Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Сахарный диабет – одна из острых социально-медицинских проблем 21 века! Эта болезнь связана во многом с трудностями приспособления человека к современной системе жизни, питания, движения... Совершенно неправильной, чуждой ему системе! Люди тысячелетиями привыкали к необходимости постоянной физнагрузки. Она была жизненно важна! Сегодня, резко сократив её, мы столкнулись с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, всё больше у детей. Как не попасть в эту статистику? Чем грозит ребёнку диабет? Как определить его наличие? В рамках подготовки к школе и Всероссийской недели профилактики заболеваний ЖКТ, на эти вопросы мы попросили ответить врача-педиатра краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлану Караеву

С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.

Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.

Пища в жизни человека занимает одну из ключевых ролей, поскольку без неё невозможна сама жизнь! А от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье и красота, сила и настроение. Основа правильного меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

Итак, белки. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Эти органические соединения также отвечают за транспортировку в теле кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.

Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.

Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.

При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.

Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов рационального питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.

Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать! Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Редкие приемы пищи, еда всухомятку, еда за просмотром телевизора или гаджетов, доступность фаст-фудов, несбалансированные перекусы — именно этими факторами «грешат» большинство школьников. Неправильное питание в подростковом возрасте может привести к ряду последствий. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт.

Проблемы с ЖКТ у детей

Как понять, что у ребёнка есть проблемы с ЖКТ? Об этом могут сигнализировать следующие симптомы:

Что нужно знать об этом популярном типе питания.

Основное внимание при интервальном голодании направлено не на продукты питания, а на время приема пищи. При интервальном голодании чередуются периоды голодания (например, 16-24 часа) с периодами приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во время голодания можно пить воду, кофе и чай (без молока и сахара).

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время БОП в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).

Состояние органов пищеварения во многом определяет здоровье всего организма.

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:

  • измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
  • переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
  • процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
  • выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo