Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
 
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
• клубника;
• малина;
• виноград;
• клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
 
Орехи
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
 
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
 
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
 
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Стресс – это вечный спутник современного человека, и по некоторым исследованиям с ним сталкивается 95% россиян.

Чем опасен для здоровья длительный стресс? Что можно назвать длительным стрессом?

Считается, что стресс – неприятное состояние, причина многих заболеваний, и его стоит всячески избегать. Но на самом деле, когда организм мобилизует все силы для преодоления каких-либо проблем, стресс становится нам помощником: тело начинает вырабатывать определенные гормоны, и человек часто действует за пределами собственных возможностей. Поэтому стресс как комплекс психофизических реакций является нормой.

О патологии мы можем говорить тогда, когда стрессовые реакции возникают часто и уже не на чрезмерные раздражители, а на вполне обычные. Со временем данный процесс становится хроническим, он развивается в течение нескольких месяцев из-за постоянного перенапряжения психики. В итоге могут развиться тяжелые психопатологии – невроз, депрессия и более серьезные психические недомогания. Длительный стресс может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: помимо заболеваний нервной системы, к гипертонии, ишемической болезни сердца, иммунодефициту.

Как человеку понять, что он в стрессе?

Первое на что стоит обратить внимание – это хроническое чувство усталости, слабости, плохой сон и состояние недосыпа с постоянным желанием прилечь и поспать, когда даже хороший ночной сон не дает отдыха. Появляется желание сократить социальные контакты, человек замыкается в себе, так как окружающие начинают раздражать. Появляется недовольство собой, проявленное безысходностью и панические атаки.

К физическим недомоганиям относятся: головная боль, головокружение, нарушается аппетит и появляются запоры, снижаются умственные способности, наблюдаются вегетативные проблемы – страх света, шума и дрожь в теле.

Хронический стресс и избыток кортизола ломают иммунитет, что становится базой не только для каких-то рядовых болезней, но и для образования онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Также при стрессе мышцы все время напряжены: организм таким образом пытается защитить себя от возможных травм из-за рассеянности человека. Вот почему нередко стресс сопровождается болями в шейно-позвоночном отделе позвоночника.

В каких случаях обращаться к врачу?

Часто начало лечения затягивается из-за неправильной диагностики, так как многие симптомы стресса относятся и к другим болезням. Чаще всего беспокоит головная боль, дрожь, потливость, расстройство ЖКТ, прибавка или потеря веса. При таких первых симптомах стоит обратиться к врачу, он правильно соберет анамнез и направит пациента к психотерапевту. Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом.

Как себе помочь преодолеть эти состояния?

Разумеется, желательно убрать всё, что провоцирует стресс, хотя очевидно, это практически неосуществимо. Многие стрессовые ситуации неизбежны, поэтому важно научиться справляться с ними и проживать их таким образом, чтобы избежать последствий для здоровья. Нередко люди пытаются облегчить стресс с помощью алкоголя, сигарет и других вредных привычек, но это лишь усугубляет состояние и именно в стрессе гораздо быстрее вырабатывается зависимость.

При правильно поставленном диагнозе помогут сессии с психологом или психотерапевтом, можно начать вести дневник, обязательно соблюдать режим сна и отдыха, общаться и обниматься с близкими, добавить в свою жизнь спорт, который как раз имитирует стресс, благодаря чему происходит выброс энергии вместе с кортизолом.

Можно ли принимать успокоительные без контроля врача и весть ли безопасная альтернатива?

Успокоительные препараты растительного происхождения можно принимать без контроля врача и без вреда здоровью в умеренных количествах. Но если ситуация зашла далеко, то медикаментозную поддержку необходимо вводить строго под наблюдением врача, только он может индивидуально назначить подходящие препараты и корректировать лечение в случае необходимости.

Снижает ли алкоголь иммунитет? Однозначный ответ – да. Рассмотрим эти процессы подробно: 
• Неумеренное употребление спиртосодержащей продукции затрудняет синтез иммуноглобулина. Это вещество, в котором находятся антитела. Чья задача – борьба с вторжением враждебных микроорганизмов. Малое количество иммуноглобулина затормаживает борьбу организма с враждебными микроорганизмами; 
• Алкоголь разрушает нервные клетки. В том числе и клетки головного мозга. Наш мозг управляет всеми процессами организма, в том числе защитными; 
• При употреблении спиртных напитков понижается уровень лизоцима. Это вещество, которое содержится в слюне, на слизистой оболочке носа, плазме, во внутренних органах (печень, сердце, селезёнка), в костном мозге, в хрящах, в грудном молоке. Лизоцим выполняет роль антибактериального агента. Который разрушает стенки вредоносных бактерий, атакующих наш организм; 
• Интоксикация этанолом, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, разрушает защитный механизм печени. А печень, как мы знаем из школьного курса анатомии, выполняет важную функцию – фильтрует кровь; 
• Этанол угнетает центральную нервную систему. По своей природе является депрессантом. Поэтому у алкоголиков нередко случаются депрессии, перепады настроения, панические атаки, галлюцинации, суицидальные мысли. Очень много людей заканчивают жизнь самоубийством находясь именно в алкогольном опьянении; 
• Систематическое употребление “горячительных напитков” затормаживает иммунный ответ. Что делает иммунитет “расслабленным”. Это создает благоприятные условия для роста и деления раковых клеток, провоцируя или ускоряя онкологические заболевания; 
• Содержащиеся в пиве аналоги эстрогенов (женские половые гормоны) могут нарушить гормональный фон как мужского, так и женского организма. Для мужчин это опасно ожирением по женскому типу, снижением уровня тестостерона, половой дисфункцией. Для женщин это чревато нарушениями менструального цикла, проблемами с зачатием. 
Большинство инфекционных заболеваний у алкоголиков проходят с осложнениями. Их ослабленный алкоголем иммунитет не способен эффективно бороться с болезнями.  
При употреблении алкогольсодержащих напитков беременными женщинами наблюдаются отклонения во внутриутробном развитии ребенка. У алкоголиков дети часто появляются на свет с врожденными заболеваниями, слабоумием, уродствами, отставанием в развитии или слабым организмом.  
Для неокрепшего детского организма этиловый спирт так же является губительным. Поэтому в большинстве цивилизованных стран существует возрастное ограничение на продажу алкоголя. А правительства стран принимают меры по снижению его употребления.  
Поэтому алкоголь и иммунитет вещи, мягко говоря, плохо совместимые даже для здоровых людей. А для человека с серьезными заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, прием большой дозы этанола может оказаться летальным.  
ПОМНИТЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В ВАШИХ РУКАХ!

Поговорим о том как правильно укреплять иммунитет, если вы больны диабетом
Иммунитет – естественная защита организма от опасных заболеваний. Это целая система, которая слаженно функционирует с различными органами, что позволяет бороться с инородными «вторжениями» (вирусами, бактериями), внутренними сбоями (онкологией, сахарным диабетом). Вне зависимости от пола, возраста и образа жизни иммунная система исправно работает в организме каждого человека. Однако одни факторы могут усиливать защитные свойства организма, а другие - ослаблять. Лица, страдающие хроническими заболеваниями, в т. ч. сахарным диабетом, легче подхватывают и тяжелее переносят инфекции, простуды.
Как работает иммунная система?
Иммунитет – сложная система, в работе которой принимают участие сразу несколько органов: селезёнка, вилочковая железа, костный мозг, лимфоузлы и лимфоидные ткани. Эти защитные структуры представлены лимфоцитами двух типов – Т и В. Их задача – разрушать клетки вирусов и вырабатывать антитела для последующей защиты организма от опасностей.
Схема работы иммунной системы проста. При попадании в организм чужеродного агента образуется воспалительная реакция, которая затухает, как только патогены полностью уничтожаются. Иногда в работе иммунитета происходит сбой, и система начинает принимать чужеродные агенты за свои собственные ткани. При этом развивается аутоиммунная реакция – организм уничтожает сам себя. Так появляются патологические заболевания, к которым относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа.
Иммунитет при диабете
Любое хроническое заболевание ослабляет работу иммунной системы. Все силы организма направляются на борьбу с основным недугом, и защитные барьеры против вирусов и бактерий снижаются. Сбой в работе иммунитета – характерная черта для обоих типов диабета. Вирусные заболевания и осложнения на их фоне – частые проявления. Любые раны и порезы тяжело заживают и легко инфицируются, вызывая нагноения. У диабетиков часто присутствуют грибковые инфекции, поражающие кожу, ногти, слизистые поверхности.
Помимо основного заболевания, ослаблять иммунитет могут следующие факторы:
• неправильный режим дня (неполноценный сон, позднее засыпание);
• несбалансированное питание;
• постоянные стрессы.
Чтобы помочь организму, необходимо применять комплекс мер по укреплению иммунитета.
Рекомендации для укрепления иммунной системы
Параллельно контролю за течением сахарного диабета рекомендуется принимать меры по общему повышению иммунитета организма.
• Умеренная физическая активность.
Движение – жизнь. Регулярные лёгкие занятия не только улучшают качество жизни, но и помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. Спортивный человек переносит простуду в несколько раз легче.
• Сбалансированное питание.
Предпочтение отдается полезной пище, богатой насыщенными жирами, клетчаткой, белком. Это не только основа контроля уровня сахара, но и залог отличного самочувствия, заряда сил и энергии, исправной работы органов ЖКТ.
• Употребление препаратов растительного происхождения.
Средства на основе трав помогают повысить защитные свойства иммунной системы. Хорошо справляются с данной задачей алоэ, женьшень, чеснок, черная бузина. Растения присутствуют в составе многочисленных БАДов, лекарств. 
• Препараты-индукторы интерферона.
Это лекарственные средства, которые направлены на прямое уничтожение вирусов. Попадая в организм, препарат активирует выделение интерферона, подавляющего распространение вирусных агентов в организме.
• Физиотерапия.
Физиопроцедуры благотворно влияют на общее состояние человека: улучшают сон, повышают качество жизни, укрепляют иммунитет. Так, бальнеотерапию активно назначают больным на ранних стадиях диабета. В ее основе – употребление минеральных вод по тщательно подобранной схеме. Процедура регулирует выработку инсулина, улучшает обмен веществ.

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген...

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами. Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.
Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью. На грудном вскармливании малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.
Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:
1) неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона следующие продукты — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и т.д., а вместо молока употреблять кисломолочные продукты). Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью;
2) нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие стабилизаторы, красители, консерванты, пищевые добавки и специи;
3) также нужно обязательно отказаться маме от курения;
4) раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на основе белка козьего молока или соевого (гипоаллергенные смеси);
5) неправильное введение прикорма: выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.
При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-педиатру и врачу-аллергологу.

Предназначение иммунной системы человека – это охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
​Наша иммунная система играет ключевую роль в защите организма от вредных воздействий и болезней, поэтому ее поддержка и укрепление важны для нашего общего благополучия.
​Если в иммунной системе случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений - к проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет?
• Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность);
• Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
• Окружающая среда;
• Неправильное питание.
Стоп вредные привычки
​Вредные привычки разрушают иммунную систему. К примеру, употребление алкоголя подавляет работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед инфекциями.
1. Злоупотребление алкоголя приводит к недостатку важных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Кроме того, алкоголь нарушает качество сна, что также может негативно сказываться на иммунной системе, так как она восстанавливается и укрепляется во время сна.
2. Еще один враг иммунной системы – табак. Курение вызывает воспалительные реакции в организме. Это может привести к хроническому воспалению, которое ослабляет иммунную систему и делает организм более уязвимым перед инфекциями. Табак снижает способность организма бороться с инфекциями и болезнями.
3. Под действием стресса организм вырабатывает гормоны, такие как кортизол, которые могут подавлять активность иммунной системы - это может снизить способность организма бороться с инфекциями.
4. Стресс может способствовать развитию хронического воспаления в организме, что также может негативно отразиться на иммунной системе. Кроме того, стресс замедляет процесс заживления ран и травм, так как ослабляет иммунную систему, ответственную за регенерацию тканей.
Правила здорового иммунитета.
• Умеренная физическая активность, душевная гармония и правильное питание – ключевые правила здоровой иммунной системы.
• Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды и миндаль.
Восстановить и поддержать защитные функции организма помогают:
• Нормализация сна.
• Коррекция рациона. Рекомендуется ввести в меню больше овощей, фруктов, ягод, свежей зелени, продуктов, богатых железом, аминокислотами.
• Отказ от курения и алкоголя.
• Регулярные прогулки. Свежий воздух насыщает кровь, ткани, органы кислородом.
• Усиление физической активности. Ежедневная утренняя зарядка.
• По назначению врача: прием витаминов (Д, аскорбиновая кислота) и препаратов, повышающих иммунитет.
• Избегать конфликтов, не волноваться по пустякам.
Будьте здоровы!

Почему ежедневный сон так важен для нас? Он дает нам энергию для дневной активности и жизнедеятельности, которая во многом определяет цели и смысл нашей жизни.

Вот несколько фактов о сне:

Что такое закаливание и в чем его значение?Гигиена закаливания (основы, правила и условия)Закаливание холодом/водой (водные процедуры)

Что такое закаливание и в чем его значение?

Закаливанием называется комплекс процедур и упражнений, целью которых является повышение устойчивости организма к воздействию различных «агрессивных» факторов окружающей среды — холода, жары и так далее. Это позволяет снизить вероятность развития простудных и других заболеваний, а также улучшить иммунитет (защитные силы организма) и сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Каковы физиологические механизмы и эффекты закаливания (влияние закаливания на организм и здоровье)?

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos