353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Управлением Роспотребнадзора осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРИ на территории Краснодарского края.
По итогам 13 недели (27.03.23 – 02.04.23) в целом по Краснодарскому краю не зарегистрировано превышение недельных эпидемических порогов.
В медицинские учреждения края обратились более 3500 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Из числа обратившихся дети до 14 лет составили 26,3%. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 6253 случая гриппа.

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:
• Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
• Известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
• Cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
• Участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
• Способствует быстрому заживлению ран.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов –  серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.

Диспансеризация: что важно знать о своем здоровье

Большую роль в профилактике различных заболеваний играет регулярное прохождение медицинских осмотров и диспансеризация.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска развития ХНИЗ.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.

А углубленная диспансеризация направлена на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию в целях предотвращения развития осложнений.

– В Краснодарском крае только с начала 2023 года более 500 тысяч человек прошли диспансеризацию и профосмотры. Углубленную диспансеризацию посетили более 52 тысяч человек. В рамках профилактических мероприятий были выявлены более 200 тысяч заболеваний, среди которых и болезни системы кровообращения, и органов пищеварения, дыхания, сахарный диабет, – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Андрей Сахаров.

Отметим, что в диспансеризации принимают участие 92 медицинские организации и 44 мобильные бригады.

Напомним, что для прохождения диспансеризации вам необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту прикрепления.

Приглашаем взрослое население с 18 лет для прохождения профилактических осмотров, диспансеризации 1-го этапа, а так же углубленной диспансеризации.

Можно обратиться в отделение медицинской профилактики, кабинет 36,37, по адресу - г. Приморско-Ахтарск, ул. Комиссара Шевченко, 99, телефон 8(861)250-65-64 доб 5 или 6.

Часы работы отделения медицинской профилактики с 8:00 до 16:48.

В вечернее время с понедельника по пятницу до 20:00, в субботу до 14:00 - обращатся в регистратуру взрослой поликлиники.

Записаться на прием к врачу можно через Госуслуги, инфомат во взрослой поликлинике, телефон регистратуры 8(86143)2-15-86.

Приказ Минздрава России (Министерство здравоохранения РФ) от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

Все мы знаем, что рыба должна быть включена в рацион питания. И у многих в сознании четверг прочно укрепился как «рыбный день». Эта традиция установилась с 70-х годов XX века, и в некоторых местах общественного питания ее воплощают в жизнь до сих пор. 
Однако согласно современным отечественным и международным рекомендациям по принципам здорового питания диетологи советуют есть рыбу чаще, чем раз в неделю. И вот почему.
1. Рыба, особенно жирная и морская, – источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что употребление от одной до четырех порций продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента. Одна порция – примерно 130 г жирной кислоты. И лучше, если это будет кто-то из представителей красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша). Также отлично подойдут сельдь и скумбрия (только не слишком соленые). В белой рыбе омега-3 меньше. Но если в рационе присутствует рекомендованное количество порций любого вида даров моря, то в дополнительном приеме добавок необходимости нет. 
2. Источник витамина D. К сожалению, из-за географического расположения в нашей стране не так много солнечных дней, чтобы полноценно обеспечить организм этим важным витамином. Да и продуктов, содержащих его, не такой большой перечень. И здесь опять на помощь приходит жирная морская рыба, например, лосось или сельдь. Никто, кроме обитателей морских просторов, не может похвастаться таким богатством витамина D3. 
3. Рыба – прекрасный источник полноценного животного белка. Он хорошо переваривается и усваивается. В последние годы ВОЗ рекомендует ограничить употребление красного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины – для снижения риска заболеваний сердца. А рыба – альтернативный источник белка и способ продлить жизнь. 
4. Источник кальция. Здесь выручают консервированные рыбные продукты. Там есть мягкие кости, которые содержат важный микроэлемент. Желательно, чтобы консервы были не в масле, а в воде и с небольшим количеством соли. К тому же такая рыба прекрасно «раскрывается» в овощных салатах. 
5. Список полезных витаминов и микроэлементов, которыми делятся с нами обитатели морей и океанов, на самом деле очень внушительный. Рыба содержит витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен.
К примеру, фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Также он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов. При недостатке элемента могут возникать слабость в мышцах, боли в костях, повышается риск инфекций.
Йод необходим для работы щитовидной железы, которая является «регулятором» практически всего организма. 
От запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи и работа ферментов. 
Как видим, рыба действительно очень полезна. Если вы следите за своим питанием и едите, к примеру, две порции рыбы в неделю, пусть одна из них будет представлена морской жирной рыбой. Для взрослого человека этого вполне достаточно.
Конечно, продукт должен быть свежим. Обращайте внимание на внешний вид, способ хранения и срок годности товара при покупке. Если рыба подвергалась «быстрой» заморозке, то по ценности она не будет уступать свежему варианту. Такой метод замораживания позволяет сохранять все полезные вещества. Главное, чтобы этот процесс не был многократным. 
Готовьте и ешьте вкусные и разнообразные рыбные блюда в любой день недели – на здоровье! 

 

Наша детоксикационная система трудится каждый день – вне зависимости от сезона, но иногда ей требуется помощь. Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней. Как следствие, становится необходимым прием лекарственных препаратов. Так в нашем организме и появляются вредные вещества.

Естественная система детоксикации организма

Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, – из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.

Также нужно стараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся: алкоголь; газированные напитки; любая жареная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.

Организм просит о помощи

У нашего организма есть собственный потенциал саморегуляции, который работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. В противном случае токсины откладываются в тканях и затрудняют работу системы их обезвреживания. Подает ли наше тело сигналы с просьбой о помощи? Да, вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

– Высыпания на коже;

– Дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ;

– Ослабленный иммунитет;

– Усталость, слабость;

– Головная боль.

Как помочь своему кишечнику

Добавив в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ.
Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином, мы помогаем ферментативной системе кишечника.
Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.

Что еще можно сделать

Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:

– Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.

– Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление – не последний фактор в оздоровлении организма.

– По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.

– Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду, без газа.

– И, конечно, здоровое питание – залог правильной работы органов пищеварения.