Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой. 
                                                                     Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.
3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.
6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Профилактика и своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях являются приоритетными задачами современной медицины. Ранняя диагностика рака позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь человеку, причем качественную и активную. Врачи настаивают: спасти свою жизнь может каждый. Главное — вовремя обследоваться.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

Вы наверняка не раз слышали, что капля никотина убивает лошадь! Но задумывались ли вы когда-нибудь всерьёз о последствиях страшной привычки курить для вас самих?! А ведь сегодня эти последствия приобрели в мире размах пандемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год.

 Любая аддикция, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Как возрастает риск инсульта и плохого восстановления после него
Сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов – среди них токсины, канцерогены и мутогены. Исследователи изучили группу из 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, каждый из них пережил инсульт за последние три года. А также 530 здоровых участников такого же возраста.
Их разделили на три группы:
• курильщики;
• бросившие курить;
• некурящие.
Курильщиков разделили еще на несколько подгрупп в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет: до 10, от 11 до 20, от 21 до 39 или свыше 40.
Выяснилось, что риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%.
У тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Участники, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказались почти в пять раз более подвержены риску по сравнению с теми, кто не курил вообще.
В исследовании журнала Stroke говорится, что людей, которые курят или только недавно бросили, нарушения состояния здоровья и функций организма после инсульта гораздо тяжелее, чем у тех, кто никогда не курил. Ученые изучили пациентов после инсульта в среднем возрасте 70 лет. 32% из них курили в прошлом, 43% – никогда не курили. Те, кто выкуривал пачку сигарет в день, на 27-48% чаще страдали от тяжелых функциональных нарушений и на 32-53% чаще зависели от других людей. То есть риск плохого исхода инсульта повышается с количеством выкуренных сигарет.
Почему курение повышает риск инсульта
Курение ускоряет формирование холестериновых бляшек и повышает риск возникновения ишемического инсульта, когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, что приводит к нарушению кровообращения в одном из отделов мозга. Никотин также способен сужать сосуды. Поэтому у курильщиков выше риск перенести геморрагический инсульт – кровоизлияния в мозг из-за разрыва сосуда.
Ниже более подробно рассказываем о взаимосвязи курения и повышенного риска инсульта:
• курение может вызывать образование тромбов. Есть связь между курением и атеросклерозом – уплотнением стенок артерий. Атеросклероз является одной из причин ишемического инсульта. При попадании никотина в кровь холестерин осаживается на поверхности стенок сосудов, образуются бляшки. Их разрыв может привести к образованию тромбов, а затем и инсульту;
• никотин делает менее эластичными сосуды. Курение также способствует сужению просвета кровеносных артерий. Это может вызвать ишемический и геморрагический инсульт;
• никотин изменяет свойства крови. Она становится более вязкой и быстрее свертывается. В результате повышается способность образования тромбов и возрастает риск инсульта;
• курение усиливает воспаление в мозге. Регулярное курение табака усиливает в головном мозге воспаление и оксидантный стресс – дисбаланс химических веществ, который может привести к его повреждению. Оксидантный стресс играет роль в развитии ишемического инсульта.
Вред электронных сигарет и вейпов
В последние несколько лет некоторые курильщики переходят на вейпы или электронные сигареты. Производители уверяют, что табак в системах нагревания достигает не таких высоких температур, как в сигаретах, поэтому при «парении» не выделяются смолы и канцерогены. У курильщиков создается иллюзия, что вейпы и электронные сигареты менее вредны.
На самом деле курение электронных сигарет – значимый фактор риска возникновения инсульта. Вейпы представляют такую же большую опасность, как и обычный табак.
В парах электронных сигарет и жидкости для вейпов нашли не только никотин, но и другие вещества, которые негативно влияют на работу сосудов, делают стенки артерий и вен более хрупкими. Из-за них могут повреждаться сосуды мозга и чаще возникать тромбы, что увеличивает риск развития ишемического или геморрагического инсульта. Вейпинг также влияет на целость гематоэнцефалического барьера, защитной мембраной, окружающей мозг.
Ученые выяснили, что у людей, которые курят электронные сигареты, более высокий риск столкнуться с инсультом в молодом возрасте. Они анализировали опросы, проведенные социальными и медицинскими службами США с 2015 по 2018 год, и изучили данные 79 825 пациентов с инсультом, которые курили традиционные или электронные сигареты. Также они узнали, что среди женщин, перенесших инсульт, 36,36% использовали вейп, еще 33,91%, курили обычные сигареты. В самой большой опасности те, кто курит обычные и электронные сигареты. Риск инсульта у них выше в 1,8 раз, чем у тех, кто курит только обычные сигареты.

Человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, очень нуждается в эмоциональной поддержке супруга/партнера, семьи и друзей. Но нельзя забывать о том, что родственникам и друзьям больного также необходима психологическая помощь.
Психологические рекомендации для родственников онкологических больных
1. Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если на ваше предложение помочь в ответ вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?». Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной человек, не заканчиваете ли фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному самому вести беседу.
2. Поддерживайте самостоятельность и инициативу больного. Вам очень хочется поддержать и помочь, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к больному как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
3. Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое негласное правило, что больного окружают такой заботой, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять личность другого человека. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал все ресурсы своего собственного организма.
4. Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, любовь и забота от ближних ослабевает, и тогда у человека бессознательно может удерживаться состояние «жертвы» и беспомощности.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko