое! В первую очередь эта патология и недостаток физактивности грозят развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезней суставов и позвоночника. И решать эти проблемы, естественно, нужно комплексно. Недостаточно просто сесть на диету. Физическая культура и спорт также должны быть в приоритете!