Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Питание в жизни человека играет ключевую роль, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.

Составление рациона – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему надо соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и понятный метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.

В чём суть пирамиды? Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять в пищу как можно чаще, находящиеся вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить полностью.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, наполняющие нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. То есть группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Эта еда наполняет организм важными питательными веществами. Такими, как белок, кальций, железо, цинк.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму ничего, кроме самих калорий, сахара и жира.

Теперь – о принципах здоровой еды.
Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежее. Если готовить самостоятельно не удаётся, следует выбирать качественные полуфабрикаты. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким, а в качестве перекусов лучше использовать орехи, овощи, фрукты, сухофрукты. Наконец, выбирайте пищу с низким содержанием жира. Забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Пейте в достатке воду, откажитесь от сладкой газировки и алкоголя.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo