Медицинская профилактика
О пользе гимнастики знали еще жители Древнего Рима и Египта. Любовь к этому виду активности в России привил Петр I. С тех пор физкультура пользуется популярностью у огромного количества людей разного возраста. Физические упражнения практикуют не только дети и молодые люди, но и лица старшего возраста, потому что гимнастика имеет большое значение для укрепления здоровья и помогает увеличить продолжительность активной трудовой жизни.
Давно доказано, что малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность развития различных недугов, а физические упражнения, выполняемые на регулярной основе, напротив, благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, улучшает обмен веществ, исправляет осанку и походку, помогает держать вес в норме и создает бодрое настроение.
Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.
1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.
Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.
Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.
2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.
Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.
Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами.
3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.
Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.
Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.
4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.
Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.
Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).
Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.
5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.
Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.
Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.
Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.
6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.
Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.
Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.
Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.
Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.
7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.
Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.
Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: <<1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).
Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.
Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше.
8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.
Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.
Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.
9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.
Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.
Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.
Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда.
Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».
• конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;
• «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;
• ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе.
10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.
Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.
Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение. Но если мы едим слишком много и не можем остановиться, даже чувствуя сытость, еда превращается из удовольствия в проблему.
Виды нарушений пищевого поведения
Пищевое поведение — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу.
Международный классификатор заболеваний «МКБ-10» включает такие состояния, как:
• Нервная анорексия — это психическое расстройство, которое характеризуется преднамеренным снижением веса, то есть человек специально снижает вес, это вызывается и поддерживается самим пациентом.
• Нервная булимия — это расстройство, которое характеризуется повторяющимися приступами переедания, чрезмерным контролем веса, для того чтобы контролировать вес тела больной человек, с булимией, использует какие-то виды компенсации. Например, позывы рвоты, использование слабительных препаратов, диуретиков (мочегонное), попытки голодать, для того чтобы компенсировать то, что во время приступа переедания съедается.
Психогенные переедания — это переедания, которые приводят к появлению лишнего веса, являются реакцией на тяжелые события в жизни человека, которые вызывают состояния дистресса. Например, утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции. С эмоциональным дистрессом могут быть связаны проблемы на работе, в отношениях, переезд, смена места жительства. Для того чтобы справиться с этими эмоциями человек начинает есть и переедает.
Причины перееданий
Главная причина регулярного обжорства — это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:
• генетическая наследственность;
• гормональные нарушения;
• особенности воспитания и детские травмы;
• депрессия или стрессовое состояние.
Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:
• критика внешности со стороны окружающих;
• частые и обильные застолья на торжествах;
• доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
• одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
• неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
• чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
• детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
• жесткий рабочий график, при котором еда — это возможность отдохнуть;
• отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.
Типы перееданий
1. Переедание ограничительного типа. К сожалению, этот тип переедания развивается вследствие изначально благих целей нормализации пищевого поведения и является следствием неверного диетического опыта. В тот момент, когда человек решает похудеть, первой идеей является ограничение употребления каких-то определенных продуктов (и тут уже не так важно, каких именно - жиров, углеводом, сахара, глютена, молочных продуктов - мода на диеты циклично меняется) или общее ограничение потребляемых калорий. Организм попадает в ситуацию резкого и чаще всего выраженного дефицита энергии. Активизируются защитные механизмы, физиологические и психологические. В первую очередь организм начинает снижать количество потраченной энергии - замедляется метаболизм. Начинает уменьшаться мышечная масса, мы теряет витамины и минералы, необходимые для здорового существования. Во вторую очередь, включаются психологические защиты: не зря говорят, запретный плод - сладок. Все наши мысли, чувства будут о еде. Необходимо все больше энергии, которой и так становится мало, тратить на контроль своего поведения потому, что любая еда, попадающая в поле нашего зрения, привлекательный запах или даже разговоры о еде, рождают с трудом преодолимое желание есть. И когда человек все-таки срывается, то он съедает гораздо больше, чем необходимо. А в условиях голодания любые излишки организм тут же превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.
2. Переедание эмоционального типа. Во все времена еда была не только источником энергии, но и символизировала какие-то эмоции. Мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой, мы встречаемся за обеденным столом всей семьей и общаемся в это время, сохраняя и приумножая близость с родными… Всю последующую жизнь, когда нам будет плохо, страшно, весело, грустно, когда мы будем жутко уставшими или, когда мы захотим поделиться с кем-то радостью, еда будет тем, что будет сопровождать нас в этих эмоциях. К сожалению, есть и обратная сторона этого процесса. Часто, когда мы не можем справиться с эмоциями, мы используем еду, и она помогает пережить или заглушить их. Случается, что еда становится главным, а подчас и единственным утешителем человека. Бывает и другая ситуация: не умея распознавать свои эмоции, человек теряется и искренне принимает за чувство голода тревогу, страх, грусть или скуку. Особенно часто это бывает у людей, которые изначально плохо способны распознавать оттенки своих чувств, склонны испытывать сильные и яркие эмоции и переживать стрессовые ситуации острее. Такое переедание и называется эмоциональным.
3. Переедание экстернального типа. Совершая какое-либо действие, человек опирается на внутренние или внешние сигналы. Так, можно ориентироваться на внутренний сигнал голода и принимать пищу. А можно реагировать на внешние стимулы, и это тоже будет возбуждать аппетит. Есть люди, у которых желание поесть очень сильно зависит именно от внешних стимулов, так называемые экстернальные едоки. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широчайшим арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Целая индустрия фуд-продаж работает на то, чтобы мы съедали больше, чем хотим. Все мы поддается этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых людей, которым трудно сопротивляться внешним стимулам, это становится основным механизмом переедания.
Комплексное лечение расстройств пищевого поведения
• восстановление работы центральной нервной системы;
• восстановление веса;
• восстановление питания;
• реабилитационная психотерапия.
Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту, ведь расстройства пищевого поведения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.
Лайфхаки
1. Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).
2. Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
3. Не кушайте, если не голодны.
4. Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).
5. Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.
6. Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
7. Перед торжеством поешьте дома.
8. Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.
9. Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
10. Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.
11. Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.
Правила безопасности и защиты своих прав при неблагоприятной ситуации в заведениях общепита.
К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего – это отравления и инфекционные заболевания.
Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.
В соответствии со ст. 7, Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя.
Как поступить, если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?
1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.
2. Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы.
3. Следующий шаг напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.
Кроме заявления в суд, вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Ваша жалоба будет рассмотрена и при выявлении нарушений санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей виновные лица будут привлечены к ответственности.
Будьте здоровы!
Основой здорового образа жизни является правильное питание, а обязательной его частью является употребление овощей и фруктов. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей в день, ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также других веществ, способствующих правильному функционированию организма человека.
В растениях и их плодах содержатся фитохимические вещества, которые помогают им бороться с болезнями, грибками и вредителями. Человеческий организм вырабатывать фитохимикаты не умеет, зато мы может употреблять в пищу овощи и получать необходимые питательные вещества — нутриенты. Зачастую фитохимикаты имеют специфический пигмент, который придает овощам и фруктам цвет. Предлагаю подробнее рассмотреть этот момент.
Цветовая палитра на тарелке не только радует глаз, но и помогает снизить риск развития раковых заболеваний, катаракты, замедляет старение и защищает сердечно-сосудистую систему.
Так как же связаны цвет и полезные свойства фруктов и овощей? Обо всем по порядку.
Красные фрукты, овощи и ягоды богаты ликопином, природным антиоксидантом. Наибольшее количество этого вещества находится в шиповнике, арбузе, томате, грейпфруте и сладком перце. Достаточное содержание ликопина в крови человека снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и легких, а также оказывает положительно влияние на уровень артериального давления. Но аллергикам стоит быть осторожнее с красными фруктами и овощами.
Оранжевый и желтый цвета говорят нам о высоком содержании альфа- и бета-каротина. Например, в моркови, дыне, хурме, батате или персике. Каротин повышает иммунитет организма, оказывает защитное действие для больных стенокардией и снижает риск дегенерации желтого пятна в глазу.
Синий и фиолетовый цвета. Черника, ежевика, виноград и баклажан помогут нам снизить риск развития диабета и снимут воспалительные реакции в организме. Все это достигается за счет антоциана – вещества, содержащегося не только в плодах, но и в листьях, корнях и стеблях растений.
Зеленому цвету овощи и фрукты обязаны хлорофиллу. Сам он для человеческого организма пользы не несет, но такие продукты содержат в себе фолиевую кислоту и лютеин. Первая необходима беременным женщинам особенно на ранних сроках беременности, снижает риск развития инсультов и различных форм деменции. Лютеин же играет важную роль для здоровья глаз, он накапливается в сетчатке глаза и становится защищающим фильтром для хрусталика, предотвращая его помутнение.
В этой категории «рекордсменами» становятся шпинат, горошек, петрушка, авокадо, капуста цветная и брокколи.
Белый и бежевый цвет получают растения с пигментом антоксантином. Картофель, кукуруза, грибы, арахис, чеснок, репчатый лук. Эта группа содержит в себе флавоноиды – природные антиоксиданты, а также аллицин, имеющий антибактериальные свойства.
Если вы хотите улучшить качество вашего рациона, вот несколько советов:
• Постепенно увеличивайте количество овощей в тарелке, заменяя часть мяса на «радугу»
• Совершая покупки в магазине, старайтесь увеличить цветовой набор корзины. Если много красных овощей, возьмите еще и зеленых
• Выбирайте фрукты на которых нет помятостей, гнили, пятен, имеющие ровную поверхность и яркий цвет
• Не увлекайтесь одним видом фрукта или овоща, соблюдайте баланс и учитывайте состояние вашего организма и здоровья!
Подросток перешел исключительно на гамбургеры и кока-колу, избегает семейных обедов, а на все попытки родителей как-то и исправить ситуацию реагирует раздраженно. Можно ли повлиять на пищевые привычки подростка?
Правильно питаться — это как?
Что значит — «питаться правильно», когда речь идет о подростках? Это значит, что питание должно покрывать расходы энергии на рост и развитие. Если ребенок активен и хорошо растет, значит, питания хватает, даже если родителям кажется, что ребенок ест мало. А если он много спит, нервничает, быстро утомляется, значит, рацион нужно сбалансировать.
С чего начать?
Улучшение питания подростка должно начаться с питания родителей. Если взрослые налегают на тортики, чипсы, фаст-фуд, то как ждать от ребенка того, что он будет любить овощи и цельнозерновой хлеб? Поэтому нужно сначала наладить свой собственный рацион питания. Или хотя бы убрать нездоровую еду из дома, а в качестве перекусов потреблять овощи, фрукты, орехи, йогурт.
Делитесь семейной историей
Когда вы готовите даже самые простые блюда, вы рассказываете, таким образом, о своей семье, о том месте, откуда вы родом, о своих традициях. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт холодца, яблочного пирога или вкусного маринада, доставшийся в наследство от бабушки. Подростки, как и маленькие дети, чувствуют себя в большей безопасности, когда они окружены семейными ритуалами и обычаями.
Избегайте противостояния
Подросток изъявил желание есть продукты руками? Хорошо, однажды вечером приготовьте ему полезный гамбургер с салатом. Ребенок любит пироги больше, чем овощи? Не заставляйте подростка есть овощи любой ценой. Постоянная борьба с желаниями подростков — не лучший стиль родительского поведения. Подросток может дома бойкотировать употребление овощей, а через неделю с восторгом съесть их в гостях у приятеля. Ваша задача — предлагать подростку вкусные блюда, но уважать при этом его предпочтения. Принимая то, что любит ребенок, вы принимаете и его самого, такого, каков он есть.
Развивайте у подростков критическое мышление
Реклама, красивые упаковки… Нам доступны результаты самых разных научных исследований, доказывающие, как сильно могут влиять маркетинговые уловки на молодых потребителей. Для того чтобы помочь подросткам дистанцироваться от достаточно агрессивного манипулирования продавцов и производителей, спросите у детей, как они воспринимают все эти рекламные послания. Читайте вместе с ними этикетки товаров и помогайте им расшифровывать надписи на этикетках.
Будьте готовы выслушать
Подросток отказывается от завтрака и ужина, так как кажется себе слишком толстым, или он ест только белковую пищу, потому что хочет развить мускулатуру. Проанализируйте поведение подростка за столом и постарайтесь проконсультироваться с психологом и врачом-диетологом. Подросток часто придает большое значение разговору с чужими людьми, чем с членами своей семьи. Объясните ребенку, с чем связаны резкие изменения в теле и в поведении подростков. Если подросток слишком быстро набирает или теряет вес, обсудите это с ним, а затем предложите посоветоваться со специалистом.
Задумайтесь об ассортименте
Родители маленьких детей прекрасно знают о необходимости разнообразного питания в первые годы жизни ребенка. Но разнообразное питание не менее необходимо и для подростков, которые обычно предпочитают есть одно и то же, как правило — мучное: пирожки, пиццу, пирожные, булочки. Подобная «монодиета» ведет к дефициту витаминов, микроэлементов и многих необходимых для растущего организма питательных веществ. Почему бы не устроить семейное соревнование: кто, вернувшись из магазина, сможет удивить остальных членов семьи каким-то новым полезным продуктом (например, проросшими зернами овса или новым сортом йогурта без сахара)?
Что делать не нужно?
Не нужно критиковать внешность подростка, придумывая, что если есть побольше овощей и каш, то пройдут прыщи. Это может усугубить подростковые комплексы.
И не нужно строго запрещать вредные продукты, иначе ребенок может накинуться на все сладкое, жирное и мучное, как только выйдет из-под родительского контроля.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
• Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
• Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
• В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
• Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
• Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
• Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
• Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
• Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
• Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
• Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
• Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
• Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Продукты – источники антиоксидантов
1. Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
2. Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
3. Каротиноиды:
◦ Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
◦ Ликопин: томаты.
◦ Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
◦ Бета-криптоксантин: цитрусовые.
4. Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
5. Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
6. Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
7. Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
8. Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
9. Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
10. Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
• Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
• Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
• Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
• Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц.
Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
До Нового года – чуть больше недели! Россияне и кубанцы находятся в предвкушении праздничных торжеств. Но готовы ли мы к ним: достаточно ли побеспокоились о своей безопасности?! Ведь именно в эти январские дни бригады скорой помощи едва справляются с выпавшей на их долю бешенной нагрузкой; вызовы на пульт операторов экстренных служб поступают самые многочисленные. У спасателей есть даже специальный термин для обозначения данного явления: «новогодний синдром». Пищевые и алкогольные отравления, проблемы с сердцем, ожоги, задымления дыхательных путей, травмы, обморожения… О чём нужно знать и помнить каждому из нас в преддверии 31 декабря? Как уберечь своё здоровье? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрея Сахарова.
– Начну с того, что у многих людей представления о новогоднем застолье сохранились ещё с советских времен – алкоголь, салат оливье, сельдь под шубой, жареное мясо, сладкая газировка, кондитерские изделия… Очень важно понимать, что всё это ужасно вредит вашему здоровью!
Но есть и хорошие новости. В современном обществе начинает укореняться тенденция готовить более лёгкие блюда, а в Новый год максимально двигаться и общаться. И это радует!
Лучший вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать. Постарайтесь обойтись на столе без колбасных изделий, соленей и сладостей. С другой стороны, обязательно на нём должны присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения. По алкоголю, если вы не готовы от него полностью отказаться, выпейте чисто символически – того же шампанского.
Но лучше вообще не пить! Сейчас попробую тезисно сформулировать, почему. На протяжении тысячелетий алкоголь был и остаётся одной из самых актуальных проблем человечества. Прежде всего сам алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества, это очень сильная зависимость и трудно излечимая болезнь. Жертвами зелёного змия становятся не только хронические алкоголики. В нашей стране спиртные напитки являются прямым или косвенным поводом для почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических заболеваний, провоцируемых регулярным употреблением этанола. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет; треть всех самоубийств совершается под влиянием алкоголя; 50% ДТП происходит с участием пьяных водителей.
«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это практически цитата из решения ВОЗ от далёкого 1975 года. Для этанола не существует безвредных доз, как и для морфия, героина, других наркотических веществ. Попытки отнести вредное влияние спирта только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. В организме в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма алкоголя.
Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в России совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Любители спиртного преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи. Задумайтесь: разве оно того стоит?!
Что касается темы нашего разговора, то алкогольные и пищевые отравления – это главный общепризнанный источник опасности на Новый год!
– И какие в этой связи вы можете дать конкретные советы?
– Насчёт алкоголя и вредной еды, как я уже говорил, по возможности полностью от этого откажитесь! В любом случае, следите за тем, что и в каком количестве вы пьете и едите. Употребляйте только качественные продукты и напитки, соблюдая меру.
В домашних условиях первая помощь при отравлениях заключается в прекращении поступления токсинов, обильном питье для снятия интоксикации и предупреждения обезвоживания, применении адсорбентов. Все остальные методы (рвота, клизма и пр.) могут быть рискованными и привести к обострению хронических заболеваний, к травме. Так что лучше обратиться к медикам.
Если «прихватило» сердце, не занимайтесь самолечением, медицинские службы края работают круглосуточно: правильную диагностику может провести только врач с помощью стандартного и дополнительного методов клинического обследования. Что можно сделать самостоятельно – это проветрить помещение, убрать источники сильного шума, принять спокойное удобное положение сидя или полулежа. И обязательно вызывайте скорую помощь!
– А какие ещё новогодние опасности в топе? Как от них уберечься?
– Фейерверки. Новогодний ужас под номером два. Люди целыми семьями высыпают во двор, чтобы порадовать себя салютами. Но при запуске фейерверков (даже самых простых) образуются высокие температуры. В случае неправильной эксплуатации или при недостаточно высоком качестве продукции, огонь и горящие элементы могут попадать на людей, вызывая ожоги.
При поджигании фейерверков также происходит выделение дыма, наполненного разнообразными химическими веществами. Если надышаться ими, можно получить ожог дыхательных путей, сильное отравление, нарушить работу дыхательной и нервной систем. При взрыве пиротехнические изделия в состоянии нанести повреждения телу и слуховому аппарату.
Наиболее распространенными травмами от фейерверков считаются ожоги. Первая помощь здесь заключается в охлаждении пострадавшего участка тела холодной проточной водой. В том случае, если нет возможности добраться до дома, допускается использование снега либо льда. Но обожженный участок при этом стоит прикрыть чистым материалом. Это поможет предупредить возможное инфицирование и микротравмы поражённых тканей. Для обезболивания можно использовать доступные анальгетики, которые есть в аптечке, в соответствующей возрасту и весу дозировке. Учитывайте, что обожженные участки категорически нельзя смазывать жиросодержащими веществами (маслами и мазями).
Если ожог небольшой, справиться с его последствиями можно своими силами. Но если появились волдыри, травма охватывает большую площадь или сопровождается нарушением целостности окружающих тканей, надо немедленно обратиться в травмпункт либо вызвать скорую.
В том случае, если фрагмент пиротехнического изделия (скажем, бенгальского огня) попадает в глаз, без медиков точно не обойтись. Помните, что отсутствие квалифицированной помощи может привести к необратимым последствиям.
Пожары. Такая опасность есть всегда. Под Новый год – тем более! От тех же фейерверков. Основные признаки отравления угарным газом – головная боль, слабость, головокружение, снижение слуха и зрения, тошнота. При тяжелой степени отравления человек может потерять сознание, кожа становится бледной, появляются судороги. В конечном счете, может наступить смерть от остановки сердца и дыхания. В такой ситуации крайне важно оказать пострадавшему грамотную доврачебную помощь.
Вынесите человека на свежий воздух, уложите, приподняв ноги, освободите от тесной одежды и дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание и вызвать скорую.
В задымленном помещении защитить себя от угарного газа вы сможете, если будете дышать через мокрую ткань. Держитесь как можно ближе к полу – там всегда остается прослойка свежего воздуха. При задымлении лестничной площадки нужно принять все меры, чтобы не допустить проникновение дыма в квартиру. Для этих целей используйте мокрые тряпки и полотенца. Ни в коем случае не пытайтесь спуститься вниз по лестнице. Также не стоит пользоваться во время пожара лифтом.
Далее. Падения. В праздничные дни травмпункты принимают огромное количество граждан, пострадавших от падений. Вывихам, ушибам и переломам, как вы понимаете, сильно содействуют алкоголь и праздничная эйфория. Даже в собственной квартире легко можно упасть и обо что-то удариться, не говоря уж о скользких улицах, где риск получения травм увеличивается в разы.
Запомните: при любых видах травм, если вы не медработник, можно оказывать себе и другим только первую, доврачебную помощь!
При ушибе и растяжении связок, на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание. При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение – то есть немного согнутая конечность в суставе. При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах, перед тем как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку. После этого обязательно обращайтесь за квалифицированной медпомощью.
Ещё один общепринятый источник опасности в Новый год – холод, который может вызвать как общее переохлаждение, так и обморожения отдельных участков тела. Зима, всё-таки! Конечно, для Кубани (с её мягким климатом) это не столь очевидная угроза, тем не менее, переохлаждение и обморожения случаются и у нас. Понять, что у человека обморожение можно по потере чувствительности поражённого участка, по ощущениям покалывания либо пощипывания. Кожные покровы также могут белеть. В качестве первой помощи надо закрыть поражённый участок тёплой сухой тканью. Если в процессе отогревания кожа покрывается пузырями или сине-багровыми (иногда черными) пятнами, немедленно обращайтесь к медикам.
Если случилось общее переохлаждение организма, человека нужно перевести в обогреваемое помещение и напоить тёплым сладким чаем. Не следует отправлять пострадавшего в горячий душ, согревание должно быть постепенным. В случае нарушения жизненноважных функций организма, вызывайте скорую!
Наконец, электричество. Тоже источник прямой и явной опасности. При электропоражении, соблюдая меры личной безопасности, надо прекратить действие тока на организм (например, выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щите, оттянуть провод сухой деревянной палкой). На область поражения наложите сухую повязку.
– Андрей Викторович, напомните, пожалуйста, основные азы первой доврачебной помощи при несчастных случаях…
– Главное правило для человека, оказывающего первую помощь, заключается в создании условий, чтобы пострадавший дождался медиков в относительной безопасности! Очерёдность действий должна быть следующей. Первое. Оцените ситуацию: количество пострадавших, их состояние. Второе. Вызовите спасателей, укажите в разговоре место происшествия, число пострадавших, их пол и возраст. Единый телефон по России – 112. Третье. Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас.
Алгоритм оказания первой помощи. Если человек самостоятельно дышит, и вы не видите угрозы немедленной смерти, лучшее, что можно сделать, – перевернуть пострадавшего в безопасное положение (на бок, подложив под голову мягкий предмет) и дождаться приезда врачей.
Если человек не дышит и нет пульса, немедленно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию. Давите руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лёжа на твердой ровной поверхности. При этом ладонь одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука находится сверху первой, кисти берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно весом вашего тела.
После 30 надавливаний руками на грудину нужно осуществить искусственное дыхание методом «рот в рот». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего, освободить их, если они чем-то забиты, запрокинуть голову, поднять подбородок, зажать нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания (нормальный вдох, герметично обхватываем губами рот пострадавшего и равномерный выдох в его дыхательные пути). Затем даём пострадавшему совершить пассивный выдох и повторяем вдох искусственного дыхания. На 2 вдоха должно быть потрачено не более 10 секунд.
Ещё раз скажу: первостепенная задача человека, оказывающего первую помощь, – не навредить и подготовить пострадавшего к приезду врачей!
Прекрасного и здорового Нового года вам!