353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Алкоголь – зло. Алкоголь – яд. Алкоголь разрушает все системы организма, подсаживая его на одну из самых жутких зависимостей. Казалось бы, о последствиях контакта человека и «зелёного змия» сказано и написано уже столько, что впору закрывать ликёро-водочные и пивные прилавки. Кто рискнёт это даже даром пробовать?! Однако люди почему-то не хотят внимать голосу правды и разума, продолжая употреблять «горячительное», со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда мы слышим слово «алкоголизм», то наивно представляем себе последнюю стадию, сопровождаемую деградацией личности. Но начинается история каждого алкоголика с первой рюмки, первого бокала шампанского или банки пива, не с физической, а с психологической тяги, которая развивается стремительно и справиться с ней невероятно сложно.
«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это цитата из решения ВОЗ от 1975 года. Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина, других наркотических веществ. В организме под влиянием алкоголя в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.
Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.
Употребление алкоголя вызывает следующие заболевания органов пищеварения: панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей. Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приёма тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртным развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу. Возникает опасность инсульта. «Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений.
У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. При этом все органы и так ослаблены под действием этанола. В таком состоянии любое серьёзное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе.
Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи.
Подведём итог. Алкоголь точно вам не друг. А злейший враг! Безопасной его дозы не бывает, и лучше полностью вычеркнуть спиртное из своей жизни. Даже если вы уже пристрастились к нему, сегодня существуют очень мощные методики избавления практически от любой зависимости. В частности, всемирно признанная программа «12 шагов». Обращайтесь к наркологам, они помогут…

Сохранить здоровье на долгие годы – посильная задача. Для этого не нужно отказываться от всех радостей жизни.
Жить долго, оставаясь здоровым и активным, – посильная задача. Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно. Для этого не придется переезжать в высокогорные деревушки или добровольно отказываться от всех радостей жизни. Достаточно сказать несколько «да» и «нет».
Нет – переработанным пищевым продуктам
Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней солью, сахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка – разрушаются. Результат такой диеты – распространение эпидемий сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рака и диабета.
Да – овощам и фруктам
Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами и антиоксидантами. Даже обычная капуста, свекла и яблоки не только продлеваются жизнь, но и помогают поддерживать здоровую массу тела, а также уменьшают долю насыщенных жиров и сахара в рационе.
Нет – курению
Ученые считают курение неотвратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни. Если вы все еще курите – бросайте как можно скорее. Отказ от этой вредной привычки заметен сразу: в первую очередь, приходит в норму давление и улучшается кровообращение. Кроме того, родные и близкие, наконец, перестанут быть пассивными курильщиками по вашей вине.
Да – другим удовольствиям
Борьба со старением – это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад – источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни. Еще одно полезное удовольствие – это регулярный защищенный секс. Близость с любимым человеком вызывает полезные для здоровья положительные эмоции и может стать профилактикой заболеваний половой сферы.
Нет – дивану
Как отсрочить старость
О том, как продлить молодость и отсрочить старость, рассказывает Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ №12.
Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале. Поэтому чаще вставайте и больше двигайтесь в течение дня. Не забывайте о том, что полчаса движения в день – необходимый минимум для взрослого человека.
Да – движению
Физическая активность сохраняет здоровье надолго. Для активной и продолжительной жизни вам пригодятся упражнения на выносливость, гибкость и координацию движений.
Нет – злости
Гнев – не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье. При сильном стрессе выделяется гормон стресса кортизол. Он негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и иммунитет.
Да – релаксации
Умение расслабляться и бороться со стрессами – необходимое условие для продления жизни. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, больше гуляйте и ищите лишний повод посмеяться. Положительные эмоции и душевное равновесие позволяют жить дольше и здоровее.
Нет – недосыпу
Качество сна значительно влияет на продолжительность жизни. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше. Зато полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца.
Да – хорошему сну
Создайте себе идеальные условия для сна: задёрните шторы и проветрите спальню. Включите запись шума морских волн, воспользуйтесь берушами и маской для сна. От просмотра свежих сновидений не должно отвлекать ничего – особенно свечение монитора.
Нет – «плохой генетике»
Специалисты считают, что продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов – например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.
Да – профилактике
Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в Центрах здоровья, минуя длинные очереди в поликлиниках и дорогостоящие анализы в платных лабораториях. Следуйте рекомендациям специалистов Центров – и результаты следующего обследования вас приятно удивят.
Самое важное
Здоровье и долголетие – в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.

Долголетие связано со многими факторами в жизни человека. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой, но чаще всего решающим фактором оказывается образ жизни.

Залог здоровой и долгой жизни – правильное питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Специалисты рассказали, какие продукты благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.

Гречневая крупа

Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное количество калорий. Гречка рекомендуется при анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Крупа имеет минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло

Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.

Семена тыквы

Содержат клетчатку, благодаря которой нормализуется пищеварительная деятельность и ускоряется метаболизм. Их можно использовать в качестве полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде. Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.

Грецкие орехи

Содержат цинк, железо, магний, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты. Орехи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.

Морепродукты и рыба

Источники омега-3, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше всего омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Кисломолочные продукты

Нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.

Овощи

Должны занимать 60% объёма потребляемой пищи в рационе человека, ведущего сидячий образ жизни. Овощи улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион помогает снизить лишний вес.

Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Марины Долгушкиной .(в рамках цикла бесед о здоровом образе жизни и Всероссийской недели сокращения потребления алкоголя.)
Вот 7 главных факторов риска.
Холестерин. При неправильном питании в организме повышается его уровень. Это происходит при злоупотреблении насыщенными жирами (например, маргарином, сливочным маслом, сыром, белым жиром на мясе, куриной кожей, пальмовым и кокосовым маслами). Когда уровень холестерина в крови достигает выше 5 ммоль/л, пациенту ставят диагноз гиперхолестеринемия. Это означает, что в сосудах могут образоваться холестериновые бляшки – причина болезней сердечно-сосудистой системы.
Избыточный вес. Питаться правильно нужно не только для того, чтобы контролировать холестерин. Контроль нужен и за массой тела. Когда человек набирает лишние кг, он даёт дополнительную нагрузку на организм. Страдают и сердце, и сосуды. К тому же, от избыточного веса люди становятся менее подвижными, а это тоже вредно для сердца и сосудов.
Отсутствие физической активности. Ещё один фактор риска. Физнагрузки необходимы каждому человеку, причём – регулярно. За счёт активного образа жизни усиливается кровообращение и улучшается доставка кислорода к сердцу. Физическая активность должна занимать 45 минут каждодневно 5-6 раз в неделю. Это минимум. В какой форме она будет проходить – решать вам самим. Бег или танцы, плавание или велоспорт, поход в тренажёрный зал или просто прогулка на свежем воздухе… Главное, чтобы была активность – постоянная, посильная и не доставляющая дискомфорта!
Курение. В сигаретах содержится огромное количество веществ, наносящих удар по всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Например, никотин сужает кровеносные сосуды, из-за чего может случиться тромбоз или сердечный приступ. Окись углерода, которая также попадает в организм во время курения, приводит к образованию тромбов и снижает содержание кислорода, в том числе в сердечной мышце. Кроме того, у курильщиков уменьшается запас витамина С, а это повышает вероятность развития атеросклероза.
Алкоголь. Люди, которые им злоупотребляет, страдают от повышенного артериального давления. По вине этанола усиливается тромбообразование, кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярное употребление алкоголя чревато выведением из организма магния, который очень важен для работы сердца.
Соль. Её избыток вреден из-за натрия, содержащегося в пищевой соли. Попадая в кровь, он взаимодействует с калием. От баланса этих двух веществ в нашем теле зависит уровень воды в клетках, всасывание и выделение питательных элементов, выведение продуктов распада. Если натрия становится больше, баланс нарушается, происходит задержка жидкости и повышается артериальное давление.
Стресс. Под его действием в организме вырабатывается адреналин, который делает кровь густой, из-за чего могут образоваться тромбы. Затем он превращается в другое вещество – адренохром, которое поражает внутренние стенки артерий и приводит к атеросклерозу.
Из всего вышесказанного вытекают 7 главных правил, соблюдение которых поможет сохранить крепкое сердце на долгие годы.
Избавляемся от вредных привычек. Чуть ли не половина всех сердечных недугов так или иначе спровоцированы никотином и алкоголем. Не забывайте об этом!
Правильно и разнообразно питаемся. Едим рыбу, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла; меньше употребляем соли, жиров и сладостей.
Следим за своим весом. Избыточная масса тела очень часто ведёт к повышению артериального давления и развитию болезней сердца.
Больше двигаемся. Особенно на свежем воздухе.
Контролируем своё артериальное давление. Тем более, если вы подвержены гипертонии.
Регулярно проходим медобследования. Профилактические осмотры и диспансеризация помогут выявить болезнь в самом зародыше, когда лечение наиболее эффективно.
Максимально уходим от стресса. Ограничьте себя от негативного информационного воздействия, от чёрного эмоционального фона, который сейчас просто зашкаливает. Для того, чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьёзное, свои переживания следует выгружать. Рисование, лепка, написание рассказа, сочинение стихов, игра на музыкальном инструменте, ведение дневника – всё это можно использовать для отреагирования своих чувств. Полезны и различные духовные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Это очень способствует снижению тревожности. В общем, старайтесь, как говорится, не принимать всё близко к сердцу.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Жизнь сегодня такая стремительная, что человек зачастую постоянно пребывает в состоянии эмоционального стресса. Специалисты говорят, что это всё-равно, что ехать на машине с постоянно нажатой педалью газа. В таком состоянии авто долго не протянет и быстро сломается. С человеком – то же самое. По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных болезней инициируются именно стрессом. Научиться контролировать и преодолевать это состояние – наша наиважнейшая задача. Лекция медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной. 
Для начала важно понять, что жизнь без стресса вообще невозможна. Потому что мы – люди! Любое эмоционально-значимое изменение привычного уклада можно отнести к стрессовой ситуации. Рождение ребенка, поступление в институт, получение долгожданной должности, покупка квартиры и т.д. А вот негативный стресс представляет реальную опасность для жизни и здоровья. Его профилактика заключается в способности предвидеть возможные события и осуществлять мероприятия, которые помогут предотвратить развитие стресса. Вот, основные способы ослабления «стрессовой лихорадки».
Метод избирательной позитивной ретроспекции. Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Теперь подумайте: если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, разве нет оснований полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь также успешно?!
Метод избирательной негативной ретроспекции. Запишите все свои ошибки и проанализируйте их причины: нехватка ресурсов, недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные погрешности.
Метод зеркала. В момент волнения отметьте, в какой позе находится ваше тело. Придайте ему уверенности. Изменение позы вызовет изменения на физиологическом уровне (организм станет вырабатывать меньше адреналина), и уровень ваших негативных эмоций снизится.
И, конечно же, в профилактике стресса решающее значение имеет образ жизни. Эксперт назвала несколько несложных правил, которые помогут обрести бодрость духа и хорошее самочувствие.
Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь. Отдых очень важен для человека. Нужно давать организму регулярно и полноценно восстанавливать силы.
Перейдите на здоровую еду. Пища оказывает серьёзное влияние на наш моральный дух. Рациональное питание – залог здоровья.
Больше двигайтесь. Организм нуждается в физактивности, от её недостатка у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.
Измените мышление на позитивное. Старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Переносить жизненные трудности помогают юмор и самоирония. Не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям.
Перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, зачастую, проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет возникновение тяжёлых стрессов.
Откажитесь от вредных привычек. Уже абсолютно доказано, что алкоголь и никотин, не говоря уж о наркотиках, угнетают иммунитет, губят здоровье, способствуют развитию стресса и болезней.
Займитесь хобби. Интересы и увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение и просто улучшают настроение. У каждого в жизни есть занятия, которые доставляют особенное удовольствие. Чтение книг, просмотр новых фильмов, музыка, встреча с родными или друзьями, солон красоты и т.д. Тогда и работа спорится, и настроение поднимается.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел – наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол. Сентябрь – прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран. Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
В биологическом смысле слива – родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Сегодня существует несколько сотен сортов этого вкусного фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно употреблять в сыром виде или добавлять при готовке. Например, в выпечку или в мясные блюда – кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с жирным мясом. Очень популярна сушеная слива черных сортов – чернослив; его также активно используют в кулинарии.                                                                                                                           
Кстати, интересный вариант приготовления слив – запечь их с чесноком. Звучит необычно, но получается вкусно. Сливы нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, вместо нее положить дольку чеснока. Сливы поместить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин, немного оливкового масла. Запекать до тех пор, пока они уже станут мягкими, но не начнут разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты.                                                               
Но главное, слива очень полезна. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным – сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.                                                                                                                                
Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!

Рациональное питание обязательное условие здоровой жизни, а основа такого меню – не просто набор необходимых для организма элементов, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева. 
Прежде всего, специалист определи 5 принципов здорового питания. Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, белого риса. Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя надо постараться отказаться полностью. Пятое. Формула рационального меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
На последнем принципе эксперт остановился подробно. Белки. Для организма – это строительные кирпичики, участвующие в формировании всех клеток. Белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить можно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-75%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физнагрузках норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьёзными сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; потеря массы тела; снижение иммунитета; нарушения в росте у детей, в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Они формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега-3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Главная опасность здесь в том, что их количество трудно контролировать. Пользы они никакой не приносят, зато приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная их роль – дать человеку необходимую энергию для жизни. Глюкоза также нужна для нормальной работы мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме: их чрезмерное потребление грозит увеличением массы тела и уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся, собственно, глюкоза, сахароза и фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают концентрацию сахара. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с лёгкостью откладываются в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для человека заключается и в правильной пропорции! Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не всё так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточной массой тела следует сократить потребление жиров, оставив в своем рационе только необходимые ненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка. Поэтому лучше всего для составления индивидуального меню обратиться к специалисту.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму ещё нужны витамины, минеральные вещества и вода, подчеркнул врач-методист.
 ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

В сентябре созревают разные сорта облепихи. Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды – это упрощает процесс. Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. И на самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже.
В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.
В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.
Вам понадобится:
• Облепиха – 1 стакан ягод
• Мед – 1–2 чайные ложки
• Мята, бадьян или корица (по вкусу)
• Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)
• Кипяток – 1 литр
Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.